Andrew_M, плющеное зерно в мешках очень пылит, т.е если только кашу из этого варить.
Все это можно на рынке купить, в пределах 30-40р за кило.
На счёт что ваши ели или не ели... ЭТИ крысы едят ВСЁ. Утром только чуть шелухи и какахи.
Семечки я покупаю чищеные не жареные, они у нас на рынке 80р килограмм, тыквенные 60р килограмм. Не чищенные наверно вообще копейки.
Овёс цельный чищеный в Перекрестке 65р, лущёный на рынке 35р., пшеница 35, арахис чот 40-60, изюм 60. Я уже просто закупилась еще до всей этой эпопеи.
Гречка зеленая в Перекрестке 85р (не кило, меньше) Ну и еще там разные крупы, горох зеленый, перловка, чечевица..
В целом получается килограмм отличной мешанки даже не по закупке, цена около 90р за килограмм...
Цены, по которым я могу взять зерно, в районе 12-25 рублей за кг. (только гречка что-то у них нынче дороговатая, аж по 45р, и не зелёная, а обычная, жареная). В плющеном/дроблёном виде (для каш) - чуть дороже, рублей на 3-5 за кило, в виде мелкой крупки - ещё рублей на 3-5 дороже, в виде муки - ещё (т.е. каждая следующая степень помола удорожает). Арахиса и изюма не обещаю, у них скорее будет отбраковка от кондитерки (крошёные печенья, ломанные вафли, перемешанные макароны разных видов, слипшиеся забракованные леденцы, и т.д., но это всё не слишком полезно крысам). Горох, насколько помню, в списке запрещённых для крыс (хотя знаю, многие дают). Перловка там вообще копеечная, но она пыльноватая, не провеенная (чем и отличается от пищевой).
...До этого покупала мешанку у Коня...
Я сравнивал его ценники с реальными - ну раза в два различаются. Вот например для понимания реальных ценников - http://зернокорм.рф/zerno
Например, кукуруза цельная - 650 рублей за мешок 40кг, по 16 руб/кило, пшеница по 18 руб/кило, ну и т.д., по ссылке.
Это не тот магазин, в который я собираюсь, у того нет нормального сайта. Цены примерно такие-же, ну может плюс-минус пара рублей, зато продают не от мешка, а от килограмма.
...Если у кого-то что-то лежит ненужное из кормов, то конечно это можно передать, все только рады будут.
Закупать готовые корма для такого количества крыс это дорого, мало, а если ЛВ, Закрома, Зверюшки и т.п, то вообще дерьмо. Имхо.
У меня ненужного ничего не осталось, я все излишки соседским курям отдал. Т.к. лежало уже довольно давно, и до следующей стаи наверняка не дотянуло бы. Но я готов сегодня метнутся в магазин кормов для с/х животных, и набрать там по нескольку килограмм разного зерна, думаю, килограмм 15 я до пушек-мишек дотащу не напрягаясь. Поэтому у меня только один вопрос - какое зерно лучше, с учётом проблем с пищеварением у спасёнышей.
Про какие-либо готовые корма речь не идёт, мне отвесят в пакет столько-то килограмм того-то, в другой пакет столько-то килограмм того-то, и т.д. Могу перемешать всё, могу оставить раздельно, как скажут получатели, так и сделаю.
А чтоб моль не добралась - я храню в ПЭТ-бутылках, мелкое зерно типа пшеницы в лимонадных на 1,5-2л, что-то крупное типа кукурузы - в молочных-кефирных на литр-полтора-два (у них горловина шире). Плотно завинчивать пробку - и никаких проблем (если только зерно где-то на складе не осеменилось, но и в этом случае проблему сразу видно, бутылки-то прозрачные, и зараза закупорена внутри бутылки, никуда расселиться не может).