Аристократ Д.Р. 01.06.2020 (Дома: 24.06.2020) - 13.07.2022
Всегда тяжело писать некролог. Особенно, когда ты видишь улыбающиеся глаза друга, которые всё ещё живо блестят с фотографий. Аристократ - нежнейшее и добрейшее существо, который навсегда будет для меня нежным и тёплым огоньком, подарившим прекрасное время.
Этому животному уготована судьба мученика. За свою жизнь он успел сломать лапку, много-много раз (5 раз точно) отбивать, подворачивать другие лапки. У него были проблемы с глазиком, который пришлось удалить. Он единственный кто заболел ринитом и последние пару месяцев периодически его подлечивал. У него были проблемы с ушками. Лишний вес. Но в целом он был стабильным как танк. В июне у нас началось поломничество по врачам (где-то профилактически, где-то по показаниям) с крысами, Аристократ с больными лапками успел посетить врача. Был записан на 14-ое на повторный, после недельного курса мелоксидила. Ни на что не жаловался. Пока за день до приёма не выдал
странный приступ. Именно в этот день я его пернула к собратьям, он сходу пошёл подъедать кашку жидкую у Матиля (порошковую). И выдал первый. Я не смогла распознать в этом ничего. Спазмов не было, слюны не было. Через какое-то время его отпустило и я решила оставить это на суд врача, к которому мы должны были пойти на следующий день. Всё было хорошо и спокойно, ближе к вечеру я всем запарила кашки (Матиль был на мягкой еде и кушал то порошочную, то размоченные хлопья 5 злаков). Все начали кушать. Пока я со всеми по очереди сюсюкалась, увидела что Аристократ снова впал в этот приступ, но продолжает набивать рот. Я снова отсадила его к открытому окну. Но на этот раз всё закончилось плохо. Через минуты две он начал метаться, задыхаясь, в ужасе хватая ртом воздух. Я думала - отёк, сердце, ничего не понятно. Пока неслась за шприцами и лекарством в холодильник и обратно, он уже перестал дышать. Я пыталась сделать слр, которую видела на вебинаре ЕС, но это не помогло. С последним вздохом у него вышла пена из носа. Я разбилась вдребезги, потому что видеть уход друга, не смочь ему помочь - это худшее что я переживала в жизни. К сожалению, не первый раз (любят крысы уходить прям при мне..)
Я не смогла это принять и отвезла его на вскрытие. Больше недели мучалась в ожиданиях, думая, что упустила. Как оказалось - видимо, ничего. Он подавился насмерть. С одной стороны, у меня опустились руки - я могла что-то сделать, если бы знала, что происходит. Они уже давились у меня, но это не выглядело так. С другой - я винила себя, что не показала его кардиологу, не успела. Но сердце, очевидно, оказалось в порядке. Почему он захлебнулся и дважды это устроил? Возможно что-то всё-таки было глубже в носовых пазухах, что не посмотрели. А может как-то связано с лишним весом. Теперь я это уже не узнаю, да и не хочу. Слишком всё больно и внезапно. Я хочу оставить только опыт и бесконечную любовь этой личности, что побыла с нами 2 года.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Каким был Аристократ?
Аристократ - это лучшее что может случиться с любым крысоводом на свете. Это абсолютное спокойствие и нежность. Он никогда не был зачинщиком драк. Его предел - притвориться большим спящим камнем, который улёгся на возникающую крысу. Либо он спокойно терпел, когда наваливаются на него, тихонечко скрипя своим голосом, словно маленькая старая дверца. Аристократ помог вселиться маленькому Монарху в стаю. Хоть они и были малышами, всё равно, Аристократ отнёсся серьёзно к словам "теперь ты будешь за него отвечать". Всю жизнь он любил Монарха. Искал его по всей клетке, приходил, обнимал, закидывал лапки. Это была очень светлая и нежная любовь, на которую можно было смотреть часами. Он любил заботиться обо всех. На выгуле первым делал запасы для всей стаи - никогда не протестовал, когда все разбирали натасканное им. А таскать он любил много, до последнего листика салата. Он вообще был очень подвижным и забавным, не смотря на свой вес. Мы до последнего его худели. Иногда это удавалось, иногда он вновь набирал. Это было очень сложно, я вообще не могу до сих пор понять, из-за чего такие проблемы с весом. Но они, казалось, ему не мешали. Только в последние месяцы - когда лапки стали слабеть. К сожалению, милый Аристократ так и не успел вдоволь размяться и погулять в новой клетке, ибо он повредил себе лапы и был отсажен буквально через день как её оборудовали. Возможно, такой простор помог бы ему похудеть. Но жизнь распорядилась по-другому. Как я уже сказала - он мученник. Столько проблем собрал, сколько в сумме у всей стайки не наберётся. От этого сердце ещё больше болит - кажется, несправедливо это. Посмотрите в эти глаза, это добро в них - не эффект милого ракурса фото. Это не обманчивая внешность. Это именно то, кем он был. Добрым, робким, верным и невероятно нежным. И вот этому вот мальчику выпало всё это, столько испытаний. Единственный зверь, который лежал на коленках и шуршал зубами. Делал он это, будто, для меня. В последнее время я шутила, что уйдёт он у нас обязательно как-то нелепо. Просто потому что это Аристократ, потому что ему не везёт. Я не верю в то что я накаркала, потому что не могу я накаркать на того, кого люблю. Но это грустная ирония. И грустная жизнь. Но в ней всё равно отведено очень много места позитиву, который я навсегда сохраню в памяти. Спасибо большое тебе за всё, мой Аристократ.
Спасибо что ты "так долго продержался" с нами, не смотря на все проблемы. Я тобой горжусь! Мне будет тебя очень не хватать, некому больше воспитывать Монарха и оттаскивать его от жопки Матиля. Я стараюсь, но у меня не получается так хорошо. Поэтому отдохни и возвращайся, мне всегда пригодится твоя помощь.