Ну, включить мозги и посмотреть, что происходит даже с собаками там, где ведут выбраковку и отбор по фенотипу-то можно.
Доберманы, которых с 12-15 лет, которые они жили, когда я только начинала ими заниматься, довели до 7, хорошо если 9, боксеры с теми же проблемами... и только лабрики, которых разводят как собак-компаньонов, и не глушат бессмысленной выбраковкой, по-прежнему живут свои 12-14.
И выводы сделать из того, что у нас на 10 пометов - в худшем случае 1 с младенческими проблемами, а у "выбраковывающих" - в каждом помете. Информация-то открыта, ничего не прячем. Вон наши пометы - на 6 - только в одном двое малышей отстающие по размеру были, и тот многоплодный (16 штук), а я в крысоводстве очень молодой заводчик и работаю с еще "неочищенными" производителями в основном.
Итить. Разобралась я, откуда байки про "брак". Переговорила вчера вечером кое с кем из знакомых.
У народа самки с самцами сидят вместе, самки рожают постоянно, без всяких весовых и возрастных ограничений. Специальным рационом для беременных и кормящих никто не заморачивается. Понятное дело, что истощенный организм самки уже через 3-4 помета начинает давать слабое и болезненное потомство.
То, с чем мы не сталкиваемся по факту, потому что у нас самка рожает всего один, максимум два раза в жизни, с большим перерывом на восстановление и обязательным контролем веса-здоровья и до, и после, а в процессе ей разве что фуа-гра не подносят - сил и ресурсов организма хватает с запасом.