Автор Тема: Инбридинг в разведении (обсуждение).  (Прочитано 14425 раз)

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
Нет, "к вам" - это именно к вам с Ириной (которая zvveter и которая пока скромно молчит). Законы генетики Менделя тоже бог знает когда появились.. а работают ведь.

Вот задачка посложнее: http://pedigree.mvrattery.com/index.php?p=4&i=42
Бабушка Карина инбредна на Nippo II-II, сама Xenia вновь инбредна на Nippo III-IV (?)
И здесь же - инбридинг на Иммутфру и Иммера. Ellin-Solaris II-III Иммер-Иммутфру (?), Xenia III-IV (?) на Иммутфру.
Поправьте, где неправа.

Литера "Х", подбирается к двум годам, скоро уже можно будет начинать делать выводы. Отец выводка прожил 2 года 10 месяцев (под конец жизни появилась опухоль, умер он, вероятнее всего, от прорыва этой опухоли внутрь), мать до сих пор жива, на днях будет 3 года 1 месяц, без проблем со здоровьем вообще, даже без опухолей (ттт на нее много раз).
Однако недавно мне сообщили, что одна девочка этого выводка мертва - на диагностической операции нашли неоперабельную опухоль матки, и из наркоза решили не выводить... Мамочка Инфери, к слову =(
« Последнее редактирование: 03.09.2012, 16:07:45 Neutrum »

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Про Кстошу мне Оля сказала, я даже с перепугу Инфери к врачу оттащила на полную диагностику (мне тут же показалось, что крыс какой-то в последнее время и вялый, и скучный, и вообще). результат вот: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=74.msg29793#msg29793
Разве что биохимию крови не сделали, но у крыс онкомаркеры все равно не умеют выявлять.
Опять же, когда-то уже говорили, что среда обитания, режим питания и многие другие факторы тоже влияют. В Москве, например, средняя продолжительность жизни крыс меньше, чем в более экологически чистых регионах (как мне показалось по беглым прикидкам).

По задачке, вроде, везде права. Мне со степенями менее привычно. =)

"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
Ну, насчет среды трудно поспорить, конечно. Хотя у нас вообще АЭС и химкомбинат прямо под боком - и не скажу, что в Томске больше болеют, чем в среднем по стране (насколько создается впечатление по общению на форумах и в аське). Рада, что Инфери здоров, ттт и на него :)

Задачка чуть посложнее: http://pedigree.mvrattery.com/index.php?p=4&i=30
Прабабушка Карина инбредна на Nippo II-II, мама Xenia вновь инбредна на Nippo III-IV, сама Злата опять инбредна на Ниппо V-IV (?)
Плюс здесь еще идет инбридинг уже на Эллина III-II (?), который, как и Ксения, инбреден на Иммера и Иммутфру, плюс появляется еще один потомок Иммера - Бабур, брат Баловня %)
В общем, последнюю часть хотелось бы как-то грамотно упорядочить...
Это - правильно понимаю? - таки пример троекратного инбридинга? -))

С процентами я планирую в будущем работать, но по предыдущим - нет, слишком много информации надо вбивать, а если тупо вручную по шести поколениям - будет не тот результат. Его ведь уже ох как много, этого "внезапного" инбридинга в дальних коленах, причем насколько незапланированного, что аж смешно (покопайте родуху Индиго - найдете там общих чешских предков, а при планировании вязки мы даже внимания не обратили..).

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
Ну да, я имела в виду не отдаленный инбридинг, а именно 3-4-е поколение тесного, более 12,5%.
"Разбавить аутокроссной вязкой", конечно, тоже вариант, но он может свести всю работу на нет.

Аутбридинг надо делать на однотипных животных. Тогда хоть типичность не потеряется.
Хотя при нем действительно часто вылезают всякие чудесатые чудеса.
И дело больше (на мой взгляд) не в самом аутбридинге, как таковом, сколько мы приливаем чужую кровь, и хрен знат что она несет.
Сколько в той линии скелетов в шкафу.
« Последнее редактирование: 03.09.2012, 16:44:05 zvveter »

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Аутбридинг надо делать на однотипных животных. Тогда хоть типичность не потеряется.
Хотя при нем действительно часто вылезают всякие чудесатые чудеса.
И дело больше (на мой взгляд) не в самом аутбридинге, как таковом, сколько мы приливаем чужую кровь, и хрен знат что она несет.
Сколько в той линии скелетов в шкафу.
Ир, так мы говорим о том, что с инбридингом у крыс имеет смысла работать именно на увеличение продолжительности жизни, а не на форму ушей, какая тут типичность? =)
Так аутбридинг и есть прилитие чужой крови со своими сюрпризами.
Если, конечно, взять две уже вычищенные инбредные линии, то по идее сюпризов должно быть меньше...
« Последнее редактирование: 03.09.2012, 17:00:15 zvveter »
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
Ир, так мы говорим о том, что с инбридингом у крыс имеет смысла работать именно на увеличение продолжительности жизни, а не на форму ушей, какая тут типичность? =)
Так аутбридинг и есть прилитие чужой крови со своими сюрпризами.
Если, конечно, взять две уже вычищенные инбредные линии, то по идее сюпризов должно быть меньше...

Где же ты чистые линии возьмешь?
Да и сочетаться крови могут по разному.

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
Где же ты чистые линии возьмешь?
Все в наших руках, нет? -_-

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Ир, мы рассуждаем об идеальной ситуации в вакууме.  ;D
К тому же, эти самые чистые линии некоторые энтузиасты собираются вести. Вот и поглядим.

Насчет сочетаемости - я сказала, что сюрпризов будет меньше, а не не будет совсем. =)
Вон тот же загадочный мег - пока вяжутся инбредные крысы в некоторых питомниках, все гладко. Как появляется свежая кровь - мег. =/

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
Все в наших руках, нет? -_-
Мы будем над этим работать. ;)
Меня всегда в этот момент удручает то, что нет тучи денег, что бы весь зоопарк, с которым необходимо работать жил у меня.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Так, поскольку кто-то талантливый не там кнопочку нажал, дублирую.  ;D

В общем, последнюю часть хотелось бы как-то грамотно упорядочить...
Это - правильно понимаю? - таки пример троекратного инбридинга? -))

С процентами я планирую в будущем работать, но по предыдущим - нет, слишком много информации надо вбивать, а если тупо вручную по шести поколениям - будет не тот результат. Его ведь уже ох как много, этого "внезапного" инбридинга в дальних коленах, причем насколько незапланированного, что аж смешно (покопайте родуху Индиго - найдете там общих чешских предков, а при планировании вязки мы даже внимания не обратили..).
Да, трехкратный получается.
Посижу дома и не с работы с этой родословной еще попозже, подумаю. =)

А с внезапным инбридингом - тот же Инфери. Он двукратно инбреден на Ярика Физикеллу - двукратное упоминание в родословной отца и однократное у матери. Уверена, что это делалось не специально. =)

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
К тому же, эти самые чистые линии некоторые энтузиасты собираются вести.
А кто именно? 8)=
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Не я, я припасюченные линии хочу вести.
Энтузиастов не сдаю, сами признаются, если захотят. =)

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
Ох уж мне эти ваши секреты ::)
Хотелось бы следить за работой заводчиков, работающих с инбридингом. Я считаю, что какие-то сдвиги в разведении крыс (как то: увеличение продолжительности жизни) возможны лишь с его использованием. Пока же идет не племенная работа, а "штампование" крысят (что самое по себе не плохо, но как-то бесцельно на мой взгляд).

Хотя, мне кажется, что заводчиков, работающих с инбридингом, ждет одна большая проблема: сбыт крысят. Абсолютное большинство потенциальных покупателей до жути боятся этого слова и инбредное животное в жизни не купят. Они не знают, что в этом страшного, но боятся уже превентивно.

А я бы инбредную крысу (с инбридингом на какое-то выдающееся животное) купила с удовольсвием... Оно лотерея, да, но не больше чем с остальными крысятами, а возможность выигрыша все же повыше 8)=

(сорри за офф)

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
  • I ratti sono la felicità, felicità sono i ratti
вообще в той или иной степени инбридинг использовали практически все заводчики, особенно работающие с дамбо несколько лет назад (первое время после завоза).
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru - Всеукраинский форум любителей крыс

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
А кто именно? 8)=
Я, кажется, уже с потрохами спалилась.
Есть в характере такое свойство (хорошее или нет) - я не лезу в изучение информации, если не планирую это практически применять.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Но я таки не единственная E:
« Последнее редактирование: 03.09.2012, 18:41:24 Neutrum »

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
вообще в той или иной степени инбридинг использовали практически все заводчики, особенно работающие с дамбо несколько лет назад (первое время после завоза).
Но там шел инбридинг на уши, а не на полезные качества выдающегося зверя. Даже сейчас если сдвинется работа с девилами, вязать будут именно девилов, а не потомков долгожителей...

Я, кажется, уже с потрохами спалилась.
Про вас я уже поняла ;D Но Шесс писала во множественном числе 8)=

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
Сейчас разойдется помет от чудесных хасочек.
Вот там инбридинг. Интересно будет проследить за их жизнью и здоровьем.
Тем более что нескольких берут форумчане :]

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
Но там шел инбридинг на уши, а не на полезные качества выдающегося зверя. Даже сейчас если сдвинется работа с девилами, вязать будут именно девилов, а не потомков долгожителей...

нет, почему же. у меня был инбрид на  долгожителя. но на потомках это не сказалось.
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
нет, почему же. у меня был инбрид на  долгожителя. но на потомках это не сказалось.
Однократный? :P

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
Однократный? :P

подряд да... а вообще в родухе второй был. оба раза дядя на племянницу.