Поскольку прецедент рекомендаций в этой теме создан мной и касается он в основном посещений клиники "Альмавет", я вынуждена разместить предупреждение.
После посещения клиники и контакта крыс с поверхностями в клинике (смотровой стол, рентген и пр.) наблюдать крыс на предмет появления клещевой инвазии. А если крыса после посещения клиники возвращается в стаю, а не в лазарет в одиночное содержание - лучше вообще профилактически обработать.
Второй раз сталкиваюсь с этой проблемой.
Первый раз был в марте 2019 года. Тогда повезла крысу на рентген. И поскольку она была новичком и до рентгена находилась в одиночке на карантине, а по рентгену был выявлен бронхит, вследствие чего она осталась в лазарете на лечение, то поймать было неоткуда больше. Примерно через неделю после рентгена заметили расчесы и начали лечить. Приехать к нам с клещом она не могла, поскольку это была крыса от надежного куратора Романа ratsaman. У нас в одиночном карантине тоже не могла поймать. Даже переносом от других крыс, поскольку никто из других крыс у нас не болел.
17 мая 2021 года прооперировали другую крысу. Опять же в альмавете. Отсадили в лазарет. 30 мая сняли швы. И опять же оставили в лазарете, поскольку в тот же день, 30 мая она сильно захромала на заднюю лапу, лапа опухла. Решили до восстановления функций лапы обратно в стаю не возвращать. А 6 июня обнаружили клещевую инвазию. Опять же, никто из других крыс в доме клеща не имеет, переносом заразить точно не могли.
Возможно, я зря нагнетаю. Но поскольку других способов передачи видоспецифичного клеща я не знаю, то во второй раз я вынуждена задуматься о стерильности клиники и предупредить об этом в своих рекомендациях.