Добрый день. Хотела дополнить немного по клеткам и о том как у нас получить крысенка. Видела тут и в группе в вк неоднократно что "у нас в Европе" другие стандарты. Один раз даже мелькнуло, что тот же фурат это так карантинка. Не могу сказать за прям всю Европу, все же это не одна страна, но за Чехию могу (еще смотрела питомник в Словакии). Минимум у нас такой же 60х40х50. Те же фураты или зено у нас любят + используют местные клети с похожими размерами. Гамаки шьют, правда сейчас у многих отпуск. Просто уже столько раз слышала не только о крысах "вот у вас в Европе" и дальше информация от которой глаза на лоб лезут.
Смотрела еще инфо по разведению, примерно так же по возрасту и количеству вязок. У нас две официальные организации, питомники регистрируются через них и там же прописаны стандарты. А вот купленный Версель Лага Комплит мне посоветовали не использовать, как и кукурузный наполнитель. У нас более популярна стружка, щепа и есть несколько местных производителей классной зерновой мешанки (уже готовый корм или зерно чтобы замешать самому). Теперь вот думаю что с этим делать.
Врачи у нас тоже есть, но лекарства да, по рецепту. Я уже нашла хорошего специалиста в 20 минутах от дома на метро (по отзывам от заводчиков и крысоводов) + неотложка там же. И денег отложила, ибо та самая неотложка стоит ох как дорого только за сам факт приема.
А еще заметила интересную тему. Могу ошибаться, но как я поняла имя для малышей выбирает сам питомник, то есть официальное имя, а хозяин уже дает свое. На 100% пока сказать не могу, но заметила что все малыши, даже те, на кого нет брони уже с именами (у помета могут быть все имена на определенную тему). Точнее скажу когда мои малыши родятся.
Бронь я получила вообще без проблем. В трех местах. Просто первый питомник не ответил за пару дней и я написала в другой. В первом в итоге свободных не было. Во втором мы пообщались с заводчицей, я заполнила анкету и все было ок. Только вот наглые крысы отказались размножаться. В третьем анкету мне не высылали, но я просто заранее расписала вообще все что можно, с учетом того, что не указала когда писала во второй. Заводчица сразу сказала что такое подробное сообщение прям настроение поднимает). Так что пока я в режиме ожидания. Надеюсь в этот раз крыс не будет лениться и самочка все же забеременеет.
Бронировать в нескольких местах можно, но я как то постеснялась, да и у многих перерыв на лето.
По цене, в среднем крысенок стоит 450 крон. Если переводить в рубли получится 1500 рублей, если в евро то 18. По факту 450 крон это 4 пачки сигарет (вог например) или 3 Биг Мак меню (бургер, картофель фри и кола большие) в макдональдсе. Выбрала эти эквиваленты чтобы было с чем сравнить. Стоимость лично я считаю вполне адекватной. Еще заметила, что у нас большинство питомников не доверяет курьерской службе по перевозке животных (у нас таких как минимум две). Прям на странице указано что только личное присутствие, никаких курьеров. Разве что у них есть свои (как поняла скорее знакомые люди). Но многие согласны привезти в ближайший крупный город. Правда у нас и расстояния другие, но и люди смотрят на поездку в пару часов иначе.