Автор Тема: Поймал крыску, планирую оставить, но возникли вопросы о том, с чего начать  (Прочитано 2057 раз)

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
Никогда такого не было и вот опять - поймалась крыска. (Предыдущий крыс, пасюк Счастливчик, отдан Россу).
Вчера попалась, судя по всему, пасючиха, но сильно внимательно не рассматривал, чтобы не травмировать неокрепшую психику )) Насыпал опилок (не хвойных!!!, никто не чихает), крыс сидит в живоловке. Очень боялся, орал, пришлось сверху положить синюю сумку вкусвилловскую, чтобы успокоился. Сейчас сидит ровно, кушает семечки, с рук ест яблочки.
Мастерю клетку, т.к. нахожусь в деревне и здесь клеток не продают. В клетку из-под мышей даже пробовать не хочу сажать - думаю, что удерёт меньше, чем за минуту ))
Вопрос - что постелить в клетку? Можно ли ему дать свой старый рваный носок для приручения, или это слишком жестоко? Готовлю небольшое укрытие, гнездо, кормушку, поилку. Из наполнителя нужно что-то выбрать, есть:
- опилки деревьев лиственных пород triol;
- полевые травы triol (сухое сено);
- бумага двухслойная, целлюлоза первичной обработки;
- бумажные полотенца (вискоза 50%, полиэстер 50%).
Что выбрать?
Чем кормить? Пока есть корм для мышей Little One (красный), но есть, например, кукуруза свежая, чищеные нежареные семечки без соли, полбяная крупа, овёс triol. Что из еды купить?
Поскольку это пасюк, может ему хлеб нужен?
Как пересаживать? Опасаюсь, что если просто открыть клетку - сбежит. Если взять на руки - останусь без пальцев ))
P.S.: попался на приманку-смесь: 30 семечек, овсяная печенька, халва, кукурузные шарики с сахарной пудрой. На это же попалось куча мышей и одна кошка.

Оффлайн Анита

• СоRATник
кукуруза свежая, чищеные нежареные семечки без соли, полбяная крупа, овёс triol. Что из еды купить?
Поскольку это пасюк, может ему хлеб нужен?
Все перечисленное подойдет.
Хлеб я бы не давала как еду, только как приманку в живоловку.

Цитата: ezhfan link=topic=19764.msg796538#msg796538
Как пересаживать? Опасаюсь, что если просто открыть клетку - сбежит.
Открыть вход в клетку.
Есть возможность выход из живоловки поднести ко входу в клетку?
Выход из живоловки равен входу в клетку? Если поменьше , то соорудить из картона или тряпочек защиту вокруг, а потом открыть вход-выход из живоловки.

На это же попалось куча мышей и одна кошка.
Хозяева кошки нашлись?
Дневничок на ratclub.spb http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=14618.0

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
Все перечисленное подойдет.
Хлеб я бы не давала как еду, только как приманку в живоловку.
Открыть вход в клетку.
Есть возможность выход из живоловки поднести ко входу в клетку?
Выход из живоловки равен входу в клетку? Если поменьше , то соорудить из картона или тряпочек защиту вокруг, а потом открыть вход-выход из живоловки.
Хозяева кошки нашлись?
Спасибо за ответ!
Хлеб давать не буду.
Думал, как-то особенно надо пересаживать, ну то есть сказать волшебное слово и руками, а так воспользуюсь пересаживалкой - помещу живоловку в пересаживалку, закрою пересаживалку, соединю выход из пересаживалки со входом в пересадочную клетку, открою живоловку. Как крыска перебежит - отсоединю пересадочную клетку от пересаживалки и подсоединю к клетке, после чего крыска должна перебежать в клетку. Технология отработана на мышках, надеюсь, всё сработает, клетку почти доделал.
Кошку стало жалко, выпустил, ничего у кошки не спрашивал :)

Оффлайн Анита

• СоRATник
Думал, как-то особенно надо пересаживать, ну то есть сказать волшебное слово и руками.
Вначале лучше пересадить надежно, чтобы не убежала.
А к рукам приучать можно после того, как привыкнет, что в клетке есть еда и все хорошо.

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
Придётся ей часто переезжать - сначала из живоловки, где вроде уже прижилась - в клетку, затем куплю нормальную клетку - переедет в нормальную. К рукам после нормальной уже? Я думал, месяца три минимум для дикого пасюка, тем более, это первая крыска. Тот пасюк, которого я отдал - не в счёт, он судьбой был назначен Россу с Мальвой :)
Остался вопрос насчёт наполнителя. Можно альтернативный вариант - опилки (не хвойные) вниз, а сверху - бумагу из целлюлозы первичной переработки.
И... когда её нужно везти показывать врачу? Ну то есть нужно ли и, если да, то когда? Примерно через пару недель приеду в мск и станет можно всё - врач, клетка ))

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
Поковырял форум, посмотрел ютуб, нашёл ветеринара :)
Когда лучше везти к врачу?
При первой возможности/после приручения/как заболеет?
Как определить возраст? Весов нет :)

Оффлайн lubov-64

• Крысовод
Если проблем со здоровьем не заметно,то к ветеринару пока не надо. Вот от паразитов обработать было бы неплохо.Есть у вас возможность Стронгхолд (для щенков и котят) купить?
Что бы определить размер и примерный возраст выложите в теме фотку. Рядом с клеткой положите линейку с сфотографируйте.

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
Прочитал в инете про стронхолд... Не смешно - сначала капнуть на загривок, а потом удерживать минут 15-20. Он во время пересадки из живоловки в клетку вопил как резаный и носился. Если бы не меры безопасности - сбежал бы однозначно.
Фотку или видео постараюсь сделать, но так, чтобы никто не нервничал... Он после пересадки задние лапы под себя подобрал, переднюю выставил, зубами иногда постукивает, попа в форме шарика. Подозреваю, что даже попытка взять приведёт к прокусу и побегу. Да и сам может пораниться, пытаясь сбежать.
А ещё он иногда страдательно попискивает, я бы это назвал "тоскует и плачет" :(

Оффлайн Анита

• СоRATник
Стронгхолд быстрее высыхает, чем за 15 минут, особенно если каплю растереть по коже. Но с только пойманным пасючком я бы НЕ хваталась сразу за стронгхолд.
Знаю, что пасюков не кидаются сразу везти к врачу, если нет критических болезней. Вначале приручают. Дают освоиться, почувствовать что есть еда и безопасно.
С пасючками у меня только теоретические знания. Немного опыта с декорашками диковатыми.
Поэтому очень рекомендую поспрашивать советов либо прямо у Росса, у вас же есть его контакты, а до этой темы он не дойдет.
если Вы есть в ВК, то спросите в ДикоRat https://vk.com/wildratsfund
В тему позвала Алену.
Это очень важно - правильно начать приручение.

Оффлайн Rozalin

• Новичок

А ещё он иногда страдательно попискивает, я бы это назвал "тоскует и плачет" :(

Обычно они не слишком разговорчивые, так что это может быть свист/воркование из-за респираторного заболевания, можете поискать видео со звуком, сравнить.

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Я пересаживаю из живоловки с помощью наволочки. Сначала в наволочку, потом вместе с наволочкой в клетку .
Кормлю так же как декорашек.
К врачу не спешите. Если есть звуки при дыхании просто подавайте антибиотик с кормом. Стронгхолдом я бы тоже не обрабатывала без необходимости.
А вот если есть вероятность того что он мог контактировать с крысиным ядом необходимо давать конакион с кормом. Конакион погуглите его продают через интернет, а может быть кто-нибудь поделится.
Всё это уже много раз на форуме описано - посмотрите поиском на форуме. Ну и с Россом и Мальвой советуйтесь, вы же знакомы уже. И Дикорат тоже есть и форум Дикие крысы
Задавайте вопросы, будут подсказывать :)
« Последнее редактирование: 13.10.2019, 15:24:15 Франциска »

Оффлайн Rattochka

• Крысовод
  • "Усы,лапы и хвост- вот мои документы!"(с)
девочка не беременна ,случаем,интересно?
Возраст какой у крысы? выпустить не хотите,если крыса цела и невредима?
Дикому животному на воле привычнее.
Волонтер и представитель фонда "ДикоRat"
Тел.8(931) 969- 39- сорок9

Дома многокрысье.. Крысоприют и передержки.
У меня лапки (с)

Оффлайн Rattochka

• Крысовод
Я пересаживаю из живоловки с помощью наволочки. Сначала в наволочку, потом вместе с наволочкой в клетку .
Кормлю так же как декорашек.
К врачу не спешите. Если есть звуки при дыхании просто подавайте антибиотик с кормом. Стронгхолдом я бы тоже не обрабатывала без необходимости.
А вот если есть вероятность того что он мог контактировать с крысиным ядом необходимо давать конакион с кормом. Конакион погуглите его продают через интернет, а может быть кто-нибудь поделится.
Всё это уже много раз на форуме описано - посмотрите поиском на форуме. Ну и с Россом и Мальвой советуйтесь, вы же знакомы уже. И Дикорат тоже есть и форум Дикие крысы
Задавайте вопросы, будут подсказывать :)

Мальва с Россом и ДикоРат- это одно и тоже) просто есть еще мы в Питере)

У меня лапки (с)

Оффлайн Rattochka

• Крысовод
Вообще,нужно видео,оценить состояние и вовремя помочь крысе.

У меня лапки (с)

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
Не хочу никого огорчать, но Сластёны не стало  :'( :'( :'( Я в ютубе поискал и, больше всего это похоже на сердечный приступ после того, как я её пересадил (((((( Наверное, перепугал как-то, хотя пересадил напрямую, даже без "переноски", адаптировав вход к выходу из живоловки. Предыдущий отданный пасюк это воспринял спокойно, а здесь была паника, истерика и вот  :'(

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
Её надо было сразу отпустить, заведите себе декоративную крысу, если хотите крыс.

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Жаль ...
Её надо было сразу отпустить, заведите себе декоративную крысу, если хотите крыс.
ТС ловит там чтобы не отравили, почитайте его предыдущие сообщения. А "выпустить в безопасном месте" задача сложная.

Не исключено что она была отравлена, из-за этого могло быть кровотечение - инфаркт? Или инсульт. Просто погибнуть от испуга теоретически возможно, но маловероятно, она же уже сутки вас видела, ела...
« Последнее редактирование: 13.10.2019, 19:11:55 Франциска »

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
Жаль ...ТС ловит там чтобы не отравили, почитайте его предыдущие сообщения. А "выпустить в безопасном месте" задача сложная.
Не исключено что она была отравлена, из-за этого могло быть кровотечение - инфаркт? Или инсульт.
Кровотечений никаких не было, вообще ничего не текло, яблочки кушала и всё очень резко случилось!
Яблочки я сам нарезал, так что они без зёрнышек, чешуек, нитратов и я их тоже ел.
Отравление должно как-то дольше происходить. А выпустить на месте - я уже слышал, как орала крыса у соседа - видимо в капкан попала... Это тоже не совсем гуманно получается. Да и ловлю я потому, что бабулька их жутко боится и у нас с ней договорённость, что я их ловлю.
Мышек регулярно отвожу, но я выяснял, в лучшем случае зиму переживут 30% этих мышек. А у вывезенной туда же крыски шанс выжить, наверное, не очень высокий - я прошлого пасюка вывезти собирался, а меня здесь отговорили.

Оффлайн Rattochka

• Крысовод
Кровотечения бывают и внутренними.
И как вы позу крысы описали, там явно было плохо ей.
Что ж, облаков ...

Если там деревня у вас, явно есть место свалки или река, можно выпускать здоровых там.

Либо обзавестись аптечкой, раз планируете у себя оставлять.

У меня лапки (с)

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Да. Я пыталась сказать что возможно она ела отраву у соседей и возможно это способствовало внутреннему кровотечению, инфаркту, инсульту ...