А у нас появился замечательный сосед. Фото на скорую руку, в тот же вечер.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Как говорится, ничто не предвещало... Нет, не совсем. Наблюдали его давно. Сидел в зоомаге(я туда стараюсь не ходить, а вот супруг - Юра - часто заходит после работы за вкусняшками крысодетям), сначала с братьями, но их быстро раскупили, остался один. Выглядел не ахти, шерстка сальная, сам такой грустный, условия... Печальные. Гамак под потолком (подозреваю, что не стиранный даже после шиншиллы, которая раньше сидела в этой витрине), полочка одна и яркий-яркий свет. Мелких-то оттуда быстро забирают, а у него уже, считай, не было шанса. В пятницу Юра в очередной раз зашел в этот магазин, а ушел с крысенком. Его отдали бесплатно, потому что "лось". Высчитали, что лосю не больше трех месяцев, а скорее всего, два с половиной.
Дома я рассмотрела это чудо поближе. Шерсть - уф, протирала его влажным полотенцем (очень ему это дело не понравилось), но это было необходимо. Один глазик полузакрытый - сам разрез маленький, но глаз рабочий, он им довольно бодро вертит. Оказалось, в зоомаге не в меру активные продавцы "лечили" ему глаз Ципроветом и Тетрациклиновой мазью. Лечить там нечего, даже я вижу, что это врожденный дефект, который, впрочем, крысачку никак не мешает, и вообще придает ему особый шарм. Кажется, что он смотрит на тебя с хитрым прищуром.
А еще у него милейшее черное пятнышко на основании хвоста! Полоска по спине не доходит до жопки, рваный капюшон, но это отдельное круглое пятнышко - ну такая милота!
Наши дамы, конечно, посходили с ума. Лея и Агата носились по клетке, вертолетили ушами, ломились в дверь и, когда открывали клетку, из нее - оченно хотели познакомиться.
К сожалению, комната у нас одна и, пусть клетки и стоят далеко друг от друга, все же крысы прекрасно друг друга чуют. Будем пристраивать красавца, конечно же. Супруг тяжко вздыхает, он давно мне насчет пацана на мозги капает, но я не сдаюсь - куда нам еще и пацана к 9 бабсам? А еще одну стаю я не осилю.
На среду записаны к врачу. Парень почихивал вечер пятницы и субботу, сейчас, вроде, не чихает - видимо, из-за наполнителя было, в этом магазине крысы на хвойных гранулах сидят.
А у нас, кстати, новый наполнитель! Спасибо
staciangst, что напомнила о таком, а то я давно еще хотела попробовать, но совсем вылетело из головы. Название у него непроизносимое, поэтому, видимо, и вылетело.
Наполнитель целлюлозный, непыльный, классно поглощает запах - ЗК даже рядом не стоял. У меня, правда, бирюзовые гранулы - не удержалась, уж больно красивые - и они сами как-то странно попахивают. Но это если прямо взять и нюхать, так что пойдет. Может, в следующий раз белые возьму, они, говорят, не пахнут. Но по заявлению магазина, где я брала бирюзовые, они тоже "без запаха", хех.
Вчера немного переоборудовали клетку. Вместо двух самых обоссываемых полок (под "спальней" под потолком - 2 гамака и Спутник) повесили решетчатые поддоны от кошачьих туалетов с наполнителем. Раньше проблема заключалась в том, что крысы, поспав в гамаках, выпрыгивали на эти полки и, естественно, первым делом писали. И какой бы большой ни была клетка - воняло! Потому что когда 9 крыс писают в одно небольшое место, игнорируя все клеточные "просторы" - оно вонять будет. Там даже предыдущая лужа высохнуть не успевала, как десантировался следующий писун и делал свое дело, пройдясь заодно по всему безобразию лапами и окунувшись в него хвостом. Теперь красота. Наполнитель ловит жидкость, запах, а хвосты и лапы - сухие и чистые.
Нижние полки тоже чище, и даже Немич перестал сереть на полку с едой - распознала туалет в одном из поддонов. (Что ей мешает ходить в нижний поддон, как все остальные крысы, я до сих пор не в курсе).
Вот, что получилось.
Джеки одобряет:
Общий вид клетки:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.