Проверить можно, но в родословной Ниппо (и его отца Артея в свою очередь), например, английского минка нет, по крайней мере в той части, которая представлена. Американский в виде платины попадается в одном месте, но и только.
У Ниппо в 5м колене по линии отца есть Sorrizy's Arinica "cinnamon, berkshire, blazed, odd-eye dumbo, standard". Родители её - Obi of Green Dream, D, cerny roan - получен в июне 2002г от двух импортированных из США черных хасок (то есть, минк там был американский) и Serafina of Blue Moon, S, aguti variegated - у неё в предках тоже американцы.
Впрочем, это не отменяет возможности носительства английского минка.
На эту же тему, кстати, может быть и вопрос про фавнов. Чем вызван их более тёмный и "коричневый" окрас? Раньше даже выделяли отдельный "ген фавна"...
ПС. На мой взгляд, "циннамоноподобные" - действительно, похожи на циннамонов. У них и основание волоса серое, циннамоновое. У меня, например, сейчас Марципанка - конкретно такая же!
ППС. "Чисто английский минк" мне бы тоже не помешал. Очень надеюсь вскоре узнать, есть у меня такой или нет...