Автор Тема: Этника в современном мире  (Прочитано 5808 раз)

Оффлайн myshaul

• СоRATник
  • Мышауль как она есть - глупость и отвага!
    • Дневник пользователя
Re: Этника в современном мире
« Ответ #20 : 13.07.2013, 10:26:56 »
мальчик в Белоруссии вот так пришел на экзамен по краеведению
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
как вам?

пы.сы. у нас же вообще нет такого экзамена (в школе видимо), как и предмета (у меня не было),
так что о какой культуре может идти речь
дышать, дышать, дышать

Оффлайн Galloping_pony

• СоRATник
  • полицай =))
    • Дневник пользователя
« Ответ #21 : 13.07.2013, 11:02:36 »
Про солярный символ -- таки он же не только у славян, он же, так сказать, почти общечеловеческий!)
А что за книжку вы упоминаете? Интересно было бы про читать, я про символику народных узоров знаю только общие вещи, и это стыдно)
Думаю, мы с Мони про разные книжки говорим. Я про Рыбакова. "Язычество древних славян" и "Язычество Древней Руси". До других его работ я пока не добралась. :)
Наши крысицы: Juja Limited Edition
[Шуша, Гривна Сибирская, Маруся из Крыскиного Теремка, Дельта, Рада Сибирская, Руби Сибирская, Аннабель, Несси Сибирская, Шпаночка, Husky House Kyys Kuo, Мавка от Вилии, Цыца Хвостокрут от Вилии, Морошка с Планеты Крыс, Васаби, Пастила Пушкинская, Юя из Графства Рэтшир, Мохнурка Пушкинская, Juchka Limited Edition]
Во всем виновата Фольга! =))
Но сжечь Кошку!

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #22 : 13.07.2013, 11:08:19 »
мальчик в Белоруссии вот так пришел на экзамен по краеведению
как вам?

пы.сы. у нас же вообще нет такого экзамена (в школе видимо), как и предмета (у меня не было),
так что о какой культуре может идти речь

У нас в самой первой школе был (классе в пятом, который на самом деле четвёртый) предмет "Москвоведение" только. А ещё у нас была прекрасная преподаватель ИЗО, которая с нами эти штуки разбирала (мы в большинстве своём до неё были неучи совершенные, ей пришлось с нами много разбирать: и славянское (мы кукол шили!), и античное, и классическое, и камеру-обскуру делали, и золотое сечение разбирали, и со всеми материалами экспериментировали-пробовали, я в итоге участвовала в районном конкурсе, даже победила  :DD Современное не успели только, до импрессионистов добрались ( В общем, да, системного у нас мало очень( И в краеведческих музеях -- вот ботинки, которые носил Ленин, будут, а оригинальных тканей нет -- почти везде новодел (вырвиглазных цветов) по мотивам.
И вообще там большей частью письма-картины-предметы 19 века, принадлежащие знати, т.е. Такие общеевропейские и мало относящиеся к народным. Печалька:(

У мальчика шляпа смешная) Это народное?)
[Точилка], [Фригг], [малышка Задохлик], [Майя], [Руби], [Candy-Candy].

Статистика по здоровью и продолжительности жизни

"Он все-таки был кустом, хоть и очень приличным, а не скалой" (c) WTF Tolkien-PJ 2015

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #23 : 13.07.2013, 11:15:14 »
Аха,  про разные. Я конкретно по белорусскому орнаменту в ткачестве и вышивке книжку имела в виду. На белмове, и маленьким тиражом, как у нас водится.

Кстати, из отличий - в белорусском орнаменте свастики как таковой нет, сорь, ошиблась. Символ солнца там по другому выглядит. Меня в общем картинка сбила))

У мальчика шляпа смешная) Это народное?)
Да. Вроде так даже вполне аутентичная. И пояс. Вот насчет рубашки не уверена, как и насчет сочетания. Шибко давно все это изучала.

Оффлайн Galloping_pony

• СоRATник
  • полицай =))
    • Дневник пользователя
« Ответ #24 : 13.07.2013, 11:26:24 »
Кстати, из отличий - в белорусском орнаменте свастики как таковой нет, сорь, ошиблась. Символ солнца там по другому выглядит. Меня в общем картинка сбила))
А как? :)
[Шуша, Гривна Сибирская, Маруся из Крыскиного Теремка, Дельта, Рада Сибирская, Руби Сибирская, Аннабель, Несси Сибирская, Шпаночка, Husky House Kyys Kuo, Мавка от Вилии, Цыца Хвостокрут от Вилии, Морошка с Планеты Крыс, Васаби, Пастила Пушкинская, Юя из Графства Рэтшир, Мохнурка Пушкинская, Juchka Limited Edition]
Но сжечь Кошку!

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #25 : 13.07.2013, 11:32:38 »
Типа как квадратик с лучиками.

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #26 : 13.07.2013, 11:35:16 »
Заодно и книжку нашла... мдя, позабывалось уже многое и перепуталось в голове lo

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #27 : 13.07.2013, 11:44:16 »
Заодно и книжку нашла... мдя, позабывалось уже многое и перепуталось в голове lo

Спасибо!)
И Пони спасибо за книжки)
Пояс точно правильный!)

"Он все-таки был кустом, хоть и очень приличным, а не скалой" (c) WTF Tolkien-PJ 2015

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #28 : 13.07.2013, 11:54:48 »
Пояс точно правильный!)
Насчет точно я бы все-таки не была уверена)
На самом деле нет единого белорусского национального костюма. По регионам они очень сильно отличались. Пояса такие традиционные, они очень много где были (но были и вышитые широкие). Различались цветом, орнаментом, отделкой концов. Женские-мужские опять же, емнип, было и такое где-то деление (по орнаментам и расцветке). 
Так что вроде как впечатление, что все правильно, но я не исключу и вариант, что на мальчике своего рода костюмная "трасянка".

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #29 : 13.07.2013, 11:56:59 »
Насчет точно я бы все-таки не была уверена)
На самом деле нет единого белорусского национального костюма. По регионам они очень сильно отличались. Пояса такие традиционные, они очень много где были (но были и вышитые широкие). Различались цветом, орнаментом, отделкой концов. Женские-мужские опять же, емнип, было и такое где-то деление (по орнаментам и расцветке). 
Так что вроде как впечатление, что все правильно, но я не исключу и вариант, что на мальчике своего рода костюмная "трасянка".

Фото мелкое ж. ) Тут только догнать мальчика и отобрать...

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #30 : 13.07.2013, 11:59:15 »
Да тут столько информации поднимать надо реально, чтоб разобраться ::)

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #31 : 13.07.2013, 12:07:30 »
Да тут столько информации поднимать надо реально, чтоб разобраться ::)

Угу. Привет, упадок!

А с мкзыкой и знанием фольклора у вас как? У нас часто ребята древнегреческий знают лучше, чем славянский (и куча фриков, которые выдумывают новое, вские славянские веды и "Велесова книга"  lo)

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #32 : 13.07.2013, 13:41:47 »
У нас государственный язык - русский. По-моему этим все сказано. Если кто-то разговаривает на белорусском в обществе, то это как правило местные националисты (те же фрики), и белорусский у них - трасянка-трасянкой.

Оффлайн Galloping_pony

• СоRATник
  • полицай =))
    • Дневник пользователя
« Ответ #33 : 13.07.2013, 13:54:55 »
Угу. Привет, упадок!

А с мкзыкой и знанием фольклора у вас как? У нас часто ребята древнегреческий знают лучше, чем славянский (и куча фриков, которые выдумывают новое, вские славянские веды и "Велесова книга"  lo)
О, да! Мы тут новое название для них узнали - долбославы.  E:
Но, однако ж, есть люди, занимающиеся тру-фольклором, а не его китчевым вариантом, "Белый камень", например.
Но сжечь Кошку!

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
« Ответ #34 : 13.07.2013, 14:35:38 »
У нас государственный язык - русский.

Уже?!

Раньше вроде так было:

Статья 17. Государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский языки.

именно в таком порядке...

Bonus track:

« Последнее редактирование: 13.07.2013, 14:41:15 Vladimir »
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #35 : 13.07.2013, 15:04:23 »
Уже?!

Раньше вроде так было:

Статья 17. Государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский языки.

именно в таком порядке...

Bonus track:

А почему тогда написана эта статья по-русски? =\

Мони, это грустно очень. Наши знакомые музыканты-белорусы на крыше заброшенной минской парковки пели песни (не только свои) на белорусском. Красивые. Не народные, современные, на флешку скинули (флешка дома, потом посмотрю названия групп, если интересно). У одной, которая мне больше всех понравилась, помню назваине: "Паветраны шар" Гугл говорит, группа называется N.R.M. Вот это -- стандартный белорусский или трасянка?.
И вот эти ребята, совсем не националисты, но между собой говорили на белорусском, если не получалось что-то объяснить быстро по-русски. Возраст -- на пять лет нас старше, то есть, сейчас им где-то 27.
Может, не всё так плохо?)

Пони, отличное название  :DD
Но у нас в учебниках нет параграфов про традиционную мифологию. Фольклора в школе: полторы адаптированных былины, и хватит. Ну, может, матерные частушки ещё живы :)

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #36 : 13.07.2013, 15:07:32 »
Мне мой знакомый из Беларуси рассказывал, что употребление белорусского языка там теперь приравнено чуть ли не к хулиганству... Не знаю, конечно, насколько верна информация.
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #37 : 13.07.2013, 15:15:40 »
Vladimir,
Уже?!
Раньше вроде так было:
Статья 17. Государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский языки. именно в таком порядке...
Это теория. А как показывает практика - белорусскоговорящих людей у нас единицы. Особенно грамотно белорусскоговорящих, а не тех, которые "мы аппазицыя, и патаму гаворым па беларуску" (сорь за гнусную трасянку, но к прискорбию, они примерно так и говорят, что даже мне, белорусского не учившей и не знающей, слух режет)

Нормальные существуют, да. Но я не в теме. Еще когда училась и с нашими реконструкторами общалась - что-то на слуху было, а сейчас я от этого далека.

Bonus track:
Провокация, однако) Сие не есть официальный белорусский гимн. И флаг оппозиционный :P

Мне мой знакомый из Беларуси рассказывал, что употребление белорусского языка там теперь приравнено чуть ли не к хулиганству... Не знаю, конечно, насколько верна информация.
Про такое не слышала. Но не удивлюсь. Поскольку у нас в основном в обществе по белорусски разговаривают оппозиционеры (демонстративно разговаривают), а их оф.власть не любит сильно.

Оффлайн Murrka

• СоRATник
« Ответ #38 : 13.07.2013, 17:24:51 »
к  хулиганству, оскорблению власти и неповиновению сотрудникам милиции и т.д. признают требование белорусскоязычных бланков  в любой гос.конторе, бел. протокола и т.д.. хотя по конституции граждане имеют право получить гос. услуги на родном ГОСУДАРСТВЕНННОМ белорусском языке. БОлее того, год назад по учреждениям прошло письмо с указанием СОКРАТИТЬ использование бел. языка в гос. учреждениях в областях. Был большой скандал, который замяли. Не пропускают толковую соц. рекламу на мове. были случаи, когда утвердили, напечатали, разместили, а через неделю сняли. причем официально никто не признался. кто дал указания снять. и т.д.
БОльше того, т.к. фактически мову запрещали еще при царской России, потом был короткий период восстановления (20-е годы), а потом снова неформально начали выводить из обращения. Именно базовый, народный язык считают "диалектами", тем более что на востоке и западе белорусский заметно различается, на западе сильно польское влияние, а Полесье вообще отличается своеобразным диалектом, который понимают не все. Официально признанной и узаконенной является "Наркомовка" - полурусская трасянка, где много искаженных русских слов. именно ее нам втирают с официальных телевизионных каналов.
Яркий пример - "первая белорусскоязычная газета" -- Звязда. Вот скажите это в слух. звЯзда. ять!
Звучит сугубо матерно.

И я не филолог. но на белорусском в свое время читала много и с удовольствием. так вот - живой литературный вариант - зорка. А слово Звязда кроме как в названии наркомовской газеты я нигде и никогда не слышала. И таких примеров множество. если у какой то смысловой единицы есть  два равноценных варианта  - "этнический" и искаженный русский - в официальной речи всегда будет искаженный русский. Короче, ругаться можно долго, но этого уже никто не скрывает - официально у нас два гос. языка. Реально - власти прилагают все силы, что бы мова стала мертвым языком.

Оффлайн Murrka

• СоRATник
« Ответ #39 : 13.07.2013, 17:30:31 »
И что касается "Оппозиционного " флага - это официальная гос. символика "до батьки". ОФИАЛЬНАЯ! ГОСУДАРСТВЕННАЯ! принятая законными, народно избранными властями! на основе исторических традиций!
И сменилась она не в результате революции и гос. переворота, а в результате "Рэферэндума". тем же референдумом батька утвердил русский как гос. язык, и дал себе право переизбираться без ограничений. О законности такого ... народного волеизъявления думайте сами.

При этом предыдущая государственная символика была просто заменена. ее никто не запрещал. официально высшие должностьные лица милиции и прокуратуры заявляли, что этот флаг не запрещен и за него нельзя наказывать. Однако десятки случаев в год, когда человек получает административную, а иногда и уголовную ответственность за размещегие такого флага. даже у себя на балконе.
вот така фигня.

Но все равно - ваши народоизбранные круче - до православия головного мозга как гос. политики мы еще не дожились.