Автор Тема: Беременная крыса. Возраст +-3 месяца. Нужен совет.  (Прочитано 3722 раз)

Оффлайн Aya1233

• Новичок
Собственно говоря, что делать? Беременная крыса, ее возраст +-3 месяца. (Подмечу, что это не намеренное "сведение")

Как дальше быть? Начитался в интернете на этот счет. Одни пишут, мол, 100% пойдут крысята на обед, другие:"Ой, дорогуша, не волнуйтесь! Это фигня, все будет, как по маслу." Касательно "обеда" - закрепляют свое утверждение силой возраста. Крыса еще молодая, либо вообще забьет на потомство(отсутствие кормешки и тд.), либо съест их, либо другой печальный исход, который меня не устраивает.

Некоторые говорили, можно крысят отдельно переселить и самому прокормить. Кто-то про козье молоко, кто-то про сливки, кто-то про детское питание.

Были варианты отдать малышей другой кормящей матери. Вопрос - где найти?

В общем, мой вопрос таков: "Как добиться того, чтобы все были счастливы и никто никого не съел?"

Оффлайн Даер

• Заводчик
  • СоRATник
Скорее всего, с учётом того, что Вы её в течении беременности нормально кормили, и не возникнет проблем в самих родах, крыса живых крысят есть не будет, а будет их самоотвержено кормить.  Для самой крысы лучше, чтобы живых крысят было мало или не было вообще - выкармливание крысят абсолютно не прибавляет лично ей здоровья в таком возрасте. Пытаться докармливать или выкврмливать вручную при нормально кормящей самке - очень плохо для крысят, без навыка очень легко их этим убить или испортить на всю жизнь здоровье.
Итого, чтобы все были счастливы, при наличии проверенных на крысах врачей и газового наркоза оптимально удалить матку вместе с крысятами ещё до их рождения. При отсутствии остаётся рожать, никак глобально на этот процесс не повлиять

Оффлайн Aya1233

• Новичок
Даер, крысята живые. На одному из форумов кто-то писал, что их можно почувствовать. Короче говоря - в пузе у нее жизнь кипит, не "мертвый" груз таскает.

Может, можете дать совет по поводу кормления во время беременности? Что именно лучше давать в приоритете? Обычно кормлю специальными кормами для крыс - с минералами и тд. Иногда овощи даю.

На самом деле, понятия не имею, когда зачатие могло произойти. У меня нет рамок примерного времени, от которого я могу отталкиваться. Даже не знаю, как клетку обустроить. Некоторые писали, нужно все опилки убрать и накидать бумаги или бумажных полотенец. Решил посмотреть на ютубе, как сами роды проходят. Были они в клетке с опилками на том видео. И, вроде как, хозяйка нормально к этому относилась(коментировала процесс и тд).

И самый основной момент - могу ли я как-то предугадать, что малышам угражает опасность в лице самой "мамы"? Не могу же я месяц не спать и в клетку смотреть(как бы мне этого не хотелось).

И спасибо за ваше внимание, для меня это сейчас очень важно. Сам я мало подкован в этом направлении.

Оффлайн Даер

• Заводчик
  • СоRATник
Знаете, сколько у меня крыс рожало, никогда не приходило в голову этот момент снимать и комментировать, заглянешь тихонечко  и отойдешь, чтобы не беспокоить. Так что доверия подобные блогеры  вызывают мало.
По содержанию и кормление смотрите на сайте, если опилки хвойные, то никаким крысам их нельзя, ни большим, ни маленьким. По подготовке к родам - смотрите соответствующую тему, часть вопросов разрешится.
Если крыса начала кормить крысят, то никого живого она уже не съест. Умерших в первые дни может, но только после того,  как окончательно убедится, что он не живой. Иногда крыса настойчиво откладывает слабого крысенка, но просто игнорирует, не убивает. Таскают они крысят за разные части тела, с громкими недовольным писками со стороны мелких, но вреда при этом не причиняют.

Оффлайн Aya1233

• Новичок
Даер, доброго времени суток. Спасибо вам за ваши советы, все прошло нормально. Только есть теперь одна проблема, на которую в гугле я ответа не нашел. Крыса родила, все хорошо, кормит их и тд. Но один из них мертвый. Он такой был с самого начала, как я понял. Абсолютно не двигается и имеет, характерно мертвому, белый цвет кожи. Остальные все красные, пищат, двигаются и тд. Как я понял, сама она еще не осознала, что он мертвый. Кладет его в общую кучу и вылизывает иногда. Мне нужно с этим что-то сделать? И спасибо вам еще раз за все ваши советы.

И есть еще один момент. К одному мелкому на уровне глаза прилипло что-то. Похоже на какую-то кругленькую бумажку, наверное. Мне нужно как-то вмешаться и убрать ее?

Оффлайн Даер

• Заводчик
  • СоRATник
Мертвого можно будет убрать, когда отпустите молодую мать погулять (когда она сама встанет с детей и подойдет к двери). Или крыса может его съесть, когда убедится, что мёртвый. На время прогулки клетку закрывать, чтобы не перетаскала детей. Если рожала на салфетках, то могла приклеиться, крыса сама отлепит ее, трогать только если оно крысенку есть мешает

Оффлайн Aya1233

• Новичок
Даер, доброго времени суток. Наверное, не подходящее место для такого вопроса, но вы мне очень помогли в свое время - решил обратиться к вам. С крысами все было хорошо, все бегают и тд. Сегодня заметил, что у одного из них отказали задние лапы. Он не может ими управлять. Вчера ближе к ночи такого не было 100%. Сегодня утром вот так. Это он их сломал? Как-то повредил? Или это врожденное, только проявилось спустя некоторое время? Можете дать совет, что делать: усыпить или это еще можно исправить в его пользу? И, если не затруднит, не могли назвать возможные причины? Буду ждать вашего ответа.

Оффлайн Даер

• Заводчик
  • СоRATник
Пишите в ветраздел, сразу с видео и информацией о крысе