Автор Тема: Имеет ли смысл спасение уличных пасюков при дератизации.  (Прочитано 29969 раз)

Оффлайн Алия

• СоRATник
  • Злыдня
    • Дневник пользователя
Франциска
В кишечнике у кошачьих они размножаются. Но переносят токсоплазмоз и болеют им "около 60 видов птиц и 300 видов млекопитающих (одомашненных и диких)". Естественно, у диких животных шансы им заболеть намного выше, чем у домашних.
И это не слухи и не совпадение. В старый дом к ним повадился шастать пасюк. Как ночь - так он на кухне. Она его веником с кухни гоняла. Ему веник не понравился, он на нее напрыгнул и вцепился. Она его от себя еле как отодрала и в сторону отбросила, он убежал. Через несколько дней ей резко поплохело - думала, что просто грипп или еще какая инфекция. А, когда пошла по врачам - диагноз токсоплазмоз.
П.С. Я не говорю, что абсолютно все пасюки им болеют - но никто не может дать гарантию того, что именно этот или именно тот пасюк не является его переносчиком. Живя на помойках, в подвалах и на улицах эту дрянь подхватить гораздо проще, чем дома или гуляя на поводке. И даже, например, Вас не кусал и Вы поэтому не заразились, а нового владельца укусит и он заболеет. И кто будет виноват тогда.
« Последнее редактирование: 10.03.2015, 09:56:02 Rat79 »
"Если бы животные умели разговаривать, я бы, вообще, с людьми не водилась..." (с)

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Чтобы заразиться от этого пасюка токсоплазмозом ваша соседка должна была его с'есть.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Слушайте, ну достали уже байки про токсоплазмоз.
Ооцисты токсоплазмы лишены способности проникать через ткани дермы, даже при нарушении их целостности. Перевожу: заражение токсоплазмозом через укусы невозможно, даже через кошачьи. Парентеральный способ заражения возможен при прямом переливании крови или трансплантации, но никак не при укусе.
Единственный же путь естественного заражения - алиментарный - в смысле через рот.
Нет, если за минуту до укуса пасюк наелся несвежих фекалий от кошечки вашей знакомой, а после укуса она сунула укушенное место в рот, то да, возможно.
Но при таком раскладе ваша знакомая проявила чудеса интеллекта - обсасывать пасючий укус. Да и за кошкой убирать надо вовремя.

А на самом деле более вероятной мне представляется ситуация, что она уже была заражена токсоплазмозом, а иммунный скачок на фоне воспаления от укуса и стресса спровоцировал проявление признаков.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Алия

• СоRATник
  • Злыдня
    • Дневник пользователя
Чтобы заразиться от этого пасюка токсоплазмозом ваша соседка должна была его с'есть.
Почему съесть? O_o На всех медицинских сайтах написано, что заражение происходит и через укусы тоже (даже от насекомых). Слюна, молоко, моча, фекалии -с ними выделяются паразиты.
П.С.Кошки у нее, кстати, есть. И их много.
"Если бы животные умели разговаривать, я бы, вообще, с людьми не водилась..." (с)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Ни на одном приличном медицинском сайте такого не пишут.
Через слюну и мочу ооцисты не выделяются. Не путайте токсоплазмоз с бешенством или лептоспирозом.

П.С.Кошки у нее, кстати, есть. И их много.
Вот и причина заражения. А пасюк тут совсем сбоку.
Я вас очень прошу, прекратите распространять антинаучные страшилки.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн cyplenok

• СоRATник
  • Флудер
    • Дневник пользователя
Ну детсад, ей богу. Вот я отдаю пасюка. Я честно пишу, что у врача он не был и от эктопаразитов не обрабатывался. И естественно, человек будет его брать под свою ответственность. И я когда его в морду и пузо целую, понимаю, что, если что - сама виновата.
« Последнее редактирование: 10.03.2015, 10:20:06 cyplenok »
V-Фонд. Помощь крысам-жертвам экспериментов.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=6185.0
Каталог крысосувениров в пользу виварцев
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=9638.0

Оффлайн Марьяна

• СоRATник
Почему съесть?  На всех медицинских сайтах написано, что заражение происходит и через укусы тоже (даже от насекомых).
где такое????
либо залезть в какашки кошачьих, либо сожрать что-то заражённое
всё

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Да ну.
Тут вообще у нас какой-то рассадник альтернативных видений. То приведение энроксила - лекарства, сделанного "вкусным" для домашних собак и кошек, в качестве примера того, что крысы чувствуют любую отраву. Чушь, потому что энроксил сделан именно "вкусным", а не незаметным, его создатели не ставили перед собой цели скрыть вкус лекарства.
В отличие от создателей крысицидов, которые разрабатывают яды именно незаметные, и перед использованием проверяют их на своей подопытной группе. Современные крысициды не имеют выраженного вкуса и запаха и имеют отсроченное действие. То есть не только первые животные съедают их без опаски, но и вся стая за неделю-полторы успевает убедиться в безопасности продукта. Желающие могут пообщаться с НИИУФ, они с удовольствием прорекламируют свои достижения.
То байки про естественный отбор - тоже фигня. Стая в месте потравы выбивается современными ядами в ноль. Можно посмотреть-посчитать количество трупиков, которые предъявляют дератизаторы: всегда два-три десятка, то есть стандартный размер стаи в естественных условиях. Спустя несколько месяцев стая возобновляется пришедшими с соседних участков, но что характерно, крысы новой стаи спокойно едят ту же отраву. Потому что они с ней еще не сталкивались.

Так что все рассказы про естественный отбор - это чистое самоуспокоение. К сожалению, люди которые с этим сталкиваются регулярно, позволить себе такого самообмана не могут, так что нам обидно, что другие спят со спокойно убаюканной совестью. =)

Оффлайн САВА

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Многие кошачьи хозяйки целуют своих кошек во все места - вот вам и токсоплазмоз!
Мила — 1.05.2021,Кливия, Кьяра, Варя, Толик, Чук, Гек, Дорис, Норис, Люся, Альбус, Фиксик, Рома.

Там,где нет боли...Навсегда в сердце...---------------------------------------------------
Ляля, Нюша, Пюша, Сайка, Оладушка, Альена, Яша, Капитолина НН, Марта, Мася, Фима, Мотя, Дарина, Денька, Авоська, Миша, Мышь, Гоша, Ричард, Галя, Женя, Агата, Пяточка, Тире, Точка, Минтайка, Жучка, Минерва, Смолка, Макс, Тиша,Дуся, Дилан.

Оффлайн Алия

• СоRATник
  • Злыдня
    • Дневник пользователя
Марьяна, САВА
Даже, если и от кошек - то, значит, какая-то кошка подхватила его от пойманного грызуна (т.е., той же крысы или мыши).
Про то, что он может передаваться даже через укусы насекомых и поврежденную кожу, кучу ссылок могу дать. Например, вот: http://www.vidal.ru/encyclopedia/Infektsionniebolesni/toxoplasmos  или вот https://health.mail.ru/disease/toksoplazmoz/

Оффлайн t-svet

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
...нам обидно, что другие спят со спокойно убаюканной совестью. =)
Так если бы спали - оно может и легче было бы... А то ж пасюкофобия спать не даёт, и гонит в массы прививать идеи превосходства арийской расы декорах. А всех евреев диких и заразных - в печь..

Вот как прочитаю пост от Rat79 - хочется пойти и вымыть руки с мылом... а ещё лучше полностью под душ... т.к. полное ощущение что в г...но вступила.
Ну и на старости лет до меня как-то вдруг дошло, что крысовод далеко не всегда равняется крысолюб, увы...

За грубость - сорри, накипело... Читаю тему с самого начала, и уже тупо устала сдерживаться...

КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Марьяна, САВА
Даже, если и от кошек - то, значит, какая-то кошка подхватила его от пойманного грызуна (т.е., той же крысы или мыши).
Про то, что он может передаваться даже через укусы насекомых и поврежденную кожу, кучу ссылок могу дать. Например, вот: http://www.vidal.ru/encyclopedia/Infektsionniebolesni/toxoplasmos  или вот https://health.mail.ru/disease/toksoplazmoz/
Интересно, с чего вы взяли, что кошка подхватила токсоплазмоз непременно от грызуна. Поедание любого обсемененного корма (что в доме с несколькими уличными кошками гарантировано), облизывание обсемененной обуви... в общем, способ заражения вовсе не однозначен, просто вам почему-то очень хочется обвинить во всем именно грызунов. Что особенно смешно, с учетом того, что окончательный хозяин и источник всех заражений именно кошка.
А по данным вами ссылкам один и тот же скопипащенный из какого-то малограмотного источника текст. Сейчас уже установлено, что токсоплазмоз не передается даже при трансфузии, если это не прямое переливание. Плазма крови в этом отношении безопасна.
Передача через укусы насекомых обсуждалась как теоретическая вероятность, в случае если кровососущее насекомое отрыгнуло содержимое уже наполненного кровью больного желудка. Практически такие случаи неизвестны.
« Последнее редактирование: 10.03.2015, 12:33:49 Shess »

Оффлайн Алия

• СоRATник
  • Злыдня
    • Дневник пользователя
Интересно, с чего вы взяли, что кошка подхватила токсоплазмоз непременно от грызуна. Поедание любого обсемененного корма (что в доме с несколькими уличными кошками гарантировано), облизывание обсемененной обуви... в общем, способ заражения вовсе не однозначен, просто вам почему-то очень хочется обвинить во всем именно грызунов. Что особенно смешно, с учетом того, что окончательный хозяин и источник всех заражений именно кошка.
Потому что несколько из этих кошек - крысоловы.
Я спорить с Вами не хочу и не буду. Скажу только, что любитель мадагаскарских тараканов не факт, что с таким же трепетом относится к прусакам,  любитель ньюфов может снисходительно-жалостливо посмотреть на китайскую хохлатую, а любители  мейкунов вполне могут быть равнодушны к беспородным кошкам или к кошкам другой породы. Но это не значит,что они не любят животных в общем и целом и не заботятся о своих питомцах. Но речь не о том даже.
Что касается лично меня - то я-то уж точно никому не желаю ни зла, ни "в печь", как Вы выразились. Каждый имеет право на жизнь. Но благоразумия и внятной цели в масштабном спасении неизвестно от чего и от кого здоровых диких животных, чей вид весьма далек от вымирания, и их судорожном пристройстве (речь не только о пасюках, а о любых далеких от исчезновения видах животных в целом) до сих пор не вижу. Спасение больных/раненых/от безответственных владельцев и глобальные акции вылавливания всех подряд в моих глазах не одно и то же.
И,да. Опыт проживания бок о бок с табуном пасюков есть. И такого опыта никому не пожелаешь, он априори не может быть положительным, когда речь идет о нескольких десятках неконтролируемых зверей, быстро становящихся сверхнаглыми. Пасюков никогда никто не будет ловить,чтобы стерилизовать/кастрировать и отпустить обратно (даже занимающиеся пасюками люди), как это происходит с бродячими кошками и собаками, например.

Оффлайн Alike

• Крысовод
Имеющаяся у вас информация устарела. Насколько я понимаю.

С чего вы взяли, что она устарела? Трудами того же Лоренца этологи пользуются до сих пор. Кроме того, его современные коллеги вполне согласны с наличием у крыс высокого интеллекта и способности запоминать и обрабатывать информацию. Или вы имеете в виду, что устарели данные, основанные на наблюдениях за пасючкой? Я как бы на ней проверяю прочитанное - и пока всё совпадает.

Я изначально в этой теме предлагала форумчанам поинтересоваться как живут крысы вокруг в городе, присмотреться, поговорить с дворниками.

Ну, вот я сколько живу, столько и интересуюсь, как живут звери, птицы и насекомые вокруг меня, потому и пишу в этой теме.

По-вашему, дворники знают о крысах больше, чем дератизаторы (которые за счёт них деньгу зашибают) и этологи (которые изучают поведение животных)? То, что территория крысиной стаи составляет всего несколько квадратных метров - это вообще нонсенс.

Кто-то должен  отстаивать гуманное отношение и к диким крысам.

Беда в том, что понятие гуманного отношения у нас с вами не совпадает. Я считаю, что ловить здоровых взрослых пасюков, чтобы запереть их по клеткам - негуманно. В природе всё само прекрасно регулируется, и на каждое действие находится своё противодействие. Лучшее доказательство тому - не убывающая численность крысиной популяции.

Даже исчезающего амурского тигра, который не считается вредителем и часто становится добычей браконьеров, не запирают по безопасным вольерам. В зоопарки помещают только сильно искалеченных или выкормленных людьми, ставших ручными животных, которые в дикой природе уже не выживут. По-вашему, зоологи не хотят сохранить этот редкий вид и не желают тиграм добра?

Точно так же для любителей крыс нормально агитировать за то чтобы мусор нормально вывозился и горы пищевых отходов не валялись вокруг и т д.

Вот с этим совершенно согласна. Если бы в теме вы призывали всех именно к этому, я бы поддерживала вас руками и ногами.  ;)

На самом деле, по моим наблюдениям, люди согласны терпеть соседство с крысами, пока численность последних не переходит некоторый критический уровень. И пока поведение крыс не переходит критическую границу. Т.е. крысы, пробегающие мимо мусорного контейнера - это неприятно, но терпимо. А вот крысы, толпой гуляющие по детской площадке или по газончикам возле подъездов - уже повод для недовольства и звонков коммунальщикам. Последний вариант на моей памяти случился где-то год назад (может, чуть больше), когда некая женщина взялась специально прикармливать крыс, выбрасывая куски хлеба и прочих продуктов из окон. Крысы прикормились, потеряли страх перед человеком и начали гулять по двору весёлыми компаниями прямо средь бела дня. Закончилось всё потравой.

Так что, по-моему, лучшее, что может сделать человек для живущих на улице крыс - не приручать и не прикармливать их специально, выбрасывать мусор в отведённые для этого места и содержать своё жилище в чистоте и порядке, чтобы не привлекать пасюков ни к себе, ни к соседям. Тогда установится "баланс сил", крысы перестанут нервировать людей и потравы, если не прекратятся вовсе, то значительно уменьшатся. 

Приправы которыми пропитана современная еда, которую крысы едят на помойке - это тоже химия.

Я верю в интеллект крыс и в их способность различать новые виды еды (химия-то там давно привычная, освоенная и не в такой концентрации) и несъедобную бяку.  :)  К тому же коммунальщики обычно не изощряются, а пользуются каким-то одним недорогим препаратом, т.к. им вполне хватает внешнего эффекта - нескольких крысиных трупов (а в стае всегда найдётся неопытный молодняк или просто неосторожное животное) для успокоения жителей и снижения крысиной активности (а потеряв таким образом нескольких членов, стая обязательно притихнет и станет осторожнее).
Мой самый древний дневник: http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=13522.0  Просто старый дневник: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8558.0

В моей жизни: Надир.

В моей памяти: Виктория, Ирландия, Бессарабия, Хэйзел, Эдвин, Дьёндивер, Альвин, Марсель, Танквин, Рэли, Дрейк, Хельмут, Эмир, Чингиз, Орфей, Искандер, Боанергос, Неждан, Веспасиан, Малика-Сесилия Альба.

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Перестаньте передергивать. Устарела ваша информация по действию ядов.

Тигра амурского заперли бы в вольер если бы на небольшом участке его обитания был бы разложен сильнодействующий яд.

Я не подкармливаю крыс на улице. Несколько лет наблюдала за жизнью стай и только убедившись что стаи уничтожаются целиком не выдерживаю больше жизни в этой действительности и пытаюсь кого-то спасти. Хоть кого-то в память о стае о тех кого я видела но не могла помочь.
« Последнее редактирование: 11.03.2015, 07:32:51 Франциска »

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Alike, дискуссия с Вами не вызывает у меня никакого удовольствия так как Вы некорректно вели себя по отношению к Лене Malyavka, консультации которой спасли жизнь огромному количествк крыс, моих в том числе.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
К тому же коммунальщики обычно не изощряются, а пользуются каким-то одним недорогим препаратом, т.к. им вполне хватает внешнего эффекта - нескольких крысиных трупов (а в стае всегда найдётся неопытный молодняк или просто неосторожное животное) для успокоения жителей и снижения крысиной активности (а потеряв таким образом нескольких членов, стая обязательно притихнет и станет осторожнее).
Не совпадает с действительностью чуть более, чем полностью.
Я поняла, что вы намеренно проигнорировали ту информацию, которую я дала раньше: о том, что потравы идут по графику, коммунальщики сами никого не травят, а дератизаторы используют современные яды отсроченного действия. Внеплановые потравы тоже случаются, но не так часто и только по большому количеству жалоб, потому что денег на них в бюджете администрации округа не запланировано. Трупики предъявляют тоже не коммунальщики, а дератизаторы, и не несколько, а полноценную разноразмерную стаю. Вам фото предъявить?
Очень удобно жить в мире, где неприятная информация просто не принимается во внимание. Он сразу становится прекрасен и светел.
Про энроксил в еде я выше уже все сказала тоже.

Увы, в реальности, сколько бы вы не пели хвалебные песни якобы естественному отбору, стаи при потравах уничтожаются целиком. И именно поэтому через какое-то время на новой стае прекрасно срабатывает тот же яд - костяк новой стаи образуется из покинувших свои территории по разным причинам других крыс, которые с этим ядом еще не сталкивались.
Но если десять раз повторить погромче про всепобеждающий интеллект и отбор, то может удастся в этом потоке белого шума спрятать информацию от людей владеющих более достоверными данными.

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Пока что крысе как виду ничего не угрожает. И это в первую очередь засчет высокой скорости размножения и во вторую засчет высокого интеллекта.
/даже Хомо сапиенс  выиграл у неандертальцев благодаря более высокой скорости размножения,  считается сейчас/

И вот рядом с нами происходит эта чудовищная мясорубка, с чудовищной скоростью уничтожения. А какие крысы умные, эмоциональные и нежные звери здесь среди крысоводов об'яснять не надо. И  в общем надо бы честно видеть это и понимать что и как происходит.

Виду ничего не угрожает. А каждый индивидуальный маленький целый мир погибает каждый раз с каждой крысой.
« Последнее редактирование: 11.03.2015, 09:15:07 Франциска »

Оффлайн Алия

• СоRATник
  • Злыдня
    • Дневник пользователя
У меня последний вопрос остался к пасюколюбам.
Назрел, читая всё, что пишут о пасючках и о нелояльности людей к ним. Тут уже написали, что оппонентами обычно являются люди, никогда не державшие пасюков. Хорошо, допустим. А у самих уважаемых пасюколюбов был опыт, когда прямо в их доме пасюки не сидели по клеткам, а ходили свободно табунами и творили всё, что им вздумается?
Если Вы живете, например, в квартире старого дома, со щелями и вентиляциями, с бабушкой по соседству на лестничной клетке, которая все помойки у себя дома собирает и складирует до потолка, и ничего с этой бабушкой не сделать, вонь из ее жилища аж до лифта идет. И еще есть грязный, вонючий подвал с блохами, крысами и прочими антисанитарными условиями, в который никто годами не заглядывает, а у Вас первый или второй этаж. Или даже если Вы живете на даче. Хорошей, из дерева и бревна, с подвалом, в котором много чего хранится, в т.ч. и картошка в мешках, и морковь, и яблоки, и много чего еще.
И вот. Живете Вы в каком-то из таких вот чудо-домов, и у Вас разводятся крысы. Даже не по Вашей вине и по совершенно независящим от лично Вас причинам - лично Вы выносите всегда мусор вовремя и куда положено, а дома у Вас чистота и порядок. Не одна-две заводятся, от которых уже начинают плакать некоторые рядовые крысоводы, а эдак полторы-две дюжины. И стая при этом растет, наглеет. Ваши действия? Вы будете все эти несколько десятков стараться выловить и в клетку посадить, чтоб у себя оставить? Или будете их просто подкармливать (хотя им это уже и не нужно будет - сами себе в Вашем доме спокойно пропитание найдут) и радоваться, что наконец-то сбылась мечта пасюковода - почти что уже ручные, ничего и никого не боящиеся пасюки, средь бела дня по столам, кровати и голове косяками ходят? Или Вы такую радость кому-нибудь другому перевезете, втихаря подкинете, чтоб уже у него под боком жили и он им радовался?
Вот, честно, очень-очень интересны границы привязанности и терпимости к диким пасюкам у пасюколюбов. inlove

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Вперед на Диких. Получите там исчерпывающий ответ на свой вопрос. ;)
Только в том же духе, в каком здесь выступали, там выступать не советую. Это мы пока предупреждением ограничились, а там вам доступно обьяснят, что ваше поведение выходит за рамки характеризуемого цензурно.  ;D