Автор Тема: Вопрос-ответ  (Прочитано 178280 раз)

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Re: Вопрос-ответ
« Ответ #1960 : 17.08.2020, 06:23:14 »
Клетки от Ваки ещё есть, но они, откровенно говоря, издыхают через пару лет службы и ну такое себе это.
У меня сейчас вака. Не могу сказать, насчет издыхания, у нас она всего пару месяцев. Жуткая фигня. В ванную проходит с трудом, дверца фронтальная одна. Эта фронталья дверца расположена слишком высоко над поддоном, молодняк самостоятельно выходит на выгул, а вот крысам в возрасте оно такое себе. Глубина 55, ширина 60, высота 60 без высоты поддона, расстояние между прутьями 1,4. Из-за единственной фронтальной дверцы с такой глубиной клетки наполнять ее адово неудобно - гамакиразвешивать это ваще пипец. Плюс я уже привыкла к клеткам с фальшдном и поддон для меня это отдельный кошмар. Покупалась она для двух девок исключительно из-за расстояния между прутьями, размеров и цены. За новую заплатила всего 3500 российских рублей, это новая из магазина. При первой же возможности буду менять на что-то более удобное. Эту пришлось покупать в срочном порядке просто, поскольку на меня внезапно свалились девки, а дома у меня клетки для самцов, они более горизонтальные и с большим шагом. Из плюсов ваки- она складывающаяся, недорогая, есть еще в одном размере, побольше, ну и шаг прутьев. Прутья, кстати со всех сторон горизонтальные, что тоже удобно.

В-общем, прям рекомендовать я ее не могу. Помучиться с ней придется. Но в качестве аварийного варианта (как было в моем случае, например) вполне имеет право на существование.
Я добрая, но в злую полосочку.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #1961 : 17.08.2020, 07:20:59 »
70-80 см в длину совершенно некуда поставить, а по ширине желательно меньше 60). Очень хочется найти крысятам удобное и компактное жилище!
Компактное - это не про крыс, им должно быть просторно. Тем более попрыгушки девочки. По поводу ширины (она же глубина, если я Вас правильно поняла) есть только одно обязательное требование: ни одна из сторон клетки не должна быть меньше 40 см, чтобы крыса в любой стороне клетки могла нормально вытянуться/развернуться. Лично я по поводу глубины вообще не советовала бы больше 45-50 см. 60 точно нет, это слишком глубоко. Неудобно развешивать гамаки, протирать полки. Да и крысу, забившуюся в дальний угол может быть сложно по-быстрому достать. Мы все ограничены длиной рук. Девочкам лучше выбирать более вертикальные клетки, девчата любят скакать и залезать под самый потолок.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #1962 : 17.08.2020, 07:39:45 »
Katya2607, вот здесь посмотрите. Две первых это как раз вака. Первая побольше, у нее уже две дверцы.
https://m.avito.ru/moskva/tovary_dlya_zhivotnyh/kletka_dlya_krysy_degu_horka_shinshilly_novaya_1680987878?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing

Оффлайн Nilkoff

• Новичок
« Ответ #1963 : 18.08.2020, 11:43:26 »
Как вы играете с крысками? Какое развлечение придумать для одинокой крыски, когда хозяев нет дома? Знаю, что лучше всего будет еще одна крыска, но к сожалению сейчас это не вариант. Построил крыске большой картонный замок, но хотелось бы придумать какое-нибудь активное развлечение.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #1964 : 18.08.2020, 13:00:42 »
Nilkoff, крысы больше напоминают детей. Отсюда вывод, очень утрированный, который не нужно воспринимать буквально: сколько ребенку ни давай игрушек, он все равно выберет пакет от игрушек, или кастрюлю, или отцовский молоток.
Лично мне, как матери человеческого детеныша, и как крысоводу, всегда непонятно, что значит "сейчас завести еще одну крысу - не вариант". Как мать и как крысовод я всегда действую в интересах сына и крыс, задвинув свои собственные "не могу/не хочу" в дальний угол. Мы в ответе за тех, кого приручили.
Какого совета Вы ждете? Научить крысу читать книги, чтоб ей было не так скучно? Вязать гамаки? Вышивать крестиком?

Оффлайн Katya2607

• Новичок
« Ответ #1965 : 18.08.2020, 14:50:35 »
Девочкам лучше выбирать более вертикальные клетки, девчата любят скакать и залезать под самый потолок.
больше всего мне пока нравится Kredo D800. вроде бы на первое время горизонтальные решетки с большим шагом можно закрыть, но точно ли  будет удобна эта клетка крысам? вроде бы девочкам должно понравиться

Оффлайн Katya2607

• Новичок
« Ответ #1966 : 18.08.2020, 14:52:03 »
В отношении клеток для крыс удобное не может быть компактным в вашем понимании вещей. Клетки для крыс большие, а удобные и хорошие клетки -- тем более.

А так традиционно: Ферпласт фурат, Савик зено, Савик Фредди 2 -- оптимальные и удобные клетки для небольших стай. Из минимальных навскидку могу вспомнить только шиншиллу 60, но удобной её назвать у меня язык не повернётся. Клетки от Ваки ещё есть, но они, откровенно говоря, издыхают через пару лет службы и ну такое себе это.
Спасибо большое за совет! Всё просмотрела, буду думать)

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #1967 : 18.08.2020, 15:24:53 »
больше всего мне пока нравится Kredo D800. вроде бы на первое время горизонтальные решетки с большим шагом можно закрыть, но точно ли  будет удобна эта клетка крысам? вроде бы девочкам должно понравиться
У меня кредо ф13. Девки пока не нажрали жопки до 250 грамм, через нее проходили, как через двери. Я ее оплетала проволокой, безрезультатно. Как Вы будете "закрывать" большой шаг, я не знаю. По опыту использования скажу, что лесенками от нее пользоваться беспонтово, они скользкие, девки их вообще игнорируют. Клетка тяжелая, посмотрите, сколько она весит. Моя такая же, только трехэтажная, весит 14 кг. Двухэтажная должна весить около 8-9 кг. Прутья у них эмалированные. Эмаль имеет свойство скалываться, в результате чего на моей уже есть ржавчина в нескольких местах. На пол ставить вообще не комильфо, слишком низко от пола, крысам сквозняки не нужны. Спорный выбор, имхо.

Оффлайн Matusya

• Крысовод
« Ответ #1968 : 18.08.2020, 19:20:40 »
Как вы играете с крысками? Какое развлечение придумать для одинокой крыски, когда хозяев нет дома? Знаю, что лучше всего будет еще одна крыска, но к сожалению сейчас это не вариант. Построил крыске большой картонный замок, но хотелось бы придумать какое-нибудь активное развлечение.
Мы своим вешали кукурузный початок на веревочке, делали гирлянду из крыжовника и деревянных бусин, клали вкусняшки в трубу, которая к клетке крепится, тряпочки  постоянно кладем на верх клетки, чтобы доставали и спутник затыкали. Надолго не хватает. Лучшее развлечение  - изваляй подружку в туалете и кто быстрей сожрет крепление у полки.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #1969 : 18.08.2020, 19:23:56 »
Лучшее развлечение  - изваляй подружку в туалете и кто быстрей сожрет крепление у полки.
+++  ;D ;D

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #1970 : 19.08.2020, 06:46:42 »
Ребятки, а у меня возник еще один вопрос, плавно вытекший из рекомендаций по похудению моего толстячка. Почему каша у  крысоводов считается более калорийной, чем зерно?
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн САВА

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #1971 : 19.08.2020, 09:11:01 »
Nikonetz, ну наверное потому, что для переваривания каши уходит меньше калорий. А зерно пока разжуешь... пока переваришь...
Мила — 1.05.2021,Кливия, Кьяра, Варя, Толик, Чук, Гек, Дорис, Норис, Люся, Альбус, Фиксик, Рома.

Там,где нет боли...Навсегда в сердце...---------------------------------------------------
Ляля, Нюша, Пюша, Сайка, Оладушка, Альена, Яша, Капитолина НН, Марта, Мася, Фима, Мотя, Дарина, Денька, Авоська, Миша, Мышь, Гоша, Ричард, Галя, Женя, Агата, Пяточка, Тире, Точка, Минтайка, Жучка, Минерва, Смолка, Макс, Тиша,Дуся, Дилан.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #1972 : 19.08.2020, 13:41:00 »
Не столько более калорийная, чем зерно, чем более калорийная, чем бо́льшая часть овощей-фруктов, нежирное мясо, кисломолочка и ты пы. Кашка вкусненькая, кашку будут кушать в первую очередь, а могли бы покушать ну куриную грудку, например, которая не менее вкусная и раза в два менее нажорная. Или яблочко, которое вообще диетическое и тоже вкусненькое. Ну а корма крысы по умолчанию съедят примерно одинаковое количество по умолчанию каждый день. По факту это не совсем так, но тут уже мало на что можно повлиять. Хотя по моим наблюдениям когда у крыс есть каша -- корм они едят неохотно, ибо а нафига, если они уже всосали необходимую для них порцию зерновых и углеводов в более вкусном и простом виде.
« Последнее редактирование: 19.08.2020, 13:43:19 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #1973 : 19.08.2020, 14:20:33 »
Nikonetz, не калорийнее,  а легче усваивается. Ну и все же зерно в крупе уже обработанное.
Это как для человека по полезности сравнивать полноценные крупы с пустой манкой или каким-нибудь хлопьями, которые даже варить не надо.
Чем более цельное зерно и чем меньше оно обработано, тем оно полезнее и тем медленнее усваивается.
Соответственно чувство голода появляется позднее, и животное (да и человек) имеет меньше шансов переесть.
Поэтому же лучше есть фрукты, чем фруктовые пюре. Сырые, а не Варёные овощи
Итд
Вот про походы. Те же 500 калорий человек может получить и из сахара и из перловки. Но после сахара через час-два уже захочет есть, а на такой порции перловки еще полдня идти можно ;D и вообще столько перловки еще съесть надо умудриться ;D а кусок тортика (=сахар) - запросто съедается
« Последнее редактирование: 19.08.2020, 14:26:25 Merzopak »

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #1974 : 19.08.2020, 16:30:26 »
Хмм... я теперь задумалась... а какова средняя суточная энергопотеря у крыс? ;D есть идеи, как это посчитать?

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #1975 : 19.08.2020, 17:22:07 »
Ну у лаб.кормов эн.ценность ~340 ккал/100 грамм, а суточная норма на крыс 5-6 грамм на 100 грамм веса. Можно подсчитать сколько сферическая в вакууме крыса должна потреблять энергии, плюс-минус скидка на возраст, состояние здоровья, активность и ты пы. Прям досконально подсчитать сколько калорий нужно одной крысе и выделить ей ровно сколько надо, мне кажется, нереально.
Крыс больше нет.
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #1976 : 19.08.2020, 18:05:59 »
Nikonetz, а зачем? практической пользы меньше, чем если просто откорректировать рацион.
Крыса В-Перьях, конечно, даже у человека это достаточно условные цифры, но мы можем с ними работать (а можем и без них ;D). А те же погрешности при весе "пациента" в полкило вполне сопоставимы с основными цифрами будут, мне кажется ;D
можем работать в смысле, что людям я рассчитываю и могу научить, как это всё делать без расчетов и весов
поэтому применимость точных цифр к крысам кажется такое себе... у меня девчонки были,одна 24\7 пузом полку полирует, вторая из колеса не вылезает и на выгуле километраж делает. Средняя по больнице ничего не даст ;D
« Последнее редактирование: 19.08.2020, 18:20:44 Merzopak »

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #1977 : 19.08.2020, 19:32:50 »
Ну у лаб.кормов эн.ценность ~340 ккал/100
Это средняя калорийность любой крупы)
Можно подсчитать сколько сферическая в вакууме крыса должна потреблять энергии
Меня интересует не потребление, а расход. Потребление калорий рассчитывается на основе расхода, а не наоборот. Скажем, лично я в условиях города расходую 2250 ккал/сутки; если при этом я хочу похудеть, то я составляю себе меню с дефицитом ккал, если я хочу поправиться, то наоборот - с избытком. При составлении диеты учитывается также отдельно дефицит/избыток по отдельности белков, жиров и углеводов.

Nikonetz, а зачем? практической пользы меньше, чем если просто откорректировать рацион.
Ну вообще-то сначала производятся рассчеты, а потом на основании этих рассчетов корректируется рацион. Насчет крыс это я так, просто задумалась, реально ли оно вообще.
людям я рассчитываю и могу научить, как это всё делать без расчетов и весов
Хммм... научите меня, пожалуйста... у меня каждый год задача: упихать примерно 7000ккал/сутки, при условии, что сухой вес этих 7000 не должен превышать 600 гр (в идеале вообще 400), а объем 1 литр; допускается средний дефицит в 500 ккал/сутки. Я буду очень благодарна, если Вы мне подскажете универсальную формулу под это блюдо)

Оффлайн splinter_20

• Новичок
« Ответ #1978 : 19.08.2020, 20:16:21 »
Всем привет!

2 Дня прошло , как крысята живут у меня дома. Один очень любопытный, по клетке бегает, а второй постоянно сидит в гамаке или в углу и спит. Прячется, мало ходит, почти не кушает (но все же кушает, хоть это хорошо)
Переживаю за него :( Нормально ли это в период адаптации ?

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #1979 : 19.08.2020, 21:09:46 »
Это средняя калорийность любой крупы)
Это калорийность стандартного лаб.комбикорма. если точнее, то 14,3 мДж/кг. Логично, что примерно совпадает с калорийностью зерна -- крысы же зерноядные животные и их корма соответственно состоят преимущественно из зерна.
Цитировать (выделенное)
Меня интересует не потребление, а расход. Потребление калорий рассчитывается на основе расхода, а не наоборот. Скажем, лично я в условиях города расходую 2250 ккал/сутки; если при этом я хочу похудеть, то я составляю себе меню с дефицитом ккал, если я хочу поправиться, то наоборот - с избытком. При составлении диеты учитывается также отдельно дефицит/избыток по отдельности белков, жиров и углеводов.
Точно-точно 2250 каждый день? Не 2249, не 2255, а именно столько-то?  И точный ли это расход, а не примерные подсчёты сколько потребуется организму на такой-то уровень активности при таком-то весе и возрасте?

Вообще, это довольно утрированное понимание диеты. На самом деле, всё чуточку сложнее. Например, я сейчас не гораздо больше, чем ела ну там с год назад, но при этом худею, а год назад набирала. Активность на прежнем уровне. Мааагия
Цитировать (выделенное)
Ну вообще-то сначала производятся рассчеты, а потом на основании этих рассчетов корректируется рацион. Насчет крыс это я так, просто задумалась, реально ли оно вообще.
Ну я скинула лабораторные данные сколько крысам надо есть в плане энергии. Точнее рассчитать невозможно, только по самое крысам отслеживать -- толстеют ли, худеют ли, блестяща ли их шерсть, в порядке ли активность, насыщаются ли. Дерзайте, если заняться нечем ;D Но начать придётся с рассаживания крыс по отдельным клеткам, иначе я не представляю как контролировать с минимальной погрешностью количество съеденной пищи для каждой крысы.
« Последнее редактирование: 19.08.2020, 21:14:32 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.