Кипятить воду для крыс... Что-то это мне напоминает бородатый анекдот:
"Когда мы растили первого ребенка, мы кипятили соску, бутылочку, пелёнки... Когда мы растили второго ребенка, мы споласкивали кипятком соску и бутылочку, а пелёнки просто сушили на солнце... Теперь мы растим третьего ребенка, и если собака отняла у него соску и изваляла по полу - это исключительно его проблемы"
Нет никакой необходимости кипятить воду животным. Животные вполне способны пить воду, пригодную для питья человека. Я специально пишу "пригодную для питья", я не имею в виду ту воду, которую пьют хозяева, ибо сейчас многовато развелось озабоченных качеством воды, покупающих фуфельные "супер-пупер-фильтры" или покупающих воду из-под крана, но разлитую в пластиковую тару, на радость барыгам.
За всю страну не возьмусь говорить, но уж в Москве и Подмосковье водопроводная вода (из систем централизованного водоснабжения) вполне подходит для питья как человеком, так и животными. И с точки зрения устранения микробиологии кипячение воды БЕСПОЛЕЗНО. Многие заразы (вирусы, например) прекрасно переносят 100 градусов в течении 3-5 минут (сознайтесь, у кого чайник кипит дольше? Про электрические чайники и термопоты с автоотключением/автоподдержанием температуры я уж и не говорю, там от силы на пару секунд вода прогревается до 100 градусов, и то не весь объём). Зато для некоторых хим.веществ, содержащихся в воде, этих 90-95 градусов вполне может хватить, чтоб вступить в реакцию с другими веществами (или органикой), и образовать оооочень забавные (и совершенно не полезные) комбинации.