Автор Тема: Образ крысы в литературе (поэзия и проза)  (Прочитано 25648 раз)

Оффлайн Frisik

• СоRATник
Цитировать (выделенное)
Была ещё девушка Марина "каучук"; но посреди столь удачного чёса её пришлось снять с программы: во время выступления прямо перед носом у неё выскочила крыса, уселась и с любопытством уставилась в глаза артистке. От ужаса у той заклинило позвоночник. Так, дугой, прямо со сцены, беднягу и увезли на "скорой".
Дина Рубина. "Почерк Леонардо".
С крысой только этот эпизод. Книга, можно сказать, об артистах цирка.  ;)

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"

Первую прочитала. Мрачно... До второй пока руки не дошли... Главный герой - пасюк.

Из википедии: "...В повести-аллегории писатель взял на себя непростую задачу описать видение Вселенной с точки зрения крысы, пройти жизненный путь от самого рождения до смерти и нивелировать любое расстояние между человеческим миром и миром животных. На примере грызунов Анджей Заневский описывает человека, наделяет их теми же качествами, теми же страхами[6]. Таким образом новеллист хочет показать, что крысы и люди — психологически родственны...." "...Лейтмотивом «Тени крысолова» становится своеобразная история побега крысы от притягивающей флейты крысолова и от него самого, трансформации страха в сознании самца, от начальной убеждённости в злонамеренных желаниях музыканта до боязни неопределённости: что движет прототипом героя гамельнского сказания, кто он, чего ищет, за каким углом прячется. По сюжету крыса неоднократно встречает его на своём пути, но где оказывается действительно крысолов, а где плод фантазии и страха автор сознательно завуалировал..." (с)

Вот ещё рецензия: http://lib.ru/SCIFICT/FREELANCER/zanewskij.txt
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн kwintokukis

• СоRATник
Моя подруга написала когда-то сказку для моего самого первого крыса, которого звали Каюга :)

Елена Блонди. Каюга и Мэри

– Я! – кричал Каюга, и усы его топорщились – грозно. Ему казалось – все боятся.
Особенно маленькая крыса в светлой шубке, что никогда не вылезала в первый ряд, но так смотрела, так смотрела…
Розовые кулачки ее походили на ягоды ежевики. Каюга, когда кричал, искал ее глазами. Раньше – не попадалась нигде. А теперь, пока не увидит, и не кричится ему…
– Самый лучший! – кричал Каюга, стая вторила, эхо мягко ударялось о своды пещеры и, заблудившись, скорее стихало, спускалось, пряталось в круглые крысиные ушки. Чший-ший-ши-й…
И все знали, что – самый. Разве бы кричал, если не так?

Потому, каждый год, перед большим праздником, Каюга набирал команду молодых крысов, и уходили за сыром. Стая чтила традиции, – пепси-колы не пила, консервов не ела. Молодые пили, да. И ели круассаны, набегая на соседнюю булочную. Самые продвинутые даже от гамбургера кусали – в Макдональдсе через дорогу. Но не в ночь Большого маскарада, что один раз в году. Бал в подземелье. Сыр всех сортов, танцы, лимонад в зеленых бутылках. Костюмы.
Наутро – год станет прошлым. На его место придет новый. И снова – обычная жизнь… Крысы работали диггерами в подземелье. Следили за грунтовой водой. Солнце видели редко, все больше луну, когда выходили на промысел, за едой. Каюга любил выходить. Нравилось ему смотреть, как луна лижет бледным языком спинки булыжников на мостовой. Получается – дорожка. И хочется пойти по ней далеко-далеко. До черного дома с желтыми окнами. Луна, обойдя полнеба, садилась на угловатую трубу на его крыше – отдыхала, светила дорожку. Каюга знал, на море такая, но там нет черного дома, и потому дорожка идет-идет, теряя силу, и, не дойдя до нижнего края неба, тонет в спинках волн.
О море ему Петеркрыс рассказывал. Мало кто слушал, смеялись. Сухопутные крысы, хоть и диггеры. А Петеркрыс – пришлый, даже пищать толком не умел, когда приблудился. Говорил потом, что пищал на другом языке. Но кто знает правду? Он много чего рассказывал, что проверить никак нельзя. В глаза никто не обвинял, конечно. Вдруг и в самом деле Петеркрыс был капитаном огромного корабля, что плавал по лунным дорожкам и перевозил в трюмах большущие головы сыра? Дарить туземкам, в тропиках. Некоторые, самые красивые, бросали гнезда под пальмами и этими, ги-бис-кусами, и уходили в лунное море на его корабле.
– Больше сыра любили меня девушки, – назидательно говорил Петеркрыс и, кряхтя, плотнее заворачивался в пушистый плед.
Этому Каюга не верил. Допустим, Петеркрыс сражался с волнами, спасая свой корабль (“я самым последним покинул борт! Как и положено капитану…”). Но девушке променять сыр на плавание по морю? С капитаном и без сыра?

Дальше читать тут: http://tatuiro.ru/?p=129
Дневничок на Ratforum.ru: http://ratforum.ru/index.php/topic,12318.0.html

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
Моя подруга написала когда-то сказку для моего самого первого крыса, которого звали Каюга :)

Елена Блонди. Каюга и Мэри
Очень.
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн kwintokukis

• СоRATник
VaKa, спасибо!!! Ей это очень важно, я передам. Читайте ее еще, у нее много чего есть ;) А еще она мне вскоре обещала еще одну сказку про другого моего крысика ;)

Оффлайн Frisik

• СоRATник
Ей это очень важно, я передам.
и от меня, и от меня!   :D

Оффлайн kwintokukis

• СоRATник
Frisik, спасибо! Передала :)

Оффлайн Марьяна

• СоRATник
спасибо авторам...
полезно бы многим почитать...
про семью крысят - душа наизнанку(((

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
Дыра в пододеяльнике, дыра в пододеяльнике,
Дыра в пододеяльнике видна.
В диване и на плинтусе, в ботинке и на фикусе,
И в шторе даже две, а не одна.

А крысы тем не менее, а крысы тем не менее
На вид подобно ангелам милы
И лишь в часы затмения, душевного томления
Коварно жрут последние штаны.

И снятся нам не клетки и не миски,
Не "фкрысу" беззаботная игра.
Нам снятся крысы с честными глазами
И новая, и новая дыра.

Автор Katharina From (VaKa)
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн kwintokukis

• СоRATник
VaKa, замечательно! :DD

Оффлайн Listik

• Заводчик
  • СоRATник
 Дмитрий Емец "Бунт пупсиков".
 В описании книги заявлены крысы. Книга автобиографична, крысы у него живут уже несколько лет.

Не читала, у нас пока нет этой книги в продаже. lo А вообще, его книги нежно люблю, они для любого возраста и с юмором.

Оффлайн Listik

• Заводчик
  • СоRATник
Дмитрий Емец "Бунт пупсиков".
 В описании книги заявлены крысы. Книга автобиографична, крысы у него живут уже несколько лет.

Не читала, у нас пока нет этой книги в продаже. lo А вообще, его книги нежно люблю, они для любого возраста и с юмором.
Съездила в Екб, книгу купила. Пока ехала обратно на экспрессе прочитала часа за 3,5-4.

Книга хорошая, но крысы там... Муж и его жены, крысят на право-лево раздают...

Оффлайн grymza

• СоRATник
   В прекрасной фэнтази, трилогии для подростков (предпочтительнее девочек), Маг дороги, Слово Оберона, У зла нет власти  есть крыса Дора. В сюжете особо не участвует, просто, подвязав к спине хвост, убирает на письменом столе короля-волшебника. Губкой промокает лужицу чернил, перьевой метелочкой убирает пыль, ставит на места предметы. 

Оффлайн Trisha123

• Крысовод
Можно и мне поделиться своей графоманией?))

Первый снег

Рано, рано утром, когда первый в этом году снег успел только слегка запорошить землю, из подъезда вышла уже по-зимнему одетая девушка в ярко-красной шапке и перчатках. И почти сразу одну пришлось снять, чтобы прочитать пришедшее сообщение и напечатать ответ на сенсорном экране. Одна рука была занята постоянно сползающей сумкой и объемным пакетом - дурацкую перчатку пришлось снимать зубами и держать так зажатой, но в какой-то момент она просто беззвучно упала на землю.
Отправив смс, девушка убрала телефон, и, поудобнее перехватив пакет, наклонилась поднять упавшую вещь, но на земле уже ничего не было. Краем глаза заметив ярко-красный прочерк, она обернулась и успела увидеть, как перчатка, протиснувшись под бордюром, быстро-быстро проскочила по укрытому снегом газону, подбежала вплотную к дому и, сложившись, пропихнулась в щель в фундаменте.

Гриша вернулся жутко довольный и гордый собой. В последние дни очень сильно похолодало, но теперь хотя бы в логове можно будет согреться.
Безопасным это место можно было считать только относительно - сухо, темно, нет чужих запахов. Но вход был только один, что особенно напрягало, когда снаружи доносились настораживающие звуки - незаметно улизнуть отсюда в случае опасности не удастся. Но выбирать, увы, не приходилось.
В самом начале, когда Гриша только-только оказался на улице, в окружении новых, непонятных и оттого жутких запахов и звуков, ему пришлось прогрызть пластиковое дно в своей клетке, чтобы добраться до ближайшей тени. Но спрятаться не получилось - кот, с которым почти сразу же столкнулся Гриша, опасно распушил усы и бросился в погоню. Бессмысленно мечущийся, ослепленный страхом, Гриша бежал и петлял, пока не нашел подходящую по размерам щель. Он не понял, как ему удалось убежать - возможно кота в последний момент что-то отвлекло. Но наружу с тех пор старался не выходить, только когда очень-очень сильно хотелось есть. Как, например, сегодня.
Случайно найденная и принесенная тряпочка пахла человеком, но это не было проблемой - запах Грише нравился, напоминая о хорошем. Поудобнее уложив зубами новую подстилку, он довольно улегся и только успел слегка посожалеть, что сегодня так и не нашел еду, как моментально уснул, несмотря на забитый от простуды нос.

Обычно ему снилось что-то незначительное или бессмысленное - бег за кем-то, от кого-то, игры, иногда еда. Сегодня ему приснился запах. Не тот, которым пахло от новой подстилки, но очень на него похожий. Гриша вспомнил запах того самого человека, что окружал его раньше. Это было не так давно, но уже как будто в другой жизни. Запах нес с собой вкусную еду, тепло, игры и просто приятные ощущения. И Гриша скучал по этому запаху.

Снаружи все так же шел снег, постепенно покрывая землю более толстым слоем. Есть хотелось уже невыносимо, но Гриша не спешил. Осторожно высунув нос, он принюхивался. Резкий и неприятный запах машин, еле различимый земли и травы, отпугивающий запах меток врагов и таких же, как он сам, сородичей… и соблазнительный запах еды совсем недалеко. Выставив наружу лапку, Гриша замер на секунду, а потом резко рванул с места, аккуратно, но быстро двигаясь вдоль стены.
Громкий хлопок рядом - Гриша застыл на полушаге. Топот и разговор идущих мимо:
-…не видел, но…
-…ает! Я тоже как-то…
Голоса ушли достаточно далеко, и Гриша двинулся дальше, чем ближе к источнику запаху, тем быстрее и целенаправленней. Последние сантиметры он преодолел одним стремительным рывком и, забыв обо всем, жадно вгрызся в куриную косточку.
Какой восхитительный это был вкус! На косточке еще остались ошметки жареного мяса, и Гриша, кажется забыл на время обо всем вообще.
- Смотри, крыска!
- Ой, это же декорашка.
- Кто?..
Гриша очнулся, перехватил косточку зубами поудобнее и потащил в родное логово. Косточка волочилась по земле, цеплялась и вообще была довольно тяжелая, не давая быстро убежать, но бросать этот клад Гриша не собирался.
- Ахах, черт, смотри как вцепился, надо это заснять! Ой, Бести, фу, стой!
-Держи свою собаку!
В следующий миг Гриша кинулся прочь, забыв про трофей. Огромный зверь с громоподобным лаем бросился следом, почти сразу догнав и угрожающе нависнув сзади. Гриша запетлял, уворачиваясь от тяжелых лап.
-Бести, фу! Фу, кому говорят!
С коротким взлаем зверя дернули назад, но Гриша этого и не заметил. Единственное, о чем он думал - это бегство, и когда увидел перед собой тень, без промедлений юркнул туда.
-Где крыс? Куда убежал?!
-Под машину, кажется. Бести, фу, сказала! Хватит уже!
Гриша забился в самом темном месте, слыша лай и готовясь в любой момент сражаться за свою жизнь.
Долго ждать не пришлось. Почти тут же Гриша увидел движение и без промедлений атаковал - напрыгнул сбоку и укусил в изгиб.
- Ай-йё! Блин! Блин!!
- Что?! Укусила?! А зачем ты вообще туда руки сувала?!
- Чччерт, ну ступила! Поймать хотела.
- Зачем?!
- Ну, это же декоративный крыс. Он умрет на улице.
- Тебе что, своих мало?! Сколько их у тебя уже?.. Зачем тебе ещё и дикий?
- Говорю же, он домашний!
- Кусается он не как домашний... Блин, нифига себе крови сколько! Может в травмпункт?
 - С-с-с-с... Слушай, ну он же испугался. Черт, больно! И вообще защищается... Убери уже Бести, а?! И ты вообще вроде домой собиралась?..
Собачий лай начал удаляться, а вскоре и затих. Гриша постепенно успокаивался, начиная обнюхивать и оценивать обстановку. Место ему категорически не нравилось - лучше, конечно, чем на открытом пространстве, но до полноценной норы не дотягивает сильно. Большая собака сюда просто так не пролезет, но кто-то чуть меньше, тот же кот, - запросто. Гриша осторожно исследовал всю территорию подмашинья, подходящего укрытия не нашел и уже решался на короткий бросок до следующей тени, как второй раз за сегодня учуял соблазнительный запах еды. Запах был сильный и еще более яркий и притягивающий, чем мясо. Источник его находился снаружи, и Гриша залег под колесо, не сумев далеко отойти, но и не решаясь вылезти.
Запах был резкий, дурманяще вкусный, и такой сильный, что Гриша, не евший нормально уже кажется целую вечность, сходил с ума.
Снаружи ничего нового не происходило, и крыс не утерпел - слегка высунул нос. Тень! Гриша забился обратно, но через некоторое время снова расслабился - всё было тихо.
Запах сбивал с мысли и мешал думать. Может он быстро выскочит, схватит кусочек и обратно спрячется? Главное сделать все очень, очень быстро...
Гриша только успел схватить картофельный чипс, как его тут же накрыла темнота, силой затолкнула внутрь себя, подняла и со словами "йес!" куда-то понесла. Крыс забился в истерике, пытаясь рвать ткань вокруг, но то ли от страха, то ли от тряски не мог сосредоточится на одном месте, и прогрызть подходящую дырку не получилось.
А потом Гриша слегка успокоился и внезапно осознал, что наконец-то согрелся. А еще тут темно и оттого даже уютно, а запах в этой темноте ему очень даже нравится. О, и у него же есть целый чипс!..

Больше всего Настя боялась, что крыс прогрызет дырку, вырвется из рук и убежит. Но ходившая ходуном первые пару минут шапка как-то резко успокоилась, а через несколько секунд изнутри донесся сочных хруст. Вот ведь, деловой какой, своего не упустит!
Уже заходя в лифт, Настя услышала писк подъездной двери, и привычно подождала вошедшего.
- О, привет, Настенька. Как дела?
Тетя Лида, соседка снизу - очень милая женщина. Настя довольно часто пересекалась в подъезде или с ней, или с её дочкой Мариной.
- Здрасте, теть Лид!
Старый лифт со скрежетом начал закрываться, и шапка в руках у девушки пару раз дернулась.
- Ой, что там у тебя?
- Э-э-мм... Крысенок.
- Ой, да?.. Ммм... Понятно, - судя по тону, соседка не была любительницей подобных грызунов,- Маринка тоже недавно такого без спроса притащила. И кто только продает животных несовершеннолетним?!
- И как крысенок?
- Не знаю. Я ей сказала отнести туда, где взяла. Крыс ещё дома держать, они же противные, фу... - она неодобрительно покосилась на шапку,- А тебе мама разрешила?..
- Да, конечно,- пролепетала Настя, уже представляя себе будущий скандал. Вообще-то мама не была против крыс, разрешила же троих... Но вот так нагло без разрешения девушка еще никого домой не приносила.
На этом разговор закончился, а Настя задумалась. Ближайший зоомагазин был один, и совсем недавно, покупая корм, девушка слышала, как молодая продавщица спорила и не хотела принимать обратно кролика, также купленного без разрешения...
- И что, крысенка приняли обратно в магазин? - не выдержала Настя, когда лифт плавно остановился и снова загрохотал, открываясь.
- Ну да. Назад по крайне мере не принесла.
Тетя Лида вышла, и лифт поехал дальше.
Настя вспомнила, что не так давно видела около помойки сиротливо-пустую клетку. Без домика, без полочек... да они там и не поместились бы. Еще подумала, что какая маленькая - даже меньше Настиной запасной...
Тетя Лида уже не казалась такой милой, а ее дочь вообще вызывала отвращение.

Маленький, не больше двух месяцев, хасёнок* освоился в клетке довольно быстро: по-деловому все облазил, обнюхал, поворошил кукурузный наполнитель, чуть погрыз, поначалу приняв за еду, нашел поилку и довольно долго, не отрываясь, пил. В кормушку тоже сунул любопытны нос, но после чипса не притронулся.
- Ничего, привыкнешь,- сказала Настя, наблюдая, как крысенок забавно умывается и тщательно вылизывает свою черно-белую шерстку. Она была слегка грязноватой после улицы, но крыс должен сам со временем отмыться.
- Я назову тебя Граф.
Свежепоименованный Граф умильно потянулся, вытянув лапку и сгорбив носик, и юркнул в картонный домик. Такой, конечно, довольно быстро придет в негодность, но покупать новый Настя смысла не видела - все равно скоро Граф переселится в большую клетку к своей новой стае, где есть и деревянные домики, и гамачки, и труба, и даже канат. Подлечить вот только его, наверно, придется - из домика послышалось слабое посвистывание, как бывает у крыс при простуде. Но девушка знала отличного врача - специалиста по крысам...
Настя понаблюдала ещё немного за грязно-розовым хвостом, торчащим наружу из домика. Потом вздохнула, сходила в коридор и, вернувшись, открыла клетку и протянула крысенку красную перчатку. Все равно второй нет (только и успела один раз одеть!), а подстилка для тепла крысенку нужна.
Граф высунул любопытный нос, схватил перчатку и резво втянул в домик. Закопошился, укладывая ее под себя, и уверенно улегся, как будто всегда на ней спал.

29.12.2015
Trisha

Оффлайн Светлая

• СоRATник
МЫШКА

Я выхожу босиком из норы.
Сумерки,
Вечер хороший.

А надо мной -
Золотые шары!

Мимо
Шагают
Галоши.

Значит,
Старушка на свете жива,
Воду таскает,
Плетет
Кружева.
Цокают,
Значит,
В избушке
Из бересклета коклюшки.

Эти шары золотые - к добру:
Видно,
И я никогда не умру.

Буду с хвостом и усами -
Вечная.
Под небесами.

автор - ?
Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Несмотря ни на что.

----------------------------------------
кот Томас
[Масенька, Килечка, Люсенька, Бусинка] - мои ангелочки... Люблю, скучаю...

Оффлайн Gaguna

• Новичок
  • Счастлива.

Внезапно написалось  8)=
С любовью и благодарностью посвящается моим первым крысам, Цуне и её сестре Шушеньке убежавшей очень рано от меня на Радугу.

В доме теперь порядок
И убраны все провода,
А в холодильнике водится
Только правильная еда!
Нигде ничего не валяется,
Идеальная почти чистота.
И откуда-то появляется
Детская питьевая вода.
А как изменилась хозяйка,
Что в доме этом живёт!
Всегда она улыбается,
И радуется и поёт!
Теперь при любых невзгодах
Она смеётся и говорит:
Пусть будет любая " плохая погода",
Лишь бы со мной были б "они".
Так много сейчас в доме стало
Счастья, нежности и любви,
И видимо время настало
Рассказать, кто ж такие "они".
На этот дом и хозяйку
Не с неба дары излились,
Все оказалось чудесно и просто:
Крысы там завелись!!!
gaguna (c)
Крысы-это лучшее, что может случиться с человеком.(с)
Счастье моё:  http://wildrats.ru/viewtopic.php?f=9&t=1207

Оффлайн grymza

• СоRATник
http://readli.net/belyie-zveri/
Белые звери
BCN_1365682249
Жанр: Научная фантастика
Автор: Росоховатский Игорь Маркович
Скачать книгу в формате: fb2 epub rtf mobi txt
Читать книгу на сайте: Читать онлайн
Моя оценка: 12345678910
На вновь обнаруженной планете экспедиция землян находит погибшую цивилизацию. В ходе исследования выясняется, что причиной трагедии стали таинственные белые звери.

Оффлайн grymza

• СоRATник
http://koto-mush.livejournal.com/126766.html?thread=2738222
   Это книги про маленьких  крысиных родственников - мышек. Очень красочные книги.

Оффлайн CашКо

• Крысовод
Когда крысы только приехали, на меня внезапно накатило вдохновение, и в результате получилось вот что:

Две крыски в клетке сидят,
                  Глаза их полны тоскою.
                  Хозяйка, хозяйка, Хозя-а-а-айка!
                  Ну угости нас трескою!

Держат лапками прутья клетки,
                   Им отказать не возможно,
                   Но отвечаю я:
                   Крысы, треску вам нельзя!

Хозяйка, хозяйка, хозяйка,
                   Хозяйка, ну дай лимонада!
                   Лимонад ведь такая услада,
                   Хозяйка, ну дай лимонада!

В глазах их печаль всего мира,
                   Им отказать невозможно,
                   Но отвечаю я:
                   Вам лимонад нельзя!

Лимонад, шоколад, мармелад.
                   Грудинка, селёдка, сосиски,
                                    Нет!
                   На диете всегда сидят крыски.

« Последнее редактирование: 02.01.2017, 15:03:34 CашКо »
Крысак - это пол-кило живой ленивой плюшки.
Крысявка - Это 400 грамм безудержной энергии.

Оффлайн Сапфир

• Крысовод
Нежданно-негаданно через лайвлиб->флибyстy нашла это очарование: "Торпи" Александр Парфентьев https://www.litmir.co/bd/?b=237799
Я не читала, так, пролистала - выглядит прекрасно, иллюстрации мимими, жаль, что в бyмажном виде, видимо, больше не найти. Язык повествования детско-сказочный, обожаю такое.

— А что это там такое у него?
— Где?
— Да вон, торчит между лап.
— Хвост…
— Хвост? Таких хвостов не бывает!
— Нет, хвост: просто ему бревном его переехало…
— Вот бедняжка! Наверно, ему больно…
— Ещё бы. Тебе бы так хвост переехало!

А из недавно выпyщенного (и тоже пока мною нечитанного) есть еще "Нелли. Тайна серых теней" Елена Лев https://www.livelib.ru/book/1001506852-nelli-tajna-seryh-tenej-elena-lev (есть бесплатно на флибyсте)
Нелли — драчунья из банды Рыбного переулка, в один далеко не прекрасный день превращается в... крысу! Да-а, собаки и кошки вызывают больше симпатии у людей… Отношение к крысам в человеческом мире выражается одним словом: «Убей!»,— даже если крыса идет к тебе с плакатом в лапах: «Я — человек!» Едва не погибнув от встречи с человеком, она встречает крысу-покровителя Корнелия, который приводит ее в подземное поселение — Нижний Паг Девятого Зуба — где и начинаются удивительные приключения крысы по имени Нелли...
На Литресе вроде хорошие отзывы для подростковой книги, меня как крысовода и любителя фэнтези заинтересовало.
Десперо 20.05.2014-07.10.2015          Винсент (июнь-авгyст) 2014 - 12.11.2016        Сименс 01.08.2014 - 26.11.2016
Рамбл январь 2015-21.12.2015           Броня январь 2015 - 08.12.2016                     Хока январь 2015 - 13.03.2017
Рыжик весна 2015 - 10.03.2018
Чyдик декабрь 2014 - 06.03.2017       Мелисандра март 2016 - 15.03.2017                Мистик июнь 2015 - 04.11.2017
Марко Поло 19.08.2015 - 29.06.2017   Пасюк 19.07.2015 - 22.01.2018