Матиль (Матильда), Чёрный, "Хотел быть и Капюшоном, и Кепкой", Дамбо, Стандарт, Самец, Д.Р. 01.06.2020 (Дома: 24.06.2020) - 29.10.2022
"Жить вопреки всему"
(место под фото и видео)
Про Матильку тоже напишу. Фото и видео коллаж тоже сделаю когда-нибудь потом. Хочу отпустить это всё и дать им свободу хотя бы внутри себя.
Если Аристократ был невезучим с самого детства, то Матиль наоборот. Матиль был тем, кто меньше всех выделялся. Не смотря на то что вся предыдущая стая появилась только благодаря ему, большую часть времени он не отсвечивал и не выкидывал абсолютно никаких приколов. Все приколы он отложил ближе к своему двухлетию. В мартапреле этого уходящего года крысик внезапно погрустнел. В принципе, ничего такого, у крыс бывает, но он отправился на всякий случай ко врачу. Я немного плохо помню, какой порядок действий у нас был, но крысик продолжал грустнеть, потерял в весе сильно, а из клетки появился неприятный запах... Методом наблюдений было выявлено, что это кто-то очень много ссал, а бурно пьющий Матиль чётко дал ответ на вопрос "кто?". Я вспомнила про тест-полоски на мочу, решив, проверить её, не знаю почему. И именно тогда я впервые увидела эту жесть - полоска была почти чёрной, вместо светло-желтоватой/зеленоватой. Мы поехали к ЕС, после чего началось нашего долгое и увлекательное приключение... Опыта и записей по диабетикам было почти нихрена. Чего ожидать - я не знала, знакомые и чужие записи огорчали безнадёгой, поэтому я начала морально хоронить Матиля. Тогда я похоронила Апошу, и это меня разбило так, что и от Матиля я вообще ничего не ждала. Однако, время шло. Мы возили мочу раз в месяц на анализы, посещали кардиолога раз в квартал, УЗИ. Мы прошли измерения сахара каждые 2-4 часа, выходя постепенно на стабильные 7-12. В целом я довольно быстро привыкла жить так - мерить сахар и колоть инсулин. Это было совершенно не сложно. А то что крыса жива и живее всех живых, да ещё и поправилась, и весёлой стала, давало мне силу. Я, конечно, всё равно постоянно была на шухере и ожидала его гибели в любой момент. Особенно благодаря его дурацкой привычке спать как труп, на спине или на боку. Но этого не случалось. Матиль успел попрощаться и со вторым своим братом, Аристократом. И жил дальше. С марта у него росло кожное новообразование на груди, которое не отсвечивало пару месяцев, но к концу лета внезапно стало превращаться в отвисшую сиську. Я видела в его глазах - обижается, на все эти шуточки. Но мне было всё равно, он же по жизни обиженный. Мы сделали шаг в сторону риска, посетив кардиолога, и убедившись, что противопоказаний со стороны сердца нет - отрезали ему эту сиську. Всё прошло хорошо, врачи справились в кратчайшие сроки, даже на графике сахара ничего не отразилось. Матиль в целом был молодец и переносил все приколы судьбы, мы не раз думали, что он вот-вот помрёт. Бывали случаи, когда сахар у него падал до критической отметки, и он чуть ли не впадал в кому (у него диабет с высоким сахаром, но иногда были какие-то скачки наоборот вниз). Бывало пару раз, когда он давился так, что мы ездили в Единорог, но всё обходилось. Матиля не убило ни-хре-на. Я шутила, что видимо, мне придётся самой убить его, потому что все его попытки умереть поваливались (с моей же подачки). Мы находили его проблемы со здоровьем одну за другой, благодаря контролю у врачей, мы видели, как разрушаются его почки, как ухудшается сердечко. Я просила его - только доживи до моего дня рождения. И он справился. В сентябре он уже похудел и начал терять лапы, было очевидно, что он начинает сдавать. Но он смог. Мы продолжали привозить эту дряблую штуку в Ласку, я продолжала постоянно консультироваться у Екатерины Сергеевны, и он дошил до моего дня рождения. Когда умер Монарх, у меня была истерика, потому что Матиль пережил даже МОНАРХА! Как это вообще было возможно - я не знаю. К сожалению, прошла неделя, и в следующую субботу после Монарха, Эд разбудил меня утром с тревогой - Матиль плохо дышит. Я понадеялась, что у него просто накатило, такое уже бывало, когда я заливала ему в рот лекарства. Он уже давно перестал есть таблетки добровольно, поэтому приходилось его нервировать, заливая лекарство в рот. Но в то утро всё было совсем иначе. Он был бледноватый и его бока ходили ходуном. Это было не так как у Монарха - никаких болевых спазмов не наблюдалось. Я поняла, что это его предел. Мы списались с Е.С. и нам снова повезло - была её смена и время живой очереди. Я ехала с уверенностью, что это всё бесполезно. И так оно и было. Но зачем-то всё равно мы проверили всё. У него были чистые лёгкие, но какая-то жидкость и анемия по анализам крови. Можно было бы сделать переливание крови и "открыть его", но учитывая всё в совокупности, это скорее всего не продлило бы его жизнь. От почек у него не оставалось вообще ничерта. Весь его организм исчерпал все лимиты. Я очень крепко его обнимала и благодарила за всю его борьбу и терпение. Мы продлили его жизнь на 7 месяцев - это почти четверть жизни. Это было много. И это было ничуть не в тягость. Может звучать безумно, но сжимая этого истощённого старичка, с отказавшими лапками, я была бы готова жить так ещё очень долго. Но ему было больно, я видела это весь последний месяц и не смогла продолжать бороться. Это была та ситуация, где я отпустила животное, не потому что безнадёжно, а потому что слишком долго он это терпел, и слишком сильно он устал. И хоть я и была готова к ему смерти в любой момент, это было чудовищно тяжело - знать, что я вернусь домой, где больше никого не будет из моей стайки. Что я вернусь с пустой переноской, и мне не нужно будет подгатавливать клетку. Мне не нужно будет колоть уколы. Это самая ужасная боль, которая меня тогда просто уничтожила в ноль. Мы отпустили его, но я не смогла отпустить его из своего сердца. Мы не прощались с его телом, потому что я не пережила бы увидеть тело, после того как прошла всего неделя после смерти Монарха. Видеть бездыханное тело - самое чудовищное, даже если ты ожидаешь гибели. И каким бы плохим Матиль не был, я не хотела бы видеть и знать, что он всё-таки умер. После его гибели я впала в очень глубокую апатию и отчаяние на месяц. Это было очень тяжелое испытание. Не лечение его и поддержка, а именно его уход.
Каким был Матиль?
Матиль, как я писала, стал тем из-за кого появилась вся вторая стайка. Я увидела фото кепочек на авито и не удержалась. Нет, не так. Я увидела и поняла - это моя судьба! Мне жизненно необходимы эти крысята! Когда мы приехали, правда, мы не нашли того кепочку, который был на фото (он был среди облысевших рексят), поэтому мы забрали Матиля и его 2х братьев. Матиль всегда был маленьким обиженным крысиком. Если в детстве он ещё как-то взаимодействовал со стаей, то с возрастом он перешёл в режим ворчливого деда. Даже будучи ещё молодым... Он предпочитал всегда спать где-то отдельно, подальше от других, вальяжно развалившись на боку или спине. Он в принципе не стеснялся показывать, что ему не нравится что-то. Будь это общество крыс, людей, еда - он очень забавно пихался передними лапами. И если бывало такое, что другой парень выходил на край дивана и буквально требовал внимания к себе, погладиться, то Матиль... Матиль мог выйти, встать и пристально смотреть на тебя, но при попытке подойти - посылал в пень и обиженно уходил. С ним было сложно договориться и ещё тяжелее его понять. Поэтому когда он заболел, это было так же тяжко понять - слишком часто у него было плохое настроение, а его закидоны можно было спутать с плохим самочувствием. У него по жизни был уставший взгляд с прищуром и осуждением. Монарха он вообще не переносил и предпочитал не пересекаться вообще. Только с этого лета, когда они остались вдвоём одни, мне удалось их сблизить, т.к. я нередко возила их в переноске вместе. Матиль с возрастом в принципе стал более сентиментальным и ласковым, даже соглашался на вычёсывания расчёсочкой - лапки у него отказали и он уже сам не ухаживал за шерстью. Он всё равно смотрел своим тяжёлым взглядом строго деда, но уже реже отталкивал, видимо, понимал, что осталось не сильно много времени, нужно оставить о себе хоть что-то хорошее. Матиль для меня был отдушиной и стабильностью в целом - примером того, как можно идти по жизни, не переживая о тщетности бытия. Я очень сильно привыкла к процедурам. Мне в целом очень нравилось, что я вижу всю отдачу вкладываемых сил, что я понимаю что-то, и это понимание мне помогает поддерживать своего друга. Это чувства контроля мне подарило уверенность и какое-то спокойствие, которое во многом мне помогло в плане крыс и лечения. Помогло пересмотреть ещё ряд взглядов на те или иные вещи. Матиль стал не просто моим другом, но и частью моего образа мышления, ка бы странно это ни звучало. Знаете, что-то вроде тёплой уверенность где-то внутри. И я всегда буду ценить это, что оне смотря на свою вредность, он никогда не был злым или плохим. Он был ворчливым, но очень добрым и "ровным". Парень, который заболел тяжёлой болезнью раньше всех, и в итоге всех пережил - это что-то очень сложное и не понятное, но приободряющее, мотивирующее. Я очень скучаю по его взгляду, который был для меня родным, как взгляд члена семьи, которому можно доверять. Я вообще очень сильно держусь за всех, кого считаю членами семьи, даже если это крысы. Но Матиль будто был моим настоящим дедушкой, с которым я совсем недолго успела побыть (он умер рано, когда я была маленькой). У них очень похожие характеры, поэтому я надеюсь, что на небесах они встретятся, и Матиль расскажет деду, что тот жопошник и зря так рано ушёл. надо брать пример с Матиля. В общем, сумбурно, но иначе про Матиля я не могу. Матиль - абсолютно крутейший крыс и я надеюсь, что когда-нибудь ещё встречу кого-то похожего, спокойного, стабильного и харизматичного. Спасибо ему за всё, за опыт в лечении, за уверенность и мотивацию бороться до конца.