Nikonetz, да ужас, хоть с тазиком ходи и собирай его черпачком
staciangst, а так оно в общем и случилось. С божьей помощью...
Я очень сомневалась, но теперь - вообще никаких сомнений.
Эксперементы с охлаждением под номером 3.2.
В клетке на подносик с едой и корзику для застревания Монарха наверху было положено ещё по плитке, чтобы распределить места для страданий повсюду равномерно. Ещё стащила из комнаты бывших соседок брошенные "шторы" (куски очень клёвой ткани, которая светло-зелёная, но вообще не пропускает солнце и хамелеонит красным). Повесила - не помогло особо, но стало уютненько.
Плюсом - впихала-таки в морозилку (не размороженную, с наростами айсбергов повсюду, места нема! А размораживать щас что-то стрёмно) бутыль. Крысам зашло на ура, ибо больше пространства можно занять вокруг.
Матиль прям устрадался в неё. В таком виде она лежала недолго, считай проснулась, прибежала, поохала над крысоблинчиками и кинула быстро бутыль. Потом уже обернула во всякие полотенчики бумажные. (там на бутылке следы лапок!)
Попытка справиться с жарой номер 4... Мама очень прониклась жалостью к нам и нашим крысочкам, "Ведь когда они страдают, и вам плохо, да и в целом очень их жалко!". Было принято решение купить кондёр. (Мы с Эдом голожопые сейчас, я б физически не смогла купить, а когда б на фармила, там уже и температура пониже будет, и жаба задушит) Я сразу начала сомневаться и подумывала отговорить. Звоню мол "Погоди-погоди, я выезжаю, у вас дома поговорим и уже решим, надо или ну его!". Пишу в дороге, спустя минут 15, "Еду", а она мне "Давай, я всё заказала, жду тебя, расскажу как там оно". Я сразу мол, "А как же я, ну зачем", ответ был прост. "Куй железо, пока горячо, пока ты едешь, всё уже разберут!". (ехать мне 20-30 минут, от двери до двери)
В общем, заказали там же, где заказывали у них кондиционеры. Цены конечно вознеслись к небесам, но по Москве сейчас нормальные (29.500 вроде кондей+установка). Но "Вы когда сможете установить?", "В пятницу". "В пятницу уже все кому надо будет установить - помрут от жары!". В итоге +7 за "срочность" (но опять же, я посмотрела по другим сайтам - в целом там такая же цена за срочность). В воскресенье вечером позвонили, а во вторник уже установили всё. Правда мы что-то просрались и я думала, что позвонят, ибо мама предупредила, что после 4, но кто ж знал, что они прям в 4:10 позвонят в дверь.
)
Ребяты хорошие, всё сделали быстро и хорошо. Кондёр - ещё более хороший. Я чуть не померла от счастья и все сомнения "я не заслуживаю это всё, зачем это всё" - развеялось.
Крыс кидали на ходу в соседнюю комнату, чтобы было не страфно. Но всё равно было страфно. (сорри за бардак, вскакивали и бегали в панике как есть, не успела убраться, а это я пошла проверять ребят уже после установки
) Осторожно скримеры!
Для тестов врубала на турбо, пока квысочек не было. За час обалденно освежило комнату! (В спальне/В комнате с кондёром) Но после тестов поставила 28 градусов (в комнате 27 с хвостиком держится). Чтобы не совсем резкий перепад был.
По ощущениям - вообще рай!
У крыс убралась на выгуле, и плиточки с бассейнами убрала совсем. А им и норм - они сходу пошли дрыхнуть по клетке и везде. Не так вот - "я умираю, всё", а прям на лице всё написано...
А эти аж вдвоём набились.
Ещё, что очень круто, мы сделали перестановку в связи с этим. Чтобы на крысов никак точно не дуло, поставить кондей было решено на их стенку. А я вот тоже как крысик - сквозняки переношу плохо, поэтому и я к ним переехала.
Тот жёлтый шкаф, что красовался всегда на заднем плане клетки (в предыдущем посте есть фото, где Монарх на вентилятор охотится), пошёл на заслуженный покой (ждём прохлады, чтобы вынести останки
). Клеть встала туда, к стеночке, а стеллаж, загораживавший выключатель (и один раз упавший со всем этим вот в 2ч ночи, неосторожно задетый), переехал на моё компьютерное место. Мне очень даже нравится! Благодаря крысам много вещей меняется в жизни с пинка.
Такие дела! Так что присоединяюсь к Асе и говорю - если так вышло, что у вас всё-таки есть денежка, то кондей абсолютный мастхэв.
(Только не верьте
таким вот - во-первых они стоят в 2 раза меньше, во-вторых, они не охлаждают воздух, хоть и дуют очень классно, см. предыдущий пост!).