Автор Тема: Резкая смена поведения  (Прочитано 1192 раз)

Оффлайн keikoreiko

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Резкая смена поведения
« : 09.06.2020, 22:05:10 »
Всем привет!
Дано: 2 самца, 15 месяцев, живут вместе всю свою крысиную жизнь. Клетка большая, домиков и гамаков достаточно.
Вчера подрались, без крови, но с жуткими воплями (впервые у них), были розняты постукиванием по клетке, так что явного победителя не было.
Сегодня наблюдаю, как главкрыс ходит по первому ярусу клетки и орет. Визжит, подпрыгивает, пятится задом, крутится вокруг своей оси. Первые мысли были, что повредил себе что-то, но визуально крыса в полном порядке, вне клетки не орет, так что думаю, проблема поведенческая. На руку орет. На вторую крысу не реагирует вроде, не преследует, не визжит, не подходит, сидит на другом этаже и орет (опять же).
Сейчас парни рассажены, ведет себя в целом спокойно, но разок пищал ни с чего. На послезавтра запись к рекомендованному врачу есть.

С чем может быть связано? Для гормонов поздновато, думаю. Что делать? Стоп-стресс капли и возможное дефабержирование? Насколько вообще опасно держать их в одной клетке в такой ситуации, если учесть, что второй мальчик меньше, слабее и трусишка?

Спасибо!
Носики на радуге — Клара и Ева, Севушка (3.03.19-5.09.21), Люциус (3.03.19 - 29.04.2022)

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Re: Резкая смена поведения
« Ответ #1 : 09.06.2020, 22:17:58 »
Сначала к врачу, потом по результатам видно будет. Я б травму заподозрила. Ушибся спиной или защемил себе что. Стопстресс пока подавайте, лишним не будет. И отпишитесь тут что врач скажет.

Оффлайн keikoreiko

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #2 : 09.06.2020, 22:24:15 »
Сначала к врачу, потом по результатам видно будет

Не страшно же, если я не буду возвращать его в клетку к второму мальчику до приема врача? Это двое суток.
Носики на радуге — Клара и Ева, Севушка (3.03.19-5.09.21), Люциус (3.03.19 - 29.04.2022)

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #3 : 09.06.2020, 22:30:25 »
Не страшно же, если я не буду возвращать его в клетку к второму мальчику до приема врача? Это двое суток.
Я думаю ничего страшного. Как вариант можно второго мальчика к нему посадить попробовать, только под вашим надзором, и посмотреть как он отреагирует.
Мне все-таки кажется что в процессе драки ему стало больно, вот и психовал. Что адресно на соседа - не факт. Скорее вообще не понял что его "укусило".

Оффлайн keikoreiko

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #4 : 11.06.2020, 16:57:40 »
Были у врача, крысель ослеп (не из-за драки), стресс. Тему можно закрывать, спасибо за советы.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #5 : 12.06.2020, 09:59:22 »
keikoreiko, поскорее привыкнуть вам с ним к новому положению дел. В целом в слепоте для крыс нет ничего страшного, но если внезапно - то бывает как у вас((
Тему закрываю.