Кстати!
Приехав в Симферополь и сделав все основные дела мы решили прогуляться по городу, осмотреться.
Ничего не предвещало сюрпризов, мы шли по набережной реки Салгир, как вдруг увидели, как по какому-то шлюзу, через который перетекает вода перебегает реку большой и красивый пасюк и запрыгивает в какое-то отверстие. это была превосходная операция пасюка средь бела дня! еще и людей распугал!:)
Даже успели сделать пару фото, правда качество не очень, потому что в очень сильном приближении.
.

.

И еще по приезде в Симферополь встал вопрос о наполнителе для крыс.
Обыскав в интернетах все зоомагазины Симферополя, обзвонив их, мы естественно ничего не нашли и выдвинулись на поиски.
И единственное, что нашли - это кукурузный наполнитель "Цеосан". Узнали у продавца про него, сказала, что хороший, ну я поверил и купил. Вообще продавец, скорее всего и владелец магазина очень приятная женщина. Разузнавала про крыс, что как и почему, потому, что я не первый, кто к ней пришел и искал наполнитель для крыс. Она была в замешательстве, покупатели говорят одно, а производители на выставках другое. Сказала, что крысоводам верит больше и постарается поставить в магазин нужные нам товары. Еще с ней там тусуется забавный пудель.
Вот сама упаковка:
.

.

Содержимое. Я был удивлен, что там гранулы, только потом прочитал это на упаковке. По запаху, как "Золотой кот" и любой другой наполнитель. Еще попадаются травяные гранулы.
.

Высыпал его в поддон, деваться было некуда. Много развалившихся в труху гранул, достаточно пыльный.
.
Вердикт: мягко говоря, не самая удачная покупка. Но пока что мои парни посидят, конечно на этом наполнителе пару дней, буду надеяться, что не зачихают и все будет хорошо. И буду искать дальше что-то нормальное в Симферополе.
Ну и заметки сумасшедшего инженера-крысовода, который пытается автоматизировать поддержание идеального микроклимата у крыс:Идея простая, сделать поддон, внутри которого будет продуваться теплый, либо холодный воздух. Температура воздуха будет регулироваться с помощью элемента Пельтье и датчиков температуры окружающего воздуха и непосредственно температуры поддона. Что такое элемент Пльтье можно загуглить, но кратко говоря этот элемент может нагреваться и охлаждаться. Также рядом с клеткой будет стоять маленький увлажнитель, который будет работать тоже включаться и отключаться автоматически.
Как вам такая идея?

На даный момент я занимаюсь мозгом всего этого дела. Это проходит примерно так:
.

Пока что реализовано автоматическое включение увлажнителя и вентилятора.
Мозг всего этого программируемый микрконтроллер ATmega 328P. Температура и влажность измеряется датчиком DHT22. Также есть дисплей и джойстик. Джойстиком реализуется управление всей системой (можно все включить/выключить принудительно или поставить автоматический режим)
пока что это все собрано в виде макета и выглядит так:
.

Стрелочка слева на экране показывает в каком пункте меню мы находимся. На главном экране ничего изменить нельзя, тут показана температура и влажность (температура такая высокая, потому, что все это стоит под лампой и греется).
.

Тут я перелистнул джойстиком вниз, стрелочка перешла вниз. Также можно вернуться обратно к температуре листнув вверх. тут ничего интересного.
Листаем дальше. Тут открывается следующий экран. Управление вентилятором и увлажнителем. Тут уже двигаем джойстиком либо вправо, либо влево. Есть 3 режима: включено/выключено/автомат. По умолчанию все стоит в автоматическом режиме. По двум красным лампочкам над экраном можно увидеть что включено/выключено.
.

.

.

Вот такие дела

Что скажете?)