Alike
И, наконец, не стоит искажать Лоренца. Сам Лоренц экспериментов подобного рода с крысами не проводил. Он приводил данные из эксперимента Штайнигера, который не выпускал крыс ни в какие леса, и уж тем более на территорию в несколько гектаров. Он брал крыс, пойманных в РАЗНЫХ местах (то есть чужих друг другу) и выпускал в относительно небольшой загон (наиболее крупный из вольеров достигал площади "аж" в 64 квадратных МЕТРА, о гектарах или хотя бы даже километре речь не идет). Поэтому ссылаться на этот эксперимент может только человек, по настоящему с книгами Лоренца незнакомый, и для нас интереса в этом эксперименте никакого нет. Поскольку ранее в этой теме предлагали выпускать крыс из одной стаи на действительно большую площадь.
Это скорее соответствует эксперименту Колхауна, который как раз использовал большой (околот 1000 квадратов) и разноуровневый загон. Так вот в эксперименте Колхауна, несмотря на то что крыс он тоже взял из разных мест, животных благополучно поделились на две стаи и практически не пересекались.
Очень вас прошу в дальнейшем, ссылаясь на такие авторитетные источники, перепроверять информацию. В данном случае я с книгой знакома и смогла указать на эту ошибку, но если бы это оказалось не так, получилось бы что вы очень некрасиво дезинформировали форумчан.
О, благодарю, что заметили мою ошибку. Когда долго не перечитываешь книгу, иногда возникают подобные казусы, в следующий раз буду перепроверять по источнику перед тем, как написать. Тем не менее, если вы хорошо знакомы с книгой Лоренца, то должны помнить и тот её кусок, где приводятся данные о способах борьбы крысиной стаи с потравами (для этого надо прочитать чуть дальше описания эксперимента Штайнигера
). Позволю себе привести этот отрывок под спойлером:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Что касается крыс, пойманных в одном или в разных местах, то это не имеет значения, если крысы провели отдельно друг от друга хотя бы несколько дней. Опять же, если вы читали Лоренца, то он приводит эксперимент Эйбла, наглядно свидетельствующий об этом. 64 кв. м - это тоже немалая площадь, а первая реакция крыс, как вы могли заметить, была убеганием. Драки начались позже, когда зверьки освоились на новом месте и стали считать территорию своей. Почему вы думаете, что выпущенные вами в лес крысы разбегутся на большее расстояние?
Теперь о Колхауне. Это, видимо, Джон Кэлхун (Калхун)? Не могли бы вы поделиться ссылкой на тот источник, которым пользуетесь? А то у меня возникает ощущение, что вы смешиваете два разных эксперимента...
Alike
Не могу знать, какие именно этологи и дератизаторы дали вам информацию о том, что при массовых потравах погибает только малая часть популяции, поэтому не знаю, намеренно или сознательно они вас ввели в заблуждение. Я с этим вопросом, к сожалению, знакома достаточно хорошо непосредственно, а не с чужих слов. И повторюсь, при массовой дератизации погибает практически вся стая. Печальный факт.
Увы, в заблуждение меня ввели отчасти те же Штайнигер с Лоренцом, а также их современные коллеги. Я, к сожалению, не обладаю той феноменальной гибкостью и проникательной способностью, чтобы исследовать все крысиные ходы и убежища и
лично убедиться в полном отсутствии крыс. Тут могу лишь завидовать вам белой завистью.
Далее, возможно вы не знаете о существовании диких крыс, живущих по берегам рек в достаточном отдалении от человеческого жилья, тем не менее они существуют. И я не виду причин, по которым крысы городские не могут приспособиться к жизни в относительно комфортных и небедных пищей условиях.
Я знаю о существовании крыс, живущих по берегам рек. Как знаю и то, что живут они там давно, в течение многих поколений, имея соответствующие навыки, так же как пасюки имеют навыки выживания в городе. И откуда возьмётся обилие пищи? Это же не экспериментальная площадка Штайнигера или Кэлхуна! В реальных условиях приспособиться жить в городе и кушать на помойке куда легче, чем жить в лесу, где нет привычных укрытий, и добывать себе пищу. Это будет то же самое, что выпустить в лес городских, прикормленных людьми бродячих собак. Кстати, а выпускать вы их зимой собираетесь? Или ранней весной? Вот уж когда в природе обилие пищи...
В общем, по-моему, выпуская пасюков в леса и долы, вы поступаете ничуть не лучше "зелёных", выпускающих лабораторных животных "на волю". Главное - чувствовать себя героем, а что там дальше с "облагодетельствованными" не так и важно.
Марьяна,
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.