Автор Тема: Вопрос-ответ  (Прочитано 178240 раз)

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Re: Вопрос-ответ
« Ответ #2200 : 08.06.2021, 15:08:08 »
в моём варианте застилались поддоны)
Видимо, поэтому и воняли. Они ж лежали в лужах. Ну, и лично мне вообще непонятно - зачем застилать поддоны и пластиковые сплошные полки?
В моем случае этими ковриками отлично застилаются решетчатые поверхности. У меня эти коврики сжираются быстрее, чем заваниваются.
Я добрая, но в злую полосочку.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2201 : 08.06.2021, 15:09:48 »
Nikonetz, при чём тут полиуретан, если речь о конкретных ковриках из ПВХ. 
Это к слову о вспененных материалах в принципе.

Оффлайн t-svet

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #2202 : 08.06.2021, 16:50:13 »
Видимо, поэтому и воняли. Они ж лежали в лужах. Ну, и лично мне вообще непонятно - зачем застилать поддоны и пластиковые сплошные полки?
В моем случае этими ковриками отлично застилаются решетчатые поверхности. У меня эти коврики сжираются быстрее, чем заваниваются
Дык воняли-то они уже после стирки. А застилаются поддоны - потому что я не сижу дома 24 часа в сутки, и лужи, образующиеся за мой 8-часовой (а то и больше) рабочий день, протирать как-то до вечера некому. Решётчатых поверхностей, кроме вертикальных стен, у меня в клетках не водится в принципе (имхо - решётчатые полки проще и логичнее разово поменять, чем каждый раз гемороится с их застиланием) Пластиковые полки естественно не застилаю вообще, да как-то не сильно они и уссываются за день)

Для себя нашла оптимальный вариант: гофрокартон сплошными листами на поддон + угловые лотки с наполнителем и ссальным камнем.
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн Васса

• Крысовод
  • Рано или поздно, так или иначе
« Ответ #2203 : 08.06.2021, 17:43:53 »
Куплю градусник и гигрометр до кучи чтобы уж точно знать
ну это необходимый инвентарь крысовода))

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2204 : 08.06.2021, 18:33:39 »
t-svet, у меня все клетки с фальшдном. Пробовала юзать классические поддоны - мне не зашло. Стоят на балконе эти две клетки. Поэтому для меня коврики пвх - необходимость))

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2205 : 09.06.2021, 03:32:23 »
ну это необходимый инвентарь крысовода))
можно просто по умолчанию в отопительный сезон какую-нибудь мойку воздуха ставить, у них там свои гигрометры и термометры. И людям полезно=)

Оффлайн Temnaja

• Крысовод
« Ответ #2206 : 01.08.2021, 16:33:37 »
Добрый день. Хотела дополнить немного по клеткам и о том как у нас получить крысенка. Видела тут и в группе в вк неоднократно что "у нас в Европе" другие стандарты. Один раз даже мелькнуло, что тот же фурат это так карантинка. Не могу сказать за прям всю Европу, все же это не одна страна, но за Чехию могу (еще смотрела питомник в Словакии). Минимум у нас такой же 60х40х50. Те же фураты или зено у нас любят + используют местные клети с похожими размерами. Гамаки шьют, правда сейчас у многих отпуск. Просто уже столько раз слышала не только о крысах "вот у вас в Европе" и дальше информация от которой глаза на лоб лезут.
Смотрела еще инфо по разведению, примерно так же по возрасту и количеству вязок. У нас две официальные организации, питомники регистрируются через них и там же прописаны стандарты. А вот купленный Версель Лага Комплит мне посоветовали не использовать, как и кукурузный наполнитель. У нас более популярна стружка, щепа и есть несколько местных производителей классной зерновой мешанки (уже готовый корм или зерно чтобы замешать самому). Теперь вот думаю что с этим делать.
Врачи у нас тоже есть, но лекарства да, по рецепту. Я уже нашла хорошего специалиста в 20 минутах от дома на метро (по отзывам от заводчиков и крысоводов) + неотложка там же. И денег отложила, ибо та самая неотложка стоит ох как дорого только за сам факт приема.
А еще заметила интересную тему. Могу ошибаться, но как я поняла имя для малышей выбирает сам питомник, то есть официальное имя, а хозяин уже дает свое. На 100% пока сказать не могу, но заметила что все малыши, даже те, на кого нет брони уже с именами (у помета могут быть все имена на определенную тему). Точнее скажу когда мои малыши родятся.
Бронь я получила вообще без проблем. В трех местах. Просто первый питомник не ответил за пару дней и я написала в другой. В первом в итоге свободных не было. Во втором мы пообщались с заводчицей, я заполнила анкету и все было ок. Только вот наглые крысы отказались размножаться. В третьем анкету мне не высылали, но я просто заранее расписала вообще все что можно, с учетом того, что не указала когда писала во второй. Заводчица сразу сказала что такое подробное сообщение прям настроение поднимает). Так что пока я в режиме ожидания. Надеюсь в этот раз крыс не будет лениться и самочка все же забеременеет.
Бронировать в нескольких местах можно, но я как то постеснялась, да и у многих перерыв на лето.
По цене, в среднем крысенок стоит 450 крон. Если переводить в рубли получится 1500 рублей, если в евро то 18. По факту 450 крон это 4 пачки сигарет (вог например) или 3 Биг Мак меню (бургер, картофель фри и кола большие) в макдональдсе. Выбрала эти эквиваленты чтобы было с чем сравнить. Стоимость лично я считаю вполне адекватной. Еще заметила, что у нас большинство питомников не доверяет курьерской службе по перевозке животных (у нас таких как минимум две). Прям на странице указано что только личное присутствие, никаких курьеров. Разве что у них есть свои (как поняла скорее знакомые люди). Но многие согласны привезти в ближайший крупный город. Правда у нас и расстояния другие, но и люди смотрят на поездку в пару часов иначе.

Оффлайн Васса

• Крысовод
« Ответ #2207 : 01.08.2021, 22:02:47 »
Версель Лага Комплит
это ж гранулированный?
но как я поняла имя для малышей выбирает сам питомник, то есть официальное имя, а хозяин уже дает свое.
в американском питомнике сестер Клиффорд, за которым я слежу в инстаграмме, именно так.

Оффлайн Temnaja

• Крысовод
« Ответ #2208 : 01.08.2021, 22:19:17 »
это ж гранулированный?
Ага. Вот этот вроде, картинка из инета. Тут он в списке средних кормов, а у нас судя по всему в тех что не очень. Но может это было просто личное мнение заводчицы. https://fera24.cz/images/thumbnails/483/610/detailed/119/versele_laga_rat_i_mouse.jpg
Сказали что он не очень, как раз потому что гранулы да еще и краситель. Смотрю на эти 2 кило и думаю куда ж его приткнуть. А заодно на 5 кг кукурузного наполнителя.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #2209 : 02.08.2021, 11:22:10 »
Ну красители и в морковке со свеклой есть. Подозреваю, что красный цвет в ВЛ -- ликопин, а зелёный получают просто зелёным чаем и розмарином, которые есть в составе. Ликопин считается условно-безопасным красителем натурального происхождения -- не кушайте его килограммами и всё будет хорошо. Обычно в розово-красные цвета красят корма свеклой (или красителем из неё, тут фиг разберёшь), но в комплите её вроде бы нет -- руку на отсечение не дам, но комплитом не давился мой крысак с аллергией на свеклу, в то время как корма других производителей могли дать такой эффект.

Если чо, бабушкины методы проверки наличия искусственных красителей в корме, столь любимые владельцами всяких дегу -- замочить и посмотреть будет ли краска растворяться в воде -- не особо работает. Есть водорастворимые красители, есть не растворимые в воде и это не особо зависит от натуральности и не говорит о вредности красителя.

Но так-то да, по большому счёту краситель обычно добавляют больше для людей. Без красящих добавок крысино-мышиные корма невнятного грязно-серого цвета, иногда с зеленцой, если туда травы намешали. Крысам плевать, им лишь бы вкусно, а людям некрасиво.

По части стандартнов на клетки -- обычно, если говорят о европейских, то имеют в виду что-то вроде немецких стандартов. По ним действительно фурат -- это очень небольшая клетка, буквально минималочка. А у нас это уже вполне себе средняя по размеру клетка. Тот же Савик Фредди 2 (Бельгия, тащемта) по задумке производителя -- компактная клетка на парочку крыс, но у нас в нём могут и штуки четыре поселить. Такая вот разница в подходе.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Васса

• Крысовод
« Ответ #2210 : 02.08.2021, 14:38:55 »
Сказали что он не очень, как раз потому что гранулы да еще и краситель.
вот я тоже не доверяю гранулам. Делаю мешанку сама, считаю это самое лучшее решение))

Оффлайн Temnaja

• Крысовод
« Ответ #2211 : 02.08.2021, 15:00:25 »
По части стандартнов на клетки -- обычно, если говорят о европейских, то имеют в виду что-то вроде немецких стандартов.
За Германию не скажу, я там была, но как турист) Просто часто вижу эту фразу, не только касательно крыс и иногда смешно, а иногда грустно.
По красителям тоже немного в курсе и бабушкиных методов не использую. И от всяких Ешек в составе продуктов в обморок не падаю, они разные бывают. Просто решила раз сказали лучше не использовать этот корм, то не буду. Оставила на случай если зерновой кончится, а новый еще не привезут.
Делаю мешанку сама, считаю это самое лучшее решение))
Мне будет лениво, да и мешать особо негде. Сайт, на котором заказала проверенный, рекомендованный многими + там большой выбор. Можно взять базовую мешанку и добавить чего-то еще.
Вот с именами немного расстроилась, я уже придумала для обоих, но эта тема с паспортным и обычным именем что-то не радует. А все остальное оказалось не так уж сложно.

Оффлайн Васса

• Крысовод
« Ответ #2212 : 02.08.2021, 15:06:04 »
Сайт, на котором заказала проверенный, рекомендованный многими + там большой выбор
ну это почти то же самое)) у нас на местном форуме тоже на продажу корм отличный делают.

Оффлайн Temnaja

• Крысовод
« Ответ #2213 : 02.08.2021, 15:12:28 »
Заводчица недавно фото выкладывала - 60кг своей мешанки в ванной. Выглядит лихо. Я пока взяла несколько кг базовой + по мелочи парочку других. Хотела еще стружку заказать, но она только от 8 кг. Поэтому пока щепа.
Заметила еще что некоторые питомники вместе с крысиком и родословной (у нас 2 типа доков на животных, но я сама толком не разобралась что там и как) дают фото + немного корма и вкусняшек, иногда магнитик или что-то такое. Милая практика, на мой взгляд.

Оффлайн Васса

• Крысовод
« Ответ #2214 : 02.08.2021, 15:20:17 »
А почему стружку, тамошняя какая-то особенная? мне кажется щепа лучше.

Оффлайн Temnaja

• Крысовод
« Ответ #2215 : 02.08.2021, 15:39:45 »
Посоветовали. Наверное еще мои заморочки, мне стружка представляется мягкой и приятной, а щепа чем то твердым. Купленную я пока не открывала (но она тоже с рекомендованного сайта).
Стружку хочу вот эту https://www.probiobed.com/. Она типа очищенная от всего что можно и вообще крутая. Ну и вы сейчас смеяться будете, внешне понравилась.
Опаньки, по 3 кг появились.

Оффлайн Васса

• Крысовод
« Ответ #2216 : 02.08.2021, 15:46:30 »
Не, мне как раз такая кажется неприятной.

Оффлайн Temnaja

• Крысовод
« Ответ #2217 : 02.08.2021, 15:58:09 »
В конечном итоге выбирать не столько мне, сколько крысам. Будет им хорошо на щепе, значит будет щепа. Мне лично монстр под названием Зено 2 тоже не особо нравится, но задача была найти хорошую клеть для крыс. А для них она хороша)))

Оффлайн Васса

• Крысовод
« Ответ #2218 : 02.08.2021, 16:14:57 »
Зеночка - моя предпоследняя клетка, чего это она монстр? Хорошая удобная клеть, нравилась и мне и крысам. Просто их стало больше))

Оффлайн Temnaja

• Крысовод
« Ответ #2219 : 02.08.2021, 16:35:46 »
В зеночку я помещусь целиком и даже смогу какое-то время поспать свернувшись калачиком. И таскать неудобно. Но в остальном клетка крутая, собрала почти без проблем, только потом по глупости руки ободрала вешая полки(не спрашивайте как, это просто я такая везучая). Разбирать целиком не планирую, но для помывки можно верх снять и поддон уже не такой тяжелый. Так что дело исключительно в большом (для меня) размере и в том, что я сама мелкая.

Кстати вопрос назрел. Когда выгуливать крыс? Я из дома работаю, мне было бы удобно это делать днем, потому что вечером у меня как раз начинаются личные активности.