Автор Тема: Кварцевые и антибактерицидные лампы [общая тема]  (Прочитано 12326 раз)

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
Животных и растения надо будет убирать или нет?

Если лампы безозоновые и в глаза не светят, то и убирать никого не надо, все как в фабричного производства рециркуляторах. Вопрос только, не будут ли шуметь кулеры  (сразу, конечно, вряд ли будут, но со временем - запросто).
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн 13

• Крысовод
Maha, использовать планирую в соответствии с рекомендациями изготовителей промышленных моделей.  Производитель ДЭЗАР-а говорит: "в  присутствии  людей  рециркулятор  может  работать  непрерывно  в
течение всего времени, необходимого для поддержания уровня микробной обсемененности  воздуха  на  уровне  нормативных  показателей,  в зависимости  от  функциональных  требований  к  помещению  и  количества
находящихся в нем людей" (руководство тут)

Я планирую длительно - по 4-5 часов с перерывом 2-3 часа. Лампы внутри непрозрачного корпуса. На входе и выходе - световой лабиринт, для предотврашения засветки снаружи. Озона нет, поскольку стекло в лампах увиолевое - фильтрует озоногенерирующий спектр. Никого не убираем не выносим, обои и фотографии не выгорают.

Пример:

Ну и второй плюс - ставим в ванной, открываем дверцу на передней грани, и вешаем напротив гамачки/ рассыпаем корм/ ставим клетки. Вентиляторы отключаются, ультрафиолет освещает предметы, обеззараживание происходит...
« Последнее редактирование: 31.10.2016, 17:21:59 13 »
Арья 25.10.2015,  Мартин [8.8.2016-11.02.2019
] [Белла  8.8.2016-23.12.2018]  [Санса 25.10.2015-11.12.2017] [Шейкер 8.8.2016-12.01.2019] Мемуары  ТУТ

7(92шесть)I2шесть-77-пять_шесть

Оффлайн 13

• Крысовод
Vladimir, Ну я расчитал, что шума от кулеров меньше, чем от нашей младшей Беллы в пластиковом беговом колесе. А под Беллу я засыпаю вечером и просыпаюсь утром. Режим у неё такой - бегать, пятками стучать.
А вентиляторы взял GELID Case Fan Silent 14, обещали Noise Level (dBA):   21. Включил в открытом воздухе - не слышно его.
] [Белла  8.8.2016-23.12.2018]  [Санса 25.10.2015-11.12.2017] [Шейкер 8.8.2016-12.01.2019] Мемуары  ТУТ

Оффлайн САВА

• СоRATник
    • Дневник пользователя
13, однако... все расчеты сразили меня наповал. :o  Мне руками как-то легче, чем мозгами... 8)=
 А б/ушные кулеры можно? Или опасность грохота?
Мила — 1.05.2021,Кливия, Кьяра, Варя, Толик, Чук, Гек, Дорис, Норис, Люся, Альбус, Фиксик, Рома.

Там,где нет боли...Навсегда в сердце...---------------------------------------------------
Ляля, Нюша, Пюша, Сайка, Оладушка, Альена, Яша, Капитолина НН, Марта, Мася, Фима, Мотя, Дарина, Денька, Авоська, Миша, Мышь, Гоша, Ричард, Галя, Женя, Агата, Пяточка, Тире, Точка, Минтайка, Жучка, Минерва, Смолка, Макс, Тиша,Дуся, Дилан.

Оффлайн 13

• Крысовод
Ну если в  запасе есть б/у - то конечно ставить их. Застучал заменить можно. А может и не застучал никогда. Главное сделать перегородки, чтобы свет не вырывался наружу.

Оффлайн САВА

• СоRATник
    • Дневник пользователя
13, думаю, с Вашей помощью все получится! ;) Завтра лампу куплю и вперед!
Мила — 1.05.2021,Кливия, Кьяра, Варя, Толик, Чук, Гек, Дорис, Норис, Люся, Альбус, Фиксик, Рома.

Там,где нет боли...Навсегда в сердце...---------------------------------------------------
Ляля, Нюша, Пюша, Сайка, Оладушка, Альена, Яша, Капитолина НН, Марта, Мася, Фима, Мотя, Дарина, Денька, Авоська, Миша, Мышь, Гоша, Ричард, Галя, Женя, Агата, Пяточка, Тире, Точка, Минтайка, Жучка, Минерва, Смолка, Макс, Тиша,Дуся, Дилан.

Оффлайн 13

• Крысовод
Здорово, что у вас лампы бактерицидные можно вот так купить. Мне сначала поискать пришлось, потом ждать будний день (по выходным не работают), потом на другой конец Москвы на электричке 1,5 часа ехать.

Оффлайн САВА

• СоRATник
    • Дневник пользователя
У нас просто один нормальный магазин. (по нашим меркам...)  Вроде там есть. Если нет- то... :-X

Наивная я... >< Нет у нас таких ламп...

Значит так. Дали мне лампу. Рабочую. В плафоне. А какая она? Подскажите, кто понимает - на ней ни чего не написано... Загорелась голубым светом. Стекло прозрачное.
Ошиблась! Нашла бирку - написано ОБН-150. Вот такой -
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Только у него одна лампа в наличии, та, которая внутри. И как мне с ним поступать? ???
Жду советов.
« Последнее редактирование: 03.11.2016, 19:57:54 САВА »

Оффлайн 13

• Крысовод
Итак, поскольку Крыс пойман появилось три часа- заняться лампой.
Сразу изменил проект - теперь вентиляторы всё-таки на торцах.
При этом длина меньше на 15 см, не надо пилить отверстия в стенках, и не надо приделывать фанерные торцы.
Для большего скрытия внутреннего света, внутренние уголки увеличены на 1 см (нахлёст в световом потоке)

Пока получилось так

Оффлайн Soundwind

• Новичок
Безозоновые лампы низкоэффективны по причине отсутсвия жеского излучения и этого самого озона. Потому для туннельного дезинфектора все таки лучше брать кварцевые лампы, озон быстро разлагается, потому достаточно только живность убрать. Если живность убрать сложно, тогда на выходе воздух достаточно пропустить через угольный фильтр от противогазных масок (для малярки), наделав в ней отверстий с обоих сторон. Вентиляторы же лучше крепить-не намертво, а через прокладки. Например просто прижать его через самоклеящийся уплотнитель для окон и дверей. Тогда шум от него будет минимален.

Оффлайн 13

• Крысовод
Спасибо за идею про вентиляторы. Буду думать. Действительно в компьютере их крепят через резиновые клипсы (у меня есть в комплекте к вентиляторам).

Про низкую эффективность - не точное определение.
О чем речь? Чистота воздуха на выходе - бактерицидная эффективность - так она рассчитывается исходя из соотношения мощности излучения и объёма прокачиваемого воздуха. С запасом рассчитывается. Я для себя принял эффективность для уничтожения санитарно  -  показательного  микроорганизма  Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) с бактерицидной эффективностью 90% - поскольку 99,9 (операционные) потребует чрезмерного расхода  электроэнергии.

Да, озон так же убивает бактерии. А ещё например бактерии убивает стерилизация перегретым паром. Мы же не говорим, что ультрафиолетовый стерилизатор без пара имеет низкую эффективность?
Но в условиях обычной жилой комнаты с точки зрения комфорта - я не хочу использовать озон, и дело не в банальной страшилке из Википедии:
"Озон воздействует на холестерин в крови человека с образованием нерастворимых форм, приводящим к атеросклерозу; на органы размножения у самцов всех видов животных, в том числе и человека (вдыхание этого газа убивает мужские половые клетки и препятствует их образованию). Долгое нахождение в среде с повышенной концентрацией этого газа может стать причиной мужского бесплодия"
а в желании использовать очистку не 1 раз в сутки на 1 час, а непрерывно ночью, во время сна.

Для эффективной работы нужно обеспечить кратность воздухообмена в помещении не менее одного объёма в час. В моём случае это 52 м3/час. Такой объём не пропустить через противогазный фильтр.

В моём плане бактерии убивает именно излучение. Спектр подобран, в соответствии с кривой относительной спектральной бактерицидной эффективности ультрафиолетового излучения (см тут ). Плюс - обратите внимание на готовые промышленные модели рециркуляторов. Они прошли клинические испытания в туберкулёзных отделениях, общественных зданиях и ещё в куче мест. Разработкой таких приборов занимаются специалисты. В них используются именно безозоновые лампы. Результаты тестов - можно посмотреть
тут и например тут

« Последнее редактирование: 14.11.2016, 10:22:01 13 »

Оффлайн Soundwind

• Новичок
Ну как у нас в стране проходят небходимые для выделения денег "испытания" и появляются необходимые для внедрения фуфла"бумаги" - я уже знаю. Я ведь тоже не с горы упал, за моими плечами более, чем десятилетний опыт по производству озонопроизводящих комплексов, средств и методов обработки. И экспериментов проведено достаточно, чтобы выяснить, что все эти новомодные стерилизаторы - по большому счету фуфло. Почему их ставят везде? Все просто - огромный финансовый поток пропускают через РосПил. Мы чистили зерно в бункере 3-го мелькомбината в Москве (эксперимент, заложенные пакеты с зараженным зерном стерильны, зерно хранилось без проблем), Восточная, Западная и Юго-Западная станции водоподготовки используют наше оборудование для отчисаи воды от солей и органики(реально существующее и действующее оборудование), Рублевская станция водоподготовки - дооснащение. Да, хлор еще присутствует, но его гораздо меньше в воде, ито, потому что водопровод ветхий и чистая вода не дойдет до потребителя. Это так, к слову.
Теперь идем ближе к теме: при обработке свинарников были испробованы и бактерицидки и кварцевые полноспектралки и озоновые генераторы. Сразу развею миф: свинарник это ангар, в который можно пару тройку самолетов загнать. Их несколько в комплексе, и в каждом 4-6 тысяч голов. Начнется эпидемия и всех на убой. Там санитария лучше, чем в ветклиниках, персонал постоянно врачами проверяется и дома скотину не имеет права держать. Контроль жесткий. И вот в таких условиях гоняли лампы, озонаторы с деструкторами потом брали биологические пробы. Верх эффективности - вмешивание в рециркуляторы озона в количестве 500гр на 1000 мкуб воздуха в начале забора и деструктор на выбросе. Деструктор - тройной угольный фильтр. Хуже работали кварцевые полноспектралки. Но ненамного, просто их нужно огромное количество, что нерационально. Совсем плохо шли модули и лампы безозоновые. У них бактерии развивались уже на выходе из установки: как экспериметальной, так и заводских. Поэтому фуфел можно смело в кремль ставить, где за здоровьем штат врачей следит и санатории с курортами, можно ставить в больницы, где, как известно, на людей плевать хотели. Недавно начальних сходил в частную клинику, чтобы врач посмотрел: завершено ли лечение простуды. В клинике стерилизаторов полно. Но это не помешало начальнику подцепить вирусное осложнение.
Так что думайте сами, что ставить.
ЗЫ Труба с тихоходными вентиляторами не обработает большой объем, обработка будет локальной в пределах действия вентиляторов.
ЗЗЫ для повышения давления ставим несколько вентиляторов подряд.
ЗЗЗЫ Для уведичения обрабатываемой зоны нужен либо струйный вентилятор, либо забор и быброс воздуха по диагонали-помещения.
« Последнее редактирование: 14.11.2016, 23:46:58 Soundwind »

Оффлайн 13

• Крысовод
Тогда получается грустная картина. Производитель ламп (Philips) так же участвует в заговоре с целью получения прибыли -толкает в массы свой "фуфел". Рассказывают про эффект обеззараживания воздуха- я когда лампы выбирал - даже пробовал считать на их калькуляторе. Получилось прибл 30 Ватт (2 лампы по 15 на 64 м3/ч).
Вообще и OSRAM не отстаёт от конкурентов свои лампы PURITEC HNS пиарит - "Effective and environment-friendly disinfection without chemicals". (как я понимаю, у многих крысоводов именно такие на подставочке).

Михаил, поскольку тема озона явно ваша, помогите тогда с расчётами - у меня с озоном туго. Исходя из бытового применения использовать полную схему (генератор озона/деструкторы) лично для меня проблематично. (как например и полнопоточные электростатические фильтры пыли). Озон как я понимаю - разлагается и без деструктора, только медленнее. Концентрация 500гр на 1000 мкуб воздуха без деструкторов разлагаться будет долго? и для жилой комнаты -наверное перебор? Но рассмотреть возможность использования такого инструмента хотелось бы. Я вот полноспектральную  бы добавил, пусть она генерирует какой-то объём озона, но.... нужно посчитать генерацию в реальных величинах и прикинуть максимальную концентрацию, чтобы при обороте 64 м3/ч он успевал разложиться/прореагировать, а не уходил на второй круг с накоплением. В соответствии - выбрать по мощности полноспектральную лампу.  Как посчитать генерацию озона по модели/мощности лампы? Либо остановиться на том, что это промышленный способ очистки, в быту не приемлемый из - за технологических ограничений?

Агга, спасибо за ЗЫ: я тоже над этими тремя как раз размышлял!
ЗЫ Объем с вентиляторов 64м3/час. А вот напор - да, для "пробивания" воздушной струей в дальний угол - явно маловат. В своём случае планирую разместить выходом прямо в радиатор отопления - конвекция в помощь. т.е. берём холодный с нижнего горизонта - и выбрасываем после ламп на нагрев - дальше круг по комнате.
ЗЗЫ Да, это точно. Осевые -не напорные совсем, а там ещё световой лабиринт  - так что ставлю два - один на вход, другой на выход.
ЗЗЗЫ Долго над этим размышлял. На зиму ничего лучше радиатора отопления не придумал. На лето - есть одна идея с удобным размещением.
« Последнее редактирование: 15.11.2016, 09:21:20 13 »

Оффлайн Soundwind

• Новичок
Картина нормальная. Это бизнес. Здесь важно продать, а не заботиться об эффективности. Точнее эффективность тем лучше, чем сложнее ее проверить. Излучение опасно там, где оно модифицирует структуры объектов. Если лампа безопасна для человека, животных, вещей, то как она бактерии то уничтожит. Но тут уже нужно высшее на биолога, лаборатория и опыт работы. У многих он есть? Вот на этом и живут: люди покупают красивые лампочки, читают про них рекламные байки и радуются. Производитель делает деньги. Все довольнны.

Далее про озон. Генераторы (промышленные) крысоводу вообще не стоит пользовать. Не те объемы и не тот класс помещений. ПДК озона то ли 100, то ли 400 мкГр на куб воздуха. Это уже жесть. Той смеси, с которой мы работали (0,5 Гр на куб) можно дыхнуть раз пять, потом кашель и сжигаемые легкие. Но эти смеси для загрязненных органикой помещений с плотным содержанием животных. Для квартиры же хватит и обычной полноспектралки ватт на 20-60 в сумме. Излучения и газа хватит и с ПДК проблем не будет. Но лучше прямое излучение. Так комната очистится лучше в разы.

Про ваш трубчатый очиститель. Производительность вентилятора указывается для стоячего воздуха в свободном пространстве. В вашем !лучае ироизводительность упадет. Это раз. Второе. Чистый воздух - не панацея. Развиться бактериям там ничего не мешает. Я не зря привел пример с водой : вода на станциях водоподготовки с фильтрации идет практически стерильная, но хлор все равно добавляют. А почему? Да потому, что водопровод от станции до потребителя грязный! Оттого вода чистой не дойдет. Потому фильтрация гораздо слабее облучения.

Деструктор в простейшем случае можно сделать из наполнителя противогазной коробки, консервной банки и куска жести. Дно банки сверлим отверстиями 6 мм, кладем малю, наполнитель в один слой, марля и круг из жести с отверстиями. Подаем выход с очистителя со всеми включенными лампами, нюхаем. Есть озон - городим вторую ступень аналогично, нет озона - радуемся и собираем девайс. В автомаге покупаем трубку для омывателя или универсальную, режем ее на проставки по два- четыре сантиметра, с помощью проволоки через проставки собираем несколько вентиляторов подряд, потом сбоку заматываем все скотчем. Вот и нагнетатель. На уплотн-телях ставим его в трубу, на выход деструктор. Что смогли, то сделали)))

Оффлайн 13

• Крысовод
Прямое излучение я планировал использовать в редких случаях, открывая корпус рециркулятора. Например, в ванной повесить гамачки и прожарить (как в начале этой темы писалось). Но не в жилой комнате. Крысы-то с удовольствием на плечах поедут на кухню потусить, но в комнате останутся фото/картины/ мебель и.т.д. От жёсткого ультрафиолета уплывают красители ("выгорают"). Ну и горшки с цветами таскать каждый раз. А как часто нужно менять уголь в деструкторе?

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
Даааа, я так почитала... скоро в "домике №13" такими темпами отстроится андронный коллайдер  crazy2
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн Soundwind

• Новичок
Уголь можно не менять. Во всяком случае, пока не появится запах озона из деструктора))).  Уголь, это катализатор. Молекула озона - это не привычное хим-ческое отравляющее вещество, которое надо абсорбировать, а всего лишь гиперактивная высокоэнероетичная молекула. В этом ее соль: ее создали, вкачав в нее энергию и она стремится распастся на атомы с выделением энергии. Найдет где - распадется. А далее там же атомарный кислород переходит в двухатомное состояние и смешивается с воздухом. Для лампового генератора это нестрашно. Потому деструктор не засоряется. У нас деструкторы высотой 30 см (банка, засыпанная абсорбером), нафильтровывают свыше 500 часов при концентрации 170гр на куб и не снижают производительности и эффективности. Хотя входная часть разогревается свыше ста градусов (установка 450гр в час).
По поводу жарки излучением: помните, что многие пластики становятся токсичными!

ЗЫ: Читал тему, что вампиры имели место быть. Но не сверхсилами а просто это болезнь. Человеку нужно пить кровь ёужую, чтобы гемоглобин из нее усваивать, тк своего мало. Но суть не в этом: перерождаются клетки кожи и под воздействием ультрафиолета они генерируют свободный атомарный кислород. Потому на солнце такой человек разъедался, как от кислоты. Это была сила атомарного кислода)

Оффлайн Soundwind

• Новичок
Даааа, я так почитала... скоро в "домике №13" такими темпами отстроится андронный коллайдер  crazy2
Нее, так не допустим. Ведь крысь, которая проберется внутрь во время испытаний, а она проберется (!), ничего не почувствует. У остальных же жителей нашей галактики промелькнет только одна мысль :"ну вот опять". Затем галактика свернется в черную дыру. Потом большой взрыв и через несколько десятков миллиардов лет опять на одной из планет новой вселенной появится крысь)

Оффлайн 13

• Крысовод
отстроится андронный коллайдер
У нас однушка, место мало. 
Разве что ядерный реактор на балкон вынести.....Но тогда холодно будет.

Оффлайн САВА

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Soundwind, раз уж Вы тут консультируете, то подскажите пожалуйста -

Значит так. Дали мне лампу. Рабочую. В плафоне. А какая она? Подскажите, кто понимает - на ней ни чего не написано... Загорелась голубым светом. Стекло прозрачное.
Ошиблась! Нашла бирку - написано ОБН-150. Вот такой - 
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Только у него одна лампа в наличии, та, которая внутри. И как мне с ним поступать?
Комната у нас -  16 кубов.