Народ, всем привет! Я на форуме первый день, но читаю вас уже месяц (столько у меня живут крысята).
Обещал жене при свадьбе купить крысенка, думал она спец, а оказалось балабол (в детстве у неё когда-то давно был крыс за которым следил дед). Теперь я крыса-мать, а жена пожинает плоды моих уборок и апгрейдов клетки, и моего приручения пацанов). На момент покупки о заводчиках ничего не знал. Пошёл в зоомагазин за одним, там сидят двое. В этот раз я ушёл без всего, так как мне показалось дикостью, что покупая за 300 крысенка, за клетку нужно ещё 12000 отдать. Да там такие прутья, что крыс может в любой момент вернуться в зоомагазин, если мы ему не понравимся. На следующий день я уже ехал за двумя крысятами (жалко было одного брата оставлять) с двумя клетками, кормом, четырьмя баклажками с наполнителем (хвойный, об этом позже) - все за 5к.
Досталось мне два чуда, где-то около 5 месяцев - по словам продавца урода, который их за хвост из клетки доставал. Один мелкий игривый - Стас , второй пухляк трусиха - Миша. Стас, по моему мнению, за этот месяц приручен где-то на 80%. С Мишей проблема. Как-будто каждые два дня прогресс сбивается. Думал Стас ему покажет, что все ок, но скорее наоборот. Миша подстрекает Стаса, что мы монстры.
Уважаемые опытные крысоманы, я очень много от вас узнал. Но мне тяжело такой объёмный форум весь прошерстить. Поэтому, прошу помочь с некоторыми вопросами:
1) по здоровью (я очень много ужаса вычитал, теперь паранойя): первые 4 недели крысята жили на хвойном наполнителе (прессованном) чихали и чесались. Не много, как мне кажется. Когда понял ошибку, заменил на кукурузный золотой кот мелкой фракции. Почти вообще не чихают, иногда чешутся. С просоня небольшие следы порфина на носу и шкура стала более сальная. Где-то читал, что у пацанов 6-12 месяцев это норм. Нужно ли их нести ко врачу срочно или можно подождать? (Так как крысы магазинные, с большим трудом даётся приручение, не хотелось бы по пустякам их вводить в стресс). Здоровая крыса вообще не чихает и не чешется?
2) могут ли они остаться карликами, так как из зоомагазина? Кормлю их по полной. Греча, детское питание, курогрудь, корма, овощи (белок через день). На дрессировке собачий корм (дорогой). Стасик сквозь прутья просачивается как вода - 2,2 см между ними. Клетка триол.
3) может ли трусливый Мишка так и остаться на всю жизнь сыкухой? Время на них трачу много. От 2 до 8 часов с ними.
4) построил им лабиринт из труб, теперь спят там в своих саках. В клетку не хотят. Силком тащить жалко. Пусть спят или отучить пока не поздно?
Ссылка на видео. Качество выгрузилось не очень. Но где-то в середине виден нос Миши вблизи
не знаю как фотки с iPad сюда загрузить.
Заранее спасибо.