Имеющаяся у вас информация устарела. Насколько я понимаю.
С чего вы взяли, что она устарела? Трудами того же Лоренца этологи пользуются до сих пор. Кроме того, его современные коллеги вполне согласны с наличием у крыс высокого интеллекта и способности запоминать и обрабатывать информацию. Или вы имеете в виду, что устарели данные, основанные на наблюдениях за пасючкой? Я как бы на ней проверяю прочитанное - и пока всё совпадает.
Я изначально в этой теме предлагала форумчанам поинтересоваться как живут крысы вокруг в городе, присмотреться, поговорить с дворниками.
Ну, вот я сколько живу, столько и интересуюсь, как живут звери, птицы и насекомые вокруг меня, потому и пишу в этой теме.
По-вашему, дворники знают о крысах больше, чем дератизаторы (которые за счёт них деньгу зашибают) и этологи (которые изучают поведение животных)? То, что территория крысиной стаи составляет всего несколько квадратных метров - это вообще нонсенс.
Кто-то должен отстаивать гуманное отношение и к диким крысам.
Беда в том, что понятие гуманного отношения у нас с вами не совпадает. Я считаю, что ловить здоровых взрослых пасюков, чтобы запереть их по клеткам - негуманно. В природе всё само прекрасно регулируется, и на каждое действие находится своё противодействие. Лучшее доказательство тому - не убывающая численность крысиной популяции.
Даже исчезающего амурского тигра, который не считается вредителем и часто становится добычей браконьеров, не запирают по безопасным вольерам. В зоопарки помещают только сильно искалеченных или выкормленных людьми, ставших ручными животных, которые в дикой природе уже не выживут. По-вашему, зоологи не хотят сохранить этот редкий вид и не желают тиграм добра?
Точно так же для любителей крыс нормально агитировать за то чтобы мусор нормально вывозился и горы пищевых отходов не валялись вокруг и т д.
Вот с этим совершенно согласна. Если бы в теме вы призывали всех именно к этому, я бы поддерживала вас руками и ногами.
На самом деле, по моим наблюдениям, люди согласны терпеть соседство с крысами, пока численность последних не переходит некоторый критический уровень. И пока поведение крыс не переходит критическую границу. Т.е. крысы, пробегающие мимо мусорного контейнера - это неприятно, но терпимо. А вот крысы, толпой гуляющие по детской площадке или по газончикам возле подъездов - уже повод для недовольства и звонков коммунальщикам. Последний вариант на моей памяти случился где-то год назад (может, чуть больше), когда некая женщина взялась специально прикармливать крыс, выбрасывая куски хлеба и прочих продуктов из окон. Крысы прикормились, потеряли страх перед человеком и начали гулять по двору весёлыми компаниями прямо средь бела дня. Закончилось всё потравой.
Так что, по-моему, лучшее, что может сделать человек для живущих на улице крыс - не приручать и не прикармливать их специально, выбрасывать мусор в отведённые для этого места и содержать своё жилище в чистоте и порядке, чтобы не привлекать пасюков ни к себе, ни к соседям. Тогда установится "баланс сил", крысы перестанут нервировать людей и потравы, если не прекратятся вовсе, то значительно уменьшатся.
Приправы которыми пропитана современная еда, которую крысы едят на помойке - это тоже химия.
Я верю в интеллект крыс и в их способность различать новые виды еды (химия-то там давно привычная, освоенная и не в такой концентрации) и несъедобную бяку.
К тому же коммунальщики обычно не изощряются, а пользуются каким-то одним недорогим препаратом, т.к. им вполне хватает внешнего эффекта - нескольких крысиных трупов (а в стае всегда найдётся неопытный молодняк или просто неосторожное животное) для успокоения жителей и снижения крысиной активности (а потеряв таким образом нескольких членов, стая обязательно притихнет и станет осторожнее).