Автор Тема: Инбридинг в разведении (обсуждение).  (Прочитано 14424 раз)

Оффлайн kazachka

• Крысовод

[/quote]

Задачка чуть посложнее: http://pedigree.mvrattery.com/index.php?p=4&i=30
Прабабушка Карина инбредна на Nippo II-II, мама Xenia вновь инбредна на Nippo III-IV, сама Злата опять инбредна на Ниппо V-IV (?)
Плюс здесь еще идет инбридинг уже на Эллина III-II (?), который, как и Ксения, инбреден на Иммера и Иммутфру, плюс появляется еще один потомок Иммера - Бабур, брат Баловня %)
В общем, последнюю часть хотелось бы как-то грамотно упорядочить...
Это - правильно понимаю? - таки пример троекратного инбридинга? -))

Злата   инбридна на Эллина 3-2, на Баловня 4-4, на Nippo 5-5, на пару "Nippo of Kohakurat- Иммутфру из УДК" 5-4,5, на Набу из УДК- 4,4, на пару "Patrick of Lobega- Jyvonne of Lobega" 6-5.
Она не пример троекратного инбридинга. Она пример, я бы сказала, несколько сумбурного инбридинга. ( Извиняюсь, никого не хочу обидеть, но факт есть факт  8)=). Несколько смягчает картину сумбурности  то, что пара "Nippo of Kohakurat- Иммутфру из УДК" является родительской парой Баловня, а Баловень - отец Эллина. Но это увеличивает коэффициент инбридинга.

подряд да... а вообще в родухе второй был. оба раза дядя на племянницу.
А это как?

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
  • I ratti sono la felicità, felicità sono i ratti

А это как?

это были разные дяди и разные племянницы ))
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru - Всеукраинский форум любителей крыс

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Она не пример троекратного инбридинга. Она пример, я бы сказала, несколько сумбурного инбридинга. ( Извиняюсь, никого не хочу обидеть, но факт есть факт
Тут тяжело кого-то обидеть, потому что он и был сумбурным. Как тут уже говорилось, практически все случаи инбридинга у наших крыс - случайность, и связаны исключительно с тем, что выбор подходящих крыс для вязок (в основном тут речь идет о привозных производителях и их потомках) был достаточно сильно ограничен. =)
Тем не менее, ибридинг хоть и сумбурный, но фактически все же троекратный. Но вот сыграло ли это хоть какую-то роль в здоровье и продолжительности потомства - большой вопрос.

У меня есть крыс, инбредный на довольно известного в кругах крысоводов крыса-долгожителя. Ему уже 2 и 2 и т-т-т - никаких проблем ни со здоровьем, ни с общим состоянием (и еще раз т-т-т, я теперь вообще очень сглазить боюсь). При этом его брат умер в возрасте до года от непонятного генеза вздутия (точнее, не пережил наркоз при диагностической операции, когда все уже отчаялись без нее понять, что с ним было), сестра погибла от скоротечной вирусной респираторки, про остальных сходу не скажу.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн kazachka

• Крысовод
В чем его троекратность? ???

Цитировать (выделенное)
Но вот сыграло ли это хоть какую-то роль в здоровье и продолжительности потомства - большой вопрос.
И, думаю, не разрешимый.

Цитировать (выделенное)
У меня есть крыс, инбредный на довольно известного в кругах крысоводов крыса-долгожителя. Ему уже 2 и 2 и т-т-т - никаких проблем ни со здоровьем, ни с общим состоянием (и еще раз т-т-т, я теперь вообще очень сглазить боюсь). При этом его брат умер в возрасте до года от непонятного генеза вздутия (точнее, не пережил наркоз при диагностической операции, когда все уже отчаялись без нее понять, что с ним было), сестра погибла от скоротечной вирусной респираторки, про остальных сходу не скажу.
Но он же тоже инбриден не только на этого производителя? Соответственно, то, что можно было бы закрепить (вернее, начать закреплять) этим инбридингом, остальными размывалось.  И, конечно, никакой инбридинг не защитит от вирусов. Он может помочь вывести линию, более стойкую к какому-то вирусу, чем остальные. Но решить проблему с заболеваниями вирусной природы можно только вакцинированием.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Вакцинирование от респираторных вирусов - это утопия. Вон даже у людей регулярно проводящиеся вакцинации от гриппа никакого эффекта не дают. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн kazachka

• Крысовод
Ну, когда-то любая вакцинация была утопией. И я отлично помню времена, когда собак прививали норковой вакциной, потому что собачьих не было. А сейчас много  отлично работающих вакцин. Кстати, Нобивак К стабильно защищает от парагриппа и бордетеллез, т.е. респираторных заболеваний.

Оффлайн Puma

• Заводчик
  • СоRATник
  • +375 29 7616562
Вон тот же загадочный мег - пока вяжутся инбредные крысы в некоторых питомниках, все гладко. Как появляется свежая кровь - мег. =/
Ты не представляешь, как каждый раз кишки на узелки крутятся, когда свежую кровь к блейзам приливаем  8)=

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Кстати, Нобивак К стабильно защищает от парагриппа и бордетеллез, т.е. респираторных заболеваний.
Вы про нобивак КС? Очень через раз, увы. Его стабильность сильно преувеличена.
Я не знаю вакцин, дающих устойчивый иммунитет против РВИ. Они слишком быстро мутируют и слишком разнообразны в рамках одного возбудителя.
Хотя это уже не для этой темы обсуждение. =)

Ты не представляешь, как каждый раз кишки на узелки крутятся, когда свежую кровь к блейзам приливаем  8)=
Ну, могу предположить. Видимо, как у заводчиков доберов при упоминании КМП. =/

Оффлайн kazachka

• Крысовод
Да,про Нобивак КС,конечно. Не знаю насчет преувеличений, но после того, как у нас в городе начали его использовать, количество  заболеваний "питомниковым кашлем", особенно после выставок, значительно уменьшилось. Я сужу по моему питомнику  и питомникам моих друзей.
Так что, возможно, будет когда- нибудь и на крысиной улице праздник.  Очень хочется в это верить. :)

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
kazachka, спасибо!

Она не пример троекратного инбридинга. Она пример, я бы сказала, несколько сумбурного инбридинга.
Вязка была проведена в питомнике "Сибирский", чем руководствовался заводчик при ее планировании - я не знаю. Могу только предполагать.
Лично мы сознательно инбредили потомков Баловня, но не слишком "жестким" образом. И, скорее, интуитивно, что ли.

на пару "Nippo of Kohakurat- Иммутфру из УДК" 5-4,5
А это как - 5-4,5 ? Вроде раньше такого не встречала обозначения 8)=

Оффлайн kazachka

• Крысовод
Обозначение  "5-4,5" означает , что предок по отцовской стороне встречается один раз в 5 колене, а по материнской дважды в 4 и 5 колене, т.е. мать тоже инбридна на этого предка.

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
О как! А я думала, указывается ближайшее из колен, в которых фигурирует изучаемый предок. Спасибо.

Звучало тут, что инбридинг делать лучше не на пару, а на производителя. Почему?

Еще такой вопрос - инбридинг в третьем-четвертом и более далеких поколениях (на выдающегося предка, само собой) как-то положительно влияет на потомков?
« Последнее редактирование: 05.09.2012, 15:52:50 Neutrum »

Оффлайн kazachka

• Крысовод
Цитировать (выделенное)
Инбридинг на пару менее предсказуем. Вообще, смысл инбридинга в том, чтобы консолидировать, собрать наследственную информацию выдающегося производителя. Инбридинг на пару консолидирует наследственность, как папы, так и мамы из этой пары и результаты получаются менее однородные. Кроме того, работать потом с потомками труднее - непонятно от кого идет желаемый признак.  Иногда инбридинг на пару, все-таки, делают, но только тогда, когда соблюдаются три правила: а) Оба родителя - экстра-класса; б)Оба родителя являются классными производителями и здоровы физически; в) От этой пары был получен не один, а множество классных потомков.

Цитировать (выделенное)
инбридинг в третьем-четвертом и более далеких поколениях (на выдающегося предка, само собой) как-то положительно влияет на потомков?
Такой инбридинг консолидирует наследственность выдающегося предка, но практически не влияет на здоровье и редко дает признаки инбредной депрессии. Поэтому такие инбридинги наиболее часто применяются, т.к. позволяют получить более ценных, с точки зрения наследственности, производителей.

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
О как! А я думала, указывается ближайшее из колен, в которых фигурирует изучаемый предок. Спасибо.

Еще такой вопрос - инбридинг в третьем-четвертом и более далеких поколениях (на выдающегося предка, само собой) как-то положительно влияет на потомков?
Инбридиг на производителя будет поточнее, чем на пару.
Однопометники все же генетически разные.

3-4 и далее - это уже линейное разведение. Оно конечно влияет, но при общей однотипности производителей.

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
Спасибо!

Почему вопрос возник про 3-4 колено... Появилась идея собрать общую базу выдающихся долгожителей, которые оставили потомков (или хотя бы не они сами, но их однопометники) и предложить заводчикам при подборе пар учитывать возможность инбридинга на этих долгожителей. Как-то так 8)=

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
Спасибо!

Почему вопрос возник про 3-4 колено... Появилась идея собрать общую базу выдающихся долгожителей, которые оставили потомков (или хотя бы не они сами, но их однопометники) и предложить заводчикам при подборе пар учитывать возможность инбридинга на этих долгожителей. Как-то так 8)=
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Ир, в каком смысле легко исполнимо при боязни?  O_o

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
Ир, в каком смысле легко исполнимо при боязни?  O_o
Видишь, у меня сознание опережаем руки.

Это так далеко, что уже и не инбридинг.
Значит и не так страшно 8)= Как то так ;D

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Ну, как-то... вон страшное слово "инбридинг" с процентами Вилия в теме каждого помета пишет и ничего. Бронируют.
Мне кажется, страх перед инбридингом у крысоводов преувеличен. Страх тут только перед очень тесным инбридингом (II-II, например). И вот тут, с учетом жениного плана вязок, придется ее спать.  ;D

Спасать! Блин, опечаточки по Фрейду. Жень, прости, я не собиралась тебя спать.  :DD
« Последнее редактирование: 05.09.2012, 20:35:40 Shess »

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
Ну, как-то... вон страшное слово "инбридинг" с процентами Вилия в теме каждого помета пишет и ничего. Бронируют.
Мне кажется, страх перед инбридингом у крысоводов преувеличен. Страх тут только перед очень тесным инбридингом (II-II, например). И вот тут, с учетом жениного плана вязок, придется ее спать.  ;D
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.