и даже 4-12% тоже многовато будет, согласно исследованиям в рационе хорька до 2% клетчатки-углеводов.
при всей симпатичности состава проблема таких кормов в том, что связующим и формирующим звеном в них является клетчатка и тот же крахмал, только, например, из картофеля. что лучше - картофель или кукуруза - в условиях того, что их вообще не должно быть в рационе хорька, я сказать затрудняюсь.
Что интересно, во всех методических указаниях по пушному звероводству, продолжительность жизни хорьков указана в 8-10 лет (брали, естественно по производителям и контрольным группам, которые не забивались на шкурки в молодости). Как кормят пушных хорей, все в курсе. Комбикорм с содержанием углеводов куда больше 12 и даже 17%.
Но 8-10 лет. Без лечения - переставшего производить производителя пускают в расход. Последние данные от действующего звероводческого хозяйства в Кировской области, то есть никак не миф былых времен.
Посмотрела по форумам по продолжительности жизни домашних хорьков: реально подтвержденная с документами - 11, что ли. В основном гораздо меньше: пять лет, семь. Восемь уже редкость.
Сразу возник вопрос - действительно ли настолько критична разница в несколько процентах в углеводах, даже если она есть (желудок и зоб птиц тоже содержат довольно значительное количество растительной пищи)? Почему тогда даже на натуралке хорьки так мало живут и почему три известных лично мне хоря, перешагнувших за 7 лет (один из них как раз упомянутая ваша хориха, еще двое - хорьки знакомых) - все на сушке?
Никто не пробовал составить таблицу с включением туда продолжительности жизни хорька, режима питания и особенностей содержания? Почему-то я такие не нашла, а это могло бы прояснить спорные моменты.