Автор Тема: Вопрос-ответ  (Прочитано 178272 раз)

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Re: Вопрос-ответ
« Ответ #2000 : 21.08.2020, 11:37:52 »
Andrew_M, спасибо, в курсе видов энтерального питания, и к счастью неактуально ;D

Nikonetz,
Цитировать (выделенное)
Если Вы хотите продолжить эту увлекательную беседу
увидев ваши истинные мотивы "для сбивания спеси" = "показать свое превосходство", уже не очень интересно, поэтому нажму кнопочку, чтобы наш офтоп перенесли в офтоп, потому что оно даже под спойлерами офтоп ;D

Но. я не говорила ничего из того, что вы мне приписываете, поэтому придется все же написать.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

И я могу привести 100500 примеров, когда надо считать, и не только кбжу. Вот Андрей очень в тему про энтеральное питание упомянул, это тоже частный случай, и там по-хорошему считается аааабсолютно всё, а не только кбжу. Но это все не имеет никакого отношения к обычной жизни, о которой мы говорили изначально. И да, миллионы прекрасно живут, не взвешивая каждую крошку, питаясь здорово, не набирая лишний вес и болячек, и этому можно научиться. Собственно, о чем я изначально.
Кому нравится - заморачивается, как вы, но это совсем необязательно в обычной жизни. И крыс это тоже касается. Мы же об этом говорим тут, а не про космонавтов и выживание в тайге, мы даже откорректировали уже гипотетический рацион, не считая брк отдельно взятой крысы  ;D да и раньше подобные корректировки приносили ожидаемый положительный результат.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2001 : 21.08.2020, 12:18:05 »
для сбивания спеси" = "показать свое превосходство"
Если так рассуждать, то Перельман доказал Пуанкаре из чувства собственного превосходства... мне очень жаль, что я потеряла столь интересного собеседника в Вашем лице.
Я добрая, но в злую полосочку.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #2002 : 21.08.2020, 21:48:13 »
Кроме магии, калорий и активности есть еще и гормоны.  :)
Именно! Когда меня лечили и разрабатывали диету, не так же просто проверили всё на свете с мильёном анализов. Даже башку просветили на предмет опухолей, потому что даже это может влиять и сильно. Ну а крысы что, у них даже банально крови не хватит на все анализы ;D И анализ на гормоны, даже если получится его как-то провести, вряд ли будет достаточно точный. И в плане всего остального тоже сомнительно, что можно получить сильно больше информации, чем её можно собрать чисто визуальным осмотром и пальпацией. Вот и имеем в итоге, что точные расчёты кбжу рациона крыс -- это фантастика.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
« Ответ #2003 : 21.08.2020, 22:53:37 »
...Кому нравится - заморачивается, как вы, но это совсем необязательно в обычной жизни. И крыс это тоже касается. Мы же об этом говорим тут, а не про космонавтов и выживание в тайге, мы даже откорректировали уже гипотетический рацион, не считая брк отдельно взятой крысы  ;D да и раньше подобные корректировки приносили ожидаемый положительный результат.
У меня была попытка посадить одну крысу из двоих на диету. Притом, вполне гуманно, не так, чтоб вообще жрать не давать, а стараться давать поменьше кусочки вкусняшек, и пореже, чем второй. Ну и что в итоге показала таблица взвешиваний? Что "сидящая на диете" прибавляла вес как и раньше, а вот её подружка почему-то чуть ли не худеть начала :) Просто "сидящая на диете" была пищевичкой по складу характера, для неё пожрать - это всё с большой буквы. А подружка её была задумчивым философом, могла над куском вкусняшки долго размышлять, съесть его сейчас, или нет, а если и сейчас, то с какого конца начинать, к миске тоже не бежала бегом, а так, могла лениво тяпнуть оттуда что-нибудь, проходя мимо... Ну вот пока она размышляла, "сидящая на диете" успешно реквизировала всё, что хотела :) И в итоге, как мне показалось (на глазок, без подтверждающих научных измерений) "сидящая на диете" стала лопать даже чуть-чуть больше, чем до того, как её на диету посадили - ИМХО ела "прозапас", почувствовав ограничение в еде.

Поэтому рацион рационом, но характер каждой отдельной крысы тоже сыграет свою роль. Рассчитать порции пищи мы (допустим, хотя это и не так) можем с ювелирной точностью, но кто-то и половины своей порции не слопает, а кто-то сметёт своё, ещё и соседской порцией закусит... А ведь ещё есть энергозатраты на физическую активность, кто-то будет валяться весь день, а кто-то по потолку ходить - как рассчитать рацион с учётом этого? Например, что более энергозатратно - злостное превращение бумажных салфеток в конфетти, или прыжки из угла в угол клетки? Сколько сгрызенных в хлам салфеток по расходу энергии равняются одному прыжку? :)

Пример более чем наглядный - ферма, в ней в стойловом режиме (без выпаса) содержатся коровы. Кормятся все одинаково - состав рациона один на всех, корм равномерно высыпается в длинные ясли, идущие вдоль ряда стойл. Коровы все примерно одного возраста и породы. Но вес набирают по-разному. Ну вроде всё предельно одинаковое, активность - только хвостом махать, внутри стойла не разгуляешься, состав кормов одинаков для всех, график кормления единый, порция общая на всех, то есть тоже одинаковая, климатические условия одинаковые, и при этом набор веса разный, показатели фермы по привесу приходится определять по средне-арифметическому значению, потому как в реальности коровы получаются от недокормышей "а-ля штакетник" до этаких очень даже бочковидных. Понятное дело, что в нормальных хозяйствах недокормышей отделяют, и ставят им отдельное усиленное питание. Но почему при равных исходных факторах эти недокормыши вообще появляются? Это не находится в прямой зависимости ни от гормонов, ни от рациона - это именно персональные особенности данного животного, склад ума (если так можно сказать).
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #2004 : 21.08.2020, 23:47:00 »
Просто я задала вопрос- надо ли худеть крысака/подростка, расписала рацион, получила совет: исключить из рациона кашу, которую он получает 1 раз в 10 дней, и банан, который он получает так же часто. Вспомнила, что каша овся6ая это 175 ккал/100 гр, в отличие от сырой овсянки, которая 350 ккал/100 гр, а банан это 97 ккал/100 гр. И задумалась: а имеет ли практический смысл такого рода ограничение? Это вопрос исключительно риторический, так сказать "для себя". Что-то мне подсказывает, что стройнее он не станет, а вот печальнее может) "Если человека не кормить, не поить и не лечить, то он будет несчастлив, и вероятно даже умрет" :DD
У банана кроме 97 ккал/100 гр есть 22 гр углеводов (грубо говоря, сахара) и ГИ около 60, если память не изменяет. То есть, условного банана крысы могут съесть очень много вприкуску к сушке, потому что он вкусненький и насыщает ненадолго. Крысам невозможно пояснить, мол, вы сегодня заточили банана, поэтому съешьте на столько-то грамм поменьше сушки. Они будут есть и то, и другое до насыщения сколько в них влезет, в итоге переедят.

С кашей история такая -- чем больше обработок прошла крупа, тем выше гликемический индекс. Хотя конкретно у овсянки он невысокий. Низкая калорийность овсянки на воде связана с тем, что в ней больше воды по сравнению с сухой крупой. У крыс высокий метаболизм, поэтому сваренной кашки им хватит ну на часок-другой, потом крыса поссыт и ещё сколько же каши навернёт, и кормом сверху догонится. А если навернёт вместо неё корма и овощей, то насытится на более долгое время и потратит энное количество энергии-времени на грызение, а не просто всосёт полужиденькую кашку и всё. Всасывать полужиденькое и легкоусваиваемое целый день в несколько заходов -- прерогатива таки древнего старичья, а не жирненьких подростков. Хотя в целом крысам, не склонным к перееданию и ожирению, каша ничего плохого сделать не может. Я сейчас крыс каждый день кормлю кашами и ничего особо ужасного не происходит с единственной здоровой и молодой крысой  ;D Из крысоглиста с худощавым телосложением превратилась в нормальную крысу да и только. Но если б была пищевиком, то разожраться до крысошарика могла три раза подряд, так-то с полгода кашу видит каждый день вволю.
« Последнее редактирование: 21.08.2020, 23:54:32 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2005 : 22.08.2020, 07:12:31 »
Крыса В-Перьях, Andrew_M, спасибо. Я где-то около ваших рассуждений плаваю. Крыс активный, скачет как блоха. Банан и каша для него ни о чем. В тех количествах и частоте, с которыми я их давала. На этой неделе не давала ни того, ни другого. Набрал больше, чем товарищ. На сушке и зелени, в основном. Куриные шейки были на этой неделе кроме зелени и овощей. Даже яблоко исключила. Я тоже думаю, что в его случае диета не даст результата. Во всяком случае, желаемого. Любая попытка ограничения в питании заканчивается отжиманием еды у товарища.

Я вот еще такой вариант не пробовала. Что если их рассаживать в то время, когда я приношу еду? Основной прием пищи у них тогда, когда наполненная тарелка ставится в клетку. Там же вкусняшки нужно срочно выбрать. Это я про сушку сейчас. Так вот. Что если толстяку ставить тарелку с маленьким количеством сушки, урезанную порцию, так сказать. А второму норму. И чтоб ели в это время порознь? У меня есть возможность так организовать. Чтоб толстяк вкусняхи не отбирал у друга.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #2006 : 22.08.2020, 15:23:47 »
Я тоже думаю, что в его случае диета не даст результата.
Ну так я сразу примерно про это и говорила  ;D Я пробовала и честно держала на диете для диабетиков склонную к ожирению крысу половину жизни. Куча ограничений и никаких пищевых радостей в жизни. Набрать там жир вообще не с чего по сути. Но крысе было пофигу на мои потуги, разве что набирала вес медленней. А так как жила жирной, так и померла с жировыми запасами на этак три крысы ("картохи нажарить хватит" (с) Маха) и это несмотря на агрессивную онколожку. За сим я плюнула на это дело. Если крыса склонная к ожирению, то ей ничего не поможет, разве что стараться не закармливать до совсем уж блинчика и всё.
Цитировать (выделенное)
Я вот еще такой вариант не пробовала. Что если их рассаживать в то время, когда я приношу еду? Основной прием пищи у них тогда, когда наполненная тарелка ставится в клетку. Там же вкусняшки нужно срочно выбрать. Это я про сушку сейчас. Так вот. Что если толстяку ставить тарелку с маленьким количеством сушки, урезанную порцию, так сказать. А второму норму. И чтоб ели в это время порознь? У меня есть возможность так организовать. Чтоб толстяк вкусняхи не отбирал у друга.
Попробовать можно, чисто чтобы второму вкуснях перепадало. А так -- крысы жруть в основном ночью, когда люди спят. То есть, крыса всю ночь будет не отлипать от мисок и толку-то  ;D
« Последнее редактирование: 22.08.2020, 15:26:30 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2007 : 22.08.2020, 17:37:33 »
То есть, крыса всю ночь будет не отлипать от мисок и толку-то 
Вот это меня и останавливает ;D
Крыса В-Перьях, я сразу услышала Ваши доводы о том, что нифига оно не поможет. Последняя неделя на огурцах и зелени это подтверждает. Кароч, не буду я мучить парня... приготовлюсь выслушивать от ветблока за жирную крысу...

Оффлайн reirat

• Новичок
« Ответ #2008 : 31.08.2020, 01:21:35 »
Добрый день, обитатели форума
Держу крыску первый раз, с общей инфой знаком, накопилось парочку вопросов.
1. Недостаточная масса малыша. Предположительно крысу 2,6-3 месяца. Но весит он 125г, знаю, что это может быть из-за того, что он зоомагазиновский (не мой выбор был покупать там), но!
2.Он малоактивный, лежит в гамачке большую часть времени. Кушает конечно хорошо, стул нормальный, порфирина нет, только когда стресуем. Может ли это быть от недостатка веса? В принципе, костлявым он не выглядит, даже жирок есть.
Ещё предположение, что он такой ленивый (грустный), ибо живет один. Может ли это быть правдой?
(в скором времени у меня появится вторая крысапопа, так что надеюсь, что мой сына станет поактивнее и поживее)
3. он иногда замирает и стоит в одной позе, хотя домик и гамак закрытый у него имеется. И что-то мне подсказывает, что это не очень нормально  8)=
как это поправить? Очень не хочу, чтобы боялся меня. Также проблемы с выгулом, выносим только на руках. Сам не идет, выбегает, нюхает и убегает назад в гамак. Но я регулярно ношу его по часу-два  под кофтой и во время выгула кладу эту же кофту на кровать, чтобы ему было комфортнее. Есть ли какие-то причины, почему его теоретически может пугать выгул?
Очень лизучий и ласковый, никогда не пищал и даже ни разу не цапал меня! Но на ручках не очень любит сидеть, убегает. Это из-за возраста или это как-то связанно с вышеперечисленным фактором страха?
Пердуся - 06.08.20
тыквик- 02.09.20
Кефир -04.01.21
Петя - 02.06.22
Паша- 02.06.22

Оффлайн Анита

• СоRATник
« Ответ #2009 : 31.08.2020, 03:50:25 »
reirat,
как давно у Вас крысик?
1. Возможно, что мелкий по росту (длине). Как человек, который 160см ростом, а не 190
Если не выглядит костлявым, то это хорошо.
Наберет еще вес и в длину вырастет.
Крысо-парню повезло попасть из магазина к хорошему хозяину.
2. Малоактивный не от недостатка веса. С другом точно будет лучше.
Крысы периодически спят и днем и ночью, даже когда большая стайка, можно увидеть спящими сразу всех.
Когда хозяева подходят к клетке, то крысы просыпаются, но и то не всегда. Например, мои давно поняли, что если я долго отсутствовала и только что пришла, то раньше, чем минут через 10 им не перепадет никаких вкусняшек, и нет никакого смысла сразу вылезать из гамаков или домиков.
3. Боится пока что. Давно у вас живет? Скорее всего, еще не привык. Исправляется лаской, Вы все правильно делаете, но нужно время. То, что лизучий и ласковый - очень хорошо, хороший характер.
Бояться выгула, когда еще не привык - это нормально. Выгул - большая открытая территория, малознакомая по сравнению с клеткой.
Вдвоем обычно меньше боятся. Но в Вашем случае им надо будет еще познакомиться. Читайте темы про сселение и про карантин.
Молодые крысята не любят сидеть на ручках, им скучно, надо бегать. На ручках если и сидят, то солидные по возрасту парни, и то не все. А девчонки и в возрасте часто шилопопые.
Из всех моих парней самый ласковый и самый общительный - он же и самый малосидящий на руках, хотя сейчас уже солидного возраста. Если я за компом, то подбежит, дернет за одежду, ему надо внимание. Но держать его и гладить дольше 10 секунд не получается. Ну и хорошо, что бегает. Выгул ведь для активности, зарядки.
Дневничок на ratclub.spb http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=14618.0

Оффлайн Romario

• Новичок
« Ответ #2010 : 10.09.2020, 19:41:34 »
Здравствуйте, подскажите, где можно найти отдельно лесенку для клетки.
Металлическую, как и сама клетка?   Деревянные не признаются в принципе, пластик нужной длинны не находим((
Обошли все магазины в округе. Ничего вообще. И это в Мск.... (Бибирево).. На Авито тоже только клетки, а нам нужно лишь 1 лесенку, длинной 30 см...

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
« Ответ #2011 : 10.09.2020, 19:46:20 »
Металлическую, как и сама клетка?   Деревянные не признаются в принципе, пластик нужной длинны не находим((
Обошли все магазины в округе. Ничего вообще. И это в Мск.... (Бибирево).. На Авито тоже только клетки, а нам нужно лишь 1 лесенку, длинной 30 см...
Металлические лесенки не очень полезны, раздражение на лапах может возникнуть, а потом "натоптыши" и пододерматит.

По какой причине не признаются деревянные?

А пластиковую лесенку можно сделать например из куска пластикового подноса, которые с рифлением изнутри на донышке - просто выпиливается ножовкой кусок нужной длины и ширины, если лесенка очень длинная (30см это солидная длина), то снизу можно подклеить или подварить ребро, вырезанное из бортика того-же подноса. Иногда можно из садовых декоративных заборчиков отрезать кусок для использования в качестве лесенки.
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #2012 : 10.09.2020, 19:55:30 »
Нормальную вряд ли найдёте. А так -- вырезать из стройсетки, не?
Крыс больше нет.

Оффлайн reirat

• Новичок
« Ответ #2013 : 23.09.2020, 21:07:26 »
Добрый день, у меня снова вопросы.
Купил второго мальчика, он отсидел на карантине. По моим предположениям, у него ринит, пропили суммамед 14 дней, но вообще не помогло. Как чихал, так и чихает. Он вообще очень мелкий, хотя возраст 4-6 месяцев, весит меньше младшенького да и пропорции миниатюрные.
Так вот, может ли это быть не ринит, а искривление носовой перегородки? Чихал на кукурузном наполнителе, чихает на пеллетах (под фальш-дном), или это уже хронь и нужно колоть байтрил? К рек.ветеринару сейчас вообще возможности поехать нет, ибо далеко от москвы нахожусь. А к местным идти не хочу, они дельного то не скажут.

С первым мальчиком он подружился хорошо (подселял к первому давно уже, первый кстати не чихает и нет никаких признаков ринита, даже после двух недель общения со старшеньким), ни разу не дрались, пока что только играют. Вообще сам больной ребенок активный, бегает прыгает, лазает. Кушает хорошо, пьет тоже.
Не вижу смысла писать в вет.раздел, ибо тема ну совсем несерьезная и лучше не буду засорять его, а по лекарствам сам знаю, что колоть. (Если малышу станет хуже то конечно я напишу в вет.раздел)
Пердуся - 06.08.20
тыквик- 02.09.20
Кефир -04.01.21
Петя - 02.06.22
Паша- 02.06.22

Оффлайн Dr_Stein

• СоRATник
  • Агрессивная самка человека
    • Дневник пользователя
« Ответ #2014 : 23.09.2020, 23:18:21 »
reirat, тему в ветразделе сделайте, с оформлением по правилам, тут это гадание на кофейной гуще будет
[Лапушко, Псих, Медведь, славный Никель, Маленький Морти, Вольт, Ампер, Нивочка, пугливый Добби, толстенький Резя, Бандитище, Нейро, лопоухий Няма, Врунгель, Дядюшка Мокус, Хренечка, Тукс, Крендель с маком, Морн, Мутантище, Транзистор, Тиристор, Нимп, Лимонная Зефирка, Будничный Беляшик, Пирожок с яйцами, Синусоида, Главный Крокодил, Брусничный Бублик, Шкипер и Ковальски, Фтор и Бром, Стакан Портвейна, Ту'ум, Симистор и Динистор, Девиантная Шапоклячка и Люцик]

Оффлайн Kurochka

• Новичок
« Ответ #2015 : 05.10.2020, 08:35:11 »
Всем привет) произошла такая ситуация, подскажите я как вы думаете :8) у меня две крыски по 2 месяца сейчас живут, уже ручные и очень ласковые) сегодня выпустила их как обычно (каждый день так делаю) побегать на кроват, ну и я с ними сижу. И вдруг чувствую острую боль на левой ноге. Кто-то из них укусил меня за мизинец на ноге. И я думаю, что они всё-таки это сделали неосознанно, не понимая, что это я. Или намеренно? Я вот не знаю. Раньше никогда меня не кусали. И в свободно бегали по кровати, я никого точно не прижала и не прищемила. И вот теряюсь в догадках почему укусила, при чем сильно, до крови. как думаете? Просто очень испугалась, так неожиданно, не купались и тут вдруг.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2016 : 05.10.2020, 12:40:10 »
Kurochka, для крыс совершенно нормально сделать кусь ног или гениталий. Запах. Просто не пускайте в эти места крыс. Особый фетиш - это ноги в носкахи пластырь на пальцах. Если есть и то, и другое - это суперкомбо :DD
Что примечательно. Ноги в носках кусь. Носки без ног неинтересны, как чистые, так и ношенные.

Говорят, что крысы кусают человеческие ноги по причине того, что не соотносят верхнюю часть человека с нижней, не осознают, что это одно целое, один и тот же организм. Насколько это правда, я не знаю. Но покусывают за ноги многие крысы, даже самые ручные лизучки.

Оффлайн Kurochka

• Новичок
« Ответ #2017 : 05.10.2020, 14:56:34 »
Поняла, спасибо вам большое!) Успокоилась)  :8)

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #2018 : 05.10.2020, 15:45:26 »
Говорят, что крысы кусают человеческие ноги по причине того, что не соотносят верхнюю часть человека с нижней, не осознают, что это одно целое, один и тот же организм. Насколько это правда, я не знаю. Но покусывают за ноги многие крысы, даже самые ручные лизучки.
Они понимают всё же чьи это ноги, но вот взаимоотношения с разными запчастями человека у крыс могут быть разные ;D Я думаю, что для крыс человек -- это вроде как стая: вроде бы и одно целое, но состоит из отдельных запчастей, кто-то из них друг, а кто-то ну так, не очень. Иногда со временем получается пояснить, что если за ноги кусить, то вся остальная тушка будет недовольна и громко ругаться, но на этом по ходу крысиные полномочия всё ;D Ну а носки -- это уж точно никак не человек и надо убивать, если шевеляццо. За пластыри меня не кусали, но крысы их считают вроде как грязью на руках и аккуратненько (иногда не очень) их снимают во время грумминга. Особенно забавно наблюдать за крысой, если кусь под пластырем её -- она такая из чистой незамутнённой любви за мной ухаживает, чистит мне пальцы от "налипшего", а там ранка и вся такая в удивлении её обнюхивает, мол, и как угораздило-то тебя, мать.
Крыс больше нет.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2019 : 05.10.2020, 15:51:21 »
Крыса В-Перьях, мои все и всегда прям в бой бегут за пластырем на пальцах :DD