Держала я одно время целую банду волнушек. Умные, позитивные, интересные ребята. Копеечные в содержании, даже если кормить премиум-кормами (по факту хватит банального Рио). Спокойно переносят низкие температуры (мои выдерживали даже +1 в течении нескольких часов), но боятся сквозняков. В разы здоровее крыс, и подавляющее число смертей при содержании обывателями-пофигистами приходится на "улетел" и "кошка сожрала". При адекватном содержании без кошек и выпихивание клетки на открытый балкон "шоб подышал" даже при посредственной генетике могут протянуть лет 7, пока не загнутся от какой-нибудь опухоли. И да, если всё же заболевает, вылечить крайне сложно. Максимум у меня прожила 13 лет попугаиха, купленная взрослой. Сейчас осталась последняя попугаиха, ей больше 10 лет. Нервирует своим грустным от одиночества видом, в остальном ноу проблем от неё, даже не орёт.
Шумные, особенно, самцы. ОЧЕНЬ мусорные, просто очень. Перья, пух, дерьмо, шелуха от корма будут раскиданы вокруг клетки, высокий поддон спасает мало, только доп.барьер на расстоянии от клетки. Очень аллергенные, это стоит учитывать. Если выгуливать по комнате - сгрызут и засрут вообще всё, так что с ремонтом можно попрощаться. Выгуливать под присмотром, потому что по части попыток самоубийства круче только джунгарики. Спокойно может застрять когтями в шторе, упасть за шкаф, надрать откуда-нибудь ниток и попытаться удавиться в них, сожрать что-то несъедобное и т.д.
Социальные, и тут подвох. Содержание одинокого волнухи такое же издевательство, как содержание одинокой крысы (я не хочу их больше содержать и потому не беру своей компаньона). Однако при групповом содержании человек им становится несколько не интересен. Как вариант - сперва приручить одного, позже докупить друга. Во всех случаях уже ручной таковым у меня и оставался, хотя общительности со мной заметно убавлялось. Стоит учитывать, что у них царит матриархат и самки агрессивнее самцов. Поэтому не стоит подселять к молоденькому или долго жившему в одиночестве самцу взрослую самку, как и юного мальчика к такой даме.
зы: У волнистиков есть селекционная версия, так называемые "выставочные" или "чехи". Выглядят на любителя и цена на них бывает кусачей, но если пугает бурный темперамент обычных волнушек - это выход. Оба моих чеха были значительно флегматичнее стандартных. Однако стоит учитывать, что срок жизни у них зачастую ниже, чем у стандартиков.