Погост Д.Р. 28.04.2019 (Дома: 23.05.2019) - Ушёл 02.10.2020
Музыка, которая всегда у меня ассоциировалась с Погостом:
https://youtu.be/97aYNBjpd40 2 октября, вечером, в 23 с чем-то мы выпустили старших на выгул, а сами завалились на кровать. Мужички бегали, тискались, Погост нализывал нам лица. Всё как всегда. В какой-то момент раздался странных звук, похожий на кряканье или кряхтение. Эд сразу же вскочил, я следом. Погост лежал на спине в копалке с другими крысами и изредка хватал воздух. Я его схватила, но он уже был полностью ватный и делал последние рефлекторные движения ртом, без сознания. Мы пытались его трясти, дать кислород, но сердце у него не билось. Всё это происходило секунд 20-30. Ни слюней, ни земли и чего-либо во рту не было, да и то что он был на спине - не естественно. Я пыталась делать ему искусственное дыхание и массаж сердца минут 20, на истерике. Но он ушёл. Вести на вскрытие на стали - я бы не смогла, ибо заливалась слезами всю ночь, да и Эд не лучше, мы бы там просто не смогли говорить и что-то объяснять, уехали ранним утром с родными на дачу, похоронили.
Каким был Погост?
Погост - второй-третий крыс в нашей семье. На тот момент у нас уже был Пиастр, любимый весёлый и задорный. Погост же рос самым обычным крысёнком - в меру пугливый, в меру любвеобильный. Тем не менее, если ты ложился на кровать - он первым нёсся к тебе, вылизывать руки. В возрасте 3-4 месяцев он чуть не ушёл от нас, очень серьёзно подавился, только благодаря Новиковой Е.С. и клинике Ласка в целом его стабилизировали. Не смотря на все манипуляции с уколами и лечением - он бесповоротно любил нас. Он сразу же набрал вес и рассказал брату Северу и Пиастру, что он главный. Спокойно, настойчиво - его слушались все беспрекословно. Драк за всё время можно было пересчитать по пальцам, и далеко не с его подачки. Погосту важно было ВСЁ контролировать, всё знать. Если ты оказался в комнате - он будет за тобой следить со шкафа, кровати, либо бегать хвостиком и карабкаться на колени. У нас была любимая фишка - брался Погост на левую руку, прижимался к груди, и гладился. Моментально раздавалось шуршание зубов и яростное нализывание рук. У нас были с ним проблемы, когда гормон у дарил в голову - ему было тяжело от этого так же. Он успел оставить мне шрам на руке, потому что я не права и ворую какашки из клетки. Но успокаиваясь, всегда шёл нализывать руки или лицо, если мог дотянуться. Его неловкая походка и бег могли вызвать улыбку в самые трудные дни - неповтримые. Вся харизма этой крысы, весь характер - был просто невероятно живым, напористым, добрым, ласковым. На него можно было взвалить переживания - казалось, он их понимал и хмуро морща брови, шёл успокаивать, "не грусти подруга". "Эд пришёл нелизанный! Скорее бегу нализывать ему нос - он смешно махает руками!". "А что ты тут делаешь, вешаешь гамаки? Прищепка? Да, прищепка, ладно, я посижу, посмотрю за тобой". Никогда не чувствовала такой отдачи от животного. Я счастлива, что он попал к нам, что он был у нас. Что мы смогли прикоснуться к такому невероятному чуду и счастью.
Невыносимо больно, что он ушёл так рано, я хотела с ним быть как можно дольше. Но, такова эта проклятая жизнь... Погост для меня был незаменимым другом и последним позитивом. Да, постоянно болел соплями с хрюками, давился несколько раз. Но он вытаскивал меня, мне приносил его Эд, когда я уходила в отчаяние. Весной я потеряла брата, и чуть не потеряла второго, в страшной аварии. Моя семья с трудом отходит от этого всего, вся судебная чертовщина ещё не окончена, водитель фуры, что снёс их - не наказан. Я очень от этого мучалась, но с переменным успехом отходила. Осенью, весь сентябрь накатило пуще прежнего. Погост вытаскивал, и тогда, весной, и сейчас. Это маленький талисман спокойствия (у меня все рабочие столы, обои и заставки с ним - всегда улыбаюсь, даже сейчас, сквозь слёзы, эта мордаха просто эссенция позитива). Может, он хотел забрать весь этот негатив на себя, а может просто жизнь так устроена, я не знаю. Я не хочу решать и что-то понимать, нам сейчас с Эдом очень тяжело думать об этом, отвлекаемся.
Мы лишь надеемся, что он однажды вернётся к нам, либо обретёт заслуженный покой и счастье. Я немного утешаюсь тем, что нам не пришлось сидеть с ним старым, умирающим на руках, принимать тяжёлые решения, смотреть на его мучения. Он ушёл как мой младший брат - мгновенно, не мучаясь. Если есть небеса, надеюсь, они там встретятся. Сима всегда любил наблюдать за моими крысами. А всё самое тяжёлое остаётся нам - живым.
Спи спокойно, мой любимый мальчик.