хорошо, по пунктам:
1. такое биение хвостом указывает на нервную возбуждённость и нахождение в состоянии амбивалентности, как выше заметила Вака.
Это совсем не обязательно "нравится". Это признак ди... би... ду... блииин. Умное слово напрочь забыла. Короче говоря, поведения, когда крыса не может решить, чего ей делать. С одной стороны - приятные ощущения, с другой стороны - что-то не то, возможно, неприятен сам факт того, что ее гладят там и так. С одной стороны "дада, глаааадь", с другой "руки прочь, скотина". Что-то вроде перевозбуждения нервной системы.
Откуда у Ваки такая информация мне неизвестно, но она полностью подтверждает виденное мною самой, и мои же выводы из этого опыта. Поэтому у меня сомнений нет. Но, думаю, если Катерину спросить она расскажет откуда у неё информация.
2. Не всегда огм связана с агрессией, но всегда с гормональным фоном. Характерная агрессия часто один из признаков гормонального сбоя.
Состояние стресса, в свою очередь, влияет на гормональный фон. На него вообще много чего влияет - питание, образ жизни, эмоциональное состояние.
Это не значит, что любой стресс приводит к огм. Это говорит только о взаимосвязи всего в организме, хрупкости баланса, и ненужности подвергать этот баланс лишней встряске.
3. Уже ответила в пункте 1. Не знаю любое ли поглаживание - стресс (к слову, исследования показали, что для кошек это так), но тот же стресс бывает разным. Так называемый "позитивный", двигающий развитие и активную жизнь в целом, и "негативный", оказывающий разрушительное влияние на организм. Здесь играет роль как количество, так и качество. Перегрузка нервной системы даже позитивными ощущениями создаёт давление, когда нервная система перестаёт справляться, и плюс превращается в минус.
Но, честно говоря, это я сейчас так всё разложила, а изначально опиралась больше на интуитивное чувство дисгармонии. Что-то не так, перевозбуждённость видно. Мне такие проявления дают понять, что нужно сбавить обороты. К чему приводит излишняя взболтанность можно хорошо увидеть на примере детей, и тех же собак-кошек.
И такая реакция может быть у совершенно здоровой крысы, врачи здесь не при чём! Просто индивидуальная реакция на раздражитель. Это не говорит о каких-то болезненных изменениях в организме, а только указывает на раздражитель, которого по возможности стоит избегать.
Поездка к врачу - необходимое зло. Как и подселение, например. Хотя у одного моего парня на подселении вылез невроз - он стал в кровь расчёсывать место детской операции на плече. Знаю ещё одного, который орал истошным криком при виде других крыс. А дикие пасюки могут умереть от одного прикосновения рук. Такие вот индивидуальные реакции. У всех разная психика, и разные пределы. И если животное на что-то реагирует нестандартно это повод обратить внимание и, возможно, убрать эту причину.
Tanz, это не наезд на вас, и не повод для спора. Вы можете учитывать услышанное или нет - ваше право. Я просто высказала свои мысли относительно видео, комментарии Ваки подтвердили их, поэтому у меня сомнений не вызвали.