Автор Тема: Имеет ли смысл спасение уличных пасюков при дератизации.  (Прочитано 29965 раз)

Оффлайн Алия

• СоRATник
  • Злыдня
    • Дневник пользователя
Не имеет значение какое животное берёт такой человек, дело не в виде.
Вид очень даже имеет значение. Вот мне, например, очень нравятся енотовидные собаки. И их тоже держат дома некоторые любители. Но я много читаю и поэтому понимаю, что енотовидка не про меня, как бы ни нравилась. А кто-то другой увидит енотовидку в гостях у хозяина, она ему понравится своим внешним видом и поведением, и он пойдет возьмет себе тоже щеночка на Птичке. А вырастет совсем не такая, как ожидалось, в итоге - разочарование и 50х50, как поступит этот человек в дальнейшем.
Да даже те же собаки. Был у нас доберман - я не справлялась с его поведением и характером. Хоть и была с ним до конца, и любила, но не справлялась же, был хулиганом невоспитанным. А вот с амстаффом сразу и общий язык нашелся, и жили душа в душу. Собаки-то они оба собаки, только вот породы с присущими им особенностями очень уж разные.
Поэтому, если кого-то и пропагандировать, то очень осторожно, и внимание потенциальных владельцев, не имеющих прежде опыта именно с пасюками, обращать, прежде всего, на минусы их содержания и поведения, а не на сладкие дневнички, где почти всё хорошо и прекрасно. Плюсы - они в процессе сами по себе всплывут, и даже можно будет порадоваться (возможно) какой-то приятной неожиданности, но каждый человек, хотящий взять в дом пасюка, должен четко понимать, кого и ради чего он берет. И каким образом он будет оказывать животному ветеринарную помощь, какой вет.специалист готов принимать его животное, специфика обустройства жизненного пространства - всё это очень важно обговаривать заранее.
« Последнее редактирование: 09.03.2015, 21:58:13 Rat79 »
"Если бы животные умели разговаривать, я бы, вообще, с людьми не водилась..." (с)

Оффлайн Silva

• СоRATник
Ни один крысовод не отдаст пасюка новичку и не скажет что это прекрасная ласковая зверушка и вас никогда не укусит, скорее наоборот, сразу вываливают все трудности и отговаривают. А если у человека мозга нет то зверушкии не виноваты, будь то пасюк или тигра.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Вообще у меня уже не в первый раз от комментариев  Rat79 создается ощущение, что она считает всех вокруг неполноценными. =/
Учить пасюководов пропагандировать пасюков, доберманистам объяснять что такое доберманы... какое-то маниакальное желание учить курицу нести яйца. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Алия

• СоRATник
  • Злыдня
    • Дневник пользователя
сразу вываливают все трудности и отговаривают.
Если именно так поступает каждый крысовод, пристраивающий пасюков, то это прекрасно и чудесно, вопросов нет. hb
"Если бы животные умели разговаривать, я бы, вообще, с людьми не водилась..." (с)

Оффлайн Алия

• СоRATник
  • Злыдня
    • Дневник пользователя
какое-то маниакальное желание учить курицу нести яйца. =)
Неправильное мнение. У меня от некоторых постов сложилось двоякое впечатление, поэтому я интересуюсь. Никогда и никому не указывала, что ему делать.

Оффлайн Silva

• СоRATник
Если именно так поступает каждый крысовод, пристраивающий пасюков, то это прекрасно и чудесно, вопросов нет. hb

Да вы почитайте темы о пристройстве. Даже те, в которых новички пасючка найденного отдают, сразу набегает народ и все объясняют. Я когда первую свою нашла, мне ее и забрать предлагали на Диких, сама не отдала, но все что посоветовали - сделала. А до того ни разу с пасюками дела не имела. Куча информации есть. Нормальные люди ее читают если уж решили/завели незнакомое животное.

Оффлайн Алия

• СоRATник
  • Злыдня
    • Дневник пользователя
Silva
Я и читаю. Вопросы возникли, когда прочитала про сквозные дыры в квартирах и согласие взрослых членов семьи.  8)=  Вообще, при прочтении поста (с которого, в принципе, у меня и начались вопросы) сложилось полное впечатление, что готовы пасюков и новичкам отдать, и даже несовершеннолетним, лишь бы пристроить и набрать новых пасюков. Если мое впечатление обманчиво - извините, что подумала неправильно hb, но тогда стоило бы и пост, наверное, как-то переформулировать, чтобы сразу отсеять неподходящих кандидатов. 8)=
« Последнее редактирование: 09.03.2015, 22:36:03 Rat79 »

Оффлайн Tanz

• СоRATник
Вот, если этот "кто-то" является хозяином льва, то, конечно, я ему поверю. Но, если лев поведет себя непредсказуемо даже для самого хозяина и всё же откусит мне руку, то виноват будет человек, уверивший меня, что лев - ручной питомец.

Вот-вот, об этом вы всё время и пишете. Что вы несчастный обыватель которого заставляют совать руки в пасть льву. А еще что все львы плохие и все будут совать к ним руки...  Хотя понятно что пострадает тот человек кто сделал что-то не подумав. А тот кто сделал что-то не подумав - сам же и виноват.

Оффлайн Alike

• Крысовод
Вы бесконечно повторяете свои аргументы, которые я считаю ошибочными  исходя из моего опыта.

Ну, вы свои тоже повторяете. Да и опыт у меня какой-никакой имеется (сколько себя помню, тащу в дом всякую больную-приблудную живность; в 4-5 лет приручила до полного одомашнивания дикую годовалую кошку, которую прежняя хозяйка просто боялась; в 6 лет вместе с бабушкой выкармливала слепого щенка, к 10 годам самостоятельно научилась выкармливать птенцов, в 12 притащила с улицы двух котят с кошачьей чумкой, про которых наши ветеринары сказали "глисты" - один погиб, второго чудом, но выходили; словом, с животными я обращаться тоже умею и в психологии их немножко разбираюсь.  ;D).

У меня погибали крысы, принесенные с улицы, но те кому я давала конакион не погибали, то есть причина смерти - не стресс, а отравление. От отравления ядом у меня крыса умерла на двенадцатый день после поимки.

С ядом понятно, но, простите, не вы ли писали в ветеринарном разделе - по-моему, в теме, посвящённой больным лапам моей пасючки - что у вас крыса при попытке сделать ей укол чуть не умерла от испуга, и вы её еле откачали?
И вообще в темах о пасюках проблема стресса и его губительных последствий всплывает постоянно. Наверное, это "ж-ж-ж-ж" не спроста, как говаривал Винни-Пух?  ;)

Я видела как полностью истребляли большие крысиные семьи и никого не было по несколько месяцев. Это про откочевывание. Крысы очень консервативны.

Крысы-то консервативны, но территории у них большие - и покинуть одну её часть, чтобы переждать опасное время, вполне реально. Кстати, ещё люди, пережившие войну, рассказывали, что в городе из мест, наиболее часто подвергавшихся налётам-обстрелам, крысы просто исчезали, хотя их там, конечно, никто не травил. Зато возле складов, где ещё хранилась провизия, животных, наоборот, оказывалось невероятно много, т.е., похоже, в экстренных ситуациях даже разные стаи способны объединяться.

А насчёт яда. Во-первых, крысы и в еде консервативны, т.е. есть приманку, которой здесь раньше сроду не лежало, они вряд ли будут. Не массово, по крайней мере. Во-вторых, у меня создаётся впечатление, что пасюки не столько следят за развитием событий - "Помрёт ли наш сородич, съев вот эту странную фигню?" - сколько по запаху определяют, есть ли в пище химические примеси. Это из моих личных наблюдений.

Разумеется, кто-то всё равно хватает бяку по глупости или неосторожности, но никак не в масштабах всей стаи.

Вообще ничего удивительного. Моя декораха терпеть не может энроксил, и также слёту легко вынюхивает в любом прикорме. Даже если совсем мало энроксила в полной столовой ложке.
Так что это не пример и не заслуга пасюка, это индивидуально.

Ну, она и "Юнидокс" так же находила, и вообще я запарилась по полной, впихивая в эту пакость лекарства.   ;D

Но тут интересный момент: пока крыса мне не доверяла, накормить её химией или просто непривычными продуктами было ОЧЕНЬ сложно. Позже, когда мы попривыкли друг к другу, и Хэйз начала брать еду у меня из рук, дело с "Энроксилом" пошло на лад. Она стала его есть. Как и "экзотические" вкусняшки вроде арахиса в скорлупе, на которые раньше даже смотреть не хотела.

Так что соображалка и понимание "опасного / безопасного" у пасюков работает будь здоров!  :)
Мой самый древний дневник: http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=13522.0  Просто старый дневник: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8558.0

В моей жизни: Надир.

В моей памяти: Виктория, Ирландия, Бессарабия, Хэйзел, Эдвин, Дьёндивер, Альвин, Марсель, Танквин, Рэли, Дрейк, Хельмут, Эмир, Чингиз, Орфей, Искандер, Боанергос, Неждан, Веспасиан, Малика-Сесилия Альба.

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Территории на которых живут крысиные семьи у нас очень маленькие - несколько квадратных метров. Если бы корм полностью пропал они наверно переселились бы, но пока мусорка существует, пасюки никуда от нее не уходят.
И вся семья погибает когда кладут яд.

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Ядом пропитывается рыба, пишу очередной раз, и крысы ее едят.

Оффлайн Alike

• Крысовод
Вообще, наверно, стоит чётко обозначить свою позицию.

Я не считаю, что пасюков не надо спасать ни при каких обстоятельствах. Если вам на пути попался больной-раненный-потравленный зверь или просто маленький беспомощный крысёнок, помочь ему будет добрым и правильным делом.

Я не считаю, что пасюкам в доме совсем не место. Если человек хочет ими заниматься, то почему бы нет? Каждый имеет право завести себе того питомца, который ему нравится.

Я не считаю, что пасюки чем-то хуже или лучше декорашек. Просто у каждого из них своя среда обитания, и как декорахе будет сложно приспособиться к жизни на улице, так и взрослому пасюку будет сложно жить в клетке. Хотя, конечно, всегда есть примеры и успешного выживания декорах, и полного приручения пасюков. Но примеры эти единичны.

Однако я не понимаю, зачем ловить взрослых здоровых диких крыс, чтобы рассадить их по клеткам с формулировкой: "А иначе они могут отравиться". Какой в этом прок самой крысе? Если уж она дожила до своего взрослого состояния и сумела остаться целой-здоровой, значит, научилась неплохо и вполне комфортно существовать в городе. А её обрекают на заключение в карцере, где бедолага пожизненно будет точить решётку, стирая себе нос до голой кожи.

В теме о пристройстве отловленных пасюков Франциска написала, что они вряд ли когда-нибудь станут ручными. А главным препятствием для приручения является страх. Т.е. эти крысы, отловленные по причине того, что в природе есть много опасностей, будут пожизненно бояться своих владельцев и рваться на волю, устраивая "концерт на прутьях".

Я ещё могла бы понять, если бы отлавливался маленький крысёнок под конкретного человека, а вот поверить в высшее благо отлова всех подряд никак не могу. Может, дело в том, что для меня крысы - что-то вроде народа из другого мира, отвергшего технический прогресс как таковой. То бишь для меня отлов пасюков примерно равен запиранию индейцев в резервации.  :P
Мой самый древний дневник: http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=13522.0  Просто старый дневник: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8558.0

В моей памяти: Виктория, Ирландия, Бессарабия, Хэйзел, Эдвин, Дьёндивер, Альвин, Марсель, Танквин, Рэли, Дрейк, Хельмут, Эмир, Чингиз, Орфей, Искандер, Боанергос, Неждан, Веспасиан, Малика-Сесилия Альба.

Оффлайн Alike

• Крысовод
Территории на которых живут крысиные семьи у нас очень маленькие - несколько квадратных метров. Если бы корм полностью пропал они наверно переселились бы, но пока мусорка существует, пасюки никуда от нее не уходят.

Всего несколько квадратных метров? В дикой природе?

Если честно, мне очень сомнительно. У помоек крысы кормятся, поэтому вы их там часто видите, и да, когда нет серьёзных угроз, они наверняка держатся поближе к кормушке. Но сама территория стаи обычно всё-таки больше.

Ядом пропитывается рыба, пишу очередной раз, и крысы ее едят.

Некоторые, безусловно, едят. Но чтобы все или хотя бы большая часть - не поверю.

Я Хэйзи "Юнидокс" растворяла в жидкой геркулесовой кашке на курином бульоне (а "Юнидокс", напомню, при контакте с жидкостью превращается в суспензию) - не прокатывало. Угощение тут же загребалось опилками и забрасывалось, извините, дерьмом. А вот ту же кашку без химпримисей крыса лопала с огромным удовольствием. Она у меня вообще очень любит что курочку, что геркулес.   :)

Оффлайн rodinad

• СоRATник
Цитировать (выделенное)
А кто-то другой увидит енотовидку в гостях у хозяина, она ему понравится своим внешним видом и поведением, и он пойдет возьмет себе тоже щеночка на Птичке.
Енотовидку заменяем на любое животное и получаем ... Типичный пример хомо недодуматис... Мало что ли дураков? Ну еще напишем как в америке - "в свч кошку не сушить!"
Нет смысла менять какие то правила или обычаи, подстраиваясь под дураков. Если дурак сует голову в пасть льву, поверив надписи что это киска, то он сам дурак. Сам, но не хозяин льва. Верить надо своим глазам и работать головой.
Слишком много прыганий вокруг дураков не шают им шанса на премию Дарвина. И они злобно несут свои дурацкие гены дальше...
А по теме- пару тройку крыс выдернуть из зоны потравы неплохо. Ставить это на поток имхо бессмысленно. Лучше бороться с местами кормежки - ликвидировать ее по возможности. Убрать короче мусор и бардак. А крысы сами уйдут туда где спокойнее и сытнее( хм, возможно в соседний двор... Мдя...)

Оффлайн Tanz

• СоRATник
Я Хэйзи "Юнидокс" растворяла в жидкой геркулесовой кашке на курином бульоне (а "Юнидокс", напомню, при контакте с жидкостью превращается в суспензию) - не прокатывало. Угощение тут же загребалось опилками и забрасывалось, извините, дерьмом. А вот ту же кашку без химпримисей крыса лопала с огромным удовольствием. Она у меня вообще очень любит что курочку, что геркулес.   :)

Если бы ваша Хейзи жила на улице, в условиях постоянной конкуренции и недостатка пищи она бы умяла эту кашу со сверх-звуковой скоростью и с юнидоксом и с чем угодно. Потому что от того поест ли она сегодня зависело бы выживет ли она завтра. А еще потому что рядом бегало бы еще несколько крыс которые эту кашу поели и не отравились. Вообще как-то странно рассматривать индивидуальную реакцию на новую пищу одной крысы в домашних условиях и натягивать ее на поведение крысы в стае на улице. Ваша Хейзи съест кашу если увидит что другие ее едят и если поблизости не будет другой знакомой пищи. А потом вообще вперед всех будет нестись чтобы первой все съесть.

Оффлайн Alike

• Крысовод
Если бы ваша Хейзи жила на улице, в условиях постоянной конкуренции и недостатка пищи она бы умяла эту кашу со сверх-звуковой скоростью и с юнидоксом и с чем угодно. Потому что от того поест ли она сегодня зависело бы выживет ли она завтра. А еще потому что рядом бегало бы еще несколько крыс которые эту кашу поели и не отравились.

Если бы моя Хэйзел жила на улице, она бы плюнула на эту кашу, пометила её как бяку для сородичей и пошла себе дальше рыться в пищевых отходах, коими помойка просто изобилует. Мы вообще-то о городских пасюках говорим, к услугам которых и помойки, и свалки, и мусорники под окнами домов.

Вообще как-то странно рассматривать индивидуальную реакцию на новую пищу одной крысы в домашних условиях и натягивать ее на поведение крысы в стае на улице. Ваша Хейзи съест кашу если увидит что другие ее едят и если поблизости не будет другой знакомой пищи. А потом вообще вперед всех будет нестись чтобы первой все съесть.

Ну, Хэйзел дожила до своего возраста и умудрилась не травануться, так что у меня есть некоторые основания доверять её опыту.  ;)  Кроме того, я не строю теории на основе её поведения, а только корректирую уже имеющуюся информацию.

Про питание. Знаете, как ест моя стая? Получив кашу или запаренный геркулес в миске, каждый крысак сначала обнюхивает пищу и только потом начинает её уминать. И даже если сосед по клетке уже жуёт вкусняху, ритуал всегда один: сперва нюхаем, потом тянем в рот.

Хэйзел даже к хорошо знакомой и любимой еде принюхивается тщательнее, чем декорахи. И судя по её поведению (и, кстати, по поведению крысы Red_Fluffy, вынюхивающей "Энроксил" в любом прикорме), раттусы наши вполне способны и химию учуять в недрах вкусняшки, и синтезированный запах от натурального отличить. Т.е. если уличные крысы найдут пищу с какой-то подозрительной химией внутри, они не бросятся сразу её заглатывать. Кто-то, может, и съест, но большинство, скорее всего, воздержится. Естественный отбор, как говорится.   :(
« Последнее редактирование: 10.03.2015, 06:31:03 Alike »

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Если бы моя Хэйзел

Ну, Хэйзел дожила до своего возраста и умудрилась не травануться, так что у меня есть некоторые основания доверять её опыту.  ;)  Кроме того, я не строю теории на основе её поведения, а только корректирую уже имеющуюся информацию.  ....... Т.е. если уличные крысы найдут пищу с какой-то подозрительной химией внутри, они не бросятся сразу её заглатывать. Кто-то, может, и съест, но большинство, скорее всего, воздержится. Естественный отбор, как говорится.   :(

Имеющаяся у вас информация устарела. Насколько я понимаю.  Я изначально в этой теме предлагала форумчанам поинтересоваться как живут крысы вокруг в городе, присмотреться, поговорить с дворниками.
Кто-то должен  отстаивать гуманное отношение и к диким крысам. И для этого для начала надо их просто видеть и понимать как они живут вокруг.
Так же как естественно бороться с бесконтрольным размножением декорашек, чтобы их выводки  не уничтожались. Точно так же для любителей крыс нормально агитировать за то чтобы мусор нормально вывозился и горы пищевых отходов не валялись вокруг и т д.

Приправы которыми пропитана современная еда, которую крысы едят на помойке - это тоже химия.

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Silva
Я и читаю. Вопросы возникли, когда прочитала про сквозные дыры в квартирах и согласие взрослых членов семьи.  8)=  Вообще, при прочтении поста (с которого, в принципе, у меня и начались вопросы) сложилось полное впечатление, что готовы пасюков и новичкам отдать, и даже несовершеннолетним, лишь бы пристроить и набрать новых пасюков. Если мое впечатление обманчиво - извините, что подумала неправильно hb, но тогда стоило бы и пост, наверное, как-то переформулировать, чтобы сразу отсеять неподходящих кандидатов. 8)=

Вообще когда я писала про взрослых членов семьи я имела в виду живущих с вами в соседней комнате бабушку/свекровь/тещу, которые могут расправиться с забежавшей крысой. А пасюк убежав обязательно обследует всю квартиру.

Да, была бы счастлива побольше пасюков оттуда спасти от смерти, но отдавать в неподходящие руки планов у меня нет.

Оффлайн Франциска

• СоRATник
. Мою соседку тяпнул пасюк, заразил токсоплазмозом, она до сих пор лечится (уже полгода как), так что не такие уж они и безобидные в плане "ничем не заразят". Ну, да, как же.

Очень странная история.
Переносчики токсоплазмоза - кошки и кошачьи. Основной путь заражения от животных - контакт с кошачьим лотком.
Остальные теплокровные - промежуточные хозяева. То есть кошка должна с'есть грызуна/сырое зараженное мясо, или человек должен с'есть зараженное мясо или руки не мыть чтобы заразиться, насколько я поняла.
Ять из-за этого токсоплазмоза уже от большого количества кошек избавились, теперь еще и слухи про других зверей и птиц пойдут...
« Последнее редактирование: 10.03.2015, 09:30:21 Франциска »

Оффлайн Марьяна

• СоRATник
Основной путь заражения - контакт с кошачьим лотком.
не обязательно лотком...
экскременты с улицы на обуви притаскиваются...