Автор Тема: Предлагаю мозговой штурм :)  (Прочитано 7059 раз)

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
Небольшая предыстория.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Ну и главный вопрос. Точнее, два:

1. Как это прописывать в родухе? В родухах детей Ёширо записан как Dark Beige, но как-то это коряво выглядит, да и вообще... Про родухи детей своих "циннамоновых" топазов я вообще боюсь даже думать O_O
Давайте, может, хоть совместными усилиями придумаем красивые названия этим окрасам?

2. Ну и вопрос генетики, конечно. Стараемся пока как можем, чтобы "расшифровать" генотип этого недоразумения. Но, может, чей-нибудь ум подкинет свежие идеи на этот счет. Или даже свою помощь ;D

Если кому надо, помимо фото есть еще свежее видео при дневном свете:
« Последнее редактирование: 26.07.2013, 07:36:57 Neutrum »

Оффлайн Murrka

• СоRATник
Re: Предлагаю мозговой штурм :)
« Ответ #1 : 25.07.2013, 15:05:28 »
я не знаю, как их зовут) но я влюбилась ... потрясающий окрас.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #2 : 25.07.2013, 15:15:34 »
Ну, мне нравится, как звучит "кофейный беж", только вот это будет создавать путаницу с шоколадной группой.
Может, Нazel Beige и Нazel Topaz (ореховый беж, ореховый топаз)?
Мне кажется, и по сути, и по звучанию подходит.

А в остальном... похоже, что это какая-то модификация рубинового гена, причем рецессивная по отношению к основной. У Златы она, скорее всего, была в носительстве, поэтому часть детей получилась ореховыми топазами.
« Последнее редактирование: 25.07.2013, 15:17:35 Shess »
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #3 : 25.07.2013, 15:26:25 »
Ну, мне нравится, как звучит "кофейный беж", только вот это будет создавать путаницу с шоколадной группой.
Может, Нazel Beige и Нazel Topaz (ореховый беж, ореховый топаз)?
Пробегал такой вариант в голове, да. Сегодня для рыжих придумался еще один - Sorrel.

А в остальном... похоже, что это какая-то модификация рубинового гена, причем рецессивная по отношению к основной. У Златы она, скорее всего, была в носительстве, поэтому часть детей получилась ореховыми топазами.
Тоже так думаю. Надо будет еще внимательно поковыряться в Ешкиных детях от Есении. Судя по тому, что кроме черных и бежей там никого нет, этот окрас не "составной" из двух и более генов, а именно модификация рубина. Ну, во всяком случае, такой вариант выглядит наиболее вероятным.
Что касается Златы... "Ореховых" детей там как минимум четверо (Ора, Ориана, Оттис, Октавиан) - их я имею возможность сравнить вживую. Олаф и Оскар тоже очень темные, но их хозяйку мне пока не удаловь заманить к себе "на сравнение". Подозреваю, что и они "ореховые". Итого: ни одного "приличного" топаза в помете. Максимум одна - Осанна изначально была светлее всех не-рашенов, и по причине удаленности сравнить со своими я ее не могу.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #4 : 25.07.2013, 15:36:21 »
Пробегал такой вариант в голове, да. Сегодня для рыжих придумался еще один - Sorrel.
Даешь топазов цвета абиссинцев!  ;D
Так, кстати, красивее на английском, но на русский лучше не переводить. =)

В остальном - повезло? =)
Как я понимаю, от Юрмалы бежи обычные?
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #5 : 25.07.2013, 15:41:43 »
От Юрмалы было два черных и один рг. Детям Есении сегодня неделя: 3 черных и 10 "каких-то" бежей, какие они там именно - будем ковыряться после отрастания шерсти ::)

Даешь топазов цвета абиссинцев!  ;D
Дыа! Это было бы необыкновенно красиво ::)

Была еще идея - Cooper, или что-то подобное.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #6 : 25.07.2013, 15:45:11 »
Ну, если там будет куча ореховых? Соррелей? В общем, если все бежевые дети будут темными, то теорию можно считать почти доказанной. =)

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #7 : 25.07.2013, 20:39:27 »
Неужто нет больше на форуме креативных людей, кроме Шессь? ;D

У кого какие ассоциации вызывает цвет крысиков? Как назовем окрасы? :)

номер раз

номер два (те, что по бокам, в центре - топаз)

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
  • I ratti sono la felicità, felicità sono i ratti
« Ответ #8 : 25.07.2013, 20:45:23 »
разве на нижних фото есть бежи? выглядят все тикироваными
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru - Всеукраинский форум любителей крыс

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #9 : 25.07.2013, 22:30:19 »
Они и есть все тикированные.
Это нормальный топаз Злата и две ее ореховые топазовые дочери. =)

Оффлайн kazachka

• Крысовод
« Ответ #10 : 25.07.2013, 22:45:38 »
Neutrum Вся соль в том что за окрасы, помимо основных генов, ответственна еще куча всяких генов- модификаторов. О которых знают, но которые никто не выделял и не называл. Вот они , скорее всего, и ответственны за разные оттенки. А Ваши инбридинги эти гены- модификаторы сконцентрировали и поэтому Вы стали получать этот окрас чаще.

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #11 : 25.07.2013, 23:07:20 »
Neutrum Вся соль в том что за окрасы, помимо основных генов, ответственна еще куча всяких генов- модификаторов. О которых знают, но которые никто не выделял и не называл. Вот они , скорее всего, и ответственны за разные оттенки. А Ваши инбридинги эти гены- модификаторы сконцентрировали и поэтому Вы стали получать этот окрас чаще.

+ много.
тогда почему бы не выделить отдельно "медовых" циннамонов? псевдошоколадов? и т.д. 
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #12 : 26.07.2013, 04:50:15 »
Это не оттенок бежевого (коих я, поверьте, много перевидала, в том числе и у собственных крыс). В "кофейных" бежа-то признать невозможно, все до единого иностранные заводчики, с которыми я общалась, называли его гаваной.

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #13 : 26.07.2013, 07:20:52 »
жень, ну беж у нас что? цвет загара? а загар бывает разный ))) в том числе и такой темный.

а гавана - минк же. генетически. якобы с носительством рубина. но ваши-то вполне себе рубины по генетике?

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #14 : 26.07.2013, 07:23:32 »
это знаешь, как попытки оттенки голубого делить на окрасы: слейт блю, скай блю, паудер блю, смоук блю...

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #15 : 26.07.2013, 07:34:39 »
жень, ну беж у нас что? цвет загара? а загар бывает разный ))) в том числе и такой темный.

а гавана - минк же. генетически. якобы с носительством рубина. но ваши-то вполне себе рубины по генетике?
То-то и оно. После того, как я им на это указывала, большинство сконфуженно умолкало, некоторые продолжали гнуть про гавану))
В общем, поиски аналогов в иностранных питомниках и плодильнях (да-да, с Рене я тоже пыталась общаться на этот счет) не увенчался успехом.

как из лучших соляриев, ага ;D

И все-таки нет. Может, конечно, у меня что-то не то с цветовосприятием, но...

Вот это - разные оттенки одного цвета:

а вот это - уже разные цвета:

Вот это - три бежа, по-твоему? ::)

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #16 : 26.07.2013, 08:41:59 »
эм... как художник художнику - на 1 фотке разные оттенки. т.е. разный _цвет_.  на 2 цвет один, разница по тону.

ммм. а они генетически точно бежи?  ::)
это не может быть англ.минк + беж? мы же не знаем точно, осветляет ли рубин глаза на англ. минке. на ам.минке да, осветляет и глаза, и шерсть. а на английском?

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #17 : 26.07.2013, 08:43:08 »
если на англ.минке платина смотрится почти как блю, англ.минк-беж не может ли так выглядеть?

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #18 : 26.07.2013, 09:00:42 »
Что касается генетики, уже были такие вязки:

Карина
1. Т.беж + рг (твой Пианист) = черные, рг, бежи, рг бежи (бежи с сероватым отливом, тёмненькие, но не коричневые)
2. Т.беж + американский минк (Lancelot Cajamarca) = черные и бежи (бежи желтенькие)
Ёширо
3. Т.беж + топаз-гомозигота (Злата, возможный носитель того гена/модификатора) = непонятные циннамоноподобные топазы и насыщенные рашен-топазы (в том числе Наташкина Опельсинка, которую ты хотела вязать под свои планы)
4. Т.беж + черная без носительства рубина (Юрмала) = черные и русские голубые
5. Т-беж + черная (дочь Юрмалы и Ёширо, Есения) = 3 темноглазых, 10 светлоглазых (сегодня им 8 дней, пойду глядеть живьем, но до появления шерсти вряд ли что-то будет понятно). Этой вязкой мы хотим проверить наличие дополнительного гена - может, найдем там англ. минк. А может, и не найдем...

Проверить дополнительно вязкой с английским минком - не вопрос, но где ж его взять? 8)=
« Последнее редактирование: 26.07.2013, 09:05:09 Neutrum »

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #19 : 26.07.2013, 09:53:00 »
Проверить можно, но в родословной Ниппо (и его отца Артея в свою очередь), например, английского минка нет, по крайней мере в той части, которая представлена. Американский в виде платины попадается в одном месте, но и только.