Автор Тема: Вопрос-ответ  (Прочитано 178234 раз)

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Re: Вопрос-ответ
« Ответ #2240 : 02.10.2021, 16:13:07 »
Крыса В-Перьях, вы имеете ввиду смесь грызунчиков с 1 по 4?
Ага :) Я прост по пачке их покупала и смешивала ;D
Крыса В-Перьях, аж завидую вам с вашими Грызунчиками. У нас такого нет, а хлопья я тоже не особо люблю.
Ну, можно подобрать и альтернативы ;D Есть украинский Милый Грызун. Правда, у меня сложилось необъективное впечатление, что по качеству и привлекательности он таки уступает Грызунчику. У Версель Лаги есть какие-никакие добавки к корму и никто как бы не запрещает использовать их в самодельных смесях. Так же я юзала как добавку к корму и комплит, ну а почему нет и кто запретит. У польского Мегана тоже добавки к корму есть, я юзала и вполне себе ок. Воздушные зёрна всякие от Литтл Вана тоже в целом можно подсыпать к корму. Я ещё сушёные овощи от них в корм посыпала, было дело.

Хлопья же действительно не основной компонент и они в корме нужны только для пущего разнообразия. Основные компоненты самодельного корма -- это цельные мучнистые и масляничные злаки в определённой пропорции. То бишь, обычно это пшеница/полба, гречка, овёс, просо, ячмень/перловка, семечки подсолнечника/тыквы, плюс-минус бобовые для пущего белка (горох, арахис, чечевица, маш, нут). Возможно, кого-то забыла, не осуждайте там если чо. Всё прочее имеет относительно второстепенное значение и при желании можно заменить схожими продуктами или даже исключить.

А вообще те самые "классические" рецепты, которые указаны на сайте, вообще составлены по большей части по мотивам пром.кормов минувших лет, плюс-минус каждый автор накрутил что-то своё и на сейчас я б не сказала, что они прям уж хорошо сбалансированы. И вообще, вот вам тема по самомесам для вкуривания  ;D http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=65.0 Правда, с сообщениями совсем уж доисторических времён я б советовала только ознакомиться и относиться к ним критично -- таки за десяток лет крысоводство немного поменялось. Где-то там в недрах есть даже рецептик от меня, но хоть убейте я сейчас уже не вспомню чего я там намешивала и чем руководствовалась при составлении рецепта ;D Чего-то там считала с калькулятором в обнимку когда-то, было дело... Но точно могу сказать, что я составляла конкретно под своих крыс и не гарантирую, что зайдёт всем, и что я нынешняя полностью согласна с собой плюс-минус 5-летней давности.
« Последнее редактирование: 02.10.2021, 16:23:07 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Васса

• Крысовод
  • Рано или поздно, так или иначе
« Ответ #2241 : 02.10.2021, 16:46:44 »
можно подобрать и альтернативы
Спасибо. Я и наш рынок кормов не очень знаю, то, что видела в магазинах, не понравилось.
А рецепт хорошей мешанки у нас есть, проверен на многих поколениях крыс.

Оффлайн Александр Невнятный

• Новичок
« Ответ #2242 : 11.10.2021, 19:16:13 »
Здравствуйте, купил двух крыс в зоомагазине, когда им было 2 месяца, сейчас им уже примерно 3. Когда засовываю руки в клетку, одна запрыгивает почти сразу, другая чуть боится, но тоже запрыгивает, повторяю это регулярно, но когда дело доходит до взятия на руки, то обе не хотят, хотя беру вроде как правильно под грудь. Из-за этого не знаю, можно ли их уже выгуливать или убегут. Вопрос: когда их можно будет начинать выгуливать по кровати, чтобы спокойно можно было взять на руки?

Оффлайн Александр Невнятный

• Новичок
« Ответ #2243 : 11.10.2021, 19:16:51 »
Здравствуйте, купил двух крыс в зоомагазине, когда им было 2 месяца, сейчас им уже примерно 3. Когда засовываю руки в клетку, одна запрыгивает почти сразу, другая чуть боится, но тоже запрыгивает, повторяю это регулярно, но когда дело доходит до взятия на руки, то обе не хотят, хотя беру вроде как правильно под грудь. Из-за этого не знаю, можно ли их уже выгуливать или убегут. Вопрос: когда их можно будет начинать выгуливать по кровати, чтобы спокойно можно было взять на руки?

Оффлайн Temnaja

• Крысовод
« Ответ #2244 : 18.10.2021, 03:11:08 »
Хотела спросить как проветривать комнату? Сейчас выношу крыс из комнаты, открываю окно, проветриваю, закрываю и спустя минут 5 заношу обратно. Боюсь, что крыски простудятся иначе. Вот думаю, я загоняюсь и достаточно было бы просто клетку завесить пледом или все же лучше выносить их из комнаты.
« Последнее редактирование: 18.10.2021, 07:56:55 Temnaja »

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
« Ответ #2245 : 18.10.2021, 11:42:16 »
Не надо из комнаты выносить, главное то бы сквозняка не было. Дверь закрывайте в комнату. Крысам полезно закалятся.

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
« Ответ #2246 : 18.10.2021, 11:46:49 »
Крыс по любому давно надо вытаскивать из клетки и тискать на руках, а то не привыкнут к вам толком. Выгул на кровати только. Заведите выгульное покрывало, под покрывало клеенку. На выгул поставьте домики, поилку. Выгул должен быть интересным. Крысы должны каждый день гулять не менее 3х часов. Не все крысы любят руки и бегут на ручки. А молодые особенно.

Оффлайн Temnaja

• Крысовод
« Ответ #2247 : 18.10.2021, 18:35:53 »
А почему вы решили что я их не тискаю и не выгуливаю? Или что они ко мне не привыкли? Они еще в самый первый день облизывали мне руки, очень контактные. Я о своих крысах только в вк один раз написала и специально чтобы не было вопросов указала что у них все в плане ухода есть - клетка (тут помогли выбрать), еда, прикорм и внезапно выгул на кровати. То, что я их сфотографировать никак не могу нормально не означает, что выгула у них нет и я их на руки не беру.
Дверь я и так закрываю, сквозняков нет, но вечерами на улице уже очень холодно, я сама из комнаты выхожу потому что замерзну. Поэтому и спросила.
Возможно, вы меня перепутали с кем-то, иначе не понимаю к чему ваши слова.

Оффлайн Jane_an

• Новичок
« Ответ #2248 : 18.10.2021, 19:27:08 »
Temnaja, вот у меня тоже сомнения. Сейчас проветриваю, пока крысы на выгуле в другой комнате, при них боюсь открывать. Может слишком загоняюсь
Сестренки Гайка и Карамелька (25.08.21)

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #2249 : 18.10.2021, 20:04:53 »
Temnaja, я думаю, ответ про выгул был на предыдущий пост от Александра  ::)

По части проветривания -- да лишь бы прям на крыс не дуло и не проветривать сквозным проветриванием. То есть, в каждой комнате открывать окно на проветривание/форточку на 10-15 минут отдельно, не сразу везде. Если крысам станет холодно -- спрячутся в гамаки, у них же лапки  ;D Если прям сильно страшно -- накрывайте клетку пледом со стороны окна во время проветривания.
Крыс больше нет.
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Temnaja

• Крысовод
« Ответ #2250 : 18.10.2021, 20:30:56 »
Ох, получается я сама попутала. Извините  ::) Надеюсь, никого не обидела)))  hb

Прям на крыс не дует, когда ветра нет в принципе вообще не дует. Просто холодает, на улице уже около 8 градусов по вечерам, а я немного паникерша, первые животные за столько лет, ответственность.

Кстати, о выгуле. Не гуляли они у меня пару недель назад три дня подряд. У меня была высокая температура и я была не в состоянии вообще что то делать. Налила полные поилки воды, корма побольше на всякий случай, смс соседу который уехал чтобы если что как вернется знал что делать. Думала так и помру. Сил хватало только воду менять и кормить. А потом внезапно полегчало (что со мной было хз, анализы сдала потом, все норм). И когда наконец смогла выгулять и внимание им нормально уделить, крыски так смотрели... Словами описать не могу, но прям видно было что волнуются. Не обиделись совсем, руки лизали, в глаза заглядывали, соскучились. И успокоились как будто только после того, как поняли что я в порядке. Они обычно скачут как кони, ни на секунду отвлечься нельзя, а тогда были притихшие, как будто не хотели чтобы я устала сильно. Милота такая)))

Оффлайн Vera Bu

• Новичок
« Ответ #2251 : 22.10.2021, 18:49:57 »
Всем привет. У меня вот какой вопрос: мольберт стоит в комнате где живут крысы. Когда рисую краски немного пахнут (ну как все маслянные). Вредно ли это крысам? Мольберт не в притык к клетке, между ними где-то метр.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #2252 : 23.10.2021, 12:04:08 »
Vera Bu, ну смотря какие краски по качеству и в каком количестве используются. Но вообще да, много и часто дышать растворителями как бы никому не полезно, поэтому рисовать нужно в помещении с хорошей вентиляцией. Если прям негде рисовать, кроме как в комнате с крысами и без вытяжки, то я бы наверное приобрела бы хороший очиститель воздуха. Ибо летом можно держать хотя окно открытым, а зимой-то нет.
Крыс больше нет.

Оффлайн Ordnry

• Новичок
« Ответ #2253 : 05.11.2021, 15:11:56 »
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста. Крыса дамбо, девочка, 3-4 месяца, Иви. Ушла на весь день, оставила её в клетке, рядом клетка другой крысы, которая в разы меньше Иви и по весу, и по возрасту. Контактировать не могли.
Возвращаюсь, Иви сидит в домике и тол ко нос высунут. Не откликается, не вылезает. Трогать не стала. Думаю, утром. Утром ситуация не изменилась. Вообще нос не высовывает, в руки если взять - замирает. Пытается лапками за клетку хвататься, чтобы не брали. Но еду из рук берет.
Что может быть с питомцем? Очень переживаю.

Оффлайн mashal

• Крысовод
  • Помошник Секретаря СР
« Ответ #2254 : 05.11.2021, 17:07:24 »
Ordnry, в любом случае они друг друга унюхали. Вот теперь крысь боится.
Зачем вы их рядом поставили? Подселять будете?
В каком вы городе?

Оффлайн Ordnry

• Новичок
« Ответ #2255 : 05.11.2021, 22:43:05 »
Москва. Они уже знакомы. Просто решили не подселять, пока маленькая не будет хотя бы 100 грамм. Взрослая уже 250.

Оффлайн mashal

• Крысовод
  • Помошник Секретаря СР
« Ответ #2256 : 08.11.2021, 12:14:21 »
Москва. Они уже знакомы. Просто решили не подселять, пока маленькая не будет хотя бы 100 грамм. Взрослая уже 250.
Ordnry, ок. Просто большая уловила чужой запах и нервничает.
А маленькой далеко еще до 100 грамм?
Просто тут еще фишка в том, что вроде как считается что 100 грамовый крысенок способен отбиться в случае агрессии....
Насколько у вас ручная взрослая крысь?

Я вам в личку письмо написала.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #2257 : 08.11.2021, 17:33:20 »
Просто тут еще фишка в том, что вроде как считается что 100 грамовый крысенок способен отбиться в случае агрессии....
Никто так не считает. В случае агрессии крыс нужно разнимать, а не ждать, пока они отобьются сами. И сселять в одну клетку только когда обе крысы не проявляют агрессию друг к другу и не хотят друг друга поубивать при встрече.

Крысёнка до 100-150 грамм нужно доращивать не чтобы устраивать с ним крысиные бойни, а чтобы крысёнок мог распознать агрессию (крысята меньше 100 грамм обычно ещё и младше 5-6 недель, наивные и доверчивые младенцы по сути; крысята постарше уже больше соображают и меньше тупят) и убежать от взрослых крыс. И чтобы его не прокусили насквозь, если взрослая крыса таки попытается прокомпостировать ему шкуру. Что слону шлепок, то кролику насмерть, если вы понимаете о чём я.
Крыс больше нет.

Онлайн t-svet

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #2258 : 10.11.2021, 08:18:00 »
Полностью плюсую к Крыса В-Перьях, плюс крысёнок до 100 грамм ещё даже пахнет иначе, не по-крысиному, и взрослая крыса его будет воспринимать не как собрата, а как добычу. И убьёт с гораздо большей вероятностью.

А знакомить (пусть даже в руках и строго контролируемо) и клетки рядом ставить - это только разжигать агрессию, что только усложнит вам сселение в будущем
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн JiHAD1488

• Новичок
« Ответ #2259 : 24.11.2021, 21:03:50 »
Здравствуйте , имеются два крысенка ( первый опыт ) возраст около месяца ( живут у нас 4 дня ) в комнате было 27 градусов завесил батарею стало 25 крысята стали вроде пободрее
 И вот вопросы
 1. Выгуливаю так ставлю клетку на кровать выбираются осматриваются побегают забегают обратно и все , происходит это не долго , правильно ли это ?
  2. Можно ли менять место где стоит клетка ( из комнаты в комнату или должна быть всегда в одном месте , и как крысы относятся к работающему телевизору ?
   3. Один из крысят чихает и расчесал носик ( красный стал , и сам часто почёсывается  ) думаем на наполнитель ( стружка ) купили кукурузный но на мой взгляд он большой для них ( циндрической формы ) результат не известен так как только это сделали
    4. В домике постелена флисовая тряпочка можно так ?
     5. Срут в клетке абсолютно везде что в домике что на домике вобщем  повсюду это норма ?
      6. Как часто нужно кормить овощами ? ( морковка , помидорка , огурчик , перчик , орехи и всякой зеленью )
       7. Что из белка можно давать ? ( вареное яйцо , креветки , творог ) Курицу можно давать ? И в каких пропорциях
 В интернете все неоднозначно пишут в одной статье так в другой по другому в комментариях по третьему 😞

« Последнее редактирование: 24.11.2021, 23:54:46 JiHAD1488 »