Всем привет!
Мои Сим и Пузик живут душа в душу.
Вместе в одной клеточке.
А сегодня у нас состоялось первое купание

Давно я мечтала их помыть, больше всего мне не нравились хвосты, сами то они чистые. Но я боялась доставить им стресс. Попытка помыть хвост помню была одна, но ребята так нервничали, что повторять не хотелось.
Начиталась и насмотрелись конечно материала и решила. Что мыть буду в ванной. От туда они точно не выпрыгнут, она скользкая.
В ванну поставила поддон от их клетки, за одно и клетку помыли. В поддон налила чуть тепленткую водичку и добавила шампунь для крыс. Включила тихонько душ с теплой водичкой и положила сбоку от поддона, что бы водичка проточная была.
На всякий случай принесла переноску, с тряпочкой на дне, что бы если будут сильно психовать было куда их положить.
Одела кофту толстую с длинным рукавом, что бы не поцарапал.
Решила купать их сразу вместе. Может им так спокойнее подумала я.
Обоих принесла в ванну одновременно и посадила на дно ванны. Там было сухо но непривычно. Пузик начал попискивает от страха.
Они стали ходить изучать обстановку, оьбюхали все, помочили лапки в водичке, залезли на край поддона своей клетки.
Но не психовали. Вели себя привычно.
Меня это прям порадовало.
Потом я аккуратно взяла Пузика, как более доверчивого и окунула в мыльную водичку. Точнее как, поставила лапами его в эту воду, а сверху поливала рукой мыльной водичкой и мыла шёрстку и хвостик. Потом отпустила гулять опять по ванной и так же помыла Сима.
Ребята вели себя спокойно не вырывались.
И в конце я ополаскивала их из душа, Симу эта процедура вообще похоже понравилась он стоял как вкопанный и наслаждался. Конечно я поливала только на спину попу и хвост. Голова у обоих осталась сухой.
Сим поливание из душа принял как и купание, более менее спокойно.
Потом я завернула одного в полотенце и отдала сыну. А потом второго отнесла в комнату уже сама.
И выпустила на диван. Дальше они сами себя вылизывает вычесывали и отряхались. Высохли очень быстро.
На диван как раз падали лучи солнца.
А пока они гуляли по дивану и сохли
Собрала промытую клетку. Насыпала чистого наполнителя.
Хвосты отмылись очень даже хорошо. У Сима хвостик теперь как в ребенка розовый. У Пузика хвост темный и не так заметно, но он определенно чистый