У меня жирная кожа всего, и головы тоже.
Во первых надо смириться, что это насовсем. В том смысле, что если генетикой заложена жирная кожа, она такой будет, хоть слезами эльфов ее натирай, хоть наждачкой.
Вот если она ВНЕЗАПНО стала жирной - это может быть признаком внутренних проблем. Со времен старшей школы - не считается за внезапно, гормональны фон поменялся и, увы, у взрослого кожа может быть жирнее, чем в подростковом возрасте (жизньболь).
Но можно правильным уходом минимизировать драму и снизить жироотделение, как на голове, так и на попе.
Просто начав мыть реже можно совсем закупорить поры на коже головы и заработать перхоть/выпадение волос или еще какую нибудь нежелательную хрень.
Чтобы снизить частоту мытья, надо во-первых сменить шампунь на менее агрессивный, а во вторых примерно раз в неделю+- очищать кожу головы более эффективно и при этом щадаще. Например использовать мягкий пилинг. Не нужно бояться масел в составе пилинга, поскольку масла растворяют кожный жир, но вымывать масляные пилинги надо тщательней кислотных.
Я бы не рекомендовала использовать самодельные пилинги, часто за моментальным эффектом "до скрипа" скрываются неприятные последствия. Если пересушить кожу, она для защиты себя начнет вырбатывать больше жира. Вообще при жирной коже средства с эффектом скрипа лучше избегать, или использовать крайе редко (например раз в месяц, после валяния в грязи, обливания краской или получив тортом в лицо).
Лично я использую вот этот пилинг, он мягкий, кислотный, с гранулами, очень приятный, вымывается легко любым шампунем.
После пилинга я наношу кондиционер на длину от ушей и ниже (чтобы кондиционер не попал на кожу).
https://www.simone.su/catalog/1/763/Я фанат именно этого пилинга, но у него наверняка есть аналоги, просто я сразу попала на свой идеальный продукт. Вообще у этой марки все очень достойное! Большой банки хватает надолго, лично я его не экономила, прям от души бахала, и хватило больше, чем на год.
Шампунь для ежедневного использования у меня мягкий, без содержания мыла от Phyto.
Миллион раз его рекомендовала, из всего, что я пробовала - лучшее. Но, аналогично, любой мягкий шампунь без содержания была для жирной кожи лучше, чем обычные шампуни.
При жирной коже (да и вообще при любой) лучше избегать шампуней все в одном. Шампунь не может быть кондиционером. Шампунь должен хорошо отмыть, кондиционер, маска или любой другой уход покрыть уходовым слоем. В одной бутылке это не работает.
По такой схеме я постепенно снизила сачтоту мытья головы до раз в полтора дня(до этого обызательно каждое утро и к вечеру уже была задница), а потом до раз в два дня. Раз в неделю при жирной коже головы не получится никакими слезами эльфов, это просто надо принять, как данность.