Ни за что не дам их в обиду. Скоро все появятся дома и начнут наезжать, но буду стоять на своём.
стоять на своём нужно. только корректно. чтобы дома поняли, что крысы для вас - это серьёзно. что домашние, вообще говоря, не обязаны разделять вашу с ними любовь, но должны уважать ваше отношение к питомцам.
объясните, крыса ни за что не будет агриться на человека просто так. но у неё тоже есть определённый спектр эмоций.
она может защищаться, если почувствует угрозу (резкий или незнакомый запах, например. или спросонья не поняла сразу, чего от неё хотят. или плохо себя чувствует, а к ней лезут. или шум. или был какой-то неприятный опыт общения с конкретным человеком).
она может подумать, что её хотят угостить и банально промазать по пальцу.
и вообще, клетка - это её дом, её крепость. любое покушение на территорию она может попытаться пресечь. особенно, если это кто-то, кто обычно так не делает.
а ещё крыса - грызун. у неё в настройках по умолчанию мир зубами познавать и покорять. и зубы природа ей дала такие, что (читаем всякое из тырнета про крыс) бетон крошить может. а тут какой-то палец. да она даже сама понять не успеет, что произошло, а вы уже по уши в крови будете.
я всё вот это обычно сразу выкладываю тем, кто ко мне в гости с маленькими детьми приходит. и добавляю: "а теперь представьте, что вы за дитём не досмотрели и нате вам рану глубокую. или наоборот - просмотрели и деть мне случайно крысу поранит. как мы после этого общаться будем? оно того стоит? вот". до сих пор работало.
старшие дети по ситуации. если вижу, что адекватно к животным относятся, то можно достать из клетки (обязательно достать!), дать погладить у себя на руках. подержать самому.
дети же тоже люди )) только начинающие. можно помочь им понять, что ко всему живому надо относиться с уважением.