к хулиганству, оскорблению власти и неповиновению сотрудникам милиции и т.д. признают требование белорусскоязычных бланков в любой гос.конторе, бел. протокола и т.д.. хотя по конституции граждане имеют право получить гос. услуги на родном ГОСУДАРСТВЕНННОМ белорусском языке. БОлее того, год назад по учреждениям прошло письмо с указанием СОКРАТИТЬ использование бел. языка в гос. учреждениях в областях. Был большой скандал, который замяли. Не пропускают толковую соц. рекламу на мове. были случаи, когда утвердили, напечатали, разместили, а через неделю сняли. причем официально никто не признался. кто дал указания снять. и т.д.
БОльше того, т.к. фактически мову запрещали еще при царской России, потом был короткий период восстановления (20-е годы), а потом снова неформально начали выводить из обращения. Именно базовый, народный язык считают "диалектами", тем более что на востоке и западе белорусский заметно различается, на западе сильно польское влияние, а Полесье вообще отличается своеобразным диалектом, который понимают не все. Официально признанной и узаконенной является "Наркомовка" - полурусская трасянка, где много искаженных русских слов. именно ее нам втирают с официальных телевизионных каналов.
Яркий пример - "первая белорусскоязычная газета" -- Звязда. Вот скажите это в слух. звЯзда. ять!
Звучит сугубо матерно.
И я не филолог. но на белорусском в свое время читала много и с удовольствием. так вот - живой литературный вариант - зорка. А слово Звязда кроме как в названии наркомовской газеты я нигде и никогда не слышала. И таких примеров множество. если у какой то смысловой единицы есть два равноценных варианта - "этнический" и искаженный русский - в официальной речи всегда будет искаженный русский. Короче, ругаться можно долго, но этого уже никто не скрывает - официально у нас два гос. языка. Реально - власти прилагают все силы, что бы мова стала мертвым языком.