Risja, спасибо, жду вот возможности и затарюсь ею обязательно. В принципе, мы не из робкого десятка, запах мочи этих мальчишек меня отталкивает сильнее.
Опилки, кстати, просеяла усердно - очень недурные, но всё-таки если сильно потереть, остаётся на пальцах напыление. Не рискнула пользовать в клетке, зато насыпала в поддон дюны на выгуле - вроде всё хорошо. Они там иногда спят, но вроде никто не чихает, на шерсти чёрных ребят ни пылинки не заметила. Зато теперь они туда несут часть своих дел, а запаха нет, это мне по душе.
А вот способности ко сну Монарха меня постоянно убивают. На днях была ситуация - плюс один инфаркт для меня. Корм у них закончился, Матиль научился долбить креплением поилки в таких случаях. Вот и тут, сижу, слышу за спиной - тынь, тынь, тынь. Поворачиваюсь - кушать просит. Ну я, мол, "Щас! Одно минуту!", бегло вижу двоих на выгуле, а Монарх лежит на полочке, дрыхнет, свесившись немного. Через несколько мгновений слышу такой приличный шум, непонятный. Поворачиваюсь, а Мон висит, как простыня, на креплении гамака-верёвочке, что парой сантиметров ниже полки. Прям повис вот и висит, не шевелится. Я подскачила, крыса офигела, восстала и побежала. Что это нафиг было - понятия не имею. Видимо ему и так было норм.
Ну и бонусом - гамакоподушка, в хронологической последовательности.
Мальчишки стали гораздо меньше чесаться, хотя Апоша всё ещё ходит в ранках. Но большая часть уже старая и зажившая. А где-то дурак отковыривает, но зуд пропал, в ступор при чесании не впадает.
Северу по-моему тоже таблетки помогли, во всяком случае, вялым и насупившимся я его больше не заставала. Стал чуть больше гулять, даже играется с нами и Пиструном. У них там с Пиастром вялая тусовка теперь, поэтому многого от них не прошу. Но в целом они молодцы. Пиастру скоро уже 2 года, а скачет он почти как Монарх (очень похожие характеры, только Пиастр больше на ссыкушливого пасюка похож, а Монарх скорее напрыгнет с разбегу тебе на спину при шухере - до трясучки любит людей, вообще всех). И всё это довольно комично с его обвисшими боками (он с полутора лет набрал грамм 50, только они висят отдельно на шкуре, под которой прощупывается хорошая, поджарая крепкая крысо - может это у него страховочные подушки на старость лет). Надеюсь, он ещё долго будет скакать так.
Кстати, давно хотела поделиться немножко оффтопом. Играю вот в wow, и моя любовь к крысам захватила меня и тут. Собрала вроде всех питомцев-крыс в игре. А на день рождения в этом году ещё друзья подарили ездового пухлого крысёнка-ангелочка (чтобы поддержать меня с Погостом).
Ну и дело на том не остановилось. Ещё и "заапгрейдила" себе интерфейс. Чаты с персональными картинками, и уведомления о разных умениях поставила "особенные". (объясню тем, кто не знает - когда используешь разные боевые способности и заклинания в игре, срабатывают всякие улучшения, особенные события способностей. Вот чтобы было удобнее знать, когда и что нажимать, загараются всякие символы. Я их поменяла на картинки крыс
Картинки посередине экрана висят обычно не перманентно, просто в режиме отладки для скриншота они сейчас подсвечены все).
Такие вот скромно-весёлые дела.))