Автор Тема: Корелла /волнистик с точки зрения крысовода.  (Прочитано 11876 раз)

Оффлайн Taivas

• Новичок
Здравствуйте). Начну тему с важной ремарки - птиц я никогда не держала. В далёком и безмятежом детстве - джунгарики, потом - коты, которые заводились другими членами семьи или появлялись случайно в статусе "найденышей", но сознательно мной не заводились. Моим личным, взрослым выбором были: крысы, кролик, собака и морская свинка. Хотела бы со временем завести попугая - небольшого, учитывая габариты моей однокомнатной квартиры, но что-то меня останавливало. Не получалось. Хотя к птицам вообще и к попугаям испытываю чувство сильной симпатии 😊. Какое вы имеете мнение насчёт этих пернатых? Крыс я всегда сравнивала с собаками, но можно ли сравнить попугаев с крысами?

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Не. Крысы -- это управляемый и довольно тихий хаос, а попугаи -- хаос неуправляемый и очень шумный ;D

В однушке с крысами попугая лучше не заводить, имхо. Им в любом случае нужна пролётка по комнате, а если комната одна, то неизбежно либо крысы нападут на попугая, либо попугай на крыс. Если попуг некрупный, то скорее первое. Особенно часто кусают через клетку за лапы, бывает вырывают их нафиг из суставов. А заживают укусы на птицах очень тяжело и болезненно.

Плюс попугаи -- это очень на любителя, даже больше, чем крысы. Если крыс можно запереть в клетке и они не шибко будут мешать в моменте (разве что погромыхивать мисками и молча провожать грустными глазами), то попугай будет, каждый день своей жизни. Потому что они ОРУТ и бесятся весь световой день. И если волнистики больше просто чирикают, к чему можно даже привыкнуть, и довольно спокойные птицы из папугов, то кореллы уже не особо  ;D Орать они начинают уже в 4-5 утра и самое у них любимое -- противно пищать с высокой частотой на трёх нотах этак полчаса подряд без остановки. А ещё очень уважают что-нибудь отгрызть, клюв-то уже довольно мощный ;D ну и так-то все птицы гадят когда им припрёт, то есть практически постоянно. Каждая пролётка будет заканчиваться стиранием какашек со всех поверхностей в комнате. И летают, имхо, кореллы хуже гораздо, чем волнистики, что означает повышенные меры осторожности на пролётках, чтобы не дай божечки не грохнулся в какое-то опасное место. Если шум и какашки не беспокоят, есть где давать им летать в безопасности, то так-то они довольно умные и общительные ребята, которые никогда не дадут заскучать и вообще за любой шумный движ.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Taivas

• Новичок
Огогошеньки, Крыса-в-Перьях, да Вы эксперт! 👍Огромное спасибо за такой развернутый ответ, если Вы плотно общались с попугаями, это очень и очень ценный совет, я-то по большей части общалась с ними весьма поверхностно, в гостях, но, наблюдая за птичками со стороны, не особо заметила каких - либо трудностей и подводных камней в содержании - может, на то оно и поверхностное общение, потому что не предполагает полноту впечатлений, но вот помню, пришла в гости, где жил хорек... Это атас! :))) тут я раз и навсегда поняла, что это точно не моё и лучше обхаживать кошачье - собачье - птичье - грызунячий зоопарк и ещё штук пять аквариумов, чем жить с одним хорьком. Что касается попугаев, то, как мне объяснили, от них много мусора, но орут они в какие - то свои биоритмические часы🙄это зависит от времени суток и тд, плюс птица орёт, когда выражает эмоции😁.

Оффлайн Кэссэн

• Крысовод
    • Дневник пользователя
а еще попугаям надо ОЧЕНЬ разнообразный корм  и ОЧЕНЬ много интеллектуальных развлечений
Кэссэн и Ристе Мэй
наш дневничок. Английская династия и очумелые ручки Блейз, Жофруа,  Уриен-ниндзюк, Зикфрид и Етельхрен и  Ллевелин(он же Лысый), Минии   дома. А ещё песчанки, мыши и ящерки
Вильгельм и Альфред, , Генрих второй, Джонни, Диша  Пындра. Эдвард, Ричард, Хася, Генрих, Талисмашка, Шухер, Стрелка и Лэйс - мы вас помним

Оффлайн Taww

• СоRATник
Подруга жаловалась, что волнистик ей выдрал почти все клавиши в ноуте. Когда я была в гостях, он воровал чаинки из моей кружки, пытался отожрать серебряный браслет, а уж блестящая фольга от конфеты зашла вообще на ура.
Крысранцы жили  тут

Оффлайн gorganzolla

• Крысовод
У меня конечно не попугай, но я умудрилась подобрать калечного слетка вороны. И орать она начинает в 6 утра и шумит до 9 вечера. Летает он пока плохо, ноги вообще не держат, но все равно пытается везде залезть и постоянно срет. Жду не  дождусь когда вырастет в более-менее полноценную ворону. Это я к чему. птица в квартире это сильно на любителя, но без возможности хотя бы ее закрыть в другой комнате, чтоб поспать, я б даже любителям заводить не советовала бы. Но животные, конечно, очень интересные.

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
ОЧЕНЬ много интеллектуальных развлечений
иначе они их организуют самостоятельно из подручных средств ;D
но вообще основная проблема физически разграничить, чтобы попугай даже сесть на крысиную клетку не мог.

Оффлайн Taivas

• Новичок
 ;D Что ж, для меня теперь очевиден однонаправленный вектор предпочтений, и это - крысы! Моя последняя умерла в ноябре 2019, в канун её же года, ну как так l :*( у меня были самые обычные крысы из магазина, об особенностях которых я не имела понятия, но, что интересно, обе перешагнули рубеж в 2,5 года, а последней не хватило  буквально месяца до трехлетия... Что касаемо попугаев, то я давно заметила, что любовь к ним идёт обок любви к крысам и собакам. Может быть, не у всех, но у многих, кого знаю лично. Значит, есть некая параллель - сравнение интеллекта, в тч социального, человекоориентированность. И те, и другие любят бывать во всех местах сразу и все пробовать на зуб.  ;D

Оффлайн Matusya

• Крысовод
А лечить птиц еще больший геморрой, чем грызунов. Крыса вообще была бы идеальным домашним животным, если бы жила лет до 5-6. Хотя бы как свинки. Свинки няшки, но извилина у них одна на всю стаю😁

Оффлайн Taivas

• Новичок
Matusya - согласна. Я слышала, что в гипотезе крысы могут прожить все 4 года при условии неотягощенной наследственности, не говоря уже об идеальном рационе, но, чем больше я читаю профильные форумы, тем больше понимаю, что это не более чем байка😔. Увы, на практике вроде не было ни одного задокументированного случая 4-летней продолжительности жизни.
Свин у меня сейчас живёт. Честно говоря, уровень выше ожидаемого ;D. Подавшись безотчетному порыву, взяла к себе на пристрйство и ни разу не пожалела - очень позитивный зверёк. Не крысы и никогда их заменит (крыс объективно не всякая собака заменит), но забавный и сойдёт за приятного, спокойного компаньона. 🐾

Оффлайн ОльХа

• Крысовод
Держала когда-то волнистиков. Больше не в жисть. При общении с кореллой нужны были беруши, горлопан тот ещё. Единственной адекватной птицей, у нас живущей, была синица.
Я слышала, что в гипотезе крысы могут прожить все 4 года при условии неотягощенной наследственности, не говоря уже об идеальном рационе, но, чем больше я читаю профильные форумы, тем больше понимаю, что это не более чем байка😔. Увы, на практике вроде не было ни одного задокументированного случая 4-летней продолжительности жизни.
Есть такие. Но немного. И это не байки, так как крысы из питомников и дата рождения известна. Здесь есть список крыс долгожителей.
А рассказам про крыс, живущих по пять лет и живущих непонятно в чём, питающихся объедками с хозяйского стола и т.д., верить уж никак нельзя, это точно.

Оффлайн Taivas

• Новичок
ОльХа, если не затруднит ответить, в чем именно проблемны волнистые ? Шумят, мусорят, трудные в приручении?
Насчёт крыс: в будущем (пока все же не сейчас), планирую сделать бронь на питомниковых крысочек, двух или даже трех. Хоть тяжело мне дико проходить мимо зоомаговских, но на форуме популярно объяснили, чем грозит их приобретение :-\ так что пусть у меня будут здоровые питомниковые, которые проживут в любви и с должным уходом более трех лет!  mama

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Taivas, они все разные. Все животные. У меня был  идеальный волнистик. единственная проблема была - какашки под люстрой, где он любил сидеть. Даже не будил по утрам, посвистит, клетку откроешь, три круга по комнате сделает и ждет, пока ты проснешься, молча.
Но вот лечить птиц *опа еще большая, чем крыс.

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
ОльХа, если не затруднит ответить, в чем именно проблемны волнистые ? Шумят, мусорят, трудные в приручении?
Насчёт крыс: в будущем (пока все же не сейчас), планирую сделать бронь на питомниковых крысочек, двух или даже трех. Хоть тяжело мне дико проходить мимо зоомаговских, но на форуме популярно объяснили, чем грозит их приобретение :-\ так что пусть у меня будут здоровые питомниковые, которые проживут в любви и с должным уходом более трех лет!  mama

Вы, не думайте, что если крыса из питомника, то она болеть не будет. Тут лотерея, как и с зоомагом. И не факт, что она будет долгожительницей. У меня сейчас  есть парень из зоо, ему 2 г1мес, он здоров и есть парень из питомника, ему ровно 2 г., так вот парень из питомника, уже отрастил какую то хрень на яйце. Содержание и питание одинаковое.

Оффлайн Matusya

• Крысовод
Не крысы, а свинки: дольше всех у меня прожила зоомаговская лишайница - больше 6 лет, ничем не болела, умерла за 2 дня. Виварка прожила 5.5 лет. Питомниковые 4, потом начинались проблемы с зубами и закономерный финал. Не предсказуемо это, как повезет.

Оффлайн Taivas

• Новичок
Ka1nr49p, разумеется, я так не думаю. Просто теперь из принципа не возьму животных из магазина - только из питомника или на пристройство.
Merzopak - согласна; опять же, лотерея.
Matusya - мой свин тоже зоомаговский, который пошёл по рукам ещё в ребячьем возрасте. Был маленький и тощенький, с раной во рту, благо процесс не был запущен, так что за лечили.
Сейчас лоснится.

Оффлайн Taivas

• Новичок
Люди добрые, подскажите, как загрузить картинки?)))

Оффлайн ОльХа

• Крысовод

Taivas, мои любили поорать днём, тогда я работала в основном по ночам, днём отсыпалась, а этих засранцев очень хорошо слышно даже из другой комнаты. Мусорят, любят обдирать обои, сруть везде. Насчёт приручения: попала как-то ко мне взрослая самка отказница, дикая что пипец. Приручить не удалось, а жрутся они знатно.

С крысами никак не угадаешь, кто сколько проживёт и чем будет болеть.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Огогошеньки, Крыса-в-Перьях, да Вы эксперт! 👍Огромное спасибо за такой развернутый ответ, если Вы плотно общались с попугаями, это очень и очень ценный совет, я-то по большей части общалась с ними весьма поверхностно, в гостях, но, наблюдая за птичками со стороны, не особо заметила каких - либо трудностей и подводных камней в содержании - может, на то оно и поверхностное общение, потому что не предполагает полноту впечатлений, но вот помню, пришла в гости, где жил хорек... Это атас! :))) тут я раз и навсегда поняла, что это точно не моё и лучше обхаживать кошачье - собачье - птичье - грызунячий зоопарк и ещё штук пять аквариумов, чем жить с одним хорьком. Что касается попугаев, то, как мне объяснили, от них много мусора, но орут они в какие - то свои биоритмические часы🙄это зависит от времени суток и тд, плюс птица орёт, когда выражает эмоции😁.
У меня мама их разводила. Тут говорят, что иногда попугаи затыкаются, но я в это не особенно верю ;D У нас орали всегда. Но может вопрос в том, что у нас было как минимум два волнистика, а как максимум -- целая банда. Был даже ара у тётки, довелось пообщаться и с очень крупным попугаем.

Амадинки ещё были. Вот эти птички довольно комфортные. Тилинькают сами себе тихо и мелодично, их только с утра и слышно. Днём тоже, но не особо заметно. Птички весёлые, наблюдать интересно, но в повышенном внимании от человека не нуждаются особо. Можно смело запереть в клетке и не выпускать, главное чтобы клетка была нормальная по размеру. Но они как и крысы стайные, то есть, амадинок должно быть минимум две.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Taivas

• Новичок
Крыса - в-Перьях, амадины тоже очень нравятся, но они больше с углублением в эстетическую сторону, как я понимаю)) из попугаев ещё безумно нравятся одереловые и аратинги, но голоса у них мама миа, конечно.  88(
ОльХа, спасибо! :)