Поделюсь своим опытом.
Во-первых, верно ответили про лечение, самая большая статья расходов, поэтому, наверное, стоит определиться с доктором и клиникой, где собираетесь наблюдать и лечить питомцев. Узнайте расценки операций и т.д. Конечно, все равно невозможно просчитать, во сколько это все выльется, но хотя бы примерно понимать, располагаете ли вы такими суммами и готовы ли выделять их из своего бюджета. Как часто ходить к врачу, не скажу. Мы ходим, если что-то напрягает, иногда зря, но с крысами лучше лишний раз сходить и успокоиться, что все в порядке.
Корм, наверное, самый дорогой из тех, что в статье здесь называют годным, Care+. Здесь уже легче, чем с лечением. На упаковке написано, что она рассчитана на 136 дней питания одного животного, а норма потребления составляет 11-22 грамма в день. Мои девки едят как раз граммов по 10, даже чуть меньше, а большие мужуки, наверное, будут съедать те самые 20 (пусть владельцы парней меня поправят, если что). Уже можете рассчитать, учитывая кого и в каком количестве вы планируете взять, сколько им понадобится такого корма. Дешевле и без потери качества питания можно приобретать мешанку и укрысоводов или мешать самому по рецептам из соответствующей статьи.
Я пересаживаю в меньшую клетку, которая у нас карантинка/лазарет, когда одна убираюсь, а если есть кому присмотреть за гуляющими крысами, то кто-то один смотрит, кто-то - убирает.
Шума компьютера (у нас 2 постоянно работают) крысы не боятся, вообще не замечают, скорее всего, ибо привыкли, а пылесос их очень интересует - прижимаются к решетке и смотрят, что же это там такое шумит. Хотя я ждала, что будут бояться, но тут, видимо, индивидуально.