Автор Тема: Отлов и спасение диких пасюков - как правильно действавать?  (Прочитано 1943 раз)

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
Добрый день всем пасюководам и не только!
На лето я переезжаю в деревню и отлавливаю грызунов. Ловлю китайскими живоловками, с лёгкой дверцей и очень слабой пружиной. Хвостик даже не царапает. С мышками проблем почти нет, а вот с пасюками проблема.
Приходят крысики с гнезда через дорогу, мне попадаются примерно трое из пяти, остальные заканчивают свой путь у соседа в капкане :(
Проблема в том, что из этих троих один или два погибают от яда (тоже соседского). Судя по кровотечениям, это какой-то антикоагулянт.
Отсюда два вопроса:
1) как повысить крысоуловистость живоловки?
2) как спасти крысика, если он скушал яд?
Есть ли какое-то лекарство или питание, которым можно помочь пасючку перед поездкой в ветклинику? Поездка очень долгая и не факт, что крысик доедет!

Оффлайн AZot

• Новичок
"Добрая девочка спасала из воды рыб и отпускала в лес." Проблема в соседе, а не диких крысах.
"Мы в ответе за тех, кого приручили." (Антуан де Сент-Экзюпери)

Оффлайн Jingle

• СоRATник
    • Дневник пользователя
По второму вопросу: стандартно применяемый в таких случаят препарат - инъекционный Конакион.
Сосед понимает, что если потравленную крысу съест собака или кошка, она тоже умрет? На крыс-то в деревне точно всем наплевать, но мож кошек/собак хоть немного жалко?

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
"Добрая девочка спасала из воды рыб и отпускала в лес." Проблема в соседе, а не диких крысах.
У меня патовая ситуация - бабушка боится их, поэтому ловлю и передислоцирую. Если бы не было соседа - всё равно бы ловил, но крысиков выпускал бы по-тихому, т.к. раз поймавшись они бы перестали на глаза показываться.
Я не вижу пока что других вариантов как быть. Завёл двух крысиков домашних, может, если бабушка их будет часто видеть, поменяет к ним отношение.

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
По второму вопросу: стандартно применяемый в таких случаят препарат - инъекционный Конакион.
Сосед понимает, что если потравленную крысу съест собака или кошка, она тоже умрет? На крыс-то в деревне точно всем наплевать, но мож кошек/собак хоть немного жалко?
Спасибо! Может и не сработает, но ведь у потравленных крысиков должен быть шанс!
Сосед там пипец какой - у него овчарка всю жизнь на цепи у будки, в говнище, сама худая, грязная, блохастая... Ему вообще нас...ать на своих животных. Он один раз привёл лошадь и три дня не кормил, привязав к забору - так она слегу деревянную сгрызла. Правда, здесь возмездие случилось, но речь о том, что ему точно не жалко никаких животных. Там на самом деле всё сильно хуже, есть ещё корова, но, наверное, не стоит на этом форуме писать некоторые вещи.
Я вешаю камеру видеонаблюдения считаю, сколько крысиков всего бегало. Вычитаю скольких я поймал и остаётся его "улов". Дольше двух недель никто не бегал, и, если мне не попались, то им каюк, а если попались - могли успеть нажраться отравы.

Оффлайн Франциска

• СоRATник
...
Отсюда два вопроса:
1) как повысить крысоуловистость живоловки?
2) как спасти крысика, если он скушал яд?
Есть ли какое-то лекарство или питание, которым можно помочь пасючку перед поездкой в ветклинику? Поездка очень долгая и не факт, что крысик доедет!
А зачем вам в ветклинику? Если кровотечение уже началось, я думаю,  врач уже не поможет.  Я просто пойманым пасюкам, которые могли контактировать с ядом, даю с детским пюре (бабушкино лукошко кабачок-морковь-молоко) конакион 0,1 мл. Раз в день. Недели три надо по-хорошему давать.
Конакион я начинаю давать сразу, до появления признаков отравления.
А что за проблема с живоловкой?
« Последнее редактирование: 27.12.2019, 21:02:45 Франциска »

Оффлайн JuliaR35

• Крысовод
    • Дневник пользователя
К нам недавно попал травленый пасюк в очень плохом состоянии, хорошо, что конакион был у знакомых крысоводов, привезли нам, первые два дня кололи через четыре часа, потом ему полегчало, и стали давать с едой два раза в день, сейчас здоров уже) дозировку на 100 г нужно уточнить, наш был 200 г с чем то, кололи 0.08 мл. Честно, думала не спасём, он сам к людям вышел и свалился, лапы уже белые были и кровотечение, а получилось.

С живоловками наверно та же проблема что и у нас недавно выплыла. Выходят из неё взрослые, отжимают дверцу и всё. К нам женщина обратилась, прикормли пасюка в организации, а он начал провода жрать, начальство заругалось. В живоловку  попался, но у неё на глазах выскочил и удрал. Пока живёт так... Надо как то её усовершенствовать.
« Последнее редактирование: 28.12.2019, 00:56:10 JuliaR35 »

Оффлайн Франциска

• СоRATник
...
 В живоловку  попался, но у неё на глазах выскочил и удрал. ... Надо как то её усовершенствовать.
Мне кажется проще купить другой вариант.

И вот надо бы выложить фотографии с такими неправильными живоловками, чтобы народ их не покупал.
 У меня одна из моих живоловок вызывает сомнения (купленная этим летом), в неё никто не попадался, но возможно попадались и выскакивали. А в два других варианта попадались взрослые пасюки и выбраться не могли.
« Последнее редактирование: 28.12.2019, 02:33:43 Франциска »

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Я понимаю что у вас ситуация жёсткая. Садист сосед и бабушка крыс боится.
Но всё равно полезно вам посмотреть  (и бабушке показать) в ФБ есть сообщество англоязычное Wild Rats, где выкладывают фотографии те, кто много лет наслаждаются жизнью рядом с крысами, которые живут в их садах.
А у моей подружки около общих помойных баков на даче много лет тоже живёт одна семья крыс. Видимо там - редкий случай - нет активных садистов
« Последнее редактирование: 28.12.2019, 06:52:47 Франциска »

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
Спасибо за совет и дозировки! В пн. ещё с родентологом заранее проконсультируюсь и постараюсь здесь отписаться. Как дикому пасюку сделать укол, я уже придумал. По остальным лекарствам в наличии расширенная аптечка с данного сайта.

Использую китайские живоловки, заказал их ещё. Если дверца захлопывается, крыс/мышь попадается и выбраться уже не может, т.к. сверху падает планочка и дверца изнутри не открывается. Дверца очень лёгкая, пружинка скрыта, из 106-ти попавшихся за сезон грызунчиков ни один хвостик не пострадал.
Вопрос больше как их туда заманить :)

Оффлайн Франциска

• СоRATник
....Как дикому пасюку сделать укол, я уже придумал. ...
Я не случайно даю лекарство с кормом. У меня было так что зверь умирал в руках в момент прокалывания кожи иглой. Видимо думал что я его убиваю/загрызаю.
У пасюков физиология отличается от декоративных крыс,  пасюки больше склонны к внезапной смерти при испуге.  Поэтому и к врачу таскать лишний раз не стоит.

Оффлайн Франциска

• СоRATник
...
Вопрос больше как их туда заманить :)
Кончик крыла курицы гриль хорошо работал как приманка. Всякие копчёные грудинки. Это мой опыт.  А вообще здесь на Ратмании много всего написано.

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
Кончик крыла курицы гриль хорошо работал как приманка. Всякие копчёные грудинки. Это мой опыт.  А вообще здесь на Ратмании много всего написано.
Пробовал - на копчёную курицу (сам коптил) вообще ноль реакции. Пока идеально работал рецепт из ВкусВилл:
три кукурузные палочки в сахарной пудре, две овсяные печеньки, семечки подсолнуха чищеные, 30 шт, халва с фруктозой. Всё потолочь и перемешать, устоять перед этим не может никто!
Попадались крысы, мыши и кошка. Один раз какого-то мужика спугнул в три часа ночи, но он больше к соседскому дому приглядывался и случайно мне на камеру попал, не проявляя интереса к живоловке. Не догнал, он убежал  ;D
Крысомышей у нас абсолютно отпугивает запах арахиса, будь то паста или сами орешки, вкусвилльные и не только. Мышки любят нечищенные семечки, но относятся к ним сдержанно и в ловушку не идут. Крыски семечки игнорят. Также все игнорят кукурузу свежую и варёную.
На кусок хлебушка в подсолнечном масле идут, но чисто глянуть, что это такое, не кушая. При правильной доработке живоловки попадаются, даже не попробовав кусочек на зуб.

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
в
Приехал в клинику и поумнел. Видимо, у меня интеллект обратно пропорционален расстоянию до компьютера, а ветклиника далеко...  ::) Как домой вернулся - вспомнил, что хотел поинтересоваться насчёт спасения пасюков диких!  :o

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Пробовал - на копчёную курицу (сам коптил) вообще ноль реакции. Пока идеально работал рецепт из ВкусВилл:
три кукурузные палочки в сахарной пудре, две овсяные печеньки, семечки подсолнуха чищеные, 30 шт, халва с фруктозой. Всё потолочь и перемешать, устоять перед этим не может никто!
.... При правильной доработке живоловки попадаются, даже не попробовав кусочек на зуб.
Ха! Так значит у вас другая конструкция живоловки. В моих надо чтобы приманка хорошо держалась на крючке....

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
Ха! Так значит у вас другая конструкция живоловки. В моих надо чтобы приманка хорошо держалась на крючке....

Мышкам действительно лучше на крючок вешать приманку. А крыске крючок желательно замаскировать и привязать к нему несколько проволочек. Крыс идёт к приманке позади крючка, толстой попой задевает проволочку и дверца закрывается :)