А с мёдом можно? Получается что мюсли это просто как вкусняшка? Можно полностью заменить хлопьями?
С мёдом не нужно. Мёд -- это тот же сахар. Штуки с мёдом крысам можно, только когда там того мёда капля на чан чисто для запаха. Так оно часто в лакомствах для грызунов. Но в лакомствах для людей сахара (мёда, декстрозы, мальтозы, глюкозы, фруктозы и всё прочее -- не суть важно) может быть огромное количество, недопустимое для животных. Сладкое крысам нельзя, они не люди и гораздо быстрее и проще подсаживаются на сахар. Единственное, когда допустимо дать крысе что-то сладкое -- это когда речь об ослабленном животном с гипогликемией, да и то, даже в этих случаях сладкое даётся весьма ограниченно, т.к. резкие скачки сахара в крови ситуацию могут и усугубить. Ну и человеческим медовым лакомствам я бы не доверяла в принципе, потому что под видом мёда в составе, как правило, сахарный сироп и ароматизаторы, а настоящего мёда в лучшем случае гомеопатическая доза.
Мюсли в мешанках не так чтобы прям вкусняшка, но да, необязательный компонент. Крысам нравятся всякие дутые и плющеные зёрнышки, наличие оных в корме делает его привлекательнее и разнообразнее. Но не так чтобы остро необходимы крысам.
Да, можно заменить хлопьями мультизлаковыми, я именно это выше и говорила. Мюсли по сути обычные хлопья и есть, просто сдобренные семечками, орехами, сухофруктами, отрубями и прочей ерундой. Но это вот всё можно как и отдельно добавить в мешанку, так и выдавать крысам поштучно в лапы как лакомства.
Но, честно говоря, я вообще не люблю зерновые хлопья в корме. Они ломкие, от них в корме много трухи и мусора, особенно если хранить готовый корм большим запасом. Лучше уж какого Грызунчика вместо хлопьев подмешать -- оно и вкуснее, и трухи от него не будет. Я на замешивание обычно брала по пачке номера 1-4. Пятый травяной, его в принципе крысы тоже едят как лакомство, но не так охотно. Горячо любим моими крысами был 2 -- если выбирать прям один вид, то наверное беспроигрышнее всего будет он, но так-то не гарантирую, у всех крыс свои вкусы