Автор Тема: Проза Лана Лэнц  (Прочитано 2361 раз)

Оффлайн OxanaPry

• Заводчик
  • СоRATник
  • rhsc.kzcthfz@yandex.ru // Питомник "Щуровня"
    • Дневник пользователя
Проза Лана Лэнц
« : 30.03.2019, 23:39:37 »
я увлеклась ее прозой. предлагаю несколько отрывков.

Таракан.
Хмурый дождливый понедельник тянулся долго, да и вечер не предвещал ничего выдающегося.
Серёга тащился с работы, ненавидя погоду и своего друга Никиту, который предложил вчера отметить покупку нового компьютера. В итоге, пока добрался до дома, пока плюхнулся в ванну, спать лечь получилось только в два часа ночи.
С утра не выспавшийся, с больной головой, он получил взбучку от начальника за опоздание, а позже и за кислое выражение лица при заключении сделки с важным клиентом.
Добравшись домой и переодевшись в старый уютный спортивный костюм, Серёга хотел было поставить кипятить воду, чтобы сварить пельменей, которые дожидались его в морозилке, но на плите обнаружил своё любимое картофельное пюре с котлетками и салат из свежей морковки с майонезом и чесночком в холодильнике. Значит, днём приезжала с дачи мама. Опять заранее не позвонила, не предупредила.Всё надеется, что сын вечером придёт домой не один, а потому периодически наводит порядок, чтобы её мальчику не было стыдно за «хлев, который он устроил дома за неделю». Как он сразу не заметил, что в квартире прибрано и вымыты полы, даже открыта форточка на кухне «чтобы проветрилось». На стульях не висят вещи, а бельё разложено по полкам ровными стопочками, значит, опять нужно будет что-то искать, роясь в недрах этого огромного старого шкафа.
Серёга ворчал на весь женский род в лице своей родительницы ровно до того момента, как сел за стол. От запаха домашней еды улыбка сама по себе украсила его лицо, а глаза блаженно закрылись.
- Вот, что бы там не говорили, но тот, кто придумал женщину, всё-таки был прав. Спасибо ему. Без прекрасного пола мы уже давно стали бы неандертальцами, - подумал он и приступил к трапезе.
Со стороны это выглядело почти благодарственной молитвой перед ужином, чем и являлось, по сути, но не верящий ни в бога, ни в чёрта парень даже не заметил такой мелочи.
Поужинав и забросив грязные тарелки в раковину, он уселся к компьютеру, но тут же пришлось встать и снова отправиться на кухню. Мама, слишком хорошо зная его привычки, написала SMS, чтобы «ребёнок» немедленно, пока не уснул, убрал в холодильник всё, что не доел, а утром непременно позавтракал.
Серёга сделал, как она просила, даже вымыл тарелку. После, налив в чашку кипятка из запищавшего чайника, бросил него пакетик чая и пару кусочков сахара. На кухне его больше ничто не держало, и он протянул руку, чтобы погасить свет.
Рядом с выключателем по стене ползло что-то рыжее.
- Таракан? – удивился парень. – Неужели, правда?
Рыжих усачей он не видел с самого детства. В бабушкиной квартире их было много. Шевелящейся шапкой собирались эти насекомые на тёплой трубе под раковиной и гуляли по кухне ночью, когда все спали.
Серёжка с соседским Мишкой иногда устраивали тараканьи бега, а по весне пускали кораблики с рыжими пассажирами по полноводным рекам весенних ручейков. Всех этих шустрых насекомых они называли Стасиками, чем сильно злили рыжего пацана из соседнего подъезда.
И вот одно из таких воспоминаний оказалось на его стене.
Серёга уже поставил чай на стол, чтобы не пролить, и снял с ноги тапок, поддавшись желанию прихлопнуть букашку, но потом, взял с полки пустую банку, вымытую днём матерью, и смахнул резким движением рыжего гостя со стены прямо туда, моментально накрыв сверху первым попавшимся под руку блюдцем, чтобы пленник не удрал.
- Отпущу. Как – никак почти друг детства, хоть и не человек, конечно, - произнёс парень с усмешкой. – Посиди тут до утра, Стасик. На работу пойду – вытряхну тебя на сирень у подъезда, чтобы спрятаться мог и птицы сразу не сожрали.
Произнеся с усмешкой эту нелепую речь, обращённую к насекомому, и поставив банку на стол, он снова собрался выключить свет и выйти из кухни.
- Ну, это ещё неизвестно кто кого сожрёт,- раздался негромкий голос из банки.
Серёга опешил. С ним кто сейчас говорил? Таракан?
- Нет, померещилось. Спать пора, - проворчал он.
Рука снова потянулась к выключателю.
- Ну, ну. Померещилось, значит? Как скажете, молодой человек, как скажете.
На этот раз голос звучал громче, увереннее, к тому же с явной издёвкой.
Парень немного сдрейфил. Тут ведь одно из двух, либо он сходит с ума и ему слышатся голоса, либо это говорил таракан, чего быть не могло.
Оба варианта пугали.
Он осторожно вернулся к столу и снова поставив стакан с чаем, плюхнулся на стул, рассматривая банку с рыжим существом.
Таракан был действительно немного странным. Скорее он походил на совсем крохотную рыжую ящерку с крылышками, если бы такие существовали в природе.
- Это ты сейчас говорил?- задал неизвестному насекомому вопрос растерявшийся хозяин дома, не надеясь на ответ, конечно же.
Каково же было его удивление, когда он услышал:
- Нет, Дед Мороз, ё-моё. Больше, насколько я вижу, тут никого нет. Только мы с тобой.
- Букашки не разговаривают. Кто ты?
- Сам ты букашка!- раздался в ответ возмущённый возглас. – А я – дракон,- гордо продолжило мелкое существо.
- Кто-кто? – засмеялся Серёга.
Страх тут же куда-то исчез, и парень прыснул со смеху.
Как только он немного успокоился, его собеседник продолжил с интонацией взрослого, умиляющегося глупости ребёнка:
- Успокоился? Тарелочку с банки сними, а то вылезать буду - разобью ненароком.
- Ага, сейчас. Разбежался. Говорящий таракан или кто уж ты там – это сенсация. Не выпущу.
- А как-же обещанное «на сирень, чтобы птички не скушали»? – опять съехидничал пленник.
- Тогда ты был просто таракан, а сейчас,- парень слегка замялся, не зная, как назвать странное существо, - а сейчас не знаю кто.
- А сейчас дракон,- подсказал голос из банки. – Только удержать меня не выйдет. Попытайся хотя бы тарелку поймать, когда падать будет.
После этих слов мелкая зверушка увеличилась до размеров лабораторной мыши. Теперь существо действительно напоминало дракона. Не по размеру, конечно, но уже реально смахивало на объёмную иллюстрацию к книге сказок.
- Я буду ещё расти дальше, убери тарелочку, имей совесть, осколки же собирать придётся, - произнёс дракон, наклонив набок голову и глядя своими зелёными глазками прямо на Сергея.
Парень понял, что в банке существо не удержать и нехотя убрал блюдце, которое до сих пор было крышкой, чтобы выпустить дракона, который до сих пор был тараканом.
Дракон хихикнул, подпрыгнул и, вылетев из своего узилища на перепончатых кожаных крыльях, приземлился на стол, а оттуда на пол.
- Шторы задёрни, соседи из дома напротив не поймут, ещё полицию вызовут, тебе оно надо, чтобы полночи в дверь мужики в форме трезвонили?
Серёга плотно задёрнул шторы, не веря в происходящее. Даже ущипнул себя втихаря, взвизгнув от боли.
- Да не щипи себя, ты ж не мазохист какой-то. Всё реально, я - настоящий.
Дракон к тому времени уже вырос с крупного мужика. Может, конечно, не настолько уж и крупного, но крылья его явно полнили, придавая объёма и солидности.
Он уселся за стол напротив хозяина квартиры и спросил:
- Некрасиво чаи гонять, не предложив гостю. Может, и меня чаем угостишь?
- А ты пьёшь чай?
- Ничто человеческое мне не чуждо. А пирожков или конфет, может, печенюшек каких-нибудь, нет?
- Нет. Есть пиво. Котлеты с картошкой? Будешь?
Сон у Сергея, как ветром сдуло, страха не было, зато любопытства хоть отбавляй. Ему казалось, что он в каком-то нелепом сне или попал в сказку. Но щипать себя парень больше не стал, действительно, он же «не мазохист какой-то».
- Пиво? Фу! Как вы эту дрянь пьёте, там же химия одна. Котлеты, пожалуй, давай, только без картошки. Я потом птичкой какой-нибудь заем. Жалко, что сладкого нет. Была бы у тебя девушка – конфеты бы в доме были. Нет никого? Я отгадал? – глаза дракона хитро прищурились.
- А у самого- то девушка есть? Или вы двуполые?
- Сам ты двуполый, - фыркнул обидевшись дракон. - Я ищу. Но или тебе найти, или мне. Сравнил. Я планету эту облетел столько раз, что сбился уже со счёту. Даже намёка не было на наших, даже какого-нибудь самца - друга по несчастью, не встретил. Эх, дурень я, всё откладывал, говорил, что молодой ещё, что девушки, в смысле нашей расы, не очень-то и нужны. Вот теперь ищу, когда их возможно и вовсе ни одной не осталось. Много ты драконов за последние века видел?
- Ну. Это да. Ты первый.
- То – то. Я у вас в городе как раз по этому поводу. Говорят тут у какой- то старухи жил дракон. Видеть, конечно, не видел никто, да и бабка может обычная сумасшедшая, рассказывала соседям про свои глюки, но проверить надо. Я не сдамся. Не хочу быть последним!
- А ко мне-то, чего пожаловал?
- Дождь не люблю, у тебя окно открыто было, - пожав плечами, ответил дракон.
Серёга, ставя на стол тарелку с котлетами, беззастенчиво рассматривал гостя.
- Так-то ты на дракона похож, вот только, чтобы вы могли расти или уменьшаться – вижу впервые.
- Можно подумать ты эксперт по нашей части. Вы и знаете-то о нас только по сказкам. Хотя, тут ты отчасти прав, способностью менять размер, даже в лучшие времена, обладали не все. Это, как особая одарённость,- гордо задрав подбородок, заявил гость, доедая разогретые котлеты. – Большому прокормиться и спрятаться - не вариант. А вот маленькому пригреться у кого-нибудь на шкафу, и молью там закусить - не вопрос.
- Чего тогда котлеты мои слопал? Мог бы и молью поужинать,- возмутился парень.
- Не жадничай. Чаю-то наливай, чайник кипит давно!
Чайник действительно булькал вовсю. Серёга даже не заметил. Кому рассказать, он за одним столом с настоящим драконом – не поверят, решат, что свихнулся.
Они долго беседовали, спорили, но сошлись на мысли, что любому живому существу всё-таки нужна пара. И, что Серёгина мама в этом права.
Неожиданный гость ещё долго что-то рассказывал, но что парень уже не слышал. Драконы умеют сделать так, чтобы человек заснул, всё же существа волшебные, но Сергей про это не знал.
Проснулся он от того, что за окном орали птицы, а на столике будильник. Решив, что заснул и увидел сон, парень быстро собрался на работу. Посуда на кухне вымыта, мама будет довольна, только почему-то котлет в сковородке не оказалось.
- Неужели я вчера сожрал и не заметил, - подумал он вслух. – Хотя, мог. На обед-то не ходил, мутило.
И он, доев картошку, предварительно полив её кетчупом, плотно прикрыл форточку на кухне.
Пришло время отправляться на работу.
В субботу приехала его мама, отцу понадобились кое-какие инструменты дачу. Двери она своим ключом не открыла, а тихонечко постучалась, надеясь, что он не один, но обнаружив, что ничего не изменилось, сразу, как поставила чайник, громко и возмущённо рассказала:
- Представляешь, сейчас у подъезда встретила Наташку, тёть Верину, так она, задрав голову шла, чуть с ног меня не сбила. Я ей, мол, нужно под ноги смотреть, а она твердит, что минуту назад двух драконов видела, только маленьких, крылья у них кожаные и что-то там ещё. Вроде летели рядышком в сторону соседнего дома.
Я сначала тоже, как дурочка, вверх посмотрела, потом опомнилась. Объяснила ей, что это летучие мыши были. Совсем дети в реальности не живут, одни принцессы да драконы на уме. А ведь в шестой класс пойдёт осенью.
И тут Серёга чуть не упал. Он вспомнил вечер понедельника. Значит дракон всё – таки её нашёл. Через столько лет.
«Может быть, поэтому драконы и не вымерли. Тот, вон, твёрдо верил, что отыщет свою пару, и всё получилось! Скорее вымрем мы, чем они», - подумал парень, твёрдо решив за лето найти себе девушку.
Чем он хуже какого-то там дракона?!
 @ Лана Лэнц "Сказки города "N"

Секьюрити.
Это произошло случайно, ну или почти случайно. Ира и сама не заметила, как сняла тяжёлый металлический «строгий» намордник с этого огромного пса, точнее не сняла, а только расстегнула, и он теперь болтался на его шее, тихо позванивая, при каждом движении. Девочка только хотела дать ему булочку, а в наморднике её скушать было невозможно. Съев булку и напившись из лужи, собака, которая была ростом почти с саму первоклассницу, решила, что теперь обязана защищать ребёнка, причём от любого, кто осмеливался приблизиться к ней на расстояние меньше метра. Люди, пугаясь, отходили в сторону, увидев свирепую морду и белозубый оскал.
Ира шла в школу и домашняя булочка с сыром была частью, положенного мамой завтрака, её она и отдала, здраво рассудив, что яблоко и сок, нюхающему её ранец, огромному зверю вряд ли придутся по вкусу.
До школы она добралась нормально, пёс шёл рядом и ничем не досаждал, а вот перед входом в учебное заведение появились проблемы.
В тяжёлую дверь постоянно входили дети и, как только первоклашка пыталась прошмыгнуть туда одна, зверь забегал внутрь тамбура, за входящим следом за ней учеником, на которого грозно рычал.
Наконец, прозвенел звонок, и девочка смогла войти без лохматого охранника.
Она уже начала расстёгивать курточку, когда двери снова открылись, и собака вбежала следом за учительницей старших классов, которая опаздывала и, на животное внимания не обратила.
Ира в этот момент как раз снимала ранец, но тот зацепился за воротник почти расстёгнутой куртки, как-то завернулся в край ворота и намертво застрял на сгибе руки.
Вошедшая в дверь преподавательница, увидев, что ребёнок запутался в лямках ранца, хотела сделать доброе дело, помочь малышке. Но, как раз вот этого-то пёс вытерпеть и не смог. Как какой-то человек смеет прикасаться девочке, которую он выбрал?
Едва женщина протянула руку к плечу Иры, собака крепко ухватила её за пальто в районе локтя и оскалила зубы, предупреждая, что если она продолжит попытку дотронуться до ребёнка, укусит изо всех сил. Учительница отступила и пёс, отпустив её, сел рядом с первоклашкой, продолжая недобро смотреть на всех вокруг.
- Девочка, уведи из школы свою собаку,- косясь на огромную овчарку, сказала женщина. – В школу нельзя приводить животных.
Она хотела повысить на ребёнка голос, но пёс начинал рычать, как только слышал угрожающие ноты в её разговоре, и ей пришлось говорить тихо и мягким тоном.
- Это не моя собака, она ко мне на улице пристала, - ответила Ира, но по испуганным глазам учительницы поняла, что для неё это не имеет значения.
- Раз она идёт за тобой, уводи её. Здесь эта зверюга может всех покусать.
- Она и меня может покусать. Это же не моя собака.
- Уводи немедленно, - настаивала преподаватель.- Не покусает она тебя, до сих пор не тронула, значит и не тронет.
Ира медленно натянула куртку обратно на плечо и вышла на улицу.
- Вот чего ты ко мне привязался? – говорила она собаке по дороге домой. – Мне на уроки надо. Мама узнает, что я не пошла в школу, ругать будет. Тебе-то что, ты-то, вон какой здоровый, а мне влетит из-за тебя.
Пёс шёл рядом, слушал как его отчитывают, но не понимал за что, ведь он добросовестно выполнял свою работу.
Со стороны это выглядело даже забавно. Маленькая девочка, с ранцем на спине и двумя тоненькими косичками, торчащими из под вязаной красной шапочки, идёт куда-то рядом с огромной чёрной овчаркой . При этом ворчит на эту зверюгу, как старушка. Просто ожившая иллюстрация к сказке, про красную шапочку, только не в лесу, а на улице города.
- Что же с тобой делать? Мама не разрешит тебя забрать домой, ты злой, - произносит девочка, заходя в ограду девятиэтажного дома, в котором живёт.
- Ира, что случилось, ты почему не в школе?- неожиданно слышит она голос матери, который прерывает её рассуждения.
- Мама не подходи ко мне,- говорит малышка и быстро, сбиваясь, рассказывает ей всё с самого начала.
Мать всё же пробует подойти к дочери, но убеждается, что ребёнок говорит правду.
- Я сейчас полицию вызову, Ирочка, подожди немного. Они заберут его,- успокаивает девочку она.
Тут сзади раздаётся мужской голос, заставивший маму с дочкой вздрогнуть от неожиданности.
- Что случилось? Зачем полиция нужна?
Повернувшись, они видят мужчину в полицейской форме, вышедшего из соседнего подъезда.
Ира пересказывает ему всё, что рассказывала маме.
- Не вопрос, - говорит мужчина, доставая из кобуры пистолет.- Я сейчас его пристрелю, не переживайте.
Собака, сидящая на снегу, почуяв опасность, медленно поднимается и встаёт между ним и девочкой, защищая её, пусть даже ценой собственной жизни.
- Ни в коем случае. Уберите оружие. На глазах у ребёнка, не смейте! А вдруг срикошетит, вдруг промахнётесь, они же рядом стоят, да и за что его убивать, за то, что его бросили? - испуганно, и в то же время очень твёрдо, говорит Ирина мама.
- Да, это я не подумал как-то. А что тогда делать-то? – мужчина на минуту задумывается. – Сможешь надеть на него намордник?- обращается полицейский к девочке.
- А если он укусит мою дочь, - снова пугается мама.
- Смогу, наверное. Я попробую, - говорит, кивая головой, Ира.
Пока мама не успела ей запретить, она осторожно обнимает собаку за шею, быстро надевает и застёгивает намордник. Полицейский берёт пса за ошейник и он, наверное, поняв, что произошло, послушно идёт с мужчиной в подъезд, к нему домой.
А через несколько недель, утром, по дороге в школу, Ира, которая очень волновалась о судьбе, своего лохматого секьюрити, увидела его, выходящим с полицейским из соседнего подъезда. Собака шла рядом с мужчиной в форме, на поводке, в простом кожаном наморднике, и беспрекословно выполняла команды своего нового хозяина. Значит теперь всё в порядке. У собаки появился дом, и никто её не обидит.
И, вдруг, девочке показалось, что пёс ей улыбнулся, а на улице стало солнечно, не смотря на непогожий день. Хотя, наверное, всё-таки показалось, ведь она всегда была немного фантазёркой.
@ Лана Лэнц "Истории города "N" (повести и рассказы)
« Последнее редактирование: 31.03.2019, 00:00:21 OxanaPry »

Оффлайн OxanaPry

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Re: Проза Лана Лэнц
« Ответ #1 : 30.03.2019, 23:50:12 »
Коротко о романе "Вилфрид":

У девушки по имени Катерина неожиданно появляется странное везение, которое приводит её на выставку картин с розыгрышем поездки в Мюнхен.
Получив главный приз, она отправляется в Германию, откуда начинаются её приключения.
В неё стреляют гестаповцы из прошлого, она знакомится с друидами, её чуть не убивают призрачные волки и случается ещё много необычного.

Вилфрид*. (начало)
Погода отвратительная.
Кате и без того хватает неприятностей, а тут ещё всю неделю этот нудный снег с дождём, постоянная слякоть, навевает ещё ту тоску, особенно по вечерам.
Весна называется, хоть бы один солнечный денёк.
Сегодня опять влетело от начальницы ни за что. Ольга Михайловна сама отправила Катю на почту, а потом сама же полчаса кричала, что отправлять и получать корреспонденцию - это работа секретаря, и что если Лапина и впредь будет ей лгать да ещё убегать с работы по своим делам, то она уволит нерадивую сотрудницу по статье, как прогульщицу. Главное, что сделает это совершенно законно, так как на рабочем месте та отсутствовала около двух часов без уважительной причины. Само собой, премии и отпуска летом ей уже не видать, как своих ушей.
- Маразм крепчает, - со злостью подумала Катюша, она же Лапина, вспоминая эти слова.
Если бы не приличный оклад, то сама бы хлопнула дверью сегодня, но найти настолько хорошо оплачиваемую работу не просто, даже без премии зарплата была в несколько раз выше, чем у её подруг.
Снова в голове, словно повторяющийся рекламный ролик, прозвучал грозный голос Ольги Михайловны: «…премии и отпуска летом не видать, как своих ушей!».
Машинально потрогав свои уши, Катерина, повесив голову, поплелась на кухню ставить чайник.
Мама уехала на неделю в гости к сестре, та приболела, потому нужно было ей немного помочь, а готовить для себя одной девушка поленилась. Тем более что аппетит пропал вместе с настроением, ужинать не хотелось, попить горячего чая и лечь спать – это были все желания на вечер.
- Какое счастье, что завтра суббота, - пронеслось в её голове перед тем, как она «отключилась».
Утро началось со странного звонка.
- Здравствуйте, - бодро заявил незнакомый мужской голос. – Екатерина Лапина?
- Да, - ничего не понимая спросонья, ответила девушка.
- Вы выиграли бесплатное посещение выставки. Сегодня в любое удобное для вас время, до пяти часов вечера, вы можете посмотреть работы немецких художников из частных коллекций, которые привезли к нам всего на один день, завтра они уже покидают город и отправляются в Испанию.
- Извините, мне это не интересно, - ответила Катя и отключила телефон, чтобы хоть сегодня выспаться.
Каким же было её удивление, когда снова раздался звонок.
- Да, - недовольно откликнулась она.
- Извините, но наш разговор неожиданно прервался, а я вам не сообщил главного.
Все кто получили приглашение на бесплатное посещение выставки, участвуют в розыгрыше недельной путёвки в Германию. Выбираются семь человек, по одному из семи городов, где проводилось мероприятие. Нужно только прийти и тогда возможно уже на следующей неделе вы будете гулять по Мюнхену.
Розыгрыш сегодня в пять тридцать, перед закрытием, приглашены только такие же счастливчики, как вы, выигравшие путём случайного совпадения номеров бесплатное посещение. У нас всё честно, так что вполне возможно, что путёвка достанется именно вам.
- Ага, только ещё за гостиницу, за билеты на самолёт заплатить будет нужно и ещё много за что?! Наверняка неликвид таким образом распродаёте, – подумала вслух Катя.
- Нет, что вы, всё за счёт спонсоров: гостевая виза, дорога, проживание, даже трёхразовое питание.
- Хорошо, я приду, но только после обеда, не раньше, - ответила девушка полусонным голосом, лишь бы отвязаться от назойливого человека прервавшего самое святое - её сон.
Мужчина, пообещав сбросить SMS с адресом, вежливо попрощался и связь прервалась.
- Вот же, с утра пораньше, в субботу. Не спится им, не отдыхается, - проворчала Екатерина и снова упала носом в подушку.
Когда она проснулась, то на часах было почти полчетвёртого.
- Да, не слабо я вздремнула, - подумала, улыбнувшись, девушка.
Она посмотрела в сторону окна, и радость наполнила её от пяток до самого кончика ушей, она просто плескалась через край. Причина этого была простой и в то же время самой замечательной. На улице сияло солнце! Это был первый день, когда весна, наконец-то, походила сама на себя.
- Срочно пью кофе и бегом на улицу, - взвизгнув от переполнявшего её восторга, приказным тоном шутливо заявила Катя самой себе.
Подскочив с постели, она смачно потянулась, поставила на огонь чайник и отправилась умываться.
SMS с неизвестного номера девушка обнаружила, когда уже допивала кофе с бутербродом из хлеба, масла и малинового варенья, оставшегося в баночке с той поры, когда она зимой болела. Варенье всё равно нужно было доедать, да и нравились ей такое, незамысловато и вкусно.
Катя вспомнила про утренний разговор.
- А вот возьму и пойду, они до пяти работают, розыгрыш путёвок полшестого, успею, - подумала она. - Я вообще в картинной галерее в последний была, когда Алла Леонидовна наш третий класс туда водила.
На выставку Катерина добралась быстро. Выходной день импонировал отсутствием пробок, свойственных будням. Людей на улицах было много, в такой солнечный день сидеть по домам было бы наверняка одним из самых тяжких грехов. Особенно радовались солнышку дети и воробьи, снующие под ногами.
На входе попросили назвать её имя и фамилию, после чего сделали какие-то отметки в журнале, и девушка беспрепятственно попала в зал.
На полотнах, которых было около тридцати, она увидела довоенную Германию. Мощёные улочки, аккуратные домики, магазинчики, фрау с детьми и мужьями. Ничего особенного. Её привлекла только одна картина, на которой изображена была девушка с букетиком фиалок в руке. Фройляйн вглядывалась куда-то вдаль, и была написана так легко, так изящно, что Кате показалось, что ветерок едва заметно колышет её волосы и юбку платья. Екатерина даже почувствовала аромат цветов с портрета, незаметно для других она потёрла свои глаза, абсолютно не доверяя им, ведь настоящий ветер не мог путешествовать внутри нарисованного мира. К тому же эта немка кого-то ей очень напоминала, только Катя никак не могла вспомнить кого.
Посетители выставки ходили от картины к картине с видом знатоков, но любому стороннему человеку было сразу же ясно, что это случайные люди, приглашённые сюда так же неожиданно, как и Катя, к тому же, совершенно не разбирающиеся в живописи.
Девушка, тоже подошедшая к картине на которой стояла фройляйн с фиалками, как-то странно на неё посмотрела, переводя взгляд то на полотно, то снова на неё, вдруг слегка толкнула её локтём и спросила:
- Слышь, подруга, это ты что ли?
- Не поняла, вы о чём?
- Да, ладно, можно на «ты», я не принцесса, - весело ответила она. – На картине ты нарисована, спрашиваю?
- Нет, она на меня даже не похо…
Катерина осеклась на полуслове. Вот почему ей показалось, что изображённая на полотне девушка кого-то ей напоминает. Это же лицо она видела утром в зеркале, только наряд не тот. Катя отвернулась и быстро отошла к другому полотну, делая вид, что внимательно рассматривает его, не желая, чтобы странное сходство заметил кто-то ещё.
- Ну, нет, так нет, - ответила «не принцесса», пожав плечами.
Она отправилась дальше, решив, что эта гордячка, с которой она только что говорила, не хочет с ней общаться. Но ей это было не важно, ведь она и пришла-то сюда только в надежде заполучить бесплатную путёвку, как и все прочие.
А через двадцать минут на небольшое возвышение в середине зала поднялся человек одетый во фрак. Он объявил, что сейчас будет разыграно путешествие в Мюнхен.
Для этого попросил всех подойти и взять из коробки на столе номерок.
Кате достался номер двадцать один.
- Тот номер, который окажется на выкатившемся из электронного барабана шарике, будет считаться выигрышным, - заявил он, и нажал на кнопку.
Колесо, покрутившись с полминуты остановилось. Сияя белоснежными боками, показался шар с номером.
- Выигрышное число, дамы и господа, двадцать один! – громко объявил ведущий, взглянув на номер. После чего показал его всем, чтобы присутствующие могли убедиться в честности говорящего.
Катерина уже спокойно шла к выходу, даже не подумав, что могла выиграть именно она. На розыгрыш Катя смотрела, как на фокус. Ей понравился сам процесс. Всё было словно во сне: этот кружащийся барабан, большие белые шары, прыгающие и толкающие друг друга внутри него, человек в торжественном костюме, всё это напоминало какой-то детский утренник и завораживало.
- Вот кому-то повезло, - услышала она рядом с собой знакомый голос.
Повернув голову, увидела «не принцессу».
- Мне чуть-чуть не хватило, девятнадцатый был, а у тебя какой?
- Что какой? – рассеянно переспросила Катя, не понимая о чём речь.
- Номер на жетоне, который ты вон в той коробке брала, - ответила ей девушка, кивнув на стол.
Катя пожала плечами и разжала ладонь с номерком.
- Круто! – выпучив свои глаза от неожиданности, взвизгнула её собеседница, и на весь зал закричала, - вот она победительница! У неё двадцать первый!
Тут же подошёл человек во фраке и ещё несколько работников выставки. Все начали громко поздравлять Катю, которая ещё не до конца верила в происходящее. После этого её попросили остаться, переписали все данные и сказали завтра с утра привезти паспорт, чтобы можно было начать оформление визы.
- Но меня на работе не отпустят, Ольга Михайловна, не разрешит мне уйти в отпуск, - вспомнив о вчерашнем конфликте с начальницей, сказала Катя.
- Вы не переживайте, привозите завтра паспорт, остальное - это уже наша забота, - успокоил её мужчина, провожавший шокированную девушку до выхода.
-----------------—
* Имя Вилфрид в переводе означает « Мир желаний»
© Лана Лэнц "Вилфрид" (отрывок)

Вилфрид*.
На самой окраине Мюнхена есть маленький антикварный магазин. Обычный магазинчик, как и множество других, подобных ему, совершенно ничем не примечательный. В небольшой витрине выставлены сервизы с обнажёнными дамами, такие охотно разбирали туристы в годы СССР, разного рода вазочки, часы и прочие вещицы, привлекающие покупателей.
Катя оказалась в этом районе случайно. Отбившись от скучной экскурсии, которую монотонным голосом вела пожилая немка, явно уставшая от туристов, да и от своей однообразной работы, решила побродить по городу, и сама не заметила, как очутилась перед старой тяжёлой дверью, в которую вошла.
Внутри царили тишина и полумрак, колокольчик над входом известил продавца о появлении покупателя, и он вышел навстречу девушке.
- Добрый день, фройляйн, желаете что-то приобрести? – услышала Екатерина за своей спиной приятный мужской голос.
- Здравствуйте!
Немецкий, на котором говорил мужчина, Катя немного знала. Но вопрос прозвучал неожиданно и она, не успев сориентироваться, ответила на родном языке.
- О, фройляйн русская?! - улыбаясь, спросил продавец на ломанном русском, скорее даже не спросил, а констатировал факт.- Я это сразу понял, немки не могут быть такими красавицами. Выбирайте, битте шон, у нас много интересных вещиц, вы без покупки не уйдёте, уверяю вас,- произнёс он шаблонную фразу.
Выбирать не было необходимости, Катерина уже знала, что купит, она поняла это сразу же, как только вошла в дверь и взглянула на витрину.
Статуэтка, сантиметров десять в высоту, мгновенно остановила на себе её взгляд. Насвистывающий какую- то песенку, весёлый трубочист с лестницей в руках, выглядел совсем просто, но в то же время, он завораживал, напоминал о сказке, которую она знала в детстве, но давно позабыла, и вот сейчас, эта фигурка не отпускала от себя.
Продавец это заметил, лицо его, вдруг, обронило фальшивую улыбку, казалось намертво приклеившуюся к губам.
- Вы уверены?
- Да, заверните.
- Вы не спросили цену, - произнёс мужчина, всё ещё надеясь, что она ошиблась в выборе.
- Ой, извините. Я действительно засмотрелась на этого трубочиста и забыла вас спросить об этом. Сколько стоит Вилфрид?
- У меня есть возможность сделать вам подарок, так как вы юбилейный посетитель, я могу дать вам вот ту чудесную вазу, она очень старинная и ужасно дорогая, - произнёс мужчина, и потянулся к вазе на полке, которая действительно была не дешёвой, судя по четырёхзначной цифре на ценнике.
Но эта странная русская лишь покачала головой, не отрывая взгляд от трубочиста, и повторила вопрос о стоимости.
- Подождите минутку, я уточню у хозяина.
Продавец скрылся за шторой, отделяющей подсобные помещения от торгового зала.
Через несколько минут она услышала спешащие шаги и приглушённые голоса. Один из них принадлежал продавцу, а второй какому- то пожилому человеку, очевидно хозяину магазина, тому, к которому отправился её собеседник, чтобы выяснить цену статуэтки. До Кати доносились обрывки их диалога на немецком языке, но поскольку она понимала язык не очень хорошо, то разобрала только то, что повторял мужчина постарше, в его голосе чувствовались нотки радости и волнения:
- Назвала его по имени? От подарка отказалась? Это она, я уверен, это она!
В зал вышли двое, продавец и седовласый старик, лицо которого, едва он взглянул на девушку, осветила радостная улыбка, моментально сделав его зрительно моложе лет на десять.
- Я вас ждал! – воскликнул он. Вы назвали имя. Я так рад, так рад!
- Простите, какое имя? Вы о чём? Я не понимаю, - растерялась она.
- Вы назвали трубочиста Вилфрид?! Вилфрид!
- Да? Я так его назвала? Я даже не заметила, как- то само получилось, извините.
- Само, конечно же, само, всё правильно! Вам не за что извиняться, это мы должны извиниться, за то, что не узнали вас сразу.
- Вы ошиблись, наверное, я туристка, я - Катя. Вы меня с кем-то перепутали?!
- Катарина, чудесное имя для хозяйки магазина! Я ждал вас очень, очень много лет! Готов, хоть сегодня передать то, что вам принадлежит по праву, а документы, документы не проблема, их можно оформить в любой день.
- Так,- подумала девушка, - нужно срочно уходить, они ненормальные, особенно старик, который повторяет слова по два раза.
Но уйти без статуэтки она не могла. Её будто что – то не отпускало, чувствовала, что этот Вилфрид, часть её самой, осколок чего- то забытого, потерянного. Она не понимала ничего, например, откуда знает имя этого весёлого трубочиста, почему этот седой старик назвал её хозяйкой магазина.
Голова у девушки закружилась, и она медленно сползла по краю прилавка на пол.
- Нашатырь, быстро неси нашатырь, чего ты встал, как вкопанный, - прикрикнул на продавца старик.- И магазин закрой, сегодня мы не работаем, у нас смена руководства.
А потом, наклонившись к девушке, ласково прошептал:
- Вы, Катарина, не волнуйтесь, всё будет хорошо, всё будет правильно.
Через несколько минут Катя пришла в себя. Она забрала подаренную ей статуэтку, и ушла из магазина.
- Как же так, - засуетился продавец, когда девушка скрылась за поворотом, - почему вы её просто отпустили? Разве вы не говорили, что это Она?! Вы же отдали ей Вилфрида!
Старик только улыбался в ответ, потому что он точно знал, хозяйка вернётся, очень скоро вернётся.
---------------------—
* Имя Вилфрид в переводе означает « Мир желаний»

Оффлайн OxanaPry

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2 : 30.03.2019, 23:55:06 »
Клин.
- Я никогда не буду тебя любить, - холодно говорила его новая человеческая мама.
Щенок чувствовал этот холод и пытался заглянуть в её моментально покрасневшие глаза. Он не понимал, почему тёплые руки не хотят гладить его, ведь это могло бы его немного успокоить, сейчас, когда ему так нужна ласка, когда рядом нет родной мамы, язык которой тоже был тёплым и таким же мягким, как пальцы этой женщины.
- Собака, вот твоя миска, - сказала она, и её голос снова не отразил никаких эмоций.
Секунду помолчав, добавила:
- А вот лежанка.
Мясо из супа, лежавшее в миске, пахло чудесно, но малыш, прежде чем есть, ещё раз взглянул на женщину. Она - человек, люди совсем не такие, как собаки, но они большие и сильные, а значит, этот мир принадлежит им. Маленькому положено прислушиваться и подчиняться, она хозяйка в этом доме, и теперь его мама.
Глаза женщины казались совершенно равнодушными.
- Наверное, кушать нельзя, - подумал он, - знаков одобрения не было.-Возможно, хозяйка положила это для себя. Значит нужно держаться. Нельзя, нельзя, - повторял он себе.
Но она отошла и явно не собиралась возвращаться, а мясо пахло вкусно и есть очень хотелось.
Малыш тихонько заскулил.
- Ешь, - послышался голос сверху.
Новая мама наклонилась и подвинула его к еде, тихонько ткнув в мясо носом. Это уже было что-то. Пусть не одобрение, но приказ, а поскольку он обязан слушаться, то долго уговаривать карапуза не пришлось.
Через несколько минут совершенно круглое создание покатилось искать то место, которое ему показывали, как лежанку. По пути колобок приостановился и, присев, сделал на линолеуме небольшую лужицу.
Обычно после этого собака, чьим ребёнком он был, ласково вылизывала его нежное розовое пузико, отличающееся особым щенячьим ароматом, который невозможно спутать ни с каким другим. Сейчас этого не произошло.
Женщина поворчала, вытерла тряпкой пол и, приподняв его за шкирку, отнесла на лежанку.
Ночью малыш плакал во сне. Там к нему приходила мама, такая родная, тёплая, пахнущая молоком, а потом ушла. Он бежал следом, скулил, но она не оглянулась. Через секунду что-то подняло его над землёй, и карапуз оказался на облаке. Оно вдруг закапало солёным летним дождём, щенку даже показалось, что немного поскулило вместе с ним, а потом, когда он успокоился, зарывшись во что-то мягкое словно пух, облако нежно погладило по его голове, будто бы лизнуло, и осторожно опустило на лежанку.
Утро прошло в изучении нового жилья и, самое главное, прогулки.
На груди и между лап прицепили странное приспособление, оно и привязанная к нему длинная верёвка не давали далеко убегать за огромными жёлтыми листьями, летевшими откуда-то с неба, но зато ему позволили остановиться и понюхать собачьи метки. Собак прошло не мало, но это были чужие собаки, запаха мамы там не оказалось.
Щенок загрустил, и его унесли домой.
Именно унесли. Подхватили, словно порыв ветра листья, с которыми он играл и, болтая лапами в воздухе, он парил будто птица, до самой ванной, где лапы тщательно вымыли и вытерли чьей-то мягкой шкурой, которую хозяйка дома назвала полотенцем.
Вкусная еда немного улучшила его настроение.
Но его попытки поиграть с новой мамой пресекались моментально. Она почти грубо отодвигала его рукой, говоря, что он ей не нужен, но раз уж подарили, то терпеть друг друга им придётся.
Единственное, что радовало, так это каша с мясом в миске, прогулки и облако, появлявшееся ночью, в его тревожных снах. Оно позволяло пригреться в своём мягком тепле, оно гладило, ласкало его круглый животик, как когда-то родная мама, иногда даже шептало что-то, но очень тихо, будто шуршали сухие листья за окном. Малыш не мог разобрать слов, зато этот шелест успокаивал, и он крепче засыпал.
Вскоре он научился делать все «свои дела» на улице, узнавать встречающихся по дороге собак, ждать новую маму у порога, радоваться, когда она приходит откуда-то, пахнущая машинами и другими людьми. Хотя она говорила, что не станет его любить, но он всё равно без неё скучал, а её голос постепенно делался добрее, глаза, перестали краснеть при каждом взгляде на него.
На улице становилось холодней, иногда с неба летели белые крупинки, которые попав на язык, становились водой.
Однажды к хозяйке дома пришла подруга.
Щенок недоверчиво встретил в доме постороннего человека.
И не зря. Это он понял после того, как чужие руки подхватили его, и лицо незнакомки стало тыкаться в его нос, а холодные пальцы хватать тёплый живот. Неприятный чужой запах и голос раздражали, неожиданно даже для себя, малыш зарычал.
- Какой он у тебя дикий, - не отпуская щенка, произнесла гостья.
- Инна, поставь его на пол, это не игрушка, - обычным холодным тоном произнесла человеческая мама.
С ней, такой строгой, не посмел бы спорить никто.
– А ты, марш на место! - было сказано уже щенку.
Дважды повторять не пришлось.
«На место!»
Эта команда сейчас прозвучала ласковой мелодией, и он вприпрыжку рванул к лежанке.
- Новая мама не сердитая, - вдруг понял щенок, - она справедливая.
- Строга ты с ним. Когда ты сюда перебралась, я думала, со всей этой канителью, переездом и прочими заморочками, отвлечёшься. Так и не смогла забыть? – спросила та, кого называли Инной.
- Идём на кухню, мне нужно с тобой поговорить, у нас похоже график отпусков срывается из-за болезни Анны, и ещё кое-что нужно решить, посоветоваться с тобой хотела, - вместо ответа позвала её с собой хозяйка дома.
Через какое-то время, после ухода гостьи, щенок осторожно подошёл к новой маме.
В нос ударил неприятный немного сладковатый запах, похожий на запах испортившихся фруктов.
- Не обижайся, малыш, - вдруг, слегка растягивая слова, произнесла женщина, ставшая его мамой. – Ты – умница. Вон как на Инку сегодня зарычал, мой будущий рыцарь, защитник. Как тебе имя Ричард Львиное Сердце? Буду звать тебя Рич.
Она ласково погладила щенка по голове.
Однажды он уже чувствовал такое прикосновение, но вспомнить не успел, не до того было, ему дали кусочек курицы, а от еды отвлекаться нельзя. Это быстро усвоилось с первых дней жизни, когда стоило упустить сосок матери, как к нему прицеплялся кто-то из сестёр или братьев, а найти новый, расталкивая лапками их тяжёлые попы, оказывалось совсем не просто.
Рич рос.
Его хозяйку хвалили все, кто гулял со своими собаками.
- Вы отлично дрессируете собак, кажется, что он понимает вас с полуслова, - говорили люди.
После этого она обычно, проронив сухое «нам пора», уводила его домой.
Ольга, так звали хозяйку Рича, только теперь поняла, что чрезмерная любовь быстро портит любимых, не важно щенят, детей, мужчин, котят или друзей… Вообще всех.
Она, неожиданно для себя, привязалась к собаке, понимая, что Ричард был её спасательным кругом в трудный момент. Сейчас эта привязанность выросла из необходимости в самую настоящую дружбу.
Рич же, не зная людского выражения «клин клином…», понял, что до него у его Оли был кто-то ещё, возможно, другая собака, или кот, или даже человек. Боль от утраты до сих пор живёт в её сердце, но потихоньку стирается это горькое чувство его любовью, ведь мамы глаза стали добрее, изменился даже голос.
Он наконец-то сообразил, что именно она была тем мягким облаком, которое успокаивало его по ночам, баюкая на мягких коленях, около года назад. Она постепенно помогла ему забыть дом, где он родился, и тот стал чем-то вроде далёкого прошлого, в которое не вернуться, а потому и страдать о нём не было смысла. Понял, что без своей Оли жить уже не может, не хочет. Она для него давно не просто человеческая мама, самый настоящий бог, а по совместительству ещё и лучший друг, который никогда не даст в обиду.
Они нечаянно оказались очень нужны друг другу, хотя и поняли это не сразу.
@ Лана Лэнц

Оффлайн OxanaPry

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #3 : 30.03.2019, 23:56:50 »
Книга "Кошатница"
*********************************************************************************
Представьте себе, живёт в обычной пятиэтажке бабуся – божий одуванчик, собирает кошек.
Кошатница.
Именно так её называют все вокруг, покачивая головой, а иногда откровенно крутя пальцем у виска.
Никто даже не догадывается сколько раз меняла она страны, внешность, имена и даже века. Древняя посвящённая ведьма много лет ищет по всему свету особых кошек, которые, после того, как она напоит их зельем и произнесёт заклинание, оказываются вовсе не кошками…
***********************************************************************************

Мурзик учился очень быстро. К концу следующей недели он уже отлично разговаривал на человеческом языке, после чего слово «дай» стало его любимым.
Случались и неприятные моменты.
Дракончик пристрастился к карамели, которую он мог съесть невероятное количество. Даше даже пришлось ограничивать его, чтобы у малыша не заболел живот. Он умудрялся подойти с просьбой выдать конфетку к каждому и не один раз. Поначалу его поощряли сладким за выученные слова и за то, что научился превращаться в котёнка и обратно в дракончика очень быстро, но Мурза в силу своей сообразительности начал прибегать к шантажу.
Угроза прозвучала, когда в двери позвонила почтальон.
Мурза без конфеты отказался снова выглядеть милым котиком, грозясь неожиданно выскочить в драконьем обличии, когда Дарья откроет двери.
Даша, недолго думая, попросила Генриха утащить расшалившегося малыша в спальню, что тот и сделал.
Почтальон отсчитала Анастасии Ивановне пенсию, удивившись, что в спальне кто-то кричит, рычит и визжит.
- У вас вроде бы внуков нет, - спросила она. – Даша-то замуж не собирается?
- Собирается, - ответила старушка, - как учёбу закончит, сейчас про это думать рановато, ей ещё долго учиться, так что не тороплю девочку. А шум, так это Дашенька с сыном подруги играет. Он как бы дракон, а она рыцарь, который с ним сражается. Утащила его от двери, хотел в маске, которую ему родители из Тайланда привезли, выскочить и вас напугать. Вон кричит, если конфет не дадите – выскочу, напугаю, я же дракон, слышите?
- Да уж, дети сейчас пошли неугомонные. Вот у моей сестры внук…
Почтальонша хотела продолжить беседу, рассказав всё, что только знает о непослушании подрастающего поколения, но Анастасия Ивановна, быстро пересчитав деньги, спохватилась, что у неё на плите молоко стоит, она кашу для баловного мальчика варит, а потому послушать поучительную историю, к сожалению, никак не может.
- Потом обязательно расскажите, а сейчас извиняюсь.
- Конечно,- понимающе закивала почтальон, - идите, если сбежит молоко, потом долго в квартире запах стоять будет, да и мне тоже уже пора идти.
Как только двери закрылись, Анастасия Ивановна снова стала Дарьей.
Она включила компьютер, позвала Мурзика и показала ему лысых кошек разных пород (специально выбрав самых некрасивых). Некоторые представители этих котиков очень миленькие, но иногда попадаются неприятные, особенно розового цвета, которые выглядят, словно с них ободрали кожу.
- Видишь? Вот, что бывает, если кушать сладкое без меры. Я уже не говорю про то, что можешь ослепнуть и перестать слышать. Кошка вон как облезла, и у тебя тоже уже начали чешуйки отпадать. Будешь таким же, если не прекратишь объедаться конфетами.
После заявлений Мурзы о том, что это не правда, и что она его специально обманывает, потому что ей жалко сладостей, Дарья принесла несколько чешуек, которые выпали в первый день его пребывания, объявив, что они начали сыпаться со спящего дракончика после того, как тот увлёкся бесконтрольным поеданием карамели.
Это действительно была ложь, но ложь во спасение, поэтому все драконы, кого он переспросил на предмет правдивости сказанного, дружно кивали головами, подтверждая её слова, хотя исподтишка поглядывали с укором, слишком уж жестоко для мелкого.
Быть таким же, как та облезлая кошка на экране монитора, Мурзику конечно же не хотелось. Для него, ни разу не видевшего лысых кошек, существование подобных представителей рода к которому он, как бы там ни было относился практически наполовину, стало настоящим шоком. Особенно некрасивы были метисы, у которых шерсть торчала клоками, где ей заблагорассудится, при полном отсутствии оной на остальной части щуплого тельца.
- И такое не лечится, - продолжала пугать Дарья, - даже котята потом рождаются без шерсти, вот, смотри.
Девушка тут же подтвердила сказанное фотографией.
Дракончик даже закашлялся от испуга.
Нужно ли говорить, что после этого, ваза с карамельками спокойно стояла в серванте, больше не привлекая внимания малыша. Даже от разрешённых двух конфет в день, он отказался, не смотря на то, что Даша объяснила, что столько съедать можно и это для него безопасно.
© Лана Лэнц " Кошатница" (отрывок)

Оффлайн OxanaPry

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #4 : 31.03.2019, 00:10:04 »
Малолетний художник.

- Здравствуйте. Это вы эксперт по оккультным наукам?- спросил подошедший к ней мужчина.
- Можно и так сказать. Только я - историк, а не знаток чудес и сказочных превращений, - улыбнулась она
- Позвольте представиться. Меня зовут Евгений Дмитриевич, можно просто Евгений. Это я звонил вам на кафедру, профессор. Мне сказали, что вы разбираетесь в таких делах, одна из лучших в мире, а возможно, и самый лучший специалист.
Перед ней стоял невысокий седеющий мужчина лет сорока с хвостиком, карие глаза его были небольшими, но круглыми, что смотрелось немного необычно, даже забавно.
- Очень приятно, моё имя вы знаете, я - Елена Михайловна. Лучше так и называть, привыкла в университете. – По поводу «лучшей» я бы поспорила, но это не важно. Так что вы говорили по телефону про рисунки или картины? Я не совсем поняла из вашего звонка, при чём тут история и оккультизм, возможно, нужно было бы в художественный ВУЗ обратиться.
- Нет, это точно к вам. Мой Славик ровненько без всяких линеек и циркулей рисует, и это, наверное, действительно по их части. Но тут важно ни как, а что. Взгляните. Я вас для этого и пригласил, - произнёс он с лёгким раздражением в голосе.
Собеседник заметно нервничал.
У неё в руках оказалось несколько альбомных листов. Круги и треугольники её не смутили, геометрические фигуры, всего-то, хотя и вызвали небольшое удивление. Нарисовано было действительно идеально ровно и, к тому же, профессионально заштриховано.
- Хорошие работы. Ваш сын чертёжник?- спросила она, продолжая рассматривать рисунки.
- Нет, что вы. Ему четыре года, он ещё в садик ходит.
- Тогда он гений, если вы не лукавите, конечно, - произнесла она. Елена Михайловна уже пожалела, что потратила время, решив, что мужчина, конечно же, приврал. Нарисовано явно при помощи линейки и циркуля, да и рисовал, наверняка, никакой не ребёнок, а он сам или другой взрослый человек.
И тут у неё на выбоине в тротуарной плите подвернулся каблук, она оступилась. Евгений Дмитриевич поспешил подхватить её.
- Вы присаживайтесь. Вот скамеечка, - торопливо произнёс он.- Не потянули мышцу?
- Спасибо, всё в порядке, - ответила Елена Михайловна, приземляясь на давно некрашеную скамейку.
Профессор взяла в руки последний лист, сама не понимая зачем, ведь она уже сделала для себя выводы по поводу этих работ. Но этот лист отличался от остальных. На нём была совершенная пентаграмма, украшенная множеством странных для непосвящённого человека знаков. Даже она не знала, как точно расшифровываются некоторые из них, хотя это была далеко не первая пентаграмма, которую ей приходилось видеть за свою жизнь.
Придумать такое, не зная тонкостей, не разбираясь в истории магии и оккультизма досконально, было невозможно. Срисовать где то – это тоже вряд ли. Слишком редкие письмена, такие можно найти лишь в старинных склепах под семью печатями, но, чтобы такое раздобыть, придётся многим поплатиться, так как цена таких знаний обычно слишком высока. А в библиотечных книгах и, тем более, на просторах интернета, подобного не отыщешь. Научная литература тоже такими вещами не изобилует. В мире лишь несколько учёных могут быть в курсе, как расшифровать эти записи.
- И давно он так умеет рисовать? – стараясь не подавать вида, что она безмерно удивлена, спросила женщина.
- С полгода уже. Сперва каракули делал, типа вот этих, - Евгений указал на письмена. – А потом начал геометрические фигуры выводить и звёзды разные.
- В смысле разные? Вы же только одно изображение пентаграммы принесли.
- Чего, простите?
- Рисунок с пятиконечной звездой. Пентальфа, пентагреон…от греческого пента – пять, по количеству вершин этой геометрической фигуры.
- А, это, - махнул рукой мужчина.- Он разные звёзды рисует, есть и шестиконечные и даже восьми, говорит, что видит это всё во сне.
- Можно на них тоже взглянуть? А ещё лучше бы посмотреть на самого автора этих произведений, художника так сказать.
- Конечно. Я как раз сейчас в садик за ним пойду. Хотите, отправимся туда вместе, а потом к нам в гости, чая попить и рисунки посмотреть зайдём.
- Хорошо. Идёмте.
Спустя минут пятнадцать они подошли к детскому саду. Евгений Дмитриевич показал рукой в сторону гуляющих на площадке детей.
- Вон там их группа. Видите в синем костюмчике с жирафом мальчик, это он.
Елена посмотрела в том направлении, куда указал мужчина.
Ребёнок среди остальных детей ничем особо не выделялся: светлые волосы, короткая стрижка, костюм с жирафом, яркие носочки, синие в цвет костюма кроссовки. Он с удовольствием носился по площадке, играя в догонялки с другими детьми.
- Милый у вас сын, - произнесла женщина. – Наверное, в маму такой светленький?
- Да. В неё,- немного смутившись, ответил отец.
Мальчик заметил их, стоящих около ограды, и внимательно посмотрел на Елену.
- Вы знаете, я, пожалуй, пойду. Позвоните мне завтра, и мы договоримся о встрече. Я совершенно забыла. У меня сегодня ещё есть дела, – вдруг неожиданно для себя заторопилась она.
- Ну, что ж. Хорошо. Тогда до завтра. Извините, не могу вас проводить, надо забрать ребёнка и домой, ключа у жены нет, забыла утром, - с сожалением произнёс он. – Рисунки возьмите. Потом внимательнее посмотрите. Хотите я остальные вам тоже домой принесу?
- Спасибо. Обязательно вам перезвоню, поговорим, номер я записала. Домой не нужно, вечером я занята, не успею всё посмотреть. А сейчас, простите, очень тороплюсь.
Елена взяла листы с рисунками и, положив их в сумку, быстро пошла к трамвайной остановке. Ей не нужно было спешить, ведь на самом деле запланированных на сегодня дел у неё не было, но подгоняло какое-то неприятное ощущение тревоги, после того, как она встретилась взглядом с мальчиком, игравшим на площадке около детского сада.
Почти до самого дома она шла очень быстро. На перекрёстке Елену Михайловну чуть не сбила машина. Тормоза завизжали, приводя женщину в себя.
«Что я делаю? Почему бегу?»- подумала женщина, сделав усилие и перейдя на спокойный шаг.
Наконец-то она перешагнула порог своей квартиры.
Елена свой дом любила. Профессорская квартира была большой и хорошо обставленной добротной мебелью. Это заслуга её отца, тоже профессора. Это он привил дочери интерес к науке, к тому же в его время учёные почитались, не то, что сегодня. Квартиры им от государства выдавались просторные, по особым талонам профессура получала импортную мебель, дефицитные продукты, вещи.
Переодевшись в ситцевый халатик, сварила кофе и, поставив рядом с собой чашку с горячим чёрным напитком, разложила на столе листы, переданные ей мужчиной.
До конца так и не поверив, что это работа ребёнка, она принялась расшифровывать изображения на рисунках. Не столько от того, что пообещала их посмотреть внимательнее, сколько из профессионального интереса.
Многие из символов были знакомы, поэтому понять, что подразумевал автор, не составило труда, но некоторые заставили поломать голову. Таких профессор никогда прежде не видела. Она достала свои заметки из последних экспедиций и долго выискивала там хоть какие-то совпадения. Ей казалось, вот-вот разгадает загадку, которая захватила, как всегда, целиком, без возможности оторваться пока она её не решит, но в последний момент хитрый иероглиф «отбрасывал хвост», как изворотливая ящерица, и оказывался совсем не тем, которым она его считала.
- Кто же этот мальчик? Кто прикрывается ребёнком? Рисовал явно кто-то другой. Попрошу, чтобы он начертил такое при мне, иначе ни за что не поверю.
Она налила ещё кофе. Ночь обещала быть бессонной.
Утро наступило незаметно, около половины четвёртого проснулись птицы и начало светать. Перед глазами на фоне рисунков ей мерещились глаза мальчика из детского сада.
Если не считать небольшого недосыпа и связанного с ним лёгкого головокружения, день прошёл нормально.
В обед позвонил Евгений Дмитриевич, чтобы уточнить, когда они смогут встретиться.
- Подходите на кафедру, я вас буду ждать, - ответила Елена Михайловна, - я в шесть вечера сегодня освобожусь, так что приходите вместе с сыном.
Ровно в шесть они пришли. Мальчик был нарочито равнодушен к происходящему, зато его отчим – сама любезность. Это цепко держало Елену в напряжении с того момента, как они вошли. Мужчина представил ей сына:
- Вот, как я вам и говорил, это мой Слава.
- Очень приятно, меня можно называть тётя Лена. Давайте перейдём в мой кабинет, - пригласила профессор. – Там нам никто не будет мешать.
Они поднялись на следующий этаж. Студенты давно разошлись по домам готовиться к экзаменам, в тишине только эхо гулко отозвалось и разнесло звук от их шагов по пустынному коридору.
- Закройте двери на ключ, - попросил мальчик, когда они вошли.- Я стесняюсь, вдруг кто-то войдёт.
Елена Михайловна с улыбкой выполнила его просьбу, а заодно включила свет. Окна аудитории выходили на восход, поэтому вечером там было немного мрачновато.
- Что же, приступим. Вот лист бумаги, попрошу тебя начертить круг.
Не успела она ничего больше сказать, как ребёнок взял ручку с её стола и моментально сделал то, что она просила. Причём идеально, не каждый даже с помощью циркуля так бы сумел.
- Это не интересно, - заявил он.- Давайте я большой круг начерчу и покажу вам, какие картинки увидел сегодня во сне.
- Хорошо, - ответила профессор, отметив про себя, что мальчишка не особо-то и стесняется, но зачем-то двери закрыть попросил.
В это время Славик уже начертил мелом на полу совершенно ровный круг, предварительно попросив отчима сдвинуть столы и освободить место. На рисунке появились звёзды разной величины , латинские буквы и слова.
Женщина тоже взяла в руки мел, чтобы скопировать некоторые из них на доску.
После завершения своей работы, которую Елена Михайловна внимательно разглядывала, малыш попросил её встать в центр круга, объясняя это тем, что если смотреть из центра, закорючки (так он называл знаки и буквы) становятся совсем другими.
- Вот смотрите, - произнёс он, и начал читать что-то, похожее на заклинание, произнося слова на латыни.
Профессор кивнула и подошла к кругу. В этот момент ребёнок мельком поднял на неё свои ставшие тёмными глаза, оторвавшись от написания последнего знака, и женщина, схватив его за плечо, резко швырнула в круг.
Евгений Дмитриевич, до этого гордо смотревший на сына, не успел опомниться, как она мелом исправила несколько иероглифов, нарисованных до этого, быстро написала вокруг начерченного кольца какой-то непонятный текст, больше похожий на абракадабру, и скороговоркой начала что-то говорить на незнакомом ему языке.
Ребёнок был в шоке, он не мог сдвинуться с места. Через секунду что-то завыло, словно они оказались в окружении стаи волков. Раздался треск и одна за другой погасли все лампочки в аудитории.
- Всё!- услышал изрядно испуганный папаша голос Елены в темноте.
Затем она вывела за руку ничего не понимающего мальчика из круга и, молча проводила их до первого этажа, чтобы не заблудились. Вышла с ними на крыльцо, улыбаясь, посмотрела на небо, а после велела идти домой.
- Со Славиком всё в порядке, он больше не будет рисовать странных знаков и фигур, и говорить на непонятном языке тоже не станет. Теперь это обычный ребёнок.
- Что вы с ним сделали? – испуганно пролепетал мужчина.
- То же, что он хотел сделать со мной, только к знаниям нужно ещё и голову иметь, - усмехнувшись, ответила женщина и, ничего больше не сказав, ушла внутрь здания.
- Елена Михайловна, окликнула её вахтёрша, - на остальных этажах тоже свет погас?
- Да, Мария Васильевна, вызывайте электриков, похоже, что проводка сгорела, - ответила ей профессор.
© Лана Лэнц "Сказки города N"

Оффлайн OxanaPry

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #5 : 31.03.2019, 00:10:58 »
С выставки дешевле

Мы купили дом. С выставки. Стоял он там долго, с полгода, не меньше, зато дешевле на двадцать процентов от полной цены.
Поставили нам его на участке быстро, правда не без происшествий. Один из строителей сорвался с крыши, когда её монтировали, ногу сломал. Говорил, что-то его столкнуло, но бригадир ворчал, что с похмелья не нужно выходить на работу, а уж тем более, лезть наверх.
Ничего плохого про саму фирму сказать не могу, строение вроде бы добротное, качественное, тёплое.
Так что, на этом всё плохое себя исчерпало, осталась только радость от того, что у нас, наконец-то, появился свой дом.
По крайней мере так мы думали, пока не стали там жить постоянно.
Начнём с того, что кот наш, добрый и неуклюжий увалень, наотрез отказался заходить внутрь. Дрался, царапался, а потом устроился на тряпках в гараже, который мы купили в другом месте. Пришлось сделать ему персональный вход и отнести туда его лежанку.
Муж решил, что там есть мыши, поэтому, как истинный охотник, наш Барс обосновался поближе к добыче.
- Выведет всех мышей- переберётся в дом, - констатировал он.
- Ну, да. К зиме, как похолодает, так и вернётся. Как раз запах разного там красок и клея исчезнет. Это мы не чувствуем, а у него нюх острый. Мыши тут вообще не при делах, когда это наш колобок стал охотником, не выдумывай, - парировала я.
Муж обиделся из солидарности с котом, и с высоко поднятой головой, ушёл в гараж копаться с машиной.
«Мужики – народ гордый», - подумала, улыбнувшись, я. И отправилась готовить обед.
Осенью кот не вернулся. Пришлось утеплять гараж.
Надо сказать, за это время произошло много странностей.
То среди ночи включалась музыка на всю катушку, то падали кастрюли со стола, пару раз загорались шторы на окне, хорошо, что мы были дома и успели уничтожить пожар в зародыше.
Если первым двум странностям мы объяснение находили, то со шторами пришли в замешательство.
Источника огня или чего-то подобного поблизости не имелось, электропроводка на той стене тоже отсутствовала.
Часто казалось, что рядом кто-то ходит, даже звук похожий на дыхание слышно было. Как только эти звуки появлялись, появлялся холодок. Сначала лёгкий, а потом меня сильно стало морозить, наверное, от страха. А посмотришь вокруг, нет никого.
Мы с мужем стали опасаться уходить надолго, помня о загорающихся шторах. Я боялась оставаться дома одна.
Но, что происходит, понять не могли до одного случая.
Приехал к моему мужу на работу по каким-то там делам гражданин не то Таиланда, не то Китая. Я особо не расспрашивала, но привёл он к нам в гости маленького, худенького и очень смуглого человека.
Самое интересное, что он неожиданно повёл себя не лучше, чем наш кот. Попятился и подозвав моего благоверного, что-то быстро стал ему говорить, хорошо, хоть языком немного владел.
Они тут же отправились в гараж.
«Ну, вот, теперь и этот к коту», - подумала я.
Через несколько минут заглянула туда и поняла зачем.
Вооружившись инструментами, они мастерили какой-то кукольный домик.
Я обрадовалась, думала, гость решил мне подарок сделать, наверное, у них так принято. Приятно всё-таки.
Но нет.
Сколотив нечто, отдалённо напоминающее скворечник, гость попросил красивой ткани и вкусной еды. Я дала оставшийся от пошива новых штор материал и яблоки.
Обмотав домик, застелив ткань внутри, наш гость подошёл к входной двери.
Открыл её и что-то то ли говорил нараспев, то ли пел минут пять.
(Я даже обрадовалась, что на улице не слишком холодно, не выстудит дом. Но перебивать не решилась.)
Затем позвал мужа в лесок, недалеко от дома, прихватив украшенный им «скворечник» и лестницу.
Они прибили домик на дереве, чтобы никто не сломал и быстро вернулись.
Позже, уже за столом, гость спросил стоял ли у нас новый дом пустым. Когда получил отрицательный ответ, задумался.
Тут муж вспомнил, что брали мы его с выставки, потому что с выставки дешевле. Там он стоял пустой и в нём никто не жил.
Иностранец даже подпрыгнул отчего-то, и тут же задал ещё один вопрос, было ли неподалёку кладбище или какие-то захоронения.
Выставочная площадка фирмы, где мы приобрели наш дом, действительно находился возле Кузьминского кладбища, о чём мы и сообщили.
- Духи решили, что дом построили для них и забрали дом себе. Я это сразу понял, когда пришёл. В молодости, работал при храме, поэтому умею их видеть.
Больше они вас не побеспокоят, у них теперь отдельный дом.
- А если там поселятся птицы или белки? – поинтересовалась я.
- Это не страшно. Если захотят, духи их впустят, а могут и не пустить. Только они решают.
Он долго рассказывал интересные истории про разных духов. Потом они с мужем говорили о делах. А как начало темнеть, муж отвёз иностранца в гостиницу, так как тот не хотел оставаться на ночь, чтобы нас не стеснять.
Надо ли говорить, что в эту ночь Барсик ночевал дома.
@ Лана Лэнц

Оффлайн OxanaPry

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #6 : 31.03.2019, 00:18:41 »
В памяти всплыла средневековая Германия.
Местность, куда она тогда попала, была Даше (в то время её звали Селма) не знакома. Река не давала перейти на другой берег, отсутствием брода и быстротой течения. Конечно, можно было бы применить заклинание «подводная», тогда она становилась скользкой, как рыба, и была способна переплыть любую реку, но рисковать не хотелось, ведь если кто-то увидит -примет за чернокнижницу. Ведьм сжигали на кострах, а способность Селмы почти моментально восстанавливаться после жара пламени, которой её наградили драконы, вряд ли осталась бы незамеченной.
Ей нужно было пройти меньше чем полкилометра до места, где через реку имелся мост, но девушка этого не знала.
Заметив небольшой крестьянский двор, она подошла к ограждению и, поздоровавшись с хозяйкой, спросила, не продаст ли та немного хлеба, яиц, зелени, в общем, любой еды. Она голодала уже несколько дней, если не считать ягоды и коренья, найденные в лесу, другой пищи во рту за последнее время и в помине не было.
Женщина, хмуро глянув на гостью, спросила, чем та будет платить.
Увидев в руках у девушки золотую монету (такие деньги бывали только у знати, простые люди их иногда за всю жизнь ни разу в руках-то не держали), хозяйка даже задрожала от нетерпения её заполучить. Она пригласила Селму зайти, обещая горячий обед и возможность спокойно выспаться, не опасаясь диких лесных зверей, на сеновале. Даже предлагала пожить несколько дней. Оно и понятно, за золотой можно было купить корову, пару лошадей и жеребёнка в придачу.
- Я – Эрна. А тебя как звать?- спросила она, ставя на стол крынку с козьим молоком и доставая хлеб.
- Селма.
- Так вот, Селма, сдачи нет, сама понимаешь, но могу накормить тебя, оставить на ночлег под навесом, и в дорогу кое-что собрать. Куриц осталось только четыре, одну сегодня зарублю, вторую завтра тебе зажарю. Вина немного есть, от муженька моего, Эба, припрятано, сыра козьего тоже дам, хлеба. Если ты согласна, тогда по рукам. Когда обратно будешь идти, мы уже купим корову, овец, так что сможем тебя принять достойнее.
Девушка согласилась, понимая, что сдачи с такой монеты действительно нет, и хозяйка её не обманывает. За этот золотой она могла купить всю их немногочисленную живность, только зачем это ей. На хлеб, вино и зажаренную курицу, чтобы взять с собой в дорогу, надеяться было можно, к тому же сейчас нормальная еда и отдых были просто необходимы, ведь она просто валилась с ног.
- А у вас есть кошки? – устало спросила девушка, ведь именно это заставляло её бродить по дорогам.
- Есть одна, как же без неё. Старая, но крыс ловит исправно. А тебе зачем?
- Посмотреть на кошку вашу можно? – ответила вопросом на вопрос Селма.
Хозяйка подвинула к ней поближе молоко и отрезала пару кусков хлеба старым обломанным ножом.
- Сейчас позову, если так любопытно.
Она плеснула немного молока в деревянную миску у порога.
Тут же откуда-то из-под крыльца выбралась худая облезлая кошчонка и принялась лакать налитое, громко чавкая, наверняка такая вкуснятина ей перепадала не слишком часто.
Едва Селма глянула на животное, сразу поняла, что это дракон, к тому же женская особь.
У неё даже дыхание перехватило.
- Продайте мне вашу кошку, - почти взмолилась гостья. – Я вам дам ещё один золотой.
В этот момент она готова была отдать всё, что у неё было, а глаза девушки сияли счастьем.
- Забирай, такого добра не жалко, - тут же согласилась баба,– Только золото вперёд, мне нужно теперь кошку новую искать, а за это время крысы много попортить успеют...
Она не без удивления уставилась на девушку. Вот так просто отдать за старую кошку золотой могла только умалишённая. Эрна даже пожалела девчонку про себя. Такая молодая и кожа чистая, и руки не в мозолях, наверное, дочка богатых людей, ушла по своей глупости из дома, денег родительских прихватила, а как ими распорядиться не знает. Совсем с головой не повезло бедняжке.
- Конечно, вот, возьмите!
Гостья подала ей вторую монету.
- Заприте кошку, чтобы не убежала. Завтра, когда буду уходить, я её заберу.
- Куда эта облезлая морда денется, молока в плошку капнешь, и вылезет, она всегда сидит под домом. Лучше ешь, и иди спать, а то совсем валишься с ног, наверное, издалека пришла. Откуда ты родом?
Пока девушка ела, женщина попыталась выведать кто она и откуда, возможно за её возвращение родителям назначена награда. Но узнать ничего не удалось, гостья была настолько уставшей с дороги, что едва шевелила языком.
Она жадно, почти не жуя, съела всё, что ей дали, и сытость, нахлынув умиротворяющей волной, совсем опьянила девушку, так бывает, когда долго голодаешь, а потом сытно покушаешь. Ресницы её слипались. Едва доплетясь следом за Эрной до невысокого навеса, обильно укрытого высушенным на зиму сеном, она упала там на сухую пахнущую цветами траву, и моментально отключилась.
Очнулась Селма от того, что кто-то ощупывал её, явно в поисках узелка с золотыми монетами, впрочем, не только. Грубые руки, вытащив деньги, не остановились, а стали нахально пытаться проникнуть туда, где им находиться было уж точно не положено.
Резкий удар ногой в пах заставил грабителя отскочить, взвыв от боли. Но он был не один. Второй в это время обыскивал её котомку и, обнаружив там бутылочки с ядами и снадобьями закричал:
- Держи её, отец. Она – ведьма.
Селма закричала, но её рот тут же крепко зажали широкой грязной ладонью, затем кусок старой ткани послужил кляпом, а руки связали, заломив их за спину.
- Ведьма, конечно, сынок, ведьма, но нам ещё может сгодиться, – говорил старший, по-деловому ощупывая через рубашку её грудь. Первая у тебя будет! А то красивых девок в округе почти не осталось, а эта глянь какая: тело гладкое, и на лице и на руках ни единой оспины. Позабавимся. Сначала ты, Волф, а потом и я. Давай-ка я её придержу, а ты юбку задирай, - заявил его папаша, пряча пару золотых монет себе за пояс. Эб облизнул пересохшие от борьбы губы.
Его рыжего щербатого сына не пришлось долго уговаривать. Он развязал верёвку, удерживающую его штаны, и всем телом налёг на ведьму, задирая ей подол и оголяя ноги. Руки его мелко дрожали, и если бы не отец, то он ни за что не удержал бы пленницу, но вдвоём они прижали её так, что вырваться было невозможно. Она всё ещё тщетно пыталась вырваться, извиваясь под их негромкий смех. Крепкий запах мужского пота ударил ей в ноздри. Селма зажмурила глаза, чтобы не видеть довольные похотливые лица напавших на неё, но попыток освободиться не оставила.
- Чего ты копаешься, - нетерпеливо спросил старший. – Не умеешь? Давай покажу, как это делается.
Он с трудом разорвал крепкую ткань её рубашки на груди и просунул внутрь потную руку.
- Ты вот тут потрогай, я давно такую не щупал, как спелый плод, - нараспев прошептал Эб громко, сглотнул и задышал почти так же часто, как Волф.
- Я справлюсь, - пропыхтел сын. – Дёргается, змеюка, придави ей ногу коленом.
Неизвестно чем бы всё закончилось, если бы на крик не прибежала хозяйка дома.
- Эб, что такое здесь происходит? – со злостью спросила Эрна у мужа, посмотрев на лежащую на сене и пытающуюся освободиться от верёвки стягивающей ей руки, Селму. – Отпустите девку. Это я ей позволила у нас переночевать.
- Позволила она. А ты у нас спросила? Мы, между прочим, ведьму поймали, - уверенно заявил мужчина. – Волф у неё колдовские приспособления нашёл. – Хотела нас околдовать. Мальчика нашего почти соблазнила, он даже меня не узнавал, совсем одержимый сделался, едва его спас. Пришлось связать чертовку и рот ей кляпом заткнуть.
Парень закивал, показав одной рукой на бутылочки с зельями, а второй незаметно поддерживая штаны. Матери он боялся.
Его отец отряхнул с себя сено. Он радовался, что жена не поймала его за распутством, хотя было немного жаль, что та услышала крик и явилась взглянуть, кто шумел, девица была и впрямь хороша. Его самолюбие успокаивало только то, что это ненадолго. Святоши ведьму сожгут или утопят, выбора не дано. А он наверстает упущенное сегодня же вечером с какой-нибудь шлюхой, пусть не такой красивой, но более доступной.
- Сдадим её святошам, а золото себе заберём. Я у неё несколько монет нашёл. Сможем лошадей купить, овец и обязательно корову, а остальные припрячем. Волф на Марте сможет жениться, теперь любая за него замуж пойдёт, стоит только захотеть.
При этом Эб умолчал о том, что пару золотых уже припрятал за поясом.
- Нам ещё и награду за ведьму дадут, как проверят её водой, - Эб потёр руки, давая понять, что его волнуют только деньги, а прелести незнакомки совсем не интересуют.
- Тогда свяжите её покрепче и ведите в город, - сухо ответила баба, но заметив разорванную на груди ведьмы рубаху, косо посмотрела на мужа, смекнула в чём дело, и что произойдёт по дороге. После этого велела ему оставаться дома, сказав, что пойдёт сама, взяв в помощь Волфа.
Высокий рябой парень (её старший сын, единственный оставшийся в живых после «чёрной смерти», которая вдоволь повеселилась в их краях) уже собрал все склянки с незнакомыми ему жидкостями обратно в котомку и затянул потуже верёвку на руках Селмы.
- А я ещё думала её накормить, курицу сварила, - буркнула женщина, - кто ж знал, что она поклоняется нечистому. Оттуда видать и её золото, потому так легко и раздавала его.
Женщина решила не говорить мужу про золотые монеты, которые ей отдали пару часов назад, не обязательно ему об этом знать. В глубине души она радовалась, что эту неожиданную гостью случайно нашли Эб и их сын, к тому же сумели разузнать, что та якшается с нечистым. Как только она сама об этом не догадалась, кто же станет старую кошку за золото покупать? Столько им не заработать за всю жизнь. Возможно, Эрна заступилась бы за девку, не окажись та ведьмой, она ведь ничего плохого не сделала. Но так даже лучше, теперь причин для переживаний не было, поэтому со спокойным сердцем можно отдать незнакомку на пытки, а мёртвым золото ни к чему.
- Пойдём, поедим, да отправимся в город, чтобы дотемна вернуться, - позвала она мужчин, ведьму решила не кормить, всё равно она-не жилец.
Деньги пришлой девицы те, что были в узелке, она забрала у Эба, чтобы спрятать от посторонних глаз, в том числе и от него самого, не пропускавшего ни одной таверны и ни одной юбки. Быстро закидала мокрой глиной (накануне был дождь) бросив их в небольшое углубление у порога, пока он отвернулся, надеясь перепрятать после возвращения. Идти в город с такими деньгами было опасно, а оставлять дома с мужем тем более.
Девушка видела, куда женщина спрятала отнятые у неё деньги. Не будь у Селмы кляпа во рту, она смогла бы уговорить Эрну с помощью заговора, и та отпустила бы её. Но, увы.
Город оказался совсем неподалёку, как и мост, по которому туда можно было добраться, если бы путешественница прошла ещё немного вдоль берега и дошла до моста, то возможно она не попала бы в такую ситуацию, но тогда и дракона не нашла бы. От святош уйти можно только в одном случае - если ты действительно ведьма, это был уже не первый раз, когда она им попадалась. Морок действует на всех, независимо от того кто ты и во что веришь.
Уже на следующее утро Селма была свободна.
Девушка бегом кинулась обратно к дому Эба и Эрны. Ей нужна была только кошка, и она готова была всё простить за неё. Этих крестьян можно было понять, ведь не каждый день можно разбогатеть. А нравы тогда были дикими, мужчины нападали на неё с понятными намерениями часто, и только чудо спасало девушку, так же, как и в этот раз.
Впрочем, первой её мыслью было убить их всех. Но потом она решила, дождавшись ночи, выманить кошку и убежать с ней подальше от этих мест.(...)
Кошку она тогда забрать не смогла. Оказалось, что после того, как его жена и сын повели ведьму в город, Эб побежал следом, только не помогать родне, а прямиком в таверну. Там много выпил и достал золотую монету, чтобы рассчитаться. В результате его поймали местные костоломы и, пока он не рассказал где взял деньги, пытали. После отправились к нему домой искать остальные монеты. В это время вернулись его жена и сын. Закончилось тем, что всех их убили (Эрна ничего не рассказала про узелок с деньгами, она отдала монеты, которые припрятала, надеясь, что, забрав золото, их отпустят), дом сожгли, а вместе с ним сгорели трупы хозяев, и кошка, не сумевшая выбраться из своего укрытия.
В засохшей от жара глине, как начинка в пироге, лежало оставшееся золото, не принесшее никому счастья и вернувшееся к своей хозяйке.

© Лана Лэнц " Кошатница"

Оффлайн OxanaPry

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #7 : 31.03.2019, 00:31:17 »
Кошатница. https://vk.com/skazky_llanz

- Гляди, гляди, Семёновна, Настасья с пятого этажа опять приблудного котёнка к себе поволокла, - толкнув в бок локтём свою собеседницу, громким шёпотом изрекла сидящая на лавочке дородная дамочка лет шестидесяти с выщипанными и ярко обведёнными чёрным карандашом бровями.
Одетая в трикотажные брюки и блузу с вычурным бантом на груди она выглядела, как представитель гос. организации времён СССР. Таких кофточек давно никто не носил, но она была по-своему нарядной, даже модной лет двадцать пять – тридцать назад, поэтому хозяйка носила вещь гордо, да и донашивать практически новое изделие когда-то нужно, не вечно же ему пылиться в шкафу.
Её собеседница и почти ровесница, снаряженная не так пышно, в обычное поношенное ситцевое платьице, которая явно проигрывала в солидности соседке, кивнула в ответ.
- И не говори, Катерина. У них в квартире этих котов и так штук пять уже, если не больше, а она всё тащит и тащит. Скоро в подъезде кошатиной пахнуть начнёт.
- Пока не пахнет, видать убирает за ними внучка её, Дашка. Ни парней с ней не видела ни разу, ни подруг. Так девка в старых девах и останется, кого же она сможет в дом привести, если там одни кошки? И бабка её старая, а крепкая, я как-то за ней шла по лестнице, так та легко, без отдышки, на пятый этаж топала, а лет ей на вид около восьмидесяти, если не больше.
- Правда твоя. Так-то симпатичная деваха, но на бабку свою, Настасью, сильно похожа, такая же молчаливая, слова не вытянешь. Поздоровается и бегом бежать, будто за ней гонятся. Я как-то хотела расспросить про их семейство, что да как, так куда там, только пятки мелькнули.
Соседки остались внизу на лавочке у подъезда, а Настасья Ивановна поднялась на свой пятый этаж, открыла ключом двери квартиры и вошла внутрь.
- Принимайте пополнение, - громко произнесла она разуваясь.
Из комнаты навстречу хозяйке вышли сразу несколько котов.
- И кто у нас на этот раз? – задал вопрос самый крупный из них, красивый лоснящийся чёрный кот, вопросительно посмотрев на женщину, которая на глазах молодела, превращаясь из Анастасии Ивановны в её внучку Дашу.
- Мальчик, Генрих, снова мальчик. Я даже не уверена, что смогу обнаружить самочку вашего вида, сам знаешь, не первый век ищу. Ваши прародители, конечно, молодцы, что перед гибелью успели укрыть своих отпрысков от любопытных глаз под кошачьим обличием, но попробуй издали отличи кошку от дракона. Только глаза и выдают. Не беспокойся, живёте вы долго, одна самочка да сыщется, продолжится ваш род. Я, кстати, завтра вас с Лео на природу повезу, полетать, как обещала, а утром вернёмся с первой электричкой. На следующей неделе Топотун с Василием поедут.
Коты, кивнув по поводу очерёдности на полёты, удалились.
Новый котёнок оказался мальчиком, так что интересного мало.
- Полетать, это хорошо, - мечтательно подняв глаза к потолку, произнёс, оставшийся рядом с хозяйкой, Генрих. – Иди, купай этого мелкого. Похоже, совсем ещё маленький, из яйца недавно вылупился, не знает, кто он такой, даже говорить не умеет, вон как распищался.
- А ты говорить умел? Пока зелья не налакался, молчал, как рыба в аквариуме, только мурчал тихонько, наевшись мяса до отвала или орал, когда требовал сардельку, это всё твои немецкие замашки. Развязать дракону язык ещё та наука. Вам не сообщи кто вы на самом деле, так и станете все свои девять жизней мышей ловить. А если на девятой вам не вернуть то, что спрятано от чужих глаз, так кошками и сгинете. Хорошо, если кто из котят унаследует ген, но сам знаешь, раз в век и то не всегда такое случается. А этот, похоже, и впрямь из яйца. Глаза удивительные. Я его из Средней Азии заполучила, случайно фото на одной из страниц в соц. сетях увидела, сидел под забором, воробья ел. Мне его поймали и с проводником в коробке передали. За деньги, конечно. Хорошо хоть за небольшие, не то, что Топотуна. Как хорошо, что интернет придумали.
- Воробья?
Генрих расхохотался.
- Не смешно. Малыш выживал, как мог. Это тебе повезло к колбасной лавке в Германии прибиться. Помнишь, как я тебя, толстого, еле доволокла до поезда в 1956- ом? Хорошо, что ты из ГДР в ФРГ не удрал, было бы сложнее. Если бы не твоё белое пятно, никто бы там тебя не кормил, чёрных кошек там не обожают, - заявила Настасья Ивановна, а точнее уже Даша.
Чёрный кот хмыкнул.
- Ребята, вы можете принять свой облик, раз я уже дома. Только рост случайно не добавьте, как в прошлый раз Василий. У меня лишних люстр нет.
- Кстати, да, - произнёс Генрих, превращаясь в небольшого чёрного дракона.- Как этого назовём?- он кивнул на чумазого котёнка, которого Даша уже несла в ванную, прихватив из комнаты и перекинув через плечо, большое банное полотенце.
- Мурзой назовём. Он всё-таки из Азии. При посторонних Мурзик будет, вполне кошачье имя. Оно в переводе означает господин или царь, не помню точно. Глаза у него необыкновенные, золотые прямо, так что вполне подходит, по-моему. Как тебе?
- Мурза так Мурза, да хоть Эмир.
После ванной котёнок из грязно серого превратился в светло рыжего, а после того, как выпил зелье, и вовсе в золотого.
- Золотой дракон? Впервые вижу такого,- удивлённо произнёс Лео.
Коты, которые теперь выглядели, как драконы в миниатюре, расселись вокруг уснувшего после мытья малыша. Он ещё не понял, что он тоже оказался драконом и, уставший после долгой дороги, наевшись досыта мяса и свернувшись клубочком в лежанке, мирно спал, обняв мягкую игрушку, которую ему дала Даша.
© Лана Лэнц "Кошатница"(отрывок)

Оффлайн Uchilka

• Крысовод
« Ответ #8 : 02.04.2019, 09:24:20 »
Не, ну гадство...
Где ПОЛНОСТЬЮ-то прочитать?
Рыла, рыла....
ААААААААААААААААААААААА lo
Больше крыс нет
(Нагваль Куахитли -Танцующая-На-Звезде)
(Эллада Колоскова, Агриппина Кабачкова, Уна Корда Сибирская, Джиокозо Blue Fluffy, Душа Моя мз Эдема, Ш"Умочкина из ДГК, Анна Адамовна-Изодоновна)
(Хенькины сказки: Хеня, Пуговка, Лю, Плюка - мой Летучий Метеоритный Дождь, FS Боярыня, Гуля Гудини, Кусь, Мняма, Деми Мур, Муравьева, Топтыжка из Эдема - НАВСЕГДА!)

Оффлайн Uchilka

• Крысовод
« Ответ #9 : 11.04.2019, 10:08:17 »
"Все приходится делать самому" (Ц "Пятый элемент")

Ничо, ничо! Мы все нашли и читаем  :]
Больше крыс нет
(Эллада Колоскова, Агриппина Кабачкова, Уна Корда Сибирская, Джиокозо Blue Fluffy, Душа Моя мз Эдема, Ш"Умочкина из ДГК, Анна Адамовна-Изодоновна)
(Хенькины сказки: Хеня, Пуговка, Лю, Плюка - мой Летучий Метеоритный Дождь, FS Боярыня, Гуля Гудини, Кусь, Мняма, Деми Мур, Муравьева, Топтыжка из Эдема - НАВСЕГДА!)

Оффлайн Uchilka

• Крысовод
« Ответ #10 : 13.04.2019, 09:43:46 »
Прочитала "Кошатницу"
Нуууу.... Двойственное ощущение....
Мне кажется, что автору удаются лучше короткие произведения. И, конечно, орфографические ошибки в книге. Т.е. нужон ей корректор
Больше крыс нет