Подумала так, потому что цитата из статьи:
"Петербург — единственный регион России, который ввел тариф на амбулаторное лечение COVID-19"...
Возможно, что и единственный, все остальные платят по-манипуляционно, за каждую сделанную процедуру/исследование/осмотр и т.д.
...А в статье совсем не надо указывать кому тариф и кто платит?...
Не надо. Никто не обещал говорить ВСЁ
Не соврали - уже счастье
Где обман-то? Тариф создан? Создан. До читателя информацию об этом довели? Довели (правда, не очень понятно, на кой хрен обывателю информация о том, с чем обыватель никогда в жизни не столкнётся).
А уж трактование полученной информации - это уже забота читателя. Помните, как в том анекдоте - "Мама, мама, он меня сукой обозвал!" ?
Возможно, кстати, информацию о тарифе озвучили, чтоб привлечь частные клиники к мед.обслуживанию амбулаторных больных, я не знаю, допущены ли в Питере частники к лечению Ковида (в Москве - допущены, целая частная больница переоборудована под инфекционку для ковидных). Будут, например, заключать договоры с частными клиниками, взялась клиника вести 20 амбулаторных - получила на счёт 20 тарифов из ФОМС. Но это только моё предположение.
...Привыкла уже, что скажут "денег нет, так что платите тариф сами"...
Это не Вы привыкли, это всю страну уже 20 лет к этому настойчиво приучают. Им некогда тарифы платить (которые они же и устанавливают), они обнуляться собрались.