Пиастр Д.Р. 30.12.2018 (Дома: 21.02.2019) - Ушёл 11.04.2021
Показать Пиастра на фотографиях - не показать ничего. Так, просто какая-то обычная крыса. Пиастр - это само движение. Поэтому я сделала долгое видео, в которое собрала большую часть того, что было отснято за его жизнь. Только по нему можно полностью "впитать" и понять образ. Это не безнадёжно шиложопый крыс. Это мудрый порывистый ветер, который знал всё и делал так, как будет лучше для всех, а не для него одного. Мудрец, воспитатель, наставник, опора.
Я не буду повторять тут всё, что произошло. Мне в целом почти месяц понадобился, чтобы очухнуться и прийти в себя. И если нарезка видео подарила мне только улыбку и слёзы радости, то писать осмысленный "некролог" уже становится тяжело. Просто напомню - 11 апреля ему стало плохо. На тот момент он уже с конца осени начал испытывать трудности с задними лапками, но оставался бодрым и весёлым. Он держался за Севера. После ухода Севера в феврале совсем сдал, но из-за проблем с лапками я боялась сселять его со своими молодыми мальчишками. И мне было страшно за них - Пиастр был хроником, которую вероятно он подхватил от Погостика и Севера. Я боялась, что они могут перезаражать друг друга, и я снова буду в бесконечном кругу болячек. Я не доглядела, неправильно определила диагноз, полагая, что у него была АГ, в режиме такой симптоматики, с улучшениями на преднизолоне мы прожили почти месяц, восстановив вес и радость к жизни. Но, вся беда было совершенно в других местах, как оказалось в итоге
посмертно, предположительно, связана лимфомами, судя по откликам на пред. Он просто утром побледнел, ослаб и на глазах начал таять. Пережил дорогу до клиники и уже на осмотре начал уходить. Был отпущен с газовой эвтаназией.
Каким был Пиастр?
Пиастр - это "первая крыса" (если не считать те-самые-опыты-молодости), которую я завела осознанно. Не без косяков, конечно, ровняясь на опыт из окружения - крысам норм и одним, в контейнере, опилки, сено, да и вообще пусть живёт в шкафу и один - нас ему достаточно...) Мы любили Пиастра очень сильно и все косяки были не нарочно. Это был мой первый зверь после расставания с собаками, поэтому и отношение к нему было более свободное и лёгкое. Пиастр рос, и по мере жизни с ним появлялись вопросы. Друзья мне надавали советов и про клетку, и про соседей... Со временем мы всё это подтянули, но было поздно - гордый мужичина одиночка нам сожрал все руки в мяско. Из-за отсутствия общения с себе подобными всё начиналось с садок на руку и покусыванием, а закончилось вот этим...) Ну, отрезанием яичек. Это пошло ему на пользу - крыс полностью потерял дурь и стал невероятно ласковым и жизнерадостным, каким был в юношестве. К моменту их сселения с малышами (которые болели ещё пару месяцев), Пиструле было пол года. Но даже тогда он особо не отличался от них поведением. Он позволял увальням делать с собой всё что угодно. Со временем коварный мудрец стал учить их сваливать с кровати, не смотря на то что на свободном выгуле он жил с нами в другой комнате, а теперь переехал в спальню. Со временем эта стая захватила всё пространство, а мы и не были против. Это было очень приятно - приходить и искать весь честной народ, который лениво сползался на зов. Пиастра было найти тяжелее всего, ибо он мог через стену залезть в тумбочку, мог спрятаться в верхних ящиках шкафа, невесть как приоткрыв дверь. Вечный квест "найди Пиастра" был частой ночной рубрикой, когда крысы загонялись спать. Пиастр создал нам стаю полную индивидуальных черт, полную разнообразных приключений (это я оглядываюсь на царство лени за спиной сейчас). Он заряжал всех позитивом - крыс, людей. Величайшей честью было, если Пиастр удосуживался разлечься на груди, что он делал редко, но метко. Я вообще была без ума от его глубокой харизмы, в которой не было ничего лишнего - он был ловким, когда нужно дурачливым, а если нужно, и серьёзным, напористым. Я могла бы бесконечно пытаться выразить это словами, но у меня не выйдет. Пиастра можно почувствовать только душой.
Для меня уход Пиастра стал огромным ударом, потому что всё оставшееся время я за него переживала. За то, что он остался один, за то что я не смогу ему помочь, случись что. А тяжелее всего то, что мы столько были вместе и я к нему привязалась, как к другу-человеку. Это была очень крепкая связь, построенная на уважении к нему, а он так же уважал нас. И наверное ещё то, что с ним "ушла" вся первая стая, так и не получившая продолжения. Я думала о том, что "Эпоха царствования Погоста" будет вечной, потому что я сселю их, а значит эпоха никогда не кончится. Но не вышло. Я думала переименовать дневник, но сразу отмела эту мысль. Царство Погоста с уходом последнего "принца" наоборот как летопись - от самого появления крысы, до завязывания крепкой дружбы. Поэтому "Эпоха царствования Погоста" останется и будет жить - как девиз, слоган, образ жизни/взаимоотношений нас с нашими крысами - доверие, уважение, дружба (да, даже крысам можно доверять, уважать и дружить!). "Здесь жили, живут и будут жить самые потрясающие крысы".
Списибо Пиастру за то что показал мне мир крысоводства, да и в целом перевернул жизнь. За то что сделал "первый блин не комом". За всё ему спасибо огромное.