Автор Тема: Спасёнки  (Прочитано 1673 раз)

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
Спасёнки
« : 14.08.2020, 09:20:58 »
Так получилось, что как-то сами собой завелись крыски!
Начну с последнего - Маняши.
Как-то в пятницу, одну из обычных пятниц перед отдыхательной субботой, в WhatsApp написала Виктория с вопросом, могу ли я забрать в выходные крыску из Красногорска. Конечно могу, подумал я и, взяв с собой приманку, ловушки и перчатки с переноской, поехал в Красногорск. Хозяева квартиры приехали домой поздно, поэтому дело было ближе к полуночи...
На месте встретила женщина, поинтересовавшись, волонтёр ли я и боюсь ли крыс. Я честно ответил, что не волонтёр и крыс боюсь, они же кусаются :) Бэкграунд такой - она сдавала квартиру, жильцы съехали, после чего, через три дня она приехала проверить, всё ли в порядке. Всё было в порядке, за исключением того, что на кухне из-за мебели сначало доносилось шебуршание, а потом показалась КРЫСА! Хозяева квартиры в шоке, ведь сложно будет сдать квартиру с крысой, первые два дня они пугали крысу, стуча по стенке и по мебели в надежде, что крыса уйдёт обратно. В других обстоятельствах это могло бы помочь, но в данном случае крыса не ушла, после чего они сжалились и начали давать крыске молоко и хлеб с кефиром. Тем временем бывшие квартиросъёмщики признались, что "оставили хомяка" и как-нибудь через месяц за ним заедут!
После пяти дней голодовки крыса не отказалась от еды, а хозяева тем временем нашли телефон дератизаторов, но там никто не отвечал. После этого они позвонили волонтёрам. Чем отличаются волонтёры от дератизаторов, на тот момент они не знали, иначе бы дератизаторам звонить не стали!
Но вернёмся в квартиру. Приехав ближе к полуночи, я поставил ловушку и стал ждать. Сначала было тихо, потом из-за микроволновки показалась симпатичная мордочка крыса. В ловушку он не пошёл, но я решился нагло взять его в руки, даже без перчаток. Он жутко испугался, распушился, но я посадил его в переноску и быстро её закрыл! Крыс резко запаниковал, начал грызть переноску, но было уже поздно - он попался и его теперь наверняка съедят! Ну примерно так он, наверное, думал. Рискну предположить, что крыс кормовой, то есть клетки у него не было, иначе сложно объяснить такую "забывчивость" квартиросъёмщиков. Через несколько секунд жуткой паники крыс наткнулся на вкусный огурчик, начал его грызть и вся паника закончилась - его кормят, значит есть не будут!
Так или иначе, распрощавшись с хозяйкой квартиры и поблагодарив за крыса, я отправился домой. Недалеко от дома инспектор ДПС проверил документы на машину, самого крыса и мешки с наполнителем "Золотой кот", вернул документы и пожелал счастливого пути. На этом вечерние приключения Маняши закончились, сразу по приезду он был помещён в карантинную клетку...

Оффлайн lubov-64

• Крысовод
Re: Спасёнки
« Ответ #1 : 14.08.2020, 11:59:52 »
Повезло крысюку!

Оффлайн Кэссэн

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #2 : 15.08.2020, 01:24:38 »
Повезло зверю
Кэссэн и Ристе Мэй
наш дневничок. Английская династия и очумелые ручки Блейз, Жофруа,  Уриен-ниндзюк, Зикфрид и Етельхрен и  Ллевелин(он же Лысый), Минии   дома. А ещё песчанки, мыши и ящерки
Вильгельм и Альфред, , Генрих второй, Джонни, Диша  Пындра. Эдвард, Ричард, Хася, Генрих, Талисмашка, Шухер, Стрелка и Лэйс - мы вас помним

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
« Ответ #3 : 19.08.2020, 08:08:10 »
Пока история продолжается. Приехали с Маняшей домой, посадил крыса в карантинку.
Думал поначалу, что крыс такой большой, но причиной том послужило вздутие из-за кефирно-молочного рациона. Крыс какал какой-то полупрозрачной слизью, очень много пил. Откормил его овсяными хлопьями, сначала слизь приобрела желто-бурый оттенок, затем появились мелкие какашечки, потом крупные шарики и, наконец, какахи правильной формы и цвета. Очень боялся, что ЖКТ не запустится, т.к. он в той квартире три дня не ел и не пил, а потом, его рацион составлял молоко, бананы и кефир. Всё запустилось, сейчас на Бифаре care+, но и от хлопьев не отказывается.
К рукам он привык быстро, своё имя на слух воспринимает очень чётко, оказался крайне умным крысом. Требует визита к яйцерезчику, т.к. периодически делает непреднамеренный кусь, пытаясь оплодотворить руку. Попытки эти он делает только часть руки выше кисти оказалась под ним, если этого не происходит, то нет и куся. Естественно, такой кусь вообще не наказывается, для крыса это даже не кусь, а рефлекторное движение, которое должно прекратиться после кастрации.

Оффлайн lubov-64

• Крысовод
« Ответ #4 : 23.08.2020, 04:55:33 »
Сильно прикусывает?

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
« Ответ #5 : 23.08.2020, 11:49:53 »
Сильно прикусывает?
Пока клык не упрётся в хрящ или кость :)
У него это рефлекторно получается, поэтому достаточно следить, чтобы определённая часть руки под ним не оказывалась. Когда он пытается подобраться - можно его доминантно гладить, этого достаточно, чтобы он прекратил попытки )

Оффлайн lubov-64

• Крысовод
« Ответ #6 : 23.08.2020, 21:57:10 »
Вы великий укротитель! ;D
Хорошо,что у меня девчонки,они все таки не такие кусачие.

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
« Ответ #7 : 23.08.2020, 22:19:23 »
Вы великий укротитель! ;D
Хорошо,что у меня девчонки,они все таки не такие кусачие.
Одна из девочек была кусачей, но перестала - я пищал каждый раз, как кусала, она через какое-то время перестала меня есть. А вот мальчикам что-то мешает, видимо... Полечим, может и танцевать заодно научатся  ;D

Оффлайн lubov-64

• Крысовод
« Ответ #8 : 29.08.2020, 05:27:19 »
Самцы более агрессивные у всех животных,даже травоядных,а крысы почти хищники. Самки тоже бывают кусачими,но чаще от страха.
Дрессировка дело интересное!На Ютубе есть ролики,там девушка показывает трюки своих крыс - вообще чудо!Но у меня на это ни умения ни особого желания не хватает ;D

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
« Ответ #9 : 01.09.2020, 00:03:24 »
Самцы более агрессивные у всех животных,даже травоядных,а крысы почти хищники. Самки тоже бывают кусачими,но чаще от страха.
Дрессировка дело интересное!На Ютубе есть ролики,там девушка показывает трюки своих крыс - вообще чудо!Но у меня на это ни умения ни особого желания не хватает ;D
У меня три самца - два брата (Лизунчик и Пищака) из Королёва и один из Красногорска (Маня), все спасёныши.
Лизунчик кусачий, причём кусь планирует заранее, он такой хитрый :)
Пищака, наоборот, лизучий и чесучий, за мясную пюрешку готов на всё.
Маня - упёртый, гормонально-кусючий.
Маня однозначно лишится фаберже, Лизунчик пока под вопросом, а вот Пищака способность к воспроизводству сохранит :)
« Последнее редактирование: 01.09.2020, 00:07:42 ezhfan »

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
« Ответ #10 : 01.09.2020, 00:11:54 »
Из 5-ти крыс никакой агрессии ни у кого нет.
Санта особо не кусалась, Паприка считала, что рука - это еда, кусаться перестала.
Пищака вообще не пытался кусать.
Лизунчик куси планировал, но там агрессией и не пахнет, скорее это желание поставить метку.
Маня кусал, но здесь только гормоны, никакой агрессии я при этом не замечал.
Не знаю, можно ли выкладывать такие ссылки, но рискну. Агрессия в моём понимании - это примерно так: https://www.youtube.com/watch?v=XZ-KILptSJQ

Оффлайн JuliaR35

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #11 : 05.09.2020, 14:27:38 »
ezhfan,
С дневником!  hb
Всегда очень интересно читать ваши заметки.
По ссылке - это, мне кажется, больше стресс и самозащита. Вот если бы обычная декорашка в своей родной клетке себя так вела, то да.

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
« Ответ #12 : 07.09.2020, 21:17:53 »
Спасибо! Очень надеюсь, что до такого у нас не дойдёт. Уровень агрессии старожила Лизунчика постоянно падает, Маняшка тоже с собой справляется, я очень не хочу ничего никому отрезать, т.к. это в том числе операционный риск.
Правда, пока не знаю, как всех вместе сселить, сейчас бардак такой:

Пищака - самый трусливый крыс, гулять боится, готов сидеть только на мне, на руках или непосредственно рядом, гулять с ним приходится вместе. Не доминант. Родом из Королёва, один из кем-то выброшенных на лестничную клетку самцов.

Лизунчик - хитрый troublemaker, если что-то нельзя, он обязательно это проверит и сделает. Пытался меня задоминировать, был даже мной укушен (!!!) и пощипан за попу. Сейчас постепенно налаживаем отношения. После последней попытки перестал пытаться меня пометить или, упаси Бог, переползти руку. Живёт вместе с Пищакой, после последних попыток меня задоминировать он почему-то перестал обижать Пищаку.

Санта - одна из спасённых девочек, много лечилась, сейчас вполне себе счастливая крыса, привыкла к правильному корму, набрала вес. Живёт преимущественно в комнате со мной, вне клетки. Изредка забредает в гости к Пищаке и Лизунчику и спит с ними. Сделала в комнате секретную нычку с горой грецких орешков, я особо не возражаю. Последний месяц начала сама залезать на руки, окончательно перестала бояться кистей рук, начала полностью доверять.

Паприка - вторая спасённая девочка, очень боялась рук, в детстве что-то с ней делали нехорошее и кормили непотребно. Сейчас живёт тоже в комнате, я в-общем, пока что не возражаю. В клетку к Лизунчику и Пищаке наведывается очень редко. Если сплю, повадилась меня будить и требовать вкусняшку. Слегка прикусывает за лопатку, за нос, за локоть, за ухо... В-общем, говорит, что нефиг спать, давай вкусняшку и садись за компьютер работать! Тоже стала доверять, была очень пуглива. Жила раньше в мелкоклетке, в какашках, кормили через решётку всяким сыром. Видимо, это наложило отпечаток на поведение.

Маняша - крыс, спасённый из Красногорска, с очень нелёгкой судьбой. Подозреваю, что кормовой, сбежавший. Живёт хоть и в карантинке, но та достаточно просторна. Находится в комнате, очень часто и много гуляет. Наглый и упёртый :) Если к голове приделать рога - начнёт бодаться, очень настырный. Я сначала пресекал его попытки сходить к Лизунчику с Пищакой, чтобы выяснить отношения, но потом понял, что всё равно сходит, так что под контролем они "познакомились". Он отхватил первый раз, потом ещё раз проверил, получил снова и больше не пытается быковать на Лизунчика. Дружит с Сантой и Паприкой.

То есть получается две стаи - (Лизунчик, Пищака, Санта, Паприка) и (Маняша, Санта, Паприка). То есть девочки спокойно живут в разных стаях.
Как всю эту крысь сселять вместе, я пока не знаю, видимо, в ближайшие выходные попробую это сделать в чистой клетке.

Оффлайн lubov-64

• Крысовод
« Ответ #13 : 10.09.2020, 00:57:21 »
Удачного сселения!

Оффлайн JuliaR35

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #14 : 10.09.2020, 10:13:10 »
Удачи) иногда помогает стрессовое селение.

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
« Ответ #15 : 15.09.2020, 07:50:49 »
Удачи) иногда помогает стрессовое селение.
Именно так и сселяю, я просто в панике во время сселения  O_O. Даже волосы на руках поднимаются дыбом  :o, степень собственной напыханности точно определить не могу, но стресс полнейший!

Оффлайн JuliaR35

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #16 : 15.09.2020, 21:16:23 »
ezhfan,
Ну тут имеется ввиду стресс и для крыс,  иногда ставят в переноске на стиральную машину, иногда идут гулять/в гости.