Доброго времени суток!
У меня назрело 2 небольших вопроса - можно ли как то контролировать поведение альфы, чтобы она не слишком издевалась над второй крысой (в плане отбирания еды и лакомств, изгнания из домика по настроению)?
И как проконтролировать питание крысы, если питаются они вместе, но у альфы все нормально, а вторая явно не добирает по весу?
Подробнее: у меня две девочки. Одна весит примерно 320 грамм, у второй явный недобор - чуть больше 200. Крысам 7-8 месяцев (брала в зоомагазине, уточнить забыла тогда). Все чаще замечаю, что альфа остается одна в домике, вынуждая спать вторую девочку просто на наполнителе, или же закапывает полностью домик, вообще ее туда не впуская. Кушают вроде обе нормально, лакомства получают каждая в лапы, иногда у меня что то стащить могут. Но при этом альфа часто отбирает еду, уже после того, как они обе с ней спрячутся. К мискам тоже идет всегда первая, что в принципе нормально. Вторая крыса практически не набрала в весе, а сейчас вообще кажется, что она его сбрасывать начала.
Моя единственная мысль - докармливать вторую девочку самостоятельно на руках, пока альфа в клетке. Но не уверена, хватит ли этого
P.S. обе девочки здоровы, активны, отклонений в поведении кроме этого замечено не было, при мне так же хорошо кушают. Друг к другу относятся совсем не агрессивно, играются вместе, иногда выясняют отношения, но все в форме игры