Прошло около двух недель с момента начала "активного сселения". И почти месяц с момента как Япер у нас. Крыса он очень интересная и не понятная, но его безусловный плюс - он мнётся как пластелин в плане характера. Я переживала что у меня будет второй Север, с которым было невозможно поговорить, когда он вырос и совсем растерял детский задор. Здесь же ребёнок оказался просто запуганным и неадаптированным к домашней жизни. Как приучился к рукам, так и постепенно он приручается к крысам. Очень странно, учитывая то, что одиночкой он не был, не думаю, что две недели без общения с крысами могли так его переклинить, возможно просто настороженность ко всему пугает его делать первые шаги.
Так вот, если без воды - самые первые попытки у нас были в ванной. Я не сторонник этого метода, ибо крысы испытывают стресс в такой обстановке (другая влажность, запахи). Но крысёнок вёл себя очень испуганно, а Нежик пушился на тряпки, поэтому мне нужно было, чтобы и Нежик чувствовал себя не таким уверенным и наглым. Поэтому решено было попробовать в ванной. Первые прогулки были на видео в посте выше. Япер замирал и столбенел, периодически визжа как резанный. Нежик через минут 20 начинал пушиться и ходить всё метить вокруг. Один раз была небольшая стычка - Нежик взял Япика в захват, а тот с визгами вырвался. Я так и не поняла, были ли вообще укусы, потому что ни на ком царапин не нашла. Я попробовала ванную ещё 2 дня, но в целом было бестолку - Япер замирает, прячась на мне, Неж ходит и всё метит, и так мы сидим по полтора часа, пока у меня не сводит всё.
Далее я попробовала кинуть их на табуретку. На табуретке Нежик переставал пушиться, потому что территории там вообще нету (потенциальной для захвата и жизни крысы). Мне понравился результат, потому что там они прижимались друг к другу и спокойно сидели. Япер хотя бы немного осознал, что его не убивают, привык к запаху Нежа. Так я попробовала раза 3, чередуя с сидением на руках (когда жопа затекала сидеть на полу). Но эффекта было так же не много - Япер всё так же столбенел и мог час не дышать, не двигаться и не подавать признаки заинтересованности. Выглядело так, будто я его истязаю, поэтому стала думать шире...
Одним днём я собрала диван (впервые с момента покупки) в спальне, на котором гуляет Япер, взяла пару пледов, застелила всё, и почти весь день посвятила гулянию Япика с Нежем. Япер чувствовал себя получше в знакомой комнате. Но почти все встречи нос к носу оканчивались визгами и столбняком. А Нежик обоссал и пометил каждый сантиметр несчастного дивана, пушился и вёл себя неприлично. Я так же попробовала познакомить его с остальными тремя виварцами, но их "сходка" окончилась примерно так же. За исключением того, что те трое совершенно не агрессивны, не пушатся и вообще вели себя очень вежливо (хотя и видели его вживую в первый раз, но на тряпки и запах Япера реагируют они очень дружелюбно - нюхают и спят на них). Я даже сняла встречу Матраса (осторожно, мат!!!):
И Жор с Япером, через ещё сутки после прогулок с Нежиком+Япером:
В общем, к этим троим у меня пока претензий нет, но моя первостепенная цель - подружить Япера с Нежиком. Поэтому все последующие дни я сосредоточилась на прогулках этих двух. Нежик с каждым днём становился лояльнее. А пара "люлей" от меня ему привили подходящий тон диалога с мелким. Несколько дней назад я стала ссаживать их в мелкую карантинку, потому что на выгуле сселение почти перестало продвигаться - Япер убегает и контактировать не хочет, потому что страшно. А чтобы не было страшно - ему нужно привыкнуть к Нежику и понять, что нахождение рядом с ним - безопасно. А чтобы находиться рядом с ним, территория нужна небольшая. В общем, сначала они посидели в просторной голубой карантинке (выставочной-переломочной), но Нежик там стал качать права. Поэтому я впихнула их в "дачу Матиля", красный карцерочек, где они провели пару ночей подряд (ночь - в плане времени суток, я не спала и они у меня стоят буквально под боком, у компьютера, в крысиной комнате). Первая такая встреча была стрессовой для меня - я боялась, что мелкий помрёт от сердечного приступа, уж больно люто он подвисал в углу и сидел так по пол ночи. Но на следующий день всё было куда лучше. Он стал интересоваться Нежиком, нюхать у него под хвостом, стал меньше столбенеть. Процесс пошёл гораздо боднее.
Осторожно, громкий крик в конце (наложенный звук).
Что сейчас имею: они уже ходят по выгулу в спальне, Нежик всё так же метит, но все последние дни больше не пушился ни разу. Он общается с Япером очень осторожно, нежно, сам иногда волнуется, что мелкий его ударит в ответ. Пару раз друг друга обоссали, что для меня огромная радость - значит начинают считать друг друга состайниками потихоньку. Теперь я их сначала выгуливаю часика по полтора, а потом сажаю в синюю карантинку. Там они расходятся по углам, но когда сходятся, вроде нормально здороваются, так сказать. Я вообще очень довольна, что прогресс есть, потому что первую неделю я была в отчаянии, казалось, что придётся отдавать кому-то на сселение, что я вообще не справлюсь, мне не доводилось сселять взрослых некастратов успешно. Но Неж - моё сокровище, прекрасно привыкает к новому и поддаётся "конструктивному диалогу", и если я вот ему пихаю в лицо крысу, глажу её, даю вкусняшку, он будто бы понимает - "челАвекА показывает своего друга, значет я должен тоже с этой дрУгой подружицца! Хоть эта крыса и странная истеричка..."
Я не тороплюсь и пока планирую продолжить такие сидения в мелкоклети+прогулки ещё пару дней. Потом цель - намыть клетку Япердоля и попробовать подержать их там. Пару дней. Если всё будет хорошо, попробую их там оставлять на сутки. И пробовать выгулы с другими альбиносами, а потом уже и заселение Япера с Нежем в крысокомнату. В общем, как-нибудь прорвёмся.
Напоследок, заглюченного Япера вам:
P.S. А ещё немного грустного - Валера выдал странные приступы с дыханием, эксперемент с паузой лечения не проканал, видимо. Должна была вчера отвезти на рентген (лечение для облегчения дыхания начали в моменте, но без антибиотиков - ему стало лучше и щас всё ок, но лёгкие нужно смотреть), не вышло, т.к. я сильно заболела ВСЕМ
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
. А передать их крысокурьером не вышло (как отправить через такси - я так и не поняла, куратор был занят по работе). Сильно расстроилась, что не вышло, но сегодня повезу сама. Потому что вчера я попала к хорошим врачам, которые мне прописали лечение для всех болячек, и мне сразу стало лучше. Поэтому, всё вроде неплохо.