Пока за окном валит снег, в середине-то, казалось бы, марта, а я лежу дома и интенсивно болею

появилось настроение завести дневничок о своих хвостатых друзьях. Очень долго решалась, но вот что-то сподвигло (наверно, затемпературенный мозг)
ОСТОРОЖНО, многабукаффффф, простите
Предыстория примерно такая: старшая сестра первая завела с детьми - вот я фукала первое время, когда к ней ходила, это надо было видеть: "Как ты можешь ТАКОЕ держать дома?". А потом оказалось, что крысы вовсе и не страшные, они даже дружелюбные, и, как оказалось умно-хитрющие и смешные. Буквально за пару месяцев и походов в гости я влюбилась в это пушистое создание.
Собственно, к покупке крысЫ меня подтолкнуло одиночество, как бы странно это не звучало. Так получилось, что я в один момент осталась без своей любимой собаки в пустой квартирке, так как уезжала надолго из дома, а потом оказалось что бабушке-то и полезно с собакой гулять, в общем полный караул

Но не об этом.
Раздумывая о приобретении крысы, стала изучать все о плюсах и минусах декорашек и их сравнение с морскими свинками в плане содержания (о Великий Гугл почему-то не давал ссылок на ратманию, что облегчило бы мне жизнь раза в 3, если не больше). После кучи статей о том, что крысы ВООБЩЕ неприхотливые (

), и меньших случаях вызывающие аллергию, было принято решение о покупке. Одной. А то чей-то я буду на коооорм тратиться, на щепууу (спасибо, что сестра все же успела изучить немного правильные сайты, и я не прямо сразу посадила крысу мучиться на опилки), да и клетка хомячья пойдеееет. И так сойдет.
Решилась - я звоню, по моему мнению, невероятно крутой "заводчице", которую же посоветовала сестра. Мне, прочитав лекцию о том, что дамбо это не порода, милая девушка на другом конце провода бронирует
голубую(агути) дамбоушку. Одну

. Ни слова не сказав о том, что это животные стайные. Я, как ответственный до мозга кости "хозяин", решила приготовиться заранее. И купить хомячью клетку. Меня ни рааааазу не смутило то, что во вкладке "клетки для крыс" клетки совершенно другого размера. Ведь меня убедили, что крысы неприхотливые, правда?

Затем сестра торжественно мне выдала ссылки на правильные ресурсы (декрат) и я принялась изучать. Был закуплен самый мажорский корм, куплена щепа, переноска, но не клетка побольше и подружка (может, это и к лучшему).
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Я включила режим ждуна и 19 августа 19 года ко мне домой поехал крысенок. Или крыса. История умалчивает.
По большому счету, пересматривая сейчас фото, понимаю, что это крысенок, но она точно не родилась в 10х числах июля.
Прошу поприветствовать Дымку, крысу, которая точно знает, что у ее хозяйки беды с башкой
![happy_mini :]](http://ratmania.ru/forum/Smileys/standart/happy_mini.gif)
.

[/url]
А дальше... А дальше все стало так стремительно развиваться, что я не успевала за событиями.
В первый день Дымка сразу повела себя по-хозяйски в клетке: подняла коврик, поела, попила, сделала запасы, набила спальное место салфетками и вальяжно улеглась спать. На следующее утро я поняла - Дымка была очень агрессивна. Прямо чертовски. Стоило мне засунуть палец хоть на миллиметр в клетку, она тут же это чувствовала и бежала... кусаться. Один раз я меняла миску с едой. Она умудрилась мне прокусить руку так, что на ладони до сих пор шрам. Я думала, что все, мне попалась неисправимая зловредина. Как же так!

У сестры же очень дружелюбные и добродушные девчонки.
Я стала шерстить информацию и пришла к умозаключению - ей тесно!

Вот и кусается ()

. Скрепя сердце, я поползла искать крыськины хоромы. Узнав, что минималка 60х40х50, наткнулась на Зено, и поняла - тратиться, значит по крупному. Так моя вредина переехала во дворец. Одна. Больше не заведу, зачем мне толпа кусак?? Но и здесь история не заканчивается.
Я понимаю, что моя мадам пухнет... Становится все больше
и больше
и больше
.

[/url]
В какой-то момент своей жизни мне пришлось осознать, что ни эспумизан, ни активированый уголь крысе не помогает, решено ехать к ветеринару. Да не абы к какому, а к ратологу!!! С умным видом изучив лист рекомендованных ветеринаров, было принято решение, что это не про нас

и мы не хотим так далеко ехать, поэтому пойдем... а в соседний дом, там и ратологи поживают в клинике-то. Пффф, зачем составляли этот список, правда ?

После долгого жмякания, потряхивания, фото (рентген, который, к слову, мне так и не прислали) и видео (УЗИ) (странно, что от таких манипуляций крыса прямо на столе не родила), дохтур, с наиумнейшим видом, выдал мне, что в животе это какахи, и что скоро крыса прокакается и сдуется

. Была отвалена куча денег за такую информативную встречу, с которой я уехала ни с чем. И да, Дымка продолжала пухнуть и совсем не хотела прокакаться.
Тогда я забила тревогу, пошла в декрат истерить, но опять не поехала по ратологам рекомендованным, а поехала в Кобру, потому что там мол "все знакомые крыс лечат". Там то мне и сказали, что моя подруга беременная и ждет малышей. И никакие это не какахи

Я даже и не знала радоваться тому или нет... Но осознание того, что я стану крысиной бабушкой, меня одновременно и пугало, и, почему-то, радовало.
Вот ведь какой "заводчик"-то хороший, продал одну, да еще 10 в подарок! и ведь не придерешься, что в одиночное содержание, красотаааа
![happy_mini :]](http://ratmania.ru/forum/Smileys/standart/happy_mini.gif)
На самом деле, на том этапе жизни и моего начинающего крысоводства, хочу сказать спасибо Светлане t-svet, просто за то, что тогда не обошла стороной пост и помогала советами еще долгое время!

Я не знаю, что бы я делала.
На этом, в общем-то, глава жизни крысы-одиночки заканчивается 09.09.19... И дата такая красивая