Что за ерунда? Вы же сами писали о взрослой пасючке своей, где она умирала от стресса или боялась до истерики?
Так раз на раз не приходится. Хэйзел была ранена (причём, сородичами) и в первые пару дней она действительно здорово боялась, вплоть до того, что начинала орать и прыгать на больных лапах. Сейчас Хэйз даже решётку не грызёт, что для пасюка вообще редкость.
Но однажды у меня был случай, когда отобранный у собаки молоденький пасючок, посаженный в просто огромную клетку (в ней обычно цыплят вместе с курицей держали: дело было в деревне), через несколько часов умер от стресса. Да и на Дьёки, который в клетке, кроме еды-воды-сна, занимается только тем, что грызёт решётку, смотреть больно. Ему даже загул в сутки длиной кажется минутной прогулкой.
Здесь мы говорим об угрозе смерти как раз.
Здесь мы говорим об угрозе теоретической, в плане "может случиться / может не случиться". Так и любому человеку можно сказать: "Я запрещаю тебе выходить из дома, потому что там тебя могут избить, ограбить, изнасиловать, убить и т.д." Хорошенькая жизнь тогда начнётся!
Это вы сейчас так говорите, чисто теоретически. На практике человек за жинь цепляется очень крепко.
Ну, кто-то цепляется всегда и при любых обстоятельствах (как правило, такие люди очень неприятны в общении), кто-то - до определённого момента (пока цена жизни не становится слишком высока), а кто-то вообще прыгает с крыши из-за "несчастной любви" и прочих глупостей. Все люди разные. И когда я говорю о себе, смею вас заверить, я говорю вполне авторитетно.