Эх, давно обещала написать историю Валенка. Что-то писатель из меня не очень.
Как только, еще 25 августа, узнала, что в Пушкино спасают так много крыс, то сразу захотела помочь. Хотя на тот момент у меня был мой максимум — 14 крыс в 7-ми клетках. Клеток много потому, что 4-х парней спасла уже взрослыми. 2-х не подселить уже точно. Еще двое в процессе сселения. И две клетки со старичками, не хотела стрессовать их сселением, пока они не одинокие. И самая большая стайка — пятеро.
И еще я боюсь убегающих крыс, поскольку знаю как тяжело ловить. За воспитание пасючков даже и браться никогда не думала. Но пушкинские из первых партий показались ручными, да еще я перестраховалась и попросила малышей.
Решила, что троих малышей мне будет по силам. Да и 25 августа только первые 2 партии поймали, по описаниям крысы сами шли в руки. Вот я и попросила трех малышей, в принципе неважно какого окраса, но поскольку увидела список, в котором было несколько голубых капюшонов по 1,5 месяца, а этот окрас — моя давняя мечта. То попросила, если возможно, то голубого капюшона.
Все хорошо складывалось, 31 августа в Питер ехала моя подруга.
Но по ошибке прислали мне троих подросших уже, они мелкие, но по накалу страстей в драке видно, что им уже точно более 3-х месяцев, скорее 4 месяца, если не старше. Тут я совершенно без претензий, поскольку куратор и передержка - разные люди. И понимаю насколько всем было некогда. Просто ошиблись.
Когда я их увидела на вокзале 31-го августа, то ахнула, как-то почувствовала, что будет сложно. Алена Ратточка встречала пушкинских девочек, она сразу предложила мне забрать моих, но я думала, что справлюсь.
Приехали сиам, черный капюшон и минковый капюшон, будущий Валенок.
При заселении в карантинку увидела, что начали драться, что вполне понятно, они ведь подростки, которых просто в одну клетку засунули, сселять было некогда. Конечно, будут разборки кто главнее. Хорошо еще, что доехали. По моему опыту отправки виварцев у подростков в дороге может испортиться характер. Но потом показалось, что драка между ними утихает.
А 1-го сентября поехали мы с подругой в Пушкин,

смотреть янтарную комнату.
Пока нас не было, крысаки сбежали, наверное, выбили дверцу, когда подрались.
Сиам и капюшон бегали буквально под ногами, их видно было часто. Но к рукам не подходили. А третьего даже и не слышно. Живоловка у меня есть. И крысиная, и даже мышиная. Сиам и капюшон попались в живоловку на следующее утро, 2-го сентября.
Очень благодарна Алене за помощь! Отвезла их, пришлось у Алены рассадить их. Черный капюшон с другими пушкинскими мальчиками, а сиам с девочкой пушкинской.
Троих сложно сселяемых парней мне не потянуть, увы.
Третьего, будущего Валенка, я вначале думала оставить себе, как-то приручать, но его надо было еще поймать.
А поймали только в ночь на 12-го сентября. В живоловку он так и не пошел.
Эти 12 дней я совсем мало спала, часто просыпалась от ужаса.
У меня довольно много опыта отлова в моей квартире. Много раз ловила дегу, они сами подбегают, но они очень быстрые по сравнению с декоративными крысами, и прыгают высоко. Ловила как-то больше суток, тогда даже провод электропитания у стиральной машинки подгрызли. У меня тогда и живоловок не было. Да и все равно, дегу второй раз на один и тот же способ ловли не поймаешь. Много чего придумывала.
Еще на передержке была полупасючка, ловила неделю, тогда еще без живоловки. И маленькая пасючка гостила, потом она стала Алениной Пушей, она попалась в живоловку.
И дикая мышка Одиссея гостила, ее в Питере спасли, потом уже отправила Рамоне в Москву. Мышка у меня сбежала, через несколько дней поймала я ее руками, но с мышкой мне просто повезло.
Хорошо понимаю людей, которые боятся укусов. Особенно, если профессия хирург или музыкант. Я же как-то стараюсь защититься от укусов, а побегов очень боюсь. У кого в комнате диван и шкаф-купе без щелей, тому возможно, легко ловить. А у меня в последние годы накопилось много вещей, в основном это книги, коллекции марок и минералов, еще много крысиных вещей — клетки, запасы тряпочек на гамаки и кормов запасы. Цветы в кухне на тумбочке до самого потолка. Все это затрудняет поимку. А я стала старше, проблемы с суставами, не могу так скакать при ловле как раньше за дегу скакала. Но все мои крысы, если и убегали с дивана, то сами и выходили.
А тут еще такое обстоятельство, что у себя в квартире я их на пару дней поселила. Мои крысы сейчас в квартире у родителей, я там же чаще всего ночую. Поскольку старше 85 лет.
Вот и усложнилась ловля тем, что пришлось ездить по четырем районам Питера, дом мой и родительский, ветклиника (старички болеют) и работа, на которой аврал и не взять отгул, хотя я в отпуск выходила работать.
Крыс очень умный, умнее меня. Устроился отлично. Нашел мои макароны и крысиные семечки. Из них сделал много заначек по всему периметру кухни. Гамачок с батареи стащил и лежал на нем возле самой большой своей нычки из макарошек. В первый день воду для цветов пил. Потом ел толстянку и традесканцию.
Ставила я живоловку, ездила один или два раза в сутки. За эти дни выносила из кухни цветы, вещи и продукты. Видно был, что крыс копает цветы, что-то раскидывает, но очень тихо прятался. Мебель двигала, но не тяжелую, боялась его прижать, да и тяжело одной двигать. Думала, что буду по углам шуршать, так он хоть выбежит из кухни в прихожую, но нет. Караулила, то есть стояла замерев и стараясь тихо дышать, но он не выдал своего нахождения ни единым шорохом. Утром входя в кухню часто видела попу и хвост, иногда пятку. Но быстро смывался и не понятно куда. Мой план выгнать в прихожую и там накрыть небольшой клеточкой не удался. Никакие планы не удались. И друзья мои на выходных 7-го и 8-го сентября кто уехал, кто занят был сильно, некому было мне помочь.
Цветы и почти все вещи я за неделю вынесла из кухни. В живоловку вешала огурец и ставила маленькую мисочку с водой.
10-го сентября утром позвонила консъерж. Сказала, что из моей квартиры вода льется. Я понимала, что крыс может погрызть трубы, перекрывала газ к плите и стояки с водой, но вечером 9-го, видимо, чуть-чуть не докрутила на стояке вентиль холодной воды, он тугой.
А крыс утром перегрыз шланг к стиральной машине, она в кухне стоит. Сильно затопила соседей с их новым ремонтом за 1,5 млн, причем в однушке, всего 30 кв метров.
Я очень сильно испугалась, что на сотни тысяч ущерб оценят. В нашем доме был случай, что 300 тысяч компенсировали за протечку. А это дороже, чем моя жизнь. Мне пришлось бы тогда жить без крыс и самой на одном хлебе.
Повезло, что у соседей хороший натяжной потолок в кухне, он весь прогнулся от воды. Примерно кубометр воды по счетчику. Пришлось платить за слив воды и ремонт потолка. Была рада, что за моральный ущерб не потребовали.
Но проблема поймать крыса стала острее. Очень боялась, что прогрызет стены или пол и уйдет, или еще что-то устроит. Я же понимаю, что хотя у меня в квартире нет дыр, скромно, но хорошо отремонтировано, но дыры крыс может прогрызть. Есть в кухне деревянная панель, за которой находятся толстые трубы — натяжка высотного дома, возле труб были дыры вниз, монтажной пеной заделали при последнем ремонте. Но что такому крысу монтажная пена и деревяшки — на один зуб.
Меня просто паника накрыла.
Алена приехала в тот же день, но мы с ней так и не смогли обнаружить крыса. Не было слышно ни шороха.
Ночью я караулила крыса. Когда стоишь неподвижно, и ноги затекли, и суставы уже болят, то всякое приходит в голову. То себя жутко жалко, то крысика. Ему ведь страшно, хочется есть и пить.
Мне казалось, что когда поймаю, то я никому не отдам, сама его съем, причем легко — как шоколадную конфетку с ликером. Потом подумала, что открою газовый вентиль и поставлю кастрюлю на плиту. А шланг скорее всего погрызен. Так что будет крыло дома в руинах, я на радуге отдыхаю, мне хорошо уже. Соседи? Ну сами виноваты, что тут живут. Но потом понимаю, что крыс то выбежит из под завалов. И хотя начало сентября очень теплое, но скоро холода, зима. Что с ним будет? Жалко маленького. Нет, не буду я ставить кастрюлю. Вот такая ерунда в голове, когда паника.
К счастью, на следующий день моя подруга (не крысовод) вернулась в Питер, и ночью после того, как я с работы вернулась, мы отодвинули оставшуюся мебель. Всюду искали крыса, а он оказался на подоконнике под тряпочкой, спокойно спал, вспугнули, убежал под отодвинутый стол, оттуда подруга сачком вытащила. Она мне и раньше помогала ловить дегу.
Подруга попросила, чтобы я не держала в сердце ненависть к крысу. А у меня и не было ненависти. Просто его ОЧЕНЬ БОЮСЬ. До сих пор БОЮСЬ даже фото Валенка.
Валенок же совсем не был испуган. Посадила его в маленькую клеточку, в которой утром отвезла к Алене. В клеточке Валенок взял еду и лег в гамачке с умильным выражением мордочки.
Вот так, вроде и крысовод я с опытом, и клетки, карантинки есть в большом количестве. И даже живоловка есть, а хозяйка для пушкинских из меня не получилась.
Очень я благодарна, что Валенок теперь отлично живет. Он очень умный и из хороших условий убегать не будет.