Автор Тема: Имеет ли смысл спасение уличных пасюков при дератизации.  (Прочитано 29958 раз)

Оффлайн Марьяна

• СоRATник
у нас в городе много кошек подвальных
крысы только в старых кварталах, там, где всех кошачьих подкидышей поразобрали по домам (так оценивали ситуацию наши зоозащитники, которые кошек стирилят и обратно выпускают в городе)

Оффлайн Франциска

• СоRATник
По идее не должно быть крыс, там где не пользуются мусоропроводами и нет доступа к пище.
« Последнее редактирование: 09.01.2015, 10:57:08 Франциска »

Оффлайн Марьяна

• СоRATник
в старых кварталах нет мусопроводов
но есть шикарные подвалы-овощехранилища
и частный старый сектор близко, где пища точно рядом, и река там рядом

Оффлайн Алия

• СоRATник
  • Злыдня
    • Дневник пользователя
По идее не должно быть крыс, там где не пользуются мусоропроводами и нет доступа к пище.
Здравствуйте. По идее-то, да. Но, например, у нас есть гараж. Неотапливаемый, кирпичный, пол залит бетоном. В гараже никаких пищевых продуктов или напитков нет, мусора тоже нет - есть только инструменты, канистры с ГСМ и пр. Вокруг такие же кооперативные неотапливаемые кирпичные гаражи с бетонными полами, в них тоже холодно. Сторожка с холодильником и охранниками далеко, на въезде. Так вот, пасюки одно время повадились у нас в гараже хулиганить. Даже не знаю, из каких соображений. Грызли в машине постоянно провода и шины. Вроде, всё поменяешь, купишь новое - в следующий раз приходишь, опять всё обглодано.
"Если бы животные умели разговаривать, я бы, вообще, с людьми не водилась..." (с)

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Здравствуйте. По идее-то, да. Но, например, у нас есть гараж. Неотапливаемый, кирпичный, пол залит бетоном. В гараже никаких пищевых продуктов или напитков нет, мусора тоже нет - есть только инструменты, канистры с ГСМ и пр. Вокруг такие же кооперативные неотапливаемые кирпичные гаражи с бетонными полами, в них тоже холодно. Сторожка с холодильником и охранниками далеко, на въезде. Так вот, пасюки одно время повадились у нас в гараже хулиганить. Даже не знаю, из каких соображений. Грызли в машине постоянно провода и шины. Вроде, всё поменяешь, купишь новое - в следующий раз приходишь, опять всё обглодано.

Видимо в соседнем гараже раньше хранили еду, потом убрали, а крысы уже расплодились рассчитывая на то что еда будет всегда. - гипотеза

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Кошки - не всегда крысам мешают жить. Несколько лет назад в доме напротив кошки и крысы ели дружно из тарелочек, которые им расставляли кормильцы. Народ частично умилялся, другие ненавидели и кошек и крыс.

Оффлайн Folga

• СоRATник
  • плодильщица-залетчица
    • Дневник пользователя
А то вы гаражей не знаете  :DD
В гаражах мужики всегда пьют. А если пьют, то и закусывают хоть иногда, вот и разгадка этой "великой" тайны.
зелья и снадобья
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=1703.0
крем от Фольги ВКонтакте
http://vk.com/folgakrem

Оффлайн Алия

• СоRATник
  • Злыдня
    • Дневник пользователя
А то вы гаражей не знаете  :DD
В гаражах мужики всегда пьют. А если пьют, то и закусывают хоть иногда, вот и разгадка этой "великой" тайны.
Пьют обычно в теплых гаражах, в нормальных условиях. А зимой, среди кирпича и бетона...  O_O У нас в гараже развернуться даже толком негде было, он узкий - посередине машина, вдоль всех стен стеллажи в потолок, расстояние от машины до стен ровно такое, чтобы дверцу со стороны водителя можно было открыть и не поцарапать. С другой стороны протиснуться можно только бочком-бочком и исключительно стройняшкам. ;D Ну, и позади машины крошечный пятачок для канистр и камер, которые не уместились на узеньких стеллажах. В него заехать - это целый геморрой искусство.
"Если бы животные умели разговаривать, я бы, вообще, с людьми не водилась..." (с)

Оффлайн Франциска

• СоRATник
В сталинском доме на Маяковской мусоропровод был недавно в квартирах. Мыши появлялись точно, про крыс не помню. Потом народ замуровал мусовопровод и стали носить мусор в пакетах на улицу в баки далеко от дома. Ни разу потом дикари не приходили.

Оффлайн kiiroi_neko

• СоRATник
В нашем чудном доме на 20 подъездов мусоропровода нет, тоже все таскаем на помойку, а крысы вальяжно ходят прямо по дорожкам возле дома, и взрослые, и малыши.
89858904646

Малышка, жду тебя назад!

Оффлайн Alike

• Крысовод
Alike

И, наконец, не стоит искажать Лоренца. Сам Лоренц экспериментов подобного рода с крысами не проводил. Он приводил данные из эксперимента Штайнигера, который не выпускал крыс ни в какие леса, и уж тем более на территорию в несколько гектаров. Он брал крыс, пойманных в РАЗНЫХ местах (то есть чужих друг другу) и выпускал в относительно небольшой загон (наиболее крупный из вольеров достигал площади "аж" в 64 квадратных МЕТРА, о гектарах или хотя бы даже километре речь не идет). Поэтому ссылаться на этот эксперимент может только человек, по настоящему с книгами Лоренца незнакомый, и для нас интереса в этом эксперименте никакого нет. Поскольку ранее в этой теме предлагали выпускать крыс из одной стаи на действительно большую площадь.
Это скорее соответствует эксперименту Колхауна, который как раз использовал большой (околот 1000 квадратов) и разноуровневый загон. Так вот в эксперименте Колхауна, несмотря на то что крыс он тоже взял из разных мест, животных благополучно поделились на две стаи и практически не пересекались.

Очень вас прошу в дальнейшем, ссылаясь на такие авторитетные источники, перепроверять информацию. В данном случае я с книгой знакома и смогла указать на эту ошибку, но если бы это оказалось не так, получилось бы что вы очень некрасиво дезинформировали форумчан.

О, благодарю, что заметили мою ошибку. Когда долго не перечитываешь книгу, иногда возникают подобные казусы, в следующий раз буду перепроверять по источнику перед тем, как написать. Тем не менее, если вы хорошо знакомы с книгой Лоренца, то должны помнить и тот её кусок, где приводятся данные о способах борьбы крысиной стаи с потравами (для этого надо прочитать чуть дальше описания эксперимента Штайнигера  :) ). Позволю себе привести этот отрывок под спойлером:

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Что касается крыс, пойманных в одном или в разных местах, то это не имеет значения, если крысы провели отдельно друг от друга хотя бы несколько дней. Опять же, если вы читали Лоренца, то он приводит эксперимент Эйбла, наглядно свидетельствующий об этом. 64 кв. м - это тоже немалая площадь, а первая реакция крыс, как вы могли заметить, была убеганием. Драки начались позже, когда зверьки освоились на новом месте и стали считать территорию своей. Почему вы думаете, что выпущенные вами в лес крысы разбегутся на большее расстояние?
Теперь о Колхауне. Это, видимо, Джон Кэлхун (Калхун)? Не могли бы вы поделиться ссылкой на тот источник, которым пользуетесь? А то у меня возникает ощущение, что вы смешиваете два разных эксперимента...

Alike
Не могу знать, какие именно этологи и дератизаторы дали вам информацию о том, что при массовых потравах погибает только малая часть популяции, поэтому не знаю, намеренно или сознательно они вас ввели в заблуждение. Я с этим вопросом, к сожалению, знакома достаточно хорошо непосредственно, а не с чужих слов. И повторюсь, при массовой дератизации погибает практически вся стая. Печальный факт.

Увы, в заблуждение меня ввели отчасти те же Штайнигер с Лоренцом, а также их современные коллеги. Я, к сожалению, не обладаю той феноменальной гибкостью и проникательной способностью, чтобы исследовать все крысиные ходы и убежища и лично убедиться в полном отсутствии крыс. Тут могу лишь завидовать вам белой завистью.  :)

Далее, возможно вы не знаете о существовании диких крыс, живущих по берегам рек в достаточном отдалении от человеческого жилья, тем не менее они существуют. И я не виду причин, по которым крысы городские не могут приспособиться к жизни в относительно комфортных и небедных пищей условиях.

Я знаю о существовании крыс, живущих по берегам рек. Как знаю и то, что живут они там давно, в течение многих поколений, имея соответствующие навыки, так же как пасюки имеют навыки выживания в городе. И откуда возьмётся обилие пищи? Это же не экспериментальная площадка Штайнигера или Кэлхуна! В реальных условиях приспособиться жить в городе и кушать на помойке куда легче, чем жить в лесу, где нет привычных укрытий, и добывать себе пищу. Это будет то же самое, что выпустить в лес городских, прикормленных людьми бродячих собак. Кстати, а выпускать вы их зимой собираетесь? Или ранней весной? Вот уж когда в природе обилие пищи...
В общем, по-моему, выпуская пасюков в леса и долы, вы поступаете ничуть не лучше "зелёных", выпускающих лабораторных животных "на волю". Главное - чувствовать себя героем, а что там дальше с "облагодетельствованными" не так и важно.

Марьяна,

Мой самый древний дневник: http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=13522.0  Просто старый дневник: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8558.0

В моей жизни: Надир.

В моей памяти: Виктория, Ирландия, Бессарабия, Хэйзел, Эдвин, Дьёндивер, Альвин, Марсель, Танквин, Рэли, Дрейк, Хельмут, Эмир, Чингиз, Орфей, Искандер, Боанергос, Неждан, Веспасиан, Малика-Сесилия Альба.

Оффлайн Франциска

• СоRATник
В нашем чудном доме на 20 подъездов мусоропровода нет, тоже все таскаем на помойку, а крысы вальяжно ходят прямо по дорожкам возле дома, и взрослые, и малыши.

Где-то рядом еда у них точно есть.

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Современные яды действуют отсроченно. Крысы умирают через неделю, у меня одна девочка принесенная   умерла на двенадцатый день. Первые дни они себя нормально чувствуют. 
Понять что привело к смерти они не могут.
Возможно есть еще какие-то особенности современных отрав.

Стая в соседнем под'езде была уничтожена полностью. Никого не было несколько месяцев.
« Последнее редактирование: 09.01.2015, 16:47:23 Франциска »

Оффлайн Марьяна

• СоRATник
Alike,

1. Я не спасаю весь мир, я отвечаю лишь за пространство вокруг себя. В широком смысле - за свой город. И когда я узнаю, что в МОЁМ городе бегают выброшенные декорашки, я иду их отлавливать.
и замечтально)))
здесь речь о городах, где крыс много
и дератизация проводится массово и разом в нескольких районах
травят комплексно, в одном подвале, например, несколькими способами разом: ядовитые жидкости, которыми заливаются все щели, приманка ядовитая везде, перекрытый к воде доступ (и это ещё не всё, так, малость), на несколько недель полностью закрытый подвал (в нашем городе вплоть до заливания бетоном даже вентиляций из подвала, потом так перестали делать)
хотите - помогайте кому-то выжить, не хотите, будьте в стороне, но других отговаривать от помощи возможной некрасиво. как минимум...

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Из участников этой темы никто крыс в лес пока не выпускал. Пытаемся придумать что можно сделать чтобы помочь крысам.

То как травят крыс в Москве - это вне морали, а не исключено что и со стороны закона тоже можно подкопаться. Но еслиникому нет дела до этого то никогда ничего и не изменится.  Логично было быесли бы сообщество крысоводов выработало свою точку зрения и могло бы предложить способы как сделать менее жестокими методы регулирования численности крыс в городе и давило бы на ЖКХ.
« Последнее редактирование: 09.01.2015, 17:07:46 Франциска »

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Летом 2014 года по Москве расставили таблички 'во дворах, на газонах, и около мусорокамер разложен яд... не оставляйте детей и домашних животных без присмотра'. Прошлись отравители - результат - у соседнего дома шесть мертвых кошек и две мертвые белки. Бабки-кошкокормилицы при смерти. Народ немного повозмущался.

Что-то мне подсказывает что здесь не все законно.

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
Что-то мне подсказывает что здесь не все законно.

О чем вы вообще?! Вы выбрали не ту страну, чтобы вспоминать про какую-то "законность". а кто будет упорствовать в подобной ереси, у того найдут наркотики или патроны, а потом напихают полные естественные отверстия бутылок от шампанского. ;)
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн Катена

• СоRATник
В реальных условиях приспособиться жить в городе и кушать на помойке куда легче, чем жить в лесу, где нет привычных укрытий, и добывать себе пищу. Это будет то же самое, что выпустить в лес городских, прикормленных людьми бродячих собак.
Вы не мешайте в кучу пожалуйста одичавшее одомашненное животное и дикое, пусть и синатропное. Это не одно и то же.

Видеть мир черно-белым, без полутонов - это от недостатка серого вещества(с)
ПДК Красноярский http://ratmania.ru/forum/index.php?board=41.0 
http://ratforum.ru/index.php/board,52.0.html

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Alike
Даже не знаю, как бы помягче вам намекнуть, что вы несколько невежественны в том вопросе, который пытаетесь обсуждать.
Нет, я не удивляюсь, что вы мало знаете о современных крысиных ядах. Полагаю, в отличие от меня вы не работаете с пищевыми производствами и просто не в курсе, что современные яды имеют замедленное действие, которое приводит к смерти животных только через несколько недель. Потому приведенная вами цитата совершенно бесполезна. Животные признают такую еду безопасной после первых проб, и потому ест вся стая. За подробностями можете обратиться в НИИУФ, который в числе прочего специализируется на крысицидах.
А вот то, как плохо вы знаете крыс, хотя держите их, мне странно. Во-первых, далеко не во всех случаях отсаженный даже на месяц зверь, после этого отвергается стаей. Это индивидуально и зависит от многих факторов. Это вам подтвердит любой крысовод, держащий крыс не в первом поколении и относящийся к ним внимательно. Более того, это вам подтвердят пасючатники, на случай если вы попытаетесь апеллировать к тому, что декорашки в этом случае не показательны (закрыв глаза на тот факт, а может просто будучи не в курсе, что в упоминаемом вами эксперименте принимали участие вовсе не дикие серые крысы. Сюрприз). Во-вторых, находящиеся в одном помещении, пропитанном общими запахами животные за пару дней не утратят запах стаи.
В-третьих и тут вы снова демонстрируете отсутствие знаний в области нормального ареала активности дикой особи серой крысы , 64 квадратных метра без дополнительных укрытий - это МАЛЕНЬКАЯ территория для полутора десятков диких пасков. Наличие большей площади, по которой крысы могут свободно перемещаться, даже если живут они при том стаей, предотвращает агрессию, к которой приводит чрезмерная ВЫНУЖДЕННАЯ скученность.
Экспериментов Колхауна был действительно не один, рада, что вы начали все же пользоваться гуглем, плохо что недостаточно старательно, потому что их было и не два. Тот, на который я ссылаюсь, входил в серию, проводимую по заказу университета Хопкинса, но вам придется копнуть глубже википедии. ;)
А самое главное, что меня удивляет, что человек явно плохо разбирающий в этологии, пытается ей же оперировать. Причем с не совсем понятой мне целью. Отговорить спасать животных? То есть, лишить их любого шанса, только чтобы почувствовать себя правой в споре, где вы с самого начала делали ошибку за ошибкой в фактах? Печально.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Puma

• Заводчик
  • СоRATник
  • +375 29 7616562
Цитировать (выделенное)
Во-первых, далеко не во всех случаях отсаженный даже на месяц зверь, после этого отвергается стаей.
Месяц, в контексте декорах, это вообще ни о чем, это, по сути, стандартное время отсутствия крысодевочки в стае в случае выездной вязки.