Здравствуйте! А как вообще можно определить, скучает моя крыска без компании или нет? Дело в том, что попала она ко мне уже довольно взрослой, около года, точнее прежние хозяева сказать не смогли, и поначалу была довольно запущенной в плане поведения и здоровья. Сейчас ей около полутора лет, и я, начитавшись материалов на форумах, сижу и никак не могу решиться, стоит заводить ей подружку или нет. Остаться с двумя несселенными крысами в двух разных клетках не хотелось бы, у меня 12-метровая комната, просто никак. А моя питомица умница, очень аккуратная, но чересчур нервная и с недоверием относится ко всему новому. На руках не сидит совсем, прикосновения переносит неохотно, никаких почесушек и поглаживаний - от них утекает без раздумий, но в то же время, если проявляет инициативу сама, то ловит мои пальцы, начинает лизать, выкусывать кожу вокруг ногтей, но так увлекается, что ранит порой до крови, хотя на мой вскрик тут же спохватывается и начинает зализывать ранку. В общем не знаю. То ли понаехавший новичок сделает её окончательным невротиком, то ли наоборот - моя крыска станет поспокойнее. Или же тут не угадаешь совсем - своего рода лотерея?