Вы бесконечно повторяете свои аргументы, которые я считаю ошибочными исходя из моего опыта.
Ну, вы свои тоже повторяете. Да и опыт у меня какой-никакой имеется (сколько себя помню, тащу в дом всякую больную-приблудную живность; в 4-5 лет приручила до полного одомашнивания дикую годовалую кошку, которую прежняя хозяйка просто боялась; в 6 лет вместе с бабушкой выкармливала слепого щенка, к 10 годам самостоятельно научилась выкармливать птенцов, в 12 притащила с улицы двух котят с кошачьей чумкой, про которых наши ветеринары сказали "глисты" - один погиб, второго чудом, но выходили; словом, с животными я обращаться тоже умею и в психологии их немножко разбираюсь.
).
У меня погибали крысы, принесенные с улицы, но те кому я давала конакион не погибали, то есть причина смерти - не стресс, а отравление. От отравления ядом у меня крыса умерла на двенадцатый день после поимки.
С ядом понятно, но, простите, не вы ли писали в ветеринарном разделе - по-моему, в теме, посвящённой больным лапам моей пасючки - что у вас крыса при попытке сделать ей укол чуть не умерла от испуга, и вы её еле откачали?
И вообще в темах о пасюках проблема стресса и его губительных последствий всплывает постоянно. Наверное, это "ж-ж-ж-ж" не спроста, как говаривал Винни-Пух?
Я видела как полностью истребляли большие крысиные семьи и никого не было по несколько месяцев. Это про откочевывание. Крысы очень консервативны.
Крысы-то консервативны, но территории у них большие - и покинуть одну её часть, чтобы переждать опасное время, вполне реально. Кстати, ещё люди, пережившие войну, рассказывали, что в городе из мест, наиболее часто подвергавшихся налётам-обстрелам, крысы просто исчезали, хотя их там, конечно, никто не травил. Зато возле складов, где ещё хранилась провизия, животных, наоборот, оказывалось невероятно много, т.е., похоже, в экстренных ситуациях даже разные стаи способны объединяться.
А насчёт яда. Во-первых, крысы и в еде консервативны, т.е. есть приманку, которой здесь раньше сроду не лежало, они вряд ли будут. Не массово, по крайней мере. Во-вторых, у меня создаётся впечатление, что пасюки не столько следят за развитием событий - "Помрёт ли наш сородич, съев вот эту странную фигню?" - сколько по запаху определяют, есть ли в пище химические примеси. Это из моих личных наблюдений.
Разумеется, кто-то всё равно хватает бяку по глупости или неосторожности, но никак не в масштабах всей стаи.
Вообще ничего удивительного. Моя декораха терпеть не может энроксил, и также слёту легко вынюхивает в любом прикорме. Даже если совсем мало энроксила в полной столовой ложке.
Так что это не пример и не заслуга пасюка, это индивидуально.
Ну, она и "Юнидокс" так же находила, и вообще я запарилась по полной, впихивая в эту пакость лекарства.
Но тут интересный момент: пока крыса мне не доверяла, накормить её химией или просто непривычными продуктами было ОЧЕНЬ сложно. Позже, когда мы попривыкли друг к другу, и Хэйз начала брать еду у меня из рук, дело с "Энроксилом" пошло на лад. Она стала его есть. Как и "экзотические" вкусняшки вроде арахиса в скорлупе, на которые раньше даже смотреть не хотела.
Так что соображалка и понимание "опасного / безопасного" у пасюков работает будь здоров!