Крыс, Куська. Хаски, примерно год. Покупался с рук, через авито, в возрасте, примерно месяц-полтора-два.
Крыс чихает, частенько. Примерно каждые десять-двадцать минут. Порфирина или нет, или совсем мало, в уголках глаз. Аппетит нормальный. Умеренной упитанности. Не тощий и не толстый. Взвесить не удалось. Он не сидит ни секунды на месте, и по этому весы скачут от ста с чем-то грамм, до пятисот грамм. Ставил маленькую клетку на весы. Обнулял весы. Запускал туда крыса. Бесполезно. Он постоянно был в движении и весы всё-равно скакали. Когда его первый раз принёс домой, то заметил вот что. Он похрюкивал тогда и похрюкивает всю свою жизнь, когда получает физическую нагрузку. Например, когда изо всех сил старается выбраться из рук. Хрюканье исходит изнутри. Не частое и только под нагрузкой. Это вообще. А в частности... Примерно месяц назад нащупал у него на щеках как бы колтуны небольшие. Маленькие настолько, что визуально не видно, а только на ощупь определяются. На ощупь, как скомкавшаяся шерсть. Размером с одну-две спичечные головки. Я пальцами, расшерудил эти скомканности. Движеньями похожими, как будто деньги считаешь. Крысу было не больно. Лежал на спине спокойно, и ждал пока его "выкусают". А вчера опять нашёл как бы колтуны на нижней скуле или сразу за ней, ближе к шее, практически в тех же местах. Тоже хотел расшерудить их. Когда скомканности начали под пальцами распутываться, то обнажилась как бы язвочка, размером с одну-полторы тетрадные клетки. Не мокрая, покрытая не засохшим гноем или сукровицей, а кожицей сухой. Я её смазал зелёнкой, совсем чуть-чуть. Настолько чуть-чуть, что это было вчера, а сегодня это место уже почти не зелёное. Крыс это место не чешет. Наполнитель в клетке - кукурузный. Золотой кот.
У меня вопросы такие.
Что крысу дать для профилактики , по поводу его чихания? И что это за язвочки?
Видео тёмноватое, так как крыс в коем-то веке улёгся не в домике, а перед выходом из клетки, и лежал спокойно. Я подумал, что это удачный момент для съёмки и снял с разных ракурсов его не тревожа. Вытащил бы на табуретку, он бы вертелся как юла. А освещённости бы точно не добавилось. Камера на планшете плохая и чтобы было нормальное изображение, нужен другой аппарат, которого у меня нет. Подредактировал освещение в монтажке. Лучше чем совсем ничего. Крыс двигается нормально, особенно когда выходит гулять и скачет под одеялом играя с рукой. Или... гулял он как-то по кухонному столу, я сидел рядом, и тут зашуршали пакетом. Так он в одну секунду заскочил мне на плечо. По этому, думаю, надобности видеть его в движении нет. В начале видео он разворачивается и ложится, потом видно его бока. Снял как мог. Видео немного длиннее, чем требуется, но это ради разных ракурсов. Язвочку тоже не снял. Это нереально одному сделать. Планшет одной рукой не удержать, слишком здоровенный. А одной рукой держать Куську на спине и пытаться его чесать, чтобы он замер и дал нормально сфоткать язвочку, вообще нереально сделать. Нужны и там и сям две руки. Если будет недостаточно данного видео, буду как-то думать.... Но держать его точно никто не будет из знакомых. Они его боятся. Несколько дней назад он посвистывал носом. Но сейчас не слышно свиста. Когда прикладываю Куську к уху, тоже хрипов не слышно.
Вот эта фоточка похожа. Только, если это у Куськи клещ, то поражение меньше.. К сожалению предоставленные на сайте фотки слишком маленькие, и не удалось разглядеть хвосты и язвы.
Из описаний похоже на...
Подкожные и ушные клещи К клещам, паразитирующим на крысах, относятся .... чесоточный клещ Notoedres muris (образование папул, пузырьки, желтоватые корочки и
бородавкоподобные наросты на ушах,
носу, хвосте, а также гениталиях крысы), ... клещ Demodex..., Demodex ratticola (те же симптомы
вокруг рта и на носу). ..
.большинство крыс являются носителями небольшого количества клещей, которые не вызывают какой-либо симптоматики и проявляются при падении иммунитета носителя.------------------
Простудился,иммунитет подсел, вот небольшое количество уже имевшихся клещей и активировалось. Или наоборот. Клещи понизили иммунитет, он подсел. Появилась лёгкая респираторка и последствия от клещей стали очевидными. Одно усугубляет другое и так по кругу.
Может такое быть? Что посоветуете?
ПыСы За последние минут тридцать, Куська чихнул раза три-четыре.