Крыса В-Перьях, вы имеете ввиду смесь грызунчиков с 1 по 4?
Ага
Я прост по пачке их покупала и смешивала
Крыса В-Перьях, аж завидую вам с вашими Грызунчиками. У нас такого нет, а хлопья я тоже не особо люблю.
Ну, можно подобрать и альтернативы
Есть украинский Милый Грызун. Правда, у меня сложилось необъективное впечатление, что по качеству и привлекательности он таки уступает Грызунчику. У Версель Лаги есть какие-никакие добавки к корму и никто как бы не запрещает использовать их в самодельных смесях. Так же я юзала как добавку к корму и комплит, ну а почему нет и кто запретит. У польского Мегана тоже добавки к корму есть, я юзала и вполне себе ок. Воздушные зёрна всякие от Литтл Вана тоже в целом можно подсыпать к корму. Я ещё сушёные овощи от них в корм посыпала, было дело.
Хлопья же действительно не основной компонент и они в корме нужны только для пущего разнообразия. Основные компоненты самодельного корма -- это цельные мучнистые и масляничные злаки в определённой пропорции. То бишь, обычно это пшеница/полба, гречка, овёс, просо, ячмень/перловка, семечки подсолнечника/тыквы, плюс-минус бобовые для пущего белка (горох, арахис, чечевица, маш, нут). Возможно, кого-то забыла, не осуждайте там если чо. Всё прочее имеет относительно второстепенное значение и при желании можно заменить схожими продуктами или даже исключить.
А вообще те самые "классические" рецепты, которые указаны на сайте, вообще составлены по большей части по мотивам пром.кормов минувших лет, плюс-минус каждый автор накрутил что-то своё и на сейчас я б не сказала, что они прям уж хорошо сбалансированы. И вообще, вот вам тема по самомесам для вкуривания
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=65.0 Правда, с сообщениями совсем уж доисторических времён я б советовала только ознакомиться и относиться к ним критично -- таки за десяток лет крысоводство немного поменялось. Где-то там в недрах есть даже рецептик от меня, но хоть убейте я сейчас уже не вспомню чего я там намешивала и чем руководствовалась при составлении рецепта
Чего-то там считала с калькулятором в обнимку когда-то, было дело... Но точно могу сказать, что я составляла конкретно под своих крыс и не гарантирую, что зайдёт всем, и что я нынешняя полностью согласна с собой плюс-минус 5-летней давности.